本文へ

生理以外の時だけ布ナプキン

レス18
(トピ主 0
🙂
ドメニカ
ヘルス
30代女性です。
おりものシートを毎日使っています。

ふと、毎日デリケートゾーンに触れるものだし、使い捨てのおりものシート(ケミカル?)は肌に良くない…?と思い始めました。
子作り中なので、少しでも体に良いこともしたいです。

生理は量が多い方で布ナプでは不安なので、生理時は紙ナプキンを使い、それ以外の時は布ナプキンをおりものシートとして使いたいです。

でもよく聞くのは「生理中だけ布ナプキン」という人です。
私のように、生理以外の時のみ布ナプキンを使っている方はおられますか?

ちなみに「メイド・イン・アース」というところにしようと思っていますが、他にもおすすめのところがありましたら教えてください!

ランキング

レス

布ナプ歴2年半です

🐶
豆柴
まさに、そこの布ナプキンを使っています。 手洗いとかの面倒はありますが、オリモノシート代わりにも使えて私は重宝してます。  肌触りは少し硬いですが、使ううちに馴染みますし、気にはなりません。  私は市販のシートでかぶれてしまい、痒みとの戦いもなくなりました。

私はそうです

041
くろす
生理時は紙ナプキン、普段は布です。 経血の量が多いから、生理の時に布が不安なのと、 男性ばかりの職場でフルタイムで仕事しており、 汚れたナプキンをトイレから持ち出すことが難しい環境であることと、 長い時間離席できないこともあるためです。 布ナプキンにしたとたん、経血が減った!という話も聞いたことがありますが… 布ナプキンはメイドインアースも使っていますが、 メインはビークロスのひし形タイプライナーです。 ななめ角でボタンをとめるようになっタイプのものです(説明が下手ですみません) メイドインアースは私の場合たまにずれてボタンが当たって痛いことがありましたが、 ビークロスはくるっと包むためほとんどずれません。 ただし、ややモコモコしますので、好みは分かれると思います。 毎晩入浴時に酸素系漂白剤でつけおき洗いしていますが、 思ったほど面倒ではありません。もうパンティーライナーに戻ることはないです。

私の好きなところ

🐤
イジワル
私は麻を使ったこちらの商品が好きです。 katori works http://nunonap.com/ ケミカルナプキン用カバーというのもありますので、市販のものを使う時にも良いかもしれません。 でも、どうせならお休みの日とか終わりかけの時だけでも布ナプを始めてみては? 量が減ったという話もありますし。

常に布ナプキン

041
robin
私は一年中布ナプキンです。 でも、今は出産後で生理が止まっているので、おりもの対策として使用しています!! 良いですよ~ 蒸れないし、痒くならないし、ハンカチタイプだと、汚れた面を内側に折って2、3回は使えるし。 メイド・イン・アースはお高くて買ったことないですが、オーガニックだし、気持ち良さそうですね! 私は、代々木公園でやってたアースデイというイベントで、ハンドメイドのナプキンセットを購入して、あとはサイズを真似して自分で作ってます。 使わなくなった赤ちゃんの布オムツの晒しを切って畳んだだけとかもやります(笑) 四角い布があれば、代用しちゃいます(笑) 無漂白ネル生地をネットで購入して作ったり… 慣れてきたら、ぜひ生理中も使ってみてください!!

個人的にはむしろおススメ

041
みぞれ
生理期間よりも、生理でない期間の方が長いので、私は「どちらか選ぶなら、生理期間外!」と思っています。 メイド・イン・アースもとても良いですが、色々なメーカーから布パンティライナーが出ているので、それを使うのも良いと思います。 私は布がある程度厚いことから、ヘブンリームーンを一番多く持っています。 ちなみに海外製品でナチュラルなコットン製のパンティライナーやタンポンもあります。 私事ですが、以前、生理期間中の排便痛がすさまじく、こちらでも一度相談させて頂いたことがあります。 婦人科では子宮内膜症だろうとのことでしたが、持病の関係でピル等のホルモン剤が使えず、鎮痛剤しか使えるものがありませんでした。 それで、少しでもどうにかしたい、可能性のあることなら何でも試したい...と思い、色々調べた上ですべてのケミナプを辞めて、布に変えました。 それが効果があった、という証明は出来ませんが、地獄のような排便痛が、2ヶ月目ころからみるみる良くなり、ほとんど無くなりました。 変な話でごめんなさい。 あっ! 布ナプの洗濯は、合成洗剤でなく純石けんなどのピュアなものにしたほうが、より良いと思います!

婦人科医から言われた事

🐱
とんとろりん
肌が弱く、デリケートゾーンが荒れた場合に婦人科を受診することがあります。 婦人科でお医者さんに言われた事 おりものシートはなるべく使わないほうがいい、あれは菌の温床になる。 通気性が悪くなるから下着だけで十分。 心配なら下着を替えなさい。 おりものシートだろうが何だろうが、つけっぱなしが一番悪いと言われました。 どうしてもつけるなら2時間程度で取替えてほしいそうです。 布ナプキンだって下着一丁より通気性は良くないでしょうから 一日に何回か替える前提でないと難しいでしょうね。 その話を聞いてから、私はおりものシートをやめて 下着は綿のものにしました。

トピ主です!

😀
ドメニカ
皆さんありがとうございます! >豆柴さん 痒みから解放されたんですね! 手洗いが面倒そうなのは少し気になってますが、やっぱり紙ナプキンよりお肌にいいのなら頑張ってみようかなと思いました。 >くろすさん まさに生理時=紙ナプ、普段は布ナプ派の方のお話が聞けて嬉しいです。 ビークロスをさっそく見てみましたが、色々ありますしリーズナブル?と思いました。 でも色々ブランドがあって、まだ違いがよくわからず迷ってしまいます… ボタンが当たるという問題があるんですね。 こればかりは、使い比べてみないとですね。 「もうパンティーライナーに戻ることはない」と言えるほどの使い心地の良さ、早く使ってみたくなりました。 >イジワルさん katori works見てみました!オーガニックは良さそうですね。 「子宮のセルフケア」という言葉に惹かれました。 生理終わりかけから使ってみようかなと思いました。

トピ主です!2

😀
ドメニカ
>robinさん 常に布ナプなんですね。蒸れない・痒くならない…魅力的です。 メイドインアースは高い方なんですね(汗) 沢山ブランドがあって、迷ってしまいます。 ご自分で作られるなんてすごいです! 赤ちゃんの布おむつの再利用もエコでいいですね~ 生理中も使えるくらいになるまで、経血量が減るといいんですが…効果やいかに?? >みぞれさん 確かに生理以外の期間の方が長いですもんね。 ヘブンリームーンも柄が色々あって迷ってしまいそうです。 私はタンポンも使ってますが、タンポンもケミカルだよなぁ…と気になってました。 海外製のナチュラル素材の物もあるんですね。 実は私も内膜症持ちで、生理時の排便痛がひどいんです! 布ナプに変えて改善されたようで、これは絶対に試さねば!と思いました。 洗剤も体に優しいものを選ばなくちゃですね。

生理日以外なら

🙂
みやこ
家にあるミニタオルを三つ折りにするだけでも十分使えますよ。 私も、おりものシートが苦手なので、ミニタオルを使っています。 ノベルティなどでもらったものがたくさんあったので、それを バンバンとっかえひっかえ使っています。 取り替えられない時は、折り返して、別の面を使うようにしています。 参考になれば幸いです。

トピ主です!3

😀
ドメニカ
>とんとろりんさん おりものシートはやはりあまり良くないんですね。 菌の温床になってしまうとは! 4時間くらいつけっぱなしにしてしまうことも多いです… 就寝時もつけているのでもっと長時間…(汗) せめて寝るときはつけない方がよさそうですね。 下着も素材に気を付けてみようと思いました。 皆さんのレスを読み、布ナプをすぐにでも使い始めたくなりました。 どこのにするか迷いますが…色々検討してみます。 ありがとうございました!

いろいろあるので悩みますね

041
かえでのは
布ナプ歴早5年以上です。おりものシートも布ですが、ナプキンも布です。 単体使用でなくてすみません。 いろいろなメーカーの物を使ってきましたが、使用感はそれぞれ微妙に違うし、 好みもあると思うので、ご参考までに。 最初は見た目でしか選べませんでしたが、 結局は使用感がよく、汚れ落ちがいいものに落ち着いてます。 (私の場合周期が少々バラつくので、経血がついても楽に洗える方がよい) メイドインアースのリトル布ナプキンは無地の茶のものを使ってます。 もう少し大きければ…、とは思いますが、使い心地はいいと思います。 またもう一枚ほしいな、と思う位気に入って使ってます。 ほかのおすすめは、「すぃーとこっとん リネンガーゼ 布ライナー」。 一番使用頻度が高いですが、その割にはヘタリが少ない気がします。 ヘブンリームーンの物も持ってますが、使用感は上の二つの方が好きです。 布ナプで失敗したこともあるので、ナプキンは無理しない方がいいと思いますが、 メイドインアースの三つ折りの厚手は量の多い方におすすめです。 お気に入りのものと出会えますように!

妊娠中も毎日布ナプ

041
バナナ
メイドインアースを愛用しています。 オーガニックコットンなので。 生理中は全て布ナプです。 妊娠してからは毎日布ナプを使ってます。 妊娠中はおりものが増えるし、冷え防止にもなりそうなので。 ハンカチタイプを3つ折にして、肌に当たる面を変えて使ってます。

トピ主です!4

😀
ドメニカ
トピ主表示が出なかったらすみません。 >みやこさん ミニタオルでも代用できるんですね! なるほど、お肌に優しい生地のものなら使えそうですね。 色々と勉強になります。 さて、さっそくおりものシートを使わずにいるんですが、やっぱり下着が汚れるのが気になって… 早く注文しなければ。でもどこにするかかなり迷ってしまってます(汗)

生理以外の時に利用しています

🙂
どんく
布ナプキンの存在を知って、気になっていたのですが、 面倒くさがりの私は、生理時に使うことに躊躇していました。 おりものシートは以前から使っていたのですが、 肌に合わないものもあったり、毎日消費するものなので おりものシート代わりに、布ナプキンを使うようになりました。 布ナプキンの一番小さいサイズを購入しています。 布ナプキンはいろいろあってたくさん迷いますよね。 ネットで買うと、届いた商品の生地の厚み、固さなど 自分好みではないことがたまにあります。 実際にお店で手に取って買えると一番いいけど、 ネットで買う場合は、1,2枚ずつ試に購入していくと いいと思います。

更年期のわたし

🐤
おゆう
アラフィフのわたしは、最近生理の間隔がまちまちになって 来ました。早いときは3週間くらいだったり、長いと7週間 くらいあいたり。 ほんとにいつ来るかわからないので、普段は布を使い、生理が 始まったら紙製のものにしています。 東急ハンズで扱っているもので、メーカーはわかりません。 すみません。

布ナプ10年ユーザー

041
azuki
布ナプ歴10年を超えたユーザーです。 わざわざメーカー品を購入しなくても、 ミニタオル3つ折で充分です。 おりものシートとして使うのならば、 吸収力も必要ないでしょう。 私なら、綿のハンカチを買って、半分に切って使うかな。 オーガニックじゃなくたって、問題ありませんよ。 お試しをしてみたいのなら、なおさら、手持ちのハンカチを使ってみればいいです。 私は、出先で急に始まったときなど、100均でハンカチ購入して凌いでいます。

今治タオルハンカチ

🙂
きょこたん
こんにちは。 私も最近布ナプをおりもの用に使用するようになりました。 体調が知りたいので絶対に無地オンリーです。 市販のライナーはいつもかぶれてしまい、かなり悩んでいました。 2枚重ねの物もやはりかぶれと匂いがとても気になりました。 色々探しましたが布ナプも自分に合ったものを探すのがとても大変でした。 柄物も結構多くて無地を探しても金額が合わないなどすっかり疲れてしまい 手持ちの今治タオルハンカチを試に使ってみたのが最初でした。 今治のタオルハンカチを使用するようになってからは かぶれや匂いは全くなく使用中のズレもありません。 洗濯は先に手洗いで汚れを落としてからそのまま洗濯機に入れてしまいます。 干すとき主人が手伝ってくれますが普通にハンカチと思っているようです。 布ナプは初めての試みなので夏も快適に健康的に過ごしたいと思い 麻の4枚重ねのハンカチを6枚購入しました。 今、麻特有の無駄な繊維を洗い落としているところです。 現在デスクワークと外回りが半々ですが仕事中もとても快適です。

TAKEFU

041
ジェムマニア
タオルなどで代用するのもいいとおもいますが、トイレで便器の中に落ちたりすることも考えられますので、 安心して使うことを考えたら、ナプキンホルダーを購入して、そこに布ナプキンやタオルを使うといいと思います。 ナプキンホルダーが防水性のあるものもありますので、生理の時でも意外に耐えられるとおもいます。でも 心配でしょうからね。 私が以前使用していたのは、「TAKEFU」のナプキンホルダーとナプキンです。 竹を使った、ナプキンで抗菌性、防臭性があります。 両面にホックがついていますので、ショーツにとめて一枚でつかってもいいですし、ナプキンを挟むこともできます。ガーゼとレーヨンの両方を選んで使えます。 あと、シルクのナプキンも使ってましたが、これもいいです。アルデバランというメーカーです。 気持よいです。洗濯後すぐにかわくのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧