本文へ

黒留袖をローンで・・・恥ずかしい?

レス57
(トピ主 3
041
mio
話題
こんにちは。
30代前半既婚子供ありです。

タイトル通りですが、黒留袖をローンで購入することは恥ずかしいでしょうか?

実家は西日本で、結婚した後も母方の実家の家紋を継ぐ習わしがあります。
父と母は幼いころに離婚しているので、私は祖母の実家の家紋を継ぎました。
結婚が20代前半と早かったので、嫁入り道具として家紋つきの色留袖と色無地は持たせてもらいました。
そろそろ黒留袖の準備をと思いますが、お高いですよね。
月賦では払えますが、一括となるとすぐに購入というわけにも・・・。実家の弟が適齢期なので、そろそろ結婚しそうです。

主人の母はこちらの風習を理解してくださっていますが、着物については詳しくありません。主人の母の姉(義伯母)が着物の着付けをやっているので義伯母に色々してもらっているみたいです。
が、義伯母は着物売りたい!売りたい!っていう人なので、相談したくありません。

どなたか教えてください。

ランキング

レス

ローンで大丈夫だと思いますよ

041
コエダ
呉服屋もローンをすすめてきますよ。 一括支払となると諦める人が多いですから。 呉服屋にしてみたら、折角着物を購入して頂けるお客様を逃がしたくないですものね。 月々の支払の負担にならない分割払いをおすすめしてきます。 素敵な黒留袖と出逢えると良いですね!

1回きりなら…

🐤
marin
>実家の弟が適齢期なので、そろそろ結婚しそうです。 もし、近々の結婚式が弟様のみなら今買うよりもお子様が成長なさってからの方が無難では? 30代で合う物とあと10年や20年後、50代前後になって合う物は違いますよ。 それに、弟様も着物着用の結婚式をするとは限らない…今なら、色留袖もお持ちならそれで代用も 出来ますし、ダメならレンタルも考えられます。慌てて買うよりも、分割で買う気分で、今からその費用を 買ったと思って貯めればいいんじゃないですか?

地域性があるのですね

041
かえで
私の周りの人たちは、自分も含めて結婚の時に着物を持たされましたが、 実生活ではほとんど着ることもなくタンスの肥やしになっています。 実際留袖など数少ない着なくてはならない時は、レンタルしています。 自分のを引っ張り出してもしまいっぱなしの為状態が悪かったり、付属の小物類を揃えたりとか けっこうたいへんですから。 レンタルは後始末もなく、気軽です。 トピ主さんの場合どうしても購入なら、ローンでもかまわないと思いますよ。 ローンが恥ずかしいとは思いません。

レスします

🎶
れれmama
若くて、黒留袖を購入するのって大変だと思います。 しかもほとんど着ないものだし・・・ 私(東京在住)、子供もいるし、いい歳だけど持っていません。 だって着物の柄にもはやり廃りはあるし、若い頃作った着物って、 ある程度歳をとると柄的にもちょっと・・・っていう感じになります。 今はレンタルで良いものがたくさんありますよ。 大して使わないものに大金をはたくなら(お金が余っていればいいけど) 貯金しておいてもいいんじゃないかなって思います。 それじゃなかったらオークションサイトを見れば、結構良いものが格安で出ています。(私も着付けの練習用に探していますので、時々チェックしています。)

無理しますか?

ai
黒留袖を一括で買う余裕はある私ですが、それでも 絶対に買いません。 着物って流行もあるし、年相応のものを着なければならないし、 黒留袖を持ってる私の母でさえもレンタルしてますよ。 お子さんもいて、この不景気、教育費もいるでしょう? 何度も着ない黒留袖のためにローンを組もうと思う主さん 正直、私は理解できません。 それより子どもにいい教育を与えたいし、旅行などに連れて行って いろんなものを見聞させたいです。 お金の使い道は活用度で優先順位をつけています。 いろいろ地域のしきたりはあるのでしょうが、家等の高額なものの ローンならいざ知らず、小額でさえも一括でかえない経済状況なら 買い物は慎重になさったほうがいいですよ。 着物の着付けの方ってすごく宣伝してきますよね。 私はきっぱりお金がないので買いませんとお断りしますが。

レンタルで十分ですよ

041
タツムラ
わざわざローンを組んでまで誂えずとも、黒留ならばレンタルの種類も豊富ですし、お手入れいらずで楽ですよ。

色留袖と黒留袖は同格

041
二十世紀
私の拙い知識ですと色留袖と黒留袖は同格ではないでしょうか? 色留袖をお持ちなら、まだ三十代、 ローンを使ってまで黒留袖を新調する必要はないかと思います それに色留袖を1枚持っていて それでも黒留袖を着ざる得ないようなシチュエーションがあっても その都度レンタルすればいいのではないでしょうか? まだお子さんも小さいでしょうし、物入りな時期でしょう? 残念ながらこれからまだまだ体型も変わりますし 黒留袖を誂えるなら、お子さんの結婚式辺りで充分な気がします

あの…

041
ショコラ
トピ主さんはご年配の方なのでしょうか。 今の時代、何を買うのにもカードを使うのが日常化してきていますし、ローンを組むのが恥ずかしいなんて考え過ぎだと思います。 私は高価な洋服は分割払いにしていますが、端から見たら恥ずかしいのでしょうか? 少し見栄の張り過ぎ、というか、考えが保守的(古い)過ぎませんか。 和服のことは詳しくわかりませんが…もっと柔軟な考え方をしたら楽かと思います。

恥ずかしくないけど

041
お蚕
ローン手数料がもったいないから私ならしません。 いまどきあまり留袖の機会はないので、レンタルする人が大半ですよ。 格式ある家で、あまり着ない留袖まで必要な家なら、一括で購入すればいいし そうじゃないならローンを使ってまでどうしても必要な物でもないような。 弟さんの挙式なら色留袖のほうが華やかでいいかもしれないので、 他の兄弟とも相談してからにしたほうが。 それに次の機会は自分のお子さんのときで30年後になっちゃいますよ。 やはり若い柄、年配の柄ってありますからね。 蛇足ですが、トピさんの紋は女紋といって母系の紋です。 母方の家紋(母の出身の家の紋)とも違う、家紋とは独立した系譜ですよ。

恥ずかしくない

041
もも
別に恥ずかしくないんじゃないですか。 高価なものならローン組んでも。 なぜ恥ずかしいかもしれないと思うのかな。 それよりも、わたしはその「ならわし」のほうが気になっちゃうな。 トピ主さんに娘がいたら、娘にもローン組ませて「ならわし」を継がせたい? 数年に1回の出番しかないようなものを買わせたい? 家紋は気持ちだけじゃだめなのかしらね。カタチはどうであれ、家紋自体を継ぐことが大事なのか、 家紋がついた各種和服を所有することが「ならわし」なのか、どちらなのかしら。 それに意味がないとは言いませんけどね。

ローン?

041
tradition
そこまでする必要ないと思います。 結婚式なら、レンタルでもいいのでは?そのためにレンタル屋がある訳で。 だって、現金がないのでしょ?お金がないのに、物が欲しいって間違っていませんか? 私は、ローンを組んでもいいのは、家を買うときだけだと思っています。 特に着物は、本当に好きで、着物についての価値や知識のある人、お金のある人が買う分にはいいのですが、いろいろ騙される要素も多いので気をつけるべきです。 伝統や文化と言う言葉に惑わされないで、自分をしっかり持って買い物しましょう!

支払いの仕方はそれぞれですから

041
全く恥ずかしくないです。着物ってそれだけじゃなく、合わせて小物も揃えなきゃならないしね…。 ただ、そこまでしなくてはならない習わしや風習があるのはホントお気の毒です。 祝儀の他に、着付けや髪、終わってからも脱いで帰ってくるわけにはいかず…あと洗いハリと言うのでしょうか?メンテ?上手に保管しないとならないですよね。 家紋種類によってはレンタルあるといいですよね。

ローンだろうがなんだろうが

041
なんで?
物の買い方なんて人に言わなきゃいいだけだと思いますけど(いちいち報告するんですか?)。

「黒留袖をローンで購入」について

🐤
ICHICO
月賦で買うことにより家計に影響が出ないのであれば宜しいのではないでしょうか? ただお子さんがいらっしゃるという事は、これからお金がどんどん掛かってくるのですよね。 それなのにローンを組むというのはいささかリスクがあるのではないでしょうか。 着物に限った事ではありません。 お子さんの年齢と家計や貯蓄の状況によりますが、今は質の良いレンタルが多いですから購入しなくても良いかもしれませんね。 私自身は着物好きで、独身時代にはローンで着物を購入したものですが・・・・。 黒留袖については夫の母が夫の祖母(舅の母)からプレゼントしてもらったものを譲り受けました。 紋を付け替えるかどうかも話し合いましたが、私はそのままにしましたね。 「ローンで購入」については恥ずかしいことかどうか・・・・よりも、そのごの経済状況として問題ないのかどうかだとおもいます。 そして・・・・ローンを組んでまで購入すべきものなのか? >実家の弟が適齢期なので、そろそろ結婚しそうです。 このためだけにローンを抱えるのが適切なのかどうか、よくお考えくださいましね。

着物はお好きですか?

041
usagi
トピ文からは風習があるということはわかりましたが 好きかどうかはわかりませんでした。 あと着物を着る機会が多いかもわかりません。 同年代ですが、子供が結婚する頃には親族が 留袖を着る風習があるかどうかもわかりません。 好きなら購入しても良いと思います。 ただ、ローンはどうかと思います。 私は黒留袖も、色留袖も持っているはずです。 母が好きなので、好きにさせてしまいましたが 私としては無くても問題ないです。 レンタルの方が気軽に着られそうでうらやましいと思っています。

出番はどのくらい?

041
よりこ
20年前に結婚したとき、実家の家紋付きの色無地と、訪問着を持ってきました。 親戚(従兄弟)の結婚式には色無地、友人の結婚式には訪問着を着ました。 夫はひとりっこ、私は弟がいますが独身で、今のところ黒留袖は必要になったことがありません。 また、黒留袖は年齢により柄が違うそうで、貸衣装を頼むと30代か40代かもっと上かを、最初に訊かれるそうです(友人の経験談)。 ということは、現在30代のトピ主様が着て恥ずかしくない柄でも、お子様の結婚式には派手すぎて着られない可能性もあります。 そんなものを、今、ローン(=金利分上乗せ)で買われますか? 晩婚化傾向もすすんでいますし、海外挙式などで留袖の要らない場合もあるでしょう。 弟様の結婚式が本決まりになるなど本当に必要となった時に、その時の年齢や必要度に応じて決められた方がよろしいのではないでしょうか。 最後に質問にお答えしますと、家や土地以外の物をローンで買われる方は、その程度の貯金もできない方か、必要以上に贅沢をなさる方なのかと私は思います。 そう思われることを恥ずかしいと思うかどうかは、トピ主様次第ですが。

お召し物がローンか一括か誰にもわからないと思いますが

041
voice
義伯母さんにローン購入が知られると恥ずかしい、という意味でしょうか? それとも「黒留袖」に、お住いの土地の風習で、何か特別な意味合いがあるのでしょうか。 購入するものが高価な物の場合、一括ではなく分割にします、の、どこに「恥ずかしい?」が入るのか、すみませんがぴんときません。

恥ずかしくはないけれどよく考えて

041
さく
ローンで購入すること自体は恥ずかしいことでも何でもないと思います。 ただ、色留袖をお持ちなら色留袖でも問題ないと思いますし、 何度も着る予定がないのでしたら黒留はレンタルの方が いいかもしれませんよ。 まだお若いので、お子さんつれて着物は結構大変なこともありますから 慎重に検討されたほうがいいです。

ローンでもいいけれど

041
かっぱ
今年の春、妹が結婚しました。 母が黒留袖をレンタルしました。姉と私の時に着た自前の留袖は地味すぎるのだとか。 櫻の柄で草履もバッグも一式セットのそれはきれいな物でした。 私も一度、黒留袖をレンタルしました。 その時の自分に一番合う柄を選べるし何度も着る物ではないですから。

トピ主です

041
mio トピ主
多くの方にレスいただけて嬉しいです。着物のローン自体非常識ではないということで安心しました。 レンタルをすすめてくださった方もありがとうございます。 一時私もレンタルを検討しましたが、私の女紋がレンタルではないこと、義実家が否定的なことで断念しました。 女紋への拘りを時代錯誤と批判される方もいらっしゃるでしょうが、そういう家に生まれ育ったもので・・・すみません。 色留袖は何歳くらいまでOKなのでしょうか? 30代半ばまでいけるのであれば、弟の結婚式は色留袖で、その後子供結婚式までにのんびり留袖を揃えるという風にしようかと思っています。 また黒留袖の中にも格というものがあるのですか? 例えばこの柄がいいとか。

トピ主です(2)

041
mio トピ主
着物は好きです。 親戚や友人の結婚式には着物で出席しています。 ただいかんせん着物に関する常識がないのが・・・汗 母もおらず、頼りにしていた祖母と伯母ももう高齢なので、そういう話を聞くことができません。 先にも書きましたが、義実家は論外です。 着物の本などを買えばある程度の知識がつくでしょうか?

家紋シール

041
二十世紀
私が若い頃は お値段は張るけど、 レンタルでも自分の家紋を染め入れてくれるなんて話を聞きましたが 今はレンタルの着物には家紋シールを貼るのが主流みたいですね 家紋シールで検索されたり レンタル店にてご相談されたりしてみて下さい

間違える人が多いのですが

041
いなちゃん
黒留袖の中で格の上下があるのじゃありません。 色留袖と黒留袖は同格なんです。 なぜか、色留袖の方が格が下と勘違いしている人が多いんですけどね・・・。 結婚式は、ある程度華やかな方が良いですし、親戚みんな黒留だと、暗いから、色留袖で良いと思います。 弟さんの結婚式でしょう?まだまだ十分若いじゃないですか。 ローンを組んで買うのはおかしくないですが、ローンの金利は高いですよ。 今からお金貯めておいて、お子さんの結婚が決まってから買ったらどうでしょうか。

私の周りで言うなら

🙂
とまと
首都圏でずっと生活してきた私の常識の範囲で言うなら、40代でも色留袖で大丈夫だと思います。60代でもいいかも。 年齢よりも、新郎新婦との関係かな。自分の子どもの結婚式、あるいは仲人となると、黒留袖のほうが無難だと思います。兄弟姉妹、いとこ、甥とか姪なら、色留袖で大丈夫なように思いますが。 あとは、新郎新婦の近親の意向ですかね。前に、一方の親が洋装にしたから、お相手の親に「黒留袖を着ないでほしい」と言ってもめている、という話がありました。 それと >結婚した後も母方の実家の家紋を継ぐ習わし きものが普通の時代は、これは全国中でそうだったと思います。母の着物を娘が受けつぐのが普通だったので、当然紋は、母の紋になるわけです。祖母の紋が入った祖母の着物→お母様がもらう→トピ主さんがもらう ですから、お母様の離婚は関係ないですよ。

色留袖はいつ着るの?

041
30代前半で独身なら、振袖をお召しになるかたもいらっしゃいます。 色留袖を染め直して、もっと濃い色にしたり、黒留袖にすることもできるかと思いますけど、 せっかく持たせてもらった色留袖。 この機会に着ないと、いつ着るのでしょうか? お似合いになると思いますよ。

それがいいと思う

041
お蚕
色留袖に年齢制限はありませんよ。 年恰好と立場に合う合わないだけです。 新郎新婦の母なら黒でしょうが、 祖母、伯母、姉妹ならどっちでも。 ただ同じような立場でバラバラだと 収まりが悪いから、合わせた方がいいかも 嫁入りの着物なら綺麗な色だと思いますが 30代なら十分着れます。 着物は派手に見えても着てみると案外高い 年齢まで着られます。 また着物の格は紋の数で決まります。 色留袖は紋も135とあるし、柄も重いものから パーティー向きの軽いものまで様々ですが 黒には五つ紋しかありません。 親族の結婚式くらいしか着用しないので 結婚式向きの柄ばかりです。 なので黒留袖の中での格の上下はあまり 考える必要はないでしょう。 伝統的な柄はおめでたく重みも感じますが モダンな柄でも、格の上下より好みが あるだけだと思います。

格を決めるのは

🐱
夜も昼も朝も
黒か色か、ではなく紋の数です。 5つ紋白襲白小物なら、色留も黒留も同格です。 ただ、黒留は基本的に5つ紋しか生産せず、色留は3つ紋1つ紋もありなので、黒のほうが格上と言われることが多いだけかと。 3つや1つ紋の色留は、白襲(比翼)をはずして色小物で装う訪問着風に格を落として着ることも可能です。 新郎新婦の母は基本黒留めですが、5つ紋なら色留もオッケーです(稀ですがお見かけします)。 キョウダイなど2親等より遠ければ、必ずしも黒留5つ紋にこだわらなくても大丈夫です。周りとの相談はしたほうがいいですが。 ローンだろうが一括だろうが、高価な着物を買うのですから、ぜひ何回も着てくださいね。

京都の旧家

041
キンクマ
京都の旧家に嫁ぎました。 呉服屋が通ってくるような家ですので、義母は着物を数十枚持っています。 黒留袖も当然持っていますが、義母は親族の結婚式のたびにレンタルで着物を借ります。 毎回同じ着物で写真に残るのはイヤなんですって。 それに、着物を選ぶのも楽しい様子。 私にもレンタル着物を勧めます。 ちなみに、根無し草の私の実母は家紋にこだわりましたが、旧家育ちの義母は拘りがないです。

弟さんとそのお相手に確認した方が良い

🐤
かなりー
ええと、家紋と女紋は、違うものです。 家紋なら、一族皆同じにするもので、嫁ぎ先の家紋を入れるものだと思いますが。 女紋は、母方の実家の家紋である必要もない、家紋風の印です。 女紋を入れるのは、着物の所有権の帰属を明らかにするための知恵でした。 こういうところは西日本の方がしっかりしていますが、そんな由来なので、着物のレンタルをするときに女紋にする必要はなく、家紋かそれに近いものを選ぶまでです。 黒留袖も、細かく言えば流行があり、30代と60代ではふさわしい色目や柄置きが変わってくるし、着る人の雰囲気で似合うものが違います。 まともに誂えようとするとキリがないので、ローンでしか買えないようなら、割り切ってレンタルで済ませるものです。 そもそも、弟さんの結婚式があるとして、トピ主は黒留袖での出席を期待されているのか。 季節や会場によっては、袷の黒留が合わず、洋装の方がふさわしい場合もあります。 着物の常識以前に、弟さんにしっかり確認した方が良いのでは?

黒留袖でも

🐷
きものん
柄などによる格は無いですが、年代に応じた柄ゆきみたいなものはありますよ? 嫁入りの時に誂えてもらった黒留袖がありましたが、太って身幅が合わず、また戻るのでお直しはせず、レンタルしました。 様々な黒留を見せていただきましたが、派手なものから地味なものまで多彩にありました。 高齢の方が着るような地味なものなら、袋帯も合わせて地味になります。 若々しい柄なら袋帯もハデ目な方が合うし、黒留袖にあまり年代は無いだろうな~とタカをくくってましたが、実際は結構年代に応じた物があるんだな、と思いましたよ。 て事は、慌てて購入しないでレンタルの方が賢いと思います。 私は、袋帯は持っていってそれに合わせてもらいました。 でも購入したい!と仰るなら、今後の事を考えて、幅広い年代でも着れるものを選ばれると良いと思います。 紋については、私も同じ考えの家系ですが、時間と費用はかかりましたが、入れていただきましたよ。 シールは、分かるので反対です。 それから黒留袖と色留袖は同じと仰る方がおられますが、子供の結婚式に色留袖は着ませんよね。 そう言う意味では、例え同格であっても、黒留袖〉色留袖、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧