本文へ

家紋を知りたい(作りたい)

レス15
(トピ主 3
🐶
くお太
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 両親が非日本人で1/4が日本人のクオーターです。 (日本で生まれ育ち、国籍は日本です) 以前から和の伝統文化が好きで、生け花や茶道を嗜んできました。 成人してからは着物に興味を持ち、少しずつ自分で購入しております。 着物の知識は、本やネット、着付け教室などで得てまいりましたが、 ここにきて壁にぶつかりました。 家紋です。 両親とも家紋のない文化圏出身で、実家には家紋がありません。 さらにこのたび結婚することになったのですが、配偶者となる人も 外国人で、家には家紋がありません。 唯一ある可能性としては、日本人であった祖母の実家の家紋を譲り受けること かと思うのですが、祖母は既に他界しており、祖母の兄弟とは疎遠です。 また、祖母の故郷は、現在の住まいからは遠い地方にあります。 このような状況では、家紋は自ら新たに作った方が良いでしょうか? それとも、時間がかかるかも知れませんが、祖母の縁をあたって 家紋を教えていただく(譲り受ける?)のが良いでしょうか? 父母は、着物文化にめっぽう疎く、着物嫌いでもあるため、 尋ねてもあてになりそうにありません。 なお、家紋は、自分や将来の家族の着物に入れたいと思っています。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

作ってもいいですし、聞いてもいいです

041
みー
別に家紋はどこに登録されてるものでもないので 新しく作ってもかまいませんが 継承されているものなので、分かればそれを使う方がいいと思います。 譲り受けるのに許可はとらなくてもいいですよ。 教えてもらってそのまま使えば大丈夫です。

大丈夫ですよ

🐶
もにゅ
家紋にかかわる仕事をすることがあります。 家紋は作っても大丈夫ですよ。 基本、家紋というのはその家の家業や地域などを反映したものが多いですが、絶対の決まりではないので、好きな家紋を作ってもいいみたいです。 家紋帳などで好きな家紋を探すもよし、自分で一から作ってもよし。 ただ、深いこだわりがなければ家紋帳に載っているような一般的なものをお勧めします。特殊な家紋は業者に原版がなくて作成に時間がかかるからです。 素敵な家紋作って下さいね。

家紋が分からない場合

041
アビィ
お祖母様の縁をたどってきちんとした家紋が分かるのであれば、それがベストだと思います。 どうしても分からない場合は、「五三の桐」などを入れるというケースが多いと思います。 平安紋鑑を見て気に入った紋を入れることも可能かもしれませんが、○○家のものとはっきりとした由来のあるものを選んでしまうと、○○家の方でないのにそれを使うと差しさわりのある場面もあるかもしれません。 呉服屋さんに「家紋が分からない場合に入れる紋」をいくつか教えてもらって、そこから選ぶことをお勧めします。 また、留袖など格の高い着物はどうしても家紋を入れざるを得ませんが、着ていく場所によっては色無地などそれより格が落ちる着物にしゃれ紋を装飾的に入れておく、ということも可能かと思います。 絶対に家紋でないとまずい場所でなければ、家紋が無いことを逆手にとって、しゃれ紋を楽しむのも一つの手かと思います。

作ってしまって良いのでは?

041
ののか
お婆さまは父方ですか?母方ですか? 家紋には男紋と女紋があり、それぞれ男系女系で受け継いでゆきます。 もしお婆さまが父方の祖母なら父方からの家紋(女紋)は孫の女の子には受け継がれません。 母方の祖母なら家紋(女紋)を受け継ぐことができますが、…実は女紋の無い家も多いんですよ。 よくお墓に紋が描かれていることがありますが、お墓の紋は男紋のほうなので、お墓参りすることがあるなら、お墓参りのついでに女紋の話を話題に乗せて尋ねる事ができるかもしれませんが…。 男紋、女紋についてはネットで調べれば多少は解りますよ。ややこしいですが…。 ご主人も紋を持たれない家とのことで、いっそのこと好きな紋か、名前等にちなんだ紋を(男紋女紋両方)作ってしまっても良いと思います。作ってはいけない事は無いと思いますから。 呉服屋さん等詳しい方もいるので聞いてみると良いです。

レスします

江戸の在
規制の家紋については特に使用許可は必要ないはずです。トピ主さんが規制の家紋を作りたいのであれば家紋と謂う本がありますので参考になさっては如何ですか。又、新規に作ることも可能です。 家紋は日本だけではなく欧州の貴族(特に多くは英国)も家紋を持ってますよね、家紋とは自分の存在を示す為に作られた(特に戦国時代の指物、旗等)が後に家紋となったのでご自分の気に入った家紋を作成されたら如何ですか? 因みに小生の家紋は揚羽蝶です。

好きなものを選びました。

041
カモ~ン
長男の誕生時に、夫が家紋集の中から好きなものを選びました。 代々続く由緒正しい家柄でもなく、家紋も不明・・・・。 だからと言って、私の実家の家紋というのも気が引けたので。

おばあさまの日本名は?

🐱
還暦ばばさま
お祖母さんの名字から辿ってつけるのが本当です。名字と全然違う家紋は借り物と同じです。偽物は宜しくありません。例ば近藤、伊藤、加藤など名前に藤がつくと「下がり藤、登り藤」等があります。

作ってみては?

041
ひよ
お祖母様の実家は、武家出身だったりするのですか?もともと家紋というものは、明治より前に名字を名乗ることを許されていた家にあったもので、いわば戦の時の旗印のようなものです。明治に入り、士農工商がなくなり、誰でも名字を持てるようになってから、名家の家紋(自分と同じ名字の有名人だったり)を真似る人も出てきました。なので、現在、世間一般の家庭にある家紋のほとんどは明治以降に作られたもので、特別に由緒正しいものではないと思います。何世代も前の家系図がわかるような家柄でもない限り、家紋は意味ない~と武家出身だった曾祖父が生前に申してました。 もちろん、現代では家紋の所持は制限されていませんので、トピ主さんも家紋が欲しければ作れば良いかと思います!お祖母様の実家にこだわりたいなら、お祖母様の出身地と旧姓で検索すれば、大体検討もつくかと。新しく作るにしても、菊御紋や葵御紋、誰でも知っているような大名家の家紋にさえしなければ大丈夫ではないでしょうか。

家紋無くても大丈夫!

💔
邦人
配偶者も外国人の方で、家紋を持たない家柄...ということであれば それは家紋が無くても仕方ない事であって、 由緒の無い家紋をトピ主が使う、または、作る...という発想は、 和の伝統文化を正しく継承する意味では 無理がある...と言わざるを得ません。 逆に、もしトピ主が適当な家紋をお着物にでも入れていて その家紋は?という話になった場合、由緒いわれもない家紋は 果たして如何程のものになると思われますか?想像してみて下さい。 トピ主のお気持、わからなくはありませんけども 家紋に固執せず、ご自身の尊厳を守る方が 長い目で見ると大事ではないでしょうか。

ご自分の好きなものをどうぞ

🐱
たま
代々日本人やっていても武士や豪商、庄屋の家系でもなければ皆明治になって初めて苗字だ家紋だと付けたので、せいぜい三代、四代前のひい祖父さんあたりが格好いいと選んだ家紋なわけです。 トピ主さんも格好いい家紋を選んで付けていいのですよ。 また、昔からの家紋の他に「花紋」というのがあります。 主に季節の花やおめでたい花(松竹梅桜を合わせたデザインは季節問わず使えます)などをデザインしたものです。 私は以前、ミモザの現代的な柄の着物に自分で下絵を書いて日本刺繍の方に頼んでミモザの紋を背に入れてもらいました。 あくまで遊びですが、何の由来もない家紋をつけるより、好きな花やめでたいとされる物をデザインするのも素敵だと思います。

お作りになってはいかがでしょうか。

041
みか
ほとんどの家が男紋を継承していますので、 おばあさまの御紋はあなたが受け継げない場合もあります。 我が家の場合祖母と母と私ではそれぞれ紋が違います。 紋は男系で受け継がれてますから、私の祖父、父の紋が私の紋なのです。 私は嫁いでおりますので、義父と主人、そして子供が同じ紋を持ち、 私と義母は紋が違います。 けっこうややこしいのです・・・。 ただ、今では家紋を知らないご家庭も増えておりますし、 着物に紋を入れるお仕事の多い呉服屋さんには詳しい人も おられますから、一度ご相談なさってはいかがでしょうか。 由来も由緒もある御紋は難しいですが、差し障りのない御紋なら お作りになることも出来るはずです。 また父方のお家のお名前やお仕事からお作りになることも可能かと思います。 良い御紋をお作りになられますよう。

よく意味を調べてから

tkdtkd
図書館で家紋の本を見てください。 題材は花鳥風月のほかに抽象観念もあります。 それぞれ意味があるので、納得できる物を選びましょう。 祖母のお墓に家紋が彫ってあれば、それを使うのも良いでしょう。 (父方の家紋が原則です) 江戸の在さんのレスにある揚羽蝶は平家の紋ですね。 丸に3本横線は源氏の紋です。 徳川家康は、戦勝記念に立葵の紋に変えました。 その後、丸葵にデザインを変更しています。

ありがとうございます1(トピ主です)

🐶
くお太 トピ主
たくさんのレスをいただき、感激しています。どうもありがとうございました。 まとめて御返事させていただきます。 もし祖母の家の家紋がわかればそれを継承し、わからないのであれば作っても良いという 方が大半のようですね。 ののか様の質問にお答えすると、祖母は父方です。 女紋についても調べてみました。裏紋など色々あって家紋も複雑なのですね。 また、東日本では女紋の習慣がないようで、東日本である祖母の実家であれば、 私が継承してもよいのでは、という気もしてきました。 みー様がおっしゃってくださったように、譲り受けるのに許可はいらない、 ということで、安心いたしました。 実はその点で気が引けておりましたので、できたら祖母の家の家紋を…という気持ちでおります。 還暦ばばさま様のご質問に対して 祖母の苗字はその地方に少数ある稀少姓のようで、家紋検索サイトなどでは、 残念ながらヒットしませんでした。 続きます

ありがとうございます2(トピ主です)

🐶
くお太 トピ主
(続きです) ひよ様 武家など代々続く家以外の家紋はあまり意味がない、とのこと。 祖母の実家については良く知らないのですが、その土地では名前の通った家だと 以前聞いた事があります。ただ、反対を押し切って外国人と結婚した祖母は、 当時実家と絶縁状態だったとも聞きました。が、父は幼少時に祖母の実家に行った経験もあり、 祖母のきょうだいの話も聞いた事がありますので、その後は和解したのかもしれません。 邦人様のご意見も参考になりました。 ただ、世のすべてには始まりがあって、それが継承されているのだと考えております。 近代に始まった物は認めないという排斥的な考え方には悲しみを感じます。 背負った外国の文化と共に、同じく祖母からつながる縁も、私自身は大切にして行きたいと存じます。 たまさんの教えてくださった、花紋というのも素敵ですね。 デザインもご自身でなさったとのこと、それは愛着もひとしおでしょう。 少し余裕ができましたら、いつかおしゃれ着に花紋を入れてみようと思います。

ありがとうございます3(トピ主です)

🐶
くお太 トピ主
(続きです) もし新たに家紋を作る運びになりましたら、 使用に差し障りのないものの中からきちんと意味を調べ、名前、職業、出身地など、 なんらかのご縁を感じる紋を選びたいと思います。 なお、配偶者となる人の家は16世紀まで遡ると聞いています。 紋については特に聞いていませんが、機会がありましたら、尋ねてみようと思います。 もし実は紋があったということになれば、男紋、女紋として今後継承していけますね。 色々アドバイスくださった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧