本文へ

どうして結婚していないの?

レス68
(トピ主 2
😑
酒呑み熊子
恋愛
タイトルの言葉は30過ぎてまだ独身だとよく言われます。 実際に結婚している(バツイチも含む)人に言われる事はよく有りましたが、 先日まだ独身(結婚経験無し)の若い子に言われました。 年上や既婚者に言われる何倍も不愉快でした。 実際に結婚している人ならまだしも、貴方だって同じ独身じゃない?てね。 心の中で思っている分には勝手だけれど、それをむやみに口に出すものでは無いし、 ましてや一応目上の人間に対する礼儀と気遣いがなって無いと思いました。 愚痴ですみません。 さて、もし皆さんなら「どうして結婚してないの?」と 誰かに訊かれた時にどういう立場の人間に言われるのが 一番ショックで不愉快になりますか? 出来ればその理由も御願いします。 1.既婚者(子供の有無は問わず) 2.バツイチ(子供の有無は問わず) 3.独身(結婚経験は無し) 言って来た相手が男か女か年代にもよるかと思いますが、 やはり同じ女で同年代から言われるのは相当こたえます。 尚、婚姻の有無を訊く事自体は問題は無いかと思います。 私も誰かと知り合った際に会話の流れで 「失礼ですが、結婚なされていますか?」と 訪ねる事は有りますから。 ただ、相手が独身だと解ってからもしつこく 「どうして?何で?」と詰め寄る事が問題なのです。

ランキング

レス

123全部嫌ですね

041
あらー
おっしゃる通りですよ、余計なお世話ですよね。 でもね~年齢性別問わず、デリカシーのない人は必ずいます。 結婚したって言われますよ。「子供はまだ?」 出産したら「えー男の子?乱暴よぉ、育てるの大変ね」「えー女の子?跡継ぎはどうするの?」 その後は学歴、就職、容姿、収入、居住地(親元に戻れ親不孝だ、とか)と、つつくポイントは枚挙にいとまがない。 自分・配偶者・両家の親、全員が納得してる事でも、余計な干渉する下らん人間は山ほどいる。 私はそう言われた時「へ?いらね。」の一言で返します(笑) 興味な~いって態度が一番ですわ。プンプン!

いちいち気にしない!結婚にコンプレックスでも?

041
p
妙齢の美しい女性が、独身だったので、不思議に思った・・・ ただそれだけの単純な理由でしょ? いちいち、目くじら立てて憤慨するほどのことでもないでしょ。 あなたは、じゃあ、なぜ結婚しないのですか?その理由があるはずでしょう。 独身を謳歌しているなら、どうでもいいことじゃないですか。 自分の生きざまに自信があるなら、それでいいですよね。 私は30歳で結婚して20年過ぎますが、当時、なぜ結婚しないのか聞かれましたけれど、「仕事に夢中で、まだ結婚する気になれない。」と正直に答えてましたけれどね。それで、済みです。 結婚後は、「なぜ子を作らないのか?」と聞かれ続けていましたが、 「それは夫婦の問題ですから。」といってお終いです。 あまりこだわらず、さっと流せばどうですか? それとも、本当に結婚したくて、コンプレックスがあるなら、 「良い人がいるなら、今すぐにでも!」くらいに笑って過ごせばいいでしょう? もっと、柔らかく、柔軟になりましょ。ちょいと、堅過ぎですよ。

何とも思わない

041
グリーンカレー
32才独身の会社員(女)です。 誰に言われても何も思いませんよー。 だってそれぞれの人生ですから。 何が必要で何が幸せかなんて、人それぞれですよ。 トピ主さんはどうしてショックなんですか? 結婚が全てだと思うから? 負けたとか思うから? 「目上の人に対する礼儀や気遣い」って、そうですかねぇ? だから一般的に「独身女には年齢と結婚話はタブー」とか 「地雷があるお局」とか言われるんじゃないですか? 結婚してないことをバカにされたり、気の毒だと言われたら、 逆に「この人可哀相だな~」と思うだけだし。 私も他人に対して「なぜ結婚しないの?」って思うことありますよ。 「したくてもできない」じゃなくて、 「あえてしてないような印象」だからです。 後輩の方もそういう気持ちだったんじゃないですか? トピ主さんに余裕があるように見えたとか。 だって、ガツガツ婚活してる人に「なんで結婚しないの?」とは聞かないでしょう。 意識してカリカリしすぎだと思いますけどねぇ。

結婚していないことをマイナスと捉えているのでは?

041
亜美
トピ主さんが。 「どうして結婚していないの?」と聞かれて、不快な思いをしたということは、結婚していないことをマイナスとして捉えているからですよ。 「どうしてスリムなの?」とか「どうして美人なの?」とか聞かれるなら、トピを立てるほど不快になることはないのではないかと思います。 「どうして結婚していないの?」という質問も、質問者にとっては「どうしてスリムなの?」と同等の意味ではないでしょうか? もちろん、痩せすぎを気にしている人にとっては「どうしてスリムなの?」と聞かれるのは不快かもしれません。 つまり、自分がマイナスに思っている点を聞かれたことが不快なのだと思います。 私は離婚後、結婚はしていませんが、「どうして再婚しないの?」と聞かれても別に不快とは思いませんよ。 再婚しないことをマイナスとは思っていないからです。 でも再婚したくてしたくてできない人に「どうして再婚しないの?」と聞いたら不快でしょうね。 トピ主さんも結婚してないことを誇りに思っていれば不快にはならないのでは?

軽くスルー

🛳
ワンワン
もうすぐ40になる独身女性です。 私は以前から結婚には興味がないと公言していますので、知っている人はそのような質問はしてきません。 知らない人の対処 1.既婚者(子供の有無は問わず) 興味ないから。今の生活(一人暮らし)を崩したくないし、寂しいとも思わない(寂しいでしょ?と聞かれる前に答えてしまう)。 2.バツイチ(子供の有無は問わず) 上と同じ。 3.独身(結婚経験は無し) そっちは何で?と逆に聞き返します。 どの人にでもいちいち聞いてきたら、「あなたに関係ないよね?」とぴしゃりと答えるかな? それで気分を害するのなら、それまでです。 付き合いたいとも思いません。

わかりますー

😨
ねね
結婚してますか? …まではオッケーです。 でも なんでしないの? って言われたとたんイラっとします。 明るい前向きな理由なんてあるワケないのになんで聞くんだ?って感じです。 言う人は空気読めない人だなぁと思います。 …まぁ笑って自虐的なこと言い返してますけどね、私は。 大人だから。

的はずれな回答で申し訳ないのですが

041
ぴよこ
トピック主さんが不快に感じるのは恐らく『一番気にしている事』を聞かれたからではないでしょうか。 そしてその相手が自分が『負けたくない』と思っている人間だからなんだと思います。 「どうして結婚してしないの?」という言葉にそんなに悪意は感じられません。 これが「どうして結婚出来なかったの?」だったら悪意を感じます。 それを悪意があるように感じるトピック主さんの方に『聞かれたくない事』という認識があるからだと思います。 結婚が全てではないですよね?それは誰でも分かることだと思います。 何か打ち込む事があって結婚しなかった人。 結婚にメリットが感じられなかったから結婚しなかった人。 色んな人にプロポーズされながら、断っている人。 色々いると思います。 その後輩はただ単純に聞きたかっただけなのではないでしょうか。 例えば、看護師をしている人に『どうして看護師になろうと思ったんですか?』と聞いたら不適切ですか? プライベートなことを聞くのが失礼なら結婚の有無を聞くのもダメですよね。 なぜ「どうして結婚していないの?」と聞くのがダメなのでしょう。

独身の人に聞かれても気にならないかも

041
あい
ショックで不愉快になる順番ですが 既婚者、独身、バツイチ かなと思います。やはり、恋愛市場の強者or親の手厚いサポート(お見合い) でいとも簡単に結婚できた人から「なぜ」と言われるのは、いい気はしません。 年下独身の場合は、その聞き方のニュアンスにもよりますが 「恋愛話を聞きたい」「人生の勉強として先輩の話を聞きたい」 というようなことなら、聞かれても不愉快でないと思います。 まだ若くて、大人の事情がわからないんだな、と流すこともできます。 「その年になって結婚できないなんて人間性に問題あり?」 のようなことを含んだニュアンスなら、許せませんが。 バツイチさんは、結婚&離婚という大変なことを経験し、乗り越えた方だと 思います。そういう人生の先輩から「なぜ結婚しないの」と聞かれたと したら、何か深い意味(心からのアドバイスをくれようとしている、とか バツイチさん自身の過去を再考してみようとしている、とか)が あるような気がするので、不快感は少ないと思います。

既婚者、ですね。

🐤
うさぎ年
30代後半、独身です。理由をたずねられたことはありません。 都心在住ですし独身者の多い環境で仕事・生活をしているせいかもしれませんが そんな質問、今どき若い人もするんですか? 「もう結婚あきらめたのね」とか「結婚しないと将来淋しいよ?」と既婚の友人、 特に親しい人に言われるとショックです。 わたしが独身であることに理由もポリシーもありません。なりゆきとしか言いようがないですが 共同生活が苦手だし一人の時間が楽しいんです。結婚に向いていないと思ってます。 親しい友人ならその辺は理解してくれていると思っていたのに… ご質問に対する応えではないのですが、いままでで一番不愉快だったことは 同僚と結婚について雑談していたときのこと。 「結婚しなくてもべつにいいと思うんだけど。」とわたしが言うと 5歳年下の後輩(既婚)がわたしの顔を見て、ニッコリ笑って一言 「結婚て、いいですよ!」 これには参りましたね。年上の方に言われたなら素直に聞けたかもしれません。

年配者かな

041
土瓶
39歳独身男性です 婚姻の有無を聞かれた時に不快にさせられるのは、相手が年配者であることが多いですね。 自分は固定観念を押し付けられることにひどく嫌悪感を持つ人間なので、そういう傾向の強い年配者であるケースが多いんでしょう。 やはり相手が若ければ若いほど理解があるのでしつこくは聞いてきません。 ちなみにしつこい相手には「未婚であることに理由が必要なんですか?」と聞き返します。 それでだいたいその話題は切れますね。 別に殊更に結婚を選択肢から排除してるわけでもないし、逆に独身であることにも特に理由はありませんので。

ショックを受けたことはない

041
きち。
30歳を過ぎて結婚しましたが…。 結婚願望が強く、早く結婚したいと思っていた自分でも、 「どうして結婚しないの?」 と聞かれたときに、嫌な気持ちになったり、ショックを受けた事はありません。 むしろ 「結婚していてもおかしくないくらい素敵な人」 と思われているようでうれしかったですよ。 本当に 「この人じゃ、結婚できないよね」 って思うような人には、そんな質問しませんしね。

既婚者ですが、レスさせて下さい。

041
40代主婦
「何故、結婚してないのですか?」と聞いてしまう事、あります・・・。すみません。 明らかに「結婚していない理由」がハッキリ見て分かる方には、聞かないです。 でも、綺麗だし、性格もいいし、独身の理由が分からない人には聞いてしまいます。独身でいたい理由が何かあるのかなあ?と。 これからは聞きません。たまたま縁がなくてって事がほとんどでしょうしね。 私は専業主婦なので「何故仕事してないの?」とよく聞かれます。仕事しないと、社会人として失格だよ!と言外に含ませているのかもしれないですが、気にしません。仕事をしていない自分が好きだし、いちいちその理由を言いたいとも思わないです。仕事が好きな人には、仕事しない事が好きな理由なんて、理解してもらえるとも思えないですから。 たまに、独身の方で、聞かれる前に自分から「仕事仕事で婚期を逃しました」と仰る方おられますが。凄い仕事してる人はみんな独身?と、不思議に思ってしまいます。 そういう意味では「理由なんてないのよ!」というトピ主様のほうが、正しい姿だし、共感できます。トピずれまくりですみません。

誰に言われても嫌なもんは嫌でしょう

041
匿名
仲良しの友達にも言いませんよ。 「彼はいるの?」とは聞いた事があります。 結婚してるから偉いんでしょうかね(呆) さらりと流しましょう。 50,60になってまで聞く人はいないでしょうから。

考えてみましたが

041
みみみ
どの年代・立場・性別に言われたところで、特に不愉快にはなりませんね…。 これは私個人の感覚なので、トピ主さんの参考にはなりそうにもないのですが、 私はとにかく生まれてこの方四十年近く、結婚・恋愛願望が全くありません。 いつかは私にも春が…という思いもありません。 そしてそれは社会的には少数派であるという自覚はあり、 他者からすれば不思議で訊いてみたくもなるだろうという風に考えています。 だから誰に訊かれても同じことなのです。 ショックを受けて不愉快になるということは、トピ主さんには『いつかは私だって』という望みがあるのですね。素敵なことです。 でも構えが足りない。 我々の年代で独身者ならば、どの年代・立場の人からもその手のことを言われることは想定しておいた方が良いです。 それが現実です。

誰に聞かれても不愉快に思わない

🐤
WOW
 私は、どういう立場の人に言われても全く不愉快になりません。明らかに悪意があれば別ですが。  そういうことを聞く人は、それが失礼な質問だと思ってないんでしょうね。私も、失礼だとは思いませんが。  逆に、誰から聞かれても嫌なんでしょうか? 本当に親しい友人でも嫌? 気のある異性だったら?  生涯結婚したくないという人は少数派で、いい人がいれば結婚したいという人がほとんどです。なので、「いいお相手がいないから」という回答が一般的ですかね。ついでに、誰か紹介して!と頼んでおくといいかも。

全然

041
トント
誰に言われてもショックでも不愉快でもありませんでした。 なぜなら、結婚願望が皆無だったからです。 両親を見て、結婚はまさに人生の墓場(特に女性にとって)と思っていたので。 逆に配偶者の悪口ばっかり言ってるような人に「どうして結婚してるの?」と聞いてみたいと思っていました。 今、結婚して幸せですが、独身の友達にそんな無神経なことを聞くほど馬鹿ではないつもりです。 私ならにっこり笑って「ヒ・ミ・ツ」と言います。 面倒臭い時にはずっとそう言ってきました。 便利な言葉です。

褒め言葉と思っておきましょ

🐱
chiron
30代後半で独身なので、私もすごくよく言われます。 昔は、特に3(若い子)に言われるのが嫌でした。 こっちは色々あるんだよ!まだわからんだろうけどな!と(笑)。 歳を取るにつれ、1(同世代の既婚者)に言われると、勝ち誇った上で 負けを宣告されたようで、心中穏やかではいられなくなりました。 でも。(ここからは脱線しちゃいます) ある日、思い切って「なんでそんなこと聞くの?」と聞いてみました。 すると、「貴女が美人だから。その気になればいつでもできるのに」と。 つまり、見るからに「結婚できないだろうな~」って人には、 「なんで結婚しないのか」なんて疑問にも思わないし、怖くて聞けないと。 …もちろん、お世辞かもしれませんし、慌ててついた嘘かもしれません。 でも、嬉しかったので、そう思っておくことにしよ♪と決めました(笑)。 楽天的すぎてごめんなさい。 でも、そんな風に考えたら、すごく気楽になりました ものは考えよう☆ トピ主さんにも、不快にならない日が来ることをお祈りしています!

特に気にしないかも

041
nanako
結婚したいのに、できないで独身できちゃってる人なら 頭に来る質問なのかもしれないけど、特に最初から結婚願望が ない私の場合、聞かれてもあまり感情的にはならないです。 一応、「えー、だって相手がいなかったんだもん」とは社交辞令 で言いますが。 あと、横ですが、 >そういう意味では「理由なんてないのよ!」というトピ主様のほうが、正しい姿だし、共感できます。 「正しい姿」って何なんですかね?自分の価値基準がすべてだと思っている 方なんでしょうか?こういう人、怖いです。

うーん

041
すももん
「結婚できなさそうな人」には絶対聞かないと思いますよ。興味もわかないです。 私の場合ですが見た目も綺麗だったり仕事ぶり話をしても全て素敵な男女なら「あれ?なんでこの人結婚しないんだろ?こんなに素敵なのに!」とお節介な事を思ってしまいます。 自分が嫌な事聞かれたら「さあ、どうしてでしょう?」とか「ははは」と笑ってごまかすしかないですね。 だんだん聞かれなくなると寂しいものですよ。私は子供がいないのですが「子供は?」の質問が嫌で仕方なかったのですが…今は触れてはいけない話題とされてますよ。

気にしなければいいのですが・・・

🐤
サエコ好き
1、2、3全部ムカついちゃいます!! 確かに、すんなり結婚できた人などは、何故?と思う人もいると思いますが。 でも、自らの意思で「結婚しない」人は少数派ですよね。そうなると大多数は、人それぞれいろいろな事情があると思いますが「結婚できない」人。 それが分かっていてどうして聞くのか不思議です。 ちなみに私も未婚です。未婚に少しコンプレックスがありますが、「何故結婚していないの?」などと聞かれたら、笑顔で「したいんだ~!いい人いたら紹介してね♪」って言える位の余裕を持ちたいです!!そしたら紹介してくれる可能性もできますし。心に余裕を!が今年の目標(笑) それにしても、結婚ってつくづく難しいなと感じます。 やっといい人に出会えたと思いましたが、どう考えてる?と質問したところ、自分は一生誰とも結婚するつもりはないと言われてしまいました。うまくいかないなぁ。 愚痴ってしまってすみません。

気にならないかな?

041
ゆりこ
気分が悪いのは3番かな? でも基本、気にならないかな。 私なら「えっ、結婚って、しなきゃならないものなの?」って逆に聞いちゃいますよ(笑) トピ主さん、独身である事にコンプレックス抱いてませんか? たしかにその若い子もデリカシーないと思うけれど、悪い子じゃないなら逆に「どうして?」って聞いて結婚について意見交換とかしちゃえば案外楽しいかもですよ? 私なら「そういう○○さんはいいなぁと思う人いないの~?」なんて盛り上がるかも(笑) 結婚だけが幸せではないし、既婚者が優れているとも思わないし、たまたま結婚したい相手とのご縁がなかっただけだから気になりません。

むしろ言われなくなるほうがやだな~

annie
123、誰に言われても特に気になりません。 「幸い、自分ひとりでもいい暮らしできる甲斐性もあるし、必要性がないから。ステキな人がいれば考えるけど」 くらいにこたえるかな。 どなたかもおっしゃっていますが、 見るからに結婚できなさそう(したいのに)な人にはそんなこと怖くて聞けませんよ。 聞かれないほうがなんか寂しいなあ。

自分のコンプレックスを見つめ直しましょう。

041
chickpea
30代で独身でも「どうして結婚していないの?」などと聞かれない 人はいくらでもいると思います。 その手の質問をしてしまう人・しない人がいるのと同様に、その手の ことを聞かれる人と聞かれない人がいるのでしょう。 「年上や既婚者」にはぶつけられない反発をその「独身の若い子」に 叩きつけたいと思うのですか? 逆に「年上や既婚者」に言い返せないのはなぜ? どこかで結婚しているのは偉いと思っている? …問題は、「その子」の態度ではなく自分の心だろうと思いますよ。 仮に後輩さんの「礼儀と気遣い」だけが問題なら、そこまで不愉快には ならないと思います。 仮にも目上なんだし、きちんと注意できる立場ですよね。 それもせず陰でぐちぐち言うのは、痛いところを突かれたからですよね。 後輩さんを恨んでも仕方がないので、言われたことをきっかけに自分を 見つめ直してもいいと思いますよ。

特に気にならない

041
ばそ
特に気になりません。 1~3の該当者に言われたことはありますが、 単純に、「しないわけではなく、できなかった。」 と答えるだけです。 それは、事実であるので嘘ではありません。 自分としては、今の暮らしができれば 独身だろうが、既婚だろうが、 大した問題ではないので、 おそらく風当たりが一番弱いであろう答え方をしています。

んー

🙂
あきら
独身の人にいきなり なんで結婚しないの?…はナイかな。 彼はいるの?って聞いて いるって言ったらついつい聞いちゃうかも。 付き合ってる人もいないのに誰と結婚するんだっつーの。 …って独身の頃、思ってましたし。

横で失礼します。nanako様へ

041
40代主婦
無神経な記述で、申し訳ありませんでした。失礼を書いたつもりはなかったのですが。 「正しい姿勢」という記述、>「怖い」、ですか? ごめんなさい。こだわられる理由が、よく分からないです、、。 私が思った「正しい姿勢」とは、「人の生き方(結婚とか子供とか仕事とか)に、他の人は口を出さないほうがいい。理由があるない関わらず、他人にその理由を聞く必要はない」という姿勢が、正しいなあと思ったので、そう書きました。 nanako様にはnanako様の価値基準があってよいと思います。 私はnanako様の価値基準やご意見を否定する気は全くないですよ。単に、トピ主様の意見を私が正しいと思った、という私の気持ちを書いただけなのです。 お気に触ったようで、申し訳なかったです。以後充分気をつけます。すみませんでした。

そんなに気になる?

041
AKZ48
私22歳 結婚・出産は女性の本能・喜び・義務です。 どうして結婚しないの?ってそんなに気になることですか? コンプレックスの固まりのようですね。 貴女のような考えにならないよう30までに結婚します。

トピ主です

😑
酒呑み熊子 トピ主
同意して下さる方、ポジティヴに考えを促して下さる方、 いろいろな意見とアドバイスをどうもありがとうございました。 今回の話になりますが、本文にも書いた様に独身か既婚かを問うだけなら 特別問題になりません。 ただ、その時話をした若い子は何度も何度も詰め寄る様に しつこく訊いて来たのです。 しかも、その子は普段はおとなしくとてもそんな事をする様なタイプに 見えなかったし、本人自体どちらかと言うと 派手で男の友達が多いと言う訳では無く、むしろ地味で控え目な子だった為、 まさかこんな失礼でしつこい子だったとは、という別の意味でのショックと 普段の印象とのギャップの差に戸惑いました。 実は訊かれたときに「そんなこと訊かれても困る。」と はっきりでも哀しそうな顔をして答えたのにも関わらず 「ねぇ、どうして?」と何度もしつこく訊いてきました。 さすがに切れて怒鳴りつけてやろうかとも思いましたが、 しかしここれでこっちが切れても大人気無いし、 一応職場なのでぐっと我慢しました。 長くなるのでいったん切ります。

トピ主です

😑
酒呑み熊子 トピ主
どなたかの御指摘に有りました様に確かに私は独身なことにコンプレックスを感じてしまっています。 同年代で同じ独身の友人に今回の件を話して相談に乗って貰ったりもしました。 しかし、同じ年代・同じ独身なのに私みたく馬鹿にされたり しつこく突かれた経験が無いと言うのです。 なので、私が独身な事をガタガタ騒がれた事に驚いていました。 「え?そんな失礼な人いるの?私も独身だけれど そんな事言われたこと無いよ。少なくとも職場ではね」。 「私は特に結婚願望が無いから言われても気にしないなあ。 だからもしそういう風に言われても「結婚願望無いから」と堂々言うよ」と言われました。アドバイス通り本心はどうあれとりあえず表面上は 「結婚願望無いから」と答えておけば相手もそれ以上しつこく訊いてこないかもしれません。 しかし、やはり出来無いのです。 本当に結婚願望無い人はそれでいいかもしれませんが、 決してそうでない人は何だか負け惜しみっぽくなりそうで。 もし、そう言ったら言ったで「あの人負け惜しみだね。あははは」と 笑われてしまったらますます惨めだからです。

30代独身男です

041
フォン
そういえば「どうして」とは一度も聞かれたことないなあ。 「どうして」のない、「結婚されないのですか?」とか、「結婚のご予定はないのですか?」ならありますが。 まあ、「どうして」を聞かれても、「する気ありませんから」と答えればいいだけの話で、そんなに問題はありませんが。 あるいは、ちょこっとだけ既婚者に敬意を表して、「最近まで仕事や趣味が楽しくて、全然結婚する気なかったからですよ。でもそろそろ考えてます~」という答えもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧