本文へ

結婚式の二次会に声をかける人って

レス3
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
こんにちは。初めて発言させて頂きます。

質問なんですが、みなさんは結婚式の二次会をされる時に職場の上司とかに声をかけられますか?
私は二次会は親しい友人達でするものと思ってたんですが…。以前同じ職場の方が結婚されて二次会もされたんですが、その二次会で上司に声をかけなかった事に対してかなり説教されました。そして二次会に呼んでもらった私達もかなり怒られました。上司の中で二次会に声をかけてもらってない人がいるのに、どうしてあなた達が出席するのか、どうして「上司の○○さんは呼んでおられますか?」と聞けないのか等々。これは常識だと言われましたが、私は常識だと思えず。そして、呼ばれなかった上司達に謝れと言われました。納得出来なかったですが、また色々言われるので謝りましたがやっぱり変だと思ってました。

みなさんは上司に声かけたりされますか?そして上司が行かないのに確認せずに行くのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

二次会に上司!?

041
かりんこ
えー…そんな二次会にはいまだお目にかかったことありません。 逆に失礼じゃないですか?二次会に上司呼ぶなんて。 二次会って、格式から言えば披露宴より遥か下ってイメージなんですが。 でもトピ主さんの会社ではそれが普通なら、郷に入っては郷に従え、かなあ…。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
ありがとうございます。 私の説明不足がありましたので、補足します。 二次会の誘いの声をかけなかった事に対して激怒したようです。声をかけてもらったら、「二次会は若い人の集まりだから遠慮するわ。若い人たちで楽しんでね。」と言ったみたいです。はっきり言って面倒くさいです。 上司に声をかけないのは非常識なのでしょうか? この事で気分を害されたのか上司達は二次会に参加した私や同僚達を約1週間以上無視し続けました。

それは面倒くさいですね…

041
かりんこ
こちらこそ読み違えてしまって申し訳ありません。 常識か非常識かと問われたら、呼ぶのが常識とは思えません。 しかも怒って八つ当たりで無視というのは、理不尽ですね。 ただ、二次会に上司に声かけというのが、トピ主さんの職場では暗黙の了解事項なのでしょうか? それとも上司の方の個人的な主張ですか? それによっては対応が真逆になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧