本文へ

会計士の恋愛事情

レス18
(トピ主 4
ume
恋愛
数年前に別れた彼のことです。
別れた理由は、会計士を目指すので勉強に集中したいからとの事。
今は会計士試験に合格したようで、働きながら補習所に通っているようです。
年に数回会ってごはんを食べたり、月に数回メールを送るぐらいなのです。身体の関係はあります。
自分でも彼のことが今でも好きなのかどうか分からないのですが、気になる存在ではあります。
好きとは別で、ただ別れ方や、その時の付き合い方を引きずっているのかとも思ったりしますが自分の気持ちがわからずモヤモヤしてます。
自分の気持ちを確かめたいと思っても、なかなか会える時もなく、会えた時も今度はいつ会えるか分からないという気持ちになり、
自分じゃないふるまいをしてしまい、また悩んでしまいます。
今、元彼には彼女はおらず、恋愛どころじゃないようです。
そんな人に自分の気持ちを確かめたいというだけで、言い寄ることもできず。
元彼にとってわたしは、ただの都合のいい女なのか、今でも少しは気になる存在であるのか分かりません。
仕事、勉強で大変な中、時間を作ってくれるのは、少し期待してもいいのか・・・。(誘ってくれるのは彼からです)
どう思われますか?
わたしの勝手なイメージですが、会計士になったら出会いも多そうだし、周りにも素敵な人が増え、昔の彼女なんて気にもならないんじゃないかと思ったり。。。
いつ落ち着くか分からない人を相手にするのは待つしかないですか?
でも、待つだけ待って別に好きな人や彼女ができることも考えられますよね。。。そう思ったら複雑です。

ランキング

レス

お悩みのご様子ですね・・・お察ししますが

041
根っこ
>自分じゃないふるまいをしてしまい、また悩んでしまいます。 この一文が全てを物語っているというか・・・トピ主さんの気持ちなのでは? >今、元彼には彼女はおらず、恋愛どころじゃないようです。 実際、そうなんでしょうね…経験の浅い会計士じゃ、かなり必死に実績つけないと、まともに事務所にも入れないですし。 >元彼にとってわたしは、ただの都合のいい女なのか 正直、普段は放置して、身体の関係が欲しい時に会える便利な女性なんでしょう。こんな激務じゃまともに付き合ってくれる方もいないでしょうし。 >仕事、勉強で大変な中、時間を作ってくれるのは・・・(誘ってくれるのは彼からです) 辛口で申し訳ないですが…ストレスの発散、性欲の発散をしたい時になんの見返りも求めず、時間を作ってくれる女性なら今の元彼さんには重宝されるんでしょう。 トピ主さんの気持ち次第です。 仕事が安定して、ちゃんとトピ主さんと向き合ってくれるか、他の若い女性に走るかは彼氏さんとトピ主さんにしか分からないことですし。 どちらにしても後悔は付き物。より後悔の少ない選択肢を。

とぴ主です

ume トピ主
ありがとうございます。 今まではわたし1人の想像でしか彼のことを考えれていなかったのですが、おかげで彼の状態や、気持ちが分かったような気がします。 ずっと1人で考え続けモヤモヤとしていたので、少し楽になりました。 あまり彼だけにとらわれず、他の人にも目を向けるようにしていきたいと思います。 ふと思ったのですが、(人にもよると思いますが)そもそも本当にに好きな人であれば別れないものですか?もし別れを選んだ場合、会っても身体の関係にはならないものなのでしょうか。。。どういう付き合いをしていくのがいい付き合い方なのかでしょうか。。。

会計士です

041
tetsuya
私は現在監査法人に勤務しています。彼氏さんと同業者だと思います。 会計士の受験は勉強を続けながら付き合い続ける人もたまにはいますが、いつも勉強に追われ1分1秒が大事です。そのため距離を置いてしまう人も多いです。 だけど、そんな状況でも待っていてくれる女性がいたとしたらその女性と結婚する男性が多いのも事実です。 結構忙しい業界なので出会いはほとんどありません。私は同じ会計士の女性とは結婚はしようとは思いません。 本当に好きならばアタックしてください。

とぴ主です

ume
やっぱり大変なお仕事なんですね。 本当に好きなのか、どうなのか・・・ 正直なところ、頻繁に会えるわけでもなく、近くて遠いような感じで、距離も縮まらず、「好き」と確信を持てるほどではないですが、会いたい、もっと彼を知りたい、知ってもらいたいと思うのは好きのうちなんだと思います。 ひとり焦ったところで、今すぐにはどうにもならないですよね。

あなたの幸せを願うので…

シーラカンス
敢えて冷や水かけます。文章を読んでる限りでは単なる「都合のいいオンナ」だと思います。自分の目標のためだけに一目散に頑張り、疲れたら鋭気を養うために都合よく利用してるとしか思えません。 会計士を目指す勉強のために別れたのですよね?会計士になれたなら戻るのが筋。別れたのも彼の自己都合だし…。あなたは彼が好きだったため「彼のため」って思えたでしょうけど、彼は「あなた<会計士の資格」だから別れただけでは…。 知人にいましたが、確かに合格後も勉強で大変だと思います。しかし、彼は何のために会計士になったのでしょうか。文面からは少なくとも“あなたとの将来”のためではないと感じます。自分に酔いたい人間の場合、将来結婚しても浮気されるのでは? ちなみに知人の会計士には、会計士の勉強をしてる間に、職場から遠くなってもわざわざその人の家の近所まで引っ越ししてきて、何年も支えていた女性がいましたが、その女性は合格後にすぐ捨てられていました。仕事で出入りする会社で知り合った女性に乗り換えて要らなくなったようで、半年程度であっという間に乗り換えた女性と結婚してました。 「忙しい」は自己弁護の詭弁です。

逆プロポ-ズしてしまえば?

041
通行人
多分、彼氏さんは、今会計士補ですよね。 会計士までもう少しです。会計士になれたら逆にプロポーズしてみたら如何ですか? 私の勤めている会社にも、会計士さんが出入りしていますが、決算が年4回になってからというもの、本当に暇なしみたいです。 新たに女性と知り合う機会はないのではないか、と思わざるをえないような生活をしているようですし、付き合い始めても、あれでは長続きしないんじゃないかな。

したい時にすぐ応じる女

😨
ポッキー
まさに都合いい女ですね。 今度連絡があって会ったら、外のみで会い(食事だけとか)ホテルに誘われたりしたら断ってみれば? 「したいから連絡してくるの?もうそれだけの関係は嫌だ」とね。 さて彼は何て言うでしょうか?

便利な女は卒業

😠
金魚
会計士の元彼に、別の男性から交際を申し込まれた、実家から見合いの話が来ている等嘘をついて相手の出方をまてばいいと思います。

会計士になるには本当に大変

041
なつ
私の妹は、現在都内の監査法人に会計士として勤務しています。 妹の苦労をそばで見ていた私ですが、そりゃあ並大抵の努力では合格出来なかったと思います。 (中にはそうでない方もいらっしゃるかもしれませんが…) 東京の大学卒業後、合格すりまで数年間ずっと専門学校で勉強し、たまに息抜きの為に実家に帰省しても、なりふりかまわず1日中、勉強してましたね。 そんな妹も、30歳で大学時代から付き合っている彼と結婚すると聞いた時には皆驚きました。 合格するまでの数年間は、ほとんどデートらしい事はしてないそうです。 あんなに時間がなくとも、結婚出来たという事は、やはりご縁があったとしか言いようがないです。 ちなみに忙しいので、会計士は案外出会いはないそうです。 同業者は嫌がる人もいますしね。 アドバイスにはなりませんが、こういうパターンもあるという事で…。

とぴ主です

ume トピ主
みなさま、ありがとうございます。 特に、身近に会計士がいる方のレスとても参考になります。 会計士の仕事が大変にしろ、自分では認めたくないところもありますが、どう考えても今の状態は都合のいい女でしかないですね。 自分には甘いので、彼が晴れて会計士になった時は、もしかしたら?ひょっとしたら??と都合のいいことばかり考えておりました。 頭では分かっているのですが、なかなか難しいものです。 ちょっと冷静になって、踏ん切りがついたら、自分からアタックしてみようかな。

かわいそうだけど…仕方ないね。

シーラカンス
好きなのね…。 好きで仕方ないのですね…。 ならば止めてもムダか…。 ただし、不幸に突き進む前にもう一度だけ。今回はオブラートなしで。 1あなたは彼が好きなため状況がよく見えていない。2誰が見てもあなたは彼の欲を満たす都合のいいオンナ。千に一つ彼に同情されることがあったとしても、万に一つも彼に愛される可能性はない。3それを解ってて、呼びたくなったらあなたを呼びつけることができるその男は、優しさや誠実さの欠片もない欲にまみれた悪魔!4忙しいは詭弁。忙しい人はナニしても許されるの!?素敵な会計士。 その会計士に俺はいいたい。男として「誠意」見せてみろよコラァと。人のキモチを弄んでんじゃねーよと。同性として許せねえ。 そしてあなた、どうか視野を大きく。人を愛する能力が「ドブに捨てられてる」と泣いています。あなたを幸せにするいい男は必ずいるはずですけど…探さないなら仕方ないですね…。 目を覚ましてほしくてキツくいいましたが、あなたが幸せになることを願っています…。 とにかく頑張って!

会計士の妻です

041
みみすけ
夫が会計士です。 私も同じ監査法人に勤めていて、社内結婚しました。 会計士は確かに激務です。勉強もしなくてはなりません。 社内外問わず、出会いはそれほど多くは無いと思います。 ただ、人並みの恋愛が出来ないことはないと思います。 本人の意識と時間の使い方次第です。 それに、忙しいことは不誠実であっていい理由にはなりません。 仕事が忙しくても誠実に恋愛する人は沢山いると思います。 私の夫も、周りの会計士の方も忙しいながらも誠実に恋愛していますよ。 受験時代を支えてくれた彼女と…という話もよく聞きます。 彼は、誠実な方ですか? まずは今の関係を彼がどう思っているのか問うことで 彼の誠実さを見極めたらいかがでしょうか? 返答次第ではトピ主さんの気持ちの判断がつくかもしれませんね。

私の主人も会計士です

ゆきのママ
こんにちは。 トピ主さんはご自身がまだその方を好きなのかどうか分からない、ということですが、まずはそこをクリアにされてみてはいかがでしょう? もし答えがYESで、どうしてもその彼が好きであれば ご自分から彼に きちんとお付き合いしたい ことを伝えてみられては? 今のままでは宙ぶらりんで気持ちも落ち着かないですよね。 私の主人も大手監査法人に勤める会計士ですが、補習所に通っているときは本当多忙でしたが、時間をやりくりして週に3-4回はデートしていました。主人の周りの方も忙しいながらデートや合コンをして、婚約したり、結婚したりときちんと人生のコマを進めている感じです。 忙しすぎて恋愛できない、ということはないです。 もしトピ主さんがその方を失いたくない、というお気持ちになられたら そのあやふやな関係をやめて、きちんと正式にお付き合いするか、どうか 彼と話し合われたらどうでしょうか? 応援しています。

待つばかりではなくて、あなたも少し変りませんか?

041
同業者の父・夫もち
彼の前に座っているあなたの目。 オドオドして探りをいれるようにしていませんか?彼も(世の男性だれでも)よ~く見ていますよ。 デートもそんなにお呼びがかからないのであれば丁度いいですよ。あなたもやりたい事をどんどんやるべきです。 勉強・資格・料理・スポーツ・出会いを探す。。何でも好きなことにチャレンジするべきです。 彼はず~っと忙しいでしょう。いえ忙しくないと困るのです。この時代。 例えば今なら中国語をあなたが勉強を始たとして、お友達ができたり・その方面の情報等、忙しい彼に話してあげられますよ。 もしかしたら、そこから新しい出会いもあるかもしれません。 正直、今のまま漠然と彼をひたすら待っていてもあまり期待できないような気がしますし、時間も勿体ない! あなた自身も「何か」自信をつけて魅力的な姿で彼にアタックしては如何かしら。

私も

💡
ジンジャーレモン
会計士の妻ですが、付き合っている時はほぼ毎日会ってました。 どんなに遅くても、忙しくても5分で良いから会いました。 私もとても忙しい業界で、夫より遅い事や徹夜も多々。 会計士で忙しいからというよりは、彼の都合の良い女に なっているような気がします。 一度関係持っているから、ハードルは低いわけで・・・。 確かに会計士は担当する業界によって、 出張や泊り込みもありますが、暇な時期もあります。 そこまで会えないほどではないと思います。 ちなみに会計士はもてそう。。。と言っていますが、 まーモテナイ人たちの集まりです。 受験浪人して、社会人経験の少ない人もいます。 そのような人たちは、同い年の人に比べると幼い気がします。 夫の会社にそんな人達が多数います。 また、去年のSPAの特集では、 「合コンしたくない会社ランキング」に最大手の監査法人が 2位でランクインしていたと思います。 それ位世の女性からは、もてません。 要はトピ主さんの気持ちでしょう。 待って欲しいと言われたわけでもないなら押すか引くか自分の意思で 決めないと。

とぴ主です

ume トピ主
みなさんのレスを見て、忙しい仕事でも、うまく時間をやりくりできるのもなのだと感心しました。すごいですね。でもおお互いが好きだからこそですよね。 わたしもヒマなわけではなく、勉強に仕事に趣味に・・・いろいろやっているので、彼をただひたすら待っているだけという状態ではないとは思います。 彼が誠実かどうかということですが、いろいろ思い返してみて、 誠実だと思うところ60%・・・ちょっと違うかも・・・・20%・・・・分からない10%・・・・会えないながらも、何かあった時、向き合っている時は、まじめでな人で、親身になってくれます。でもわたしとの関係というところは不誠実な人。このところ、皆さんの意見とともに、いろいろと考えて、結局、好きではなかったのかもしれない。彼に執着してただけだったのかもしれない。。。というところにたどりつきました。 最近はそんな風に思います。 どうしても彼じゃないとダメ・・・っていう感じでもなかったのかも。 あと、シーラカンスさん、たくさんのダメ出しありがとございます(笑) 元彼のような人もいれば、シーラカンスさんのような人もいるんだなぁとちょっと発見でした。

幸せかい?

🙂
シーラカンス
その後どうなった?幸せを感じていますか? ふと気になって立ち寄ってみました。過去に会計士から捨てられた人が、今でも心配なのと同じ気持ちです。 まだズルズル続いてるようなら、遠慮なく小町に言うべし!みんな厳しくも温かい。怖がらずに本音で来るべし!! きっと続いていてもそれはそれ。大切なのは、これから先にあなたが幸せになることです…。

とぴ主です

ume トピ主
こんにちは。 皆様の意見を踏まえ、あれから、再度、いろいろ考えてみました。 やっぱり、わたしは都合のいい女という結果になりました。どう考えてもそうですよね。やっと納得。 彼が誠実かどうかを考えると、やっぱり違う。。。 もしもの、もしも、よりが戻ったとして、わたしは幸せになれるのだろうか・・・?・・・なれないような気がする。。。 なんだか、ずっと悩んでいたのが、バカらしくさえ感じています。 今までは、周りから声がかかっても、億劫で出会いの場にも行こうとしなかったのですが、これからは積極的に新しい出会いを探してみようかと思います。 いつまでも、過去にとらわれていても、いい事はないですね。 もっと素敵な人と幸せになります! すっきり、前向きになれた気がします。 彼ときっぱり連絡を絶つということはないと思いますが、積極的に連絡をすることもないでしょう。でも、彼のことは尊敬する部分もあるので、人として嫌いにはなれないと思うのですが、それでもいいと思いますか?甘いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧