本文へ

彼氏がケチ

レス47
(トピ主 3
041
ももりん
恋愛
私26歳会社員です。
彼は、31歳会社員、お互いに一人暮らしです。
付き合って4か月になるのですが。
最近彼のケチさが気になってきました。

私は付き合っているのならば
基本は割り勘でいいと思っています。
だから、外食時も半額支払います。

付き合い出した当初、
週末に彼氏の家に遊びに行った際、
食費についてはどうしようかなぁと考えていました。
彼氏は基本的に料理をしないため、
冷蔵庫には何も入っていません。
そのため一緒に買い物に行くのですが、
彼は日用品をついでに購入します。
たとえば、洗剤やトイレットペーパーや
自分用の次の日のごはんなど
そういうのを購入代金も半額払うのはイヤだなと思い。
付き合い出した当初から払っていませんでした。
(全額彼氏もち)

でも、私の家に遊びに来た時には
私が食材を購入し、料理も作っています。
もちろん全額私もちです。

しかし、この前お会計の時に彼氏がレジで消えました(笑)
「あ!あれ買ってなかった」と言って。
会計は私もち…

こういうことが2度ほどあり、
先日いいかげん頭に来て
なんでそういうことするの!?っと言ったのですが
気にした事がなかったと言っていました。
気にした事がなく、
会計の時に消えることができるのでしょうか?
私だったらできません。

「今度から気をつける」といっていましたが…
こういう人がいるという事が信じられません。
まだ付き合っているのですが。
こういう人と付き合った経験がある方は
いらっしゃいますか?
それからどうにかして改善できたのでしょうか?
ご教示お願いします。

別れろ(笑)という意見でも構いません。

ランキング

レス

私なら

041
紅茶
私なら、払うまでレシートを持ってますね(笑) 作戦として必ず、彼氏にカゴまたは、カートを持たせ、自分は逃げる!と彼氏と同じ事をしますね。 彼氏が怒ったら、あんたも同じような事しただろ!と。 目には目を!歯には歯を!ですよ!

いやいや~

041
キラキラ
ずるいんですよ。 くせ者ですよ~主さん、新しい彼見つけましょうね。 まるで、忍者みたいですね。

多分、真理だと思いますが

041
666
他人をケチだと言うひとは、その人本人がケチです。 金銭におおらかな人は、他人の支払いにもおおらかなので、そういう部分を一々チェックして、ケチだなんだとは言いません。 支払いの方法について不満があるなら、そう相手に言うべきですが、ケチだ、という非難はそのまま我が身に返って来ると知るべきです。

え?

🐱
みりん
あなたがケチなのではなくて? そんなにイライラするなら完全に個別会計すればいいのでは? 何するにしろお金は多かれ少なかれかかるものだけど…年中損得勘定してそうな主さんだと疲れちゃうな~。

きっちり請求!

🐧
ソレイユ
デートの割り勘がケチって話かと思いましたがそうではないんですね(笑) デート割り勘がデフォルトで スーパーの会計で消えるんだったら 会計はしてしまって家に戻ってから 「私家計簿付け出したの。だから変な出費にお金出せない だってどこに入れていいかわかんないしー」 とかなんとか言って レシートと計算機持ち出して 一緒に食べるものを書き出してそれは割り勘。 それ以外の彼の日用品やらはきっちり全額請求したらどうですか? 結婚前提なら堅い女も演出です(笑) それでちょっとでも出し渋るようなら 速攻別れた方がいいかと。

似た人いました

041
すったもんだ
私実家暮らし・彼一人暮らしです。 私のウチにきてて手料理食べたいなと言われれば、じゃあと作りましたが…既にあった食材(家族で食べる分としての買い置きなので、予定が狂いますが)と買い足した分で。 私ん家の分の買い出しみたいな捉え方していたし。なんか、飯代浮いた~みたいな感が見えて嫌でしたね。 加えて、何処に食べに行っても「まあまあやな」としか言わない人だったから、自分からここがお勧め!とか言えなくなり… 一緒に食事するのが億劫でした。 話はそれましたが、食事をするのに嫌な気分になる人とは別れて良いと思います!

とりあえず

😨
さはら
あらかじめ彼氏に「今度行くときは◯◯作りたいから××と△△と……用意しといて」って連絡して用意してもらうというのは? もし、用意してくれなくて普段通り買い物に行くことになったら、レジに並んだ瞬間に、「トイレにいってくるからレジお願い」と彼氏に会計を任せちゃえばいいと思いますがいかがですか?

お試しで

🐤
ケチは嫌
しばらく払う意志をなくしてみたらどうですか? 割り勘では少なめ、彼側の買い物はお財布を出さず、レジ前で消えたら、バーコード入力が終わっていても、レジの人に「すいません」と言って並びなおす。 彼の反応でモヤモヤが増したら、別れるのはそれからでもいいのではないかな?

そういう人は

041
星子
今に始まったことではないと思います。 私も現在付き合って3年を迎えた彼とこういうことが何度もあり、別れを考えています。 あなたは2回目にしてちゃんと嫌な気持ちを話しておられますが、私は年上ということもあり、最初にいい格好をし過ぎたと反省の日々です。 ちゃんt向き合って話を聞いてくれる態度を信じてこれからに期待するか・・・ 私の場合はそんなことは日常で、彼の会社が倒産し無収入の時に私のカードでゴルフ用品(7万円相当)を買えと言われた時から山道を転がるようにそんなことが当たり前になってきました。 拒否するとちゃんと払うのだから一時立替くらいいいでしょと逆切れ状態で今に至ります。 最近では、ボーナス払いでPCを買いました。12月末に引落がありましたが、全部は貰えませんでした。 彼の環境をみると周りにはそんなことをするのは当たり前の人ばかり。。 私も最初は信じていましたが、自分だったら到底そんなことは大切な人には言えないと思います。 近いうちに結論を出すつもりですが、本当に疲れきってしまいました。 ももりんさんにはこんな思いはして欲しくないです。 毅然とした態度で・・

私の彼も…

🙂
もにもに
どちらかと言えばケチだと思いますが明らかに彼の方が収入が多い為デートに関する出費(家御飯も含む)は彼に多く負担して貰っています。 家御飯の場合(私の自宅)は当然私が準備から片付けまで一人で行い、その費用は全額負担することが多いですが、一緒にスーパーに行った時などは全額出してもらうとか、そうでないときはドリンクや何か買ってきてもらうとかでバランスをとっています。 彼が個人的に必要な物を購入する場合はかごを分けるとか。 特に今まで話し合いなどはしていませんが(デート代の出費分担などで)、今のところはそうなっています。 それ以外のことで不満が生じた場合はお互いに徹底的に話し合って解消することにしています。 トピ主さんも頑張って下さいね。

いまいち意味が分からない。

041
すもも
その会計の時に彼が消えたというのは彼の家に遊びに言った時の事なんですか? だったら会計後に彼にレシートを渡してお金を請求すれば良いだけの事だと思いますが。 トピ主さんの家に遊びに来た時に会計時消えたというのであれば そもそもトピ主さんが会計を支払うのに彼が居る必要はないのですから ケチ呼ばわりする理由がありません。 それに彼の家に遊びに行く頻度とトピ主さんの家で遊ぶ頻度が全く分からないのに 「会計時彼が消える!彼はケチだ!!」と言われても 「はぁそうですか」としか言えません。 彼をケチ呼ばわりする前にいろいろする事があるでしょうに…

別払いにする

041
p
彼がもってきても、「これは、あなたが払ってね。」というだけですよ。 支払い時に、同じかごから出せばいい。

状況を確認させてください

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピタイトルが「けち」ですので、次のような状況であったと推察されます。 1.彼の家に遊びに行くことになった。 2.彼の家での遊びにあたり買出しの負担はいつもは彼が全額。 3.彼の家での遊びの買出しにも関わらず、買出しのときにレジで不在となった。 4.彼の家での遊びの買出し金をトピ主さんが支払った。 5.同様のことがこれまでに2回あった ですね。ここからは推測です。 6.彼が買い物忘れを取りに行っている間、レジの列から離れて彼を待つアイデアはトピ主に無かった 7.彼にそのときの買出し金の請求を行なったが支払ってくれなかった 8.彼がレジ前で消えたのは意識して支払いたくないが故の行動だった であれば(6)以外は「彼がけち」であり、それが許せないならお別れしたほうがよいでしょう。もう愛情も冷めているようですし。

ケチというか…セコイ…

041
根っこ
31歳なのに…器がちっちゃい…甲斐性無し 自分の彼女にタカってるのか(汗)明らかに意図的過ぎて笑うしか。 "ガッ"と腕を掴んで"私が取ってきてあげる♪"とか笑顔で打ちのめして欲しいです(個人的に) トピ主さんの方が5歳年下なのに、よっぽどしっかりしてます。 別れろなんて野暮なことは言えないですが、今の彼氏さんにはトピ主さん、勿体無さ過ぎます。 第三者の素直な感想です。

別れろ(笑)

🐧
ぽぽりん
ももりんさん、こんにちは。 ケチな彼氏とのおつきあい、お疲れのことと存じます。 私なら、別れます。元彼がそういう感じでしたから…。 いつも割り勘どころか、真顔で「今日はお願い」と言われることも多くなってきて…。 そんな彼の行動がうざくなり、お金に細かくなってくる自分も嫌だったし、3ヶ月が限界でした。 現在の彼は、私の倍の収入があることもあり、食費や映画などの娯楽関係の費用は8:2の割合で彼持ちです。たまに私に臨時収入があったときなどは、ドッカーンと大ごちそうをしたり、プレゼントをしたりしています。 ももりんさんの彼は、お金があるのにケチなのでしょうか? それともお金がないから、微妙なところで切り詰めてるのでしょうか?

別れる必要は無いと思いますが(笑)

🙂
コロ助
重大な価値感の相違ではないと思いますが 当事者となるとちくいち気になってしまう事すごく解ります。 この時代だし・・・しょうがなし女から割り勘OKしてる事 感謝しなさいよぉ!って聞こえて来そうですが(笑) 男性が甘えるスキをトピ主さんが作っています。とても優しい彼女じゃないですか、だから男が甘えるんです。別れる必要はないと思いますが一発キツクお灸を。

ん?ケチなの?

🐴
人生いろいろ
それは ケチ じゃなくて ずるい と言うのでは?? まぁ、個人的にはトピ主さんも充分セコイなとは思いましたが 改善してほしいのならば、「今日はあなたが払うのよ」って事前に一言言えば解決しますしね、簡単だと思います。

立て替えでしょ?

041
アイス
彼の家に帰宅後でも、店出た時でも「立て替えた分、○○円 ちょうだい」って貰えばいいんじゃない? それを言わずに済ましてるならトピ主さんのミス。 言ってもお金をくれないのは彼がケチ。

言うしかない

041
にゃにゃ
会計の時に消えても後で半額徴収したらいいんじゃないでしょうか。 そこで渋ったら確信犯ですね。 まあ、自分から半額出すと言いださない時点で かなり黒に近いグレーですけど。 逃れられるなら逃れたいと思っているようなら その都度、口頭で言って払わせるしかないですね。 人間性がルーズでズルそうなので、 イラッとするなら別れちゃった方がいいと思いますよ。

なんでそういうことするの!と怒るくらいなら

041
匿名
レジに並ぶ時に財布を預かるか、あとで請求すればいいと思います。 普段の買い物2回位、こちらが出しても全く気になりませんが。

笑った

🙂
ハイヂ
無理無理、絶対ウソ言ってるよね~。 おかしいから(笑) いつも支払ってるのに、消える?ありえない。 ケチじゃなくて、バカ? しかし、苦し過ぎる言い訳ナンバーワンですね!今度からしないと思うから許してあげましょう。別れるほどの事じゃないと思います。

ケチはなおらない!

🐱
さぴょぽん
以前私の付き合ってた人もかなりのケチです。 デート代の割り勘は当たり前。 コンビニでちょっとジュースを買うのも別々。 他にもたくさんありますが、一番衝撃を受けたのが避妊具の割り勘を求められた事です笑 割り勘はかまわないんですけど、細かすぎてデートも楽しめませんでした。 他にも良い所があるからって自分に言い聞かせて付き合っていましたが、結局それが原因で2年で別れました。 共同財布を作るとかいろいろ工夫したんですけどね! もっと早く別れておけばよかったです!!

計算してるでしょ

🐶
みな
気付かないわけがない! 後から普通は「ごめん、幾らだった?」 って聞きますよ。セコい彼氏ですねー!まあ喧嘩別れ覚悟で彼の嫌な点を指摘してみるのもアリですね。

うわてになろう

041
バーゲン
彼氏がレジでお会計の時に消えたら、「えっ?何?どうしたの?」とトピ主さんも付いて行くか、レジが終わっても、彼氏が来るまで店員さんに「すみません」と言いながら会計しないで待ってる。

どういう意味?

💡
主様説明を
>しかし、この前お会計の時に彼氏がレジで消えました(笑) 「あ!あれ買ってなかった」と言って。 会計は私もち… ↑これ、彼の家に遊びに行った時の会計ってことですよね? もしそうなら私だったら、彼がレジに戻ってくるまで待つと思う。 なんで待たずに先に払っちゃうのか逆に疑問です。 先に払ったとしても店の外で立替分返してもらう。 いつも割り勘交際なら、気を遣わずそういうこと言えますよね?

「今度から気を付ける」っていうなら、様子を見れば?

041
でん
その彼の態度自体は、私もケチくさいと思うし好みではありませんが、いちいち「自分の常識」に当てはまらないからといって別れていては誰とも続かないと思います。 違和感があったら、いきなり怒ったりせず冷静に話す。 また、今度から気を付けると言ってるのだから、「今度」以降の態度を見てみればいいと思います。 次に「あ、あれ忘れてたー」と離れそうになったら一緒にその場を離れるか、「代わりに清算するから財布貸して」と言ってみては?

さぴょぽんさん

041
紫電改のタカ
>以前私の付き合ってた人もかなりのケチです。 >デート代の割り勘は当たり前。 >コンビニでちょっとジュースを買うのも別々。 それはケチではありません。自分の分は自分で払う人です。 デート代の割り勘は当たり前の彼女 コンビニでちょっとジュースを買うのも別々の彼女 はケチと言えますか?

あさましい彼氏・・・

😑
じゃがりこ
彼氏さん、あさましいですね。 よく付き合っていられますね…。 そんなお金に汚いことされたら百年の恋も冷めますって。 それと、トピ主さんも自分の分しか払いたくないって考えているってことは 彼を他人として認識しているんだと思います。 本物の愛情ではないかと思います。その彼はやめたほうが。。

ケチと言うより卑怯

💔
蝶子
えー。 後からお金渡してくれないんですよね? それ確信犯ですよ。 やり方がいやらしい。 私20代半ばですが、今まで割り勘する人と付き合った事ないですよ。 食事代はもちろん、帰りのタクシー代まできちんと渡してくれる人ばかりでした。 最近の若者は割り勘が主流なんですか? お会計時、二人で財布出し合ってるカップル見るとひいちゃいます。 でも、ケチな人ってギャンブルやキャバクラもあんまり行かないですよね? お金を大切にする事はいい事なんで、今回は大目にみて次回から彼の行動をみてみてはどうでしょう?

なんで割り勘なの?

🐤
うろうろ
自分の分は自分で支払う。 彼の分は彼で払ってもらう。 割り勘はもめ事の元。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧