本文へ

姪っ子、甥っ子の行事参加について

レス5
(トピ主 0
🐤
トッコ
ひと
30代独身、母と同居しています。

兄に子供が生まれました。
来月お宮参りがあり、妹である私も誘われましたが
他の甥っ子、姪っ子のお宮参りも参加したことなかったので断りました。
すると兄は「妻の弟夫婦も来る、お宮参りだけでいいので参加してくれ」と必死に言ってきました。
それでも渋っている私に母は「どうして気持ちよく出てあげられないの!」と怒ってきて、参加意欲がさらになくなりました。

しかし、この兄は苦労続きでやっと結婚、子供をもてたこともあり祝福する気持ちはあります。
おそらく母の言葉にモヤモヤとしているのだと思い、参加する方向に考えなおしました。
ちなみにこの母に私と兄は迷惑を被ってきました。
そこで質問なのですがその場合、お祝い金?食事金?を用意したほうがいいのでしょうか?
出産祝いは既にあげました。
その他、写真には写らないや服そうなど気をつける点があればご教示いただければと思います。

また、みなさんどれくらい姪っ子、甥っ子の行事に参加されるものなのでしょうか?
毎年姉から甥っ子の運動会に誘われます。。。
よかったら事情もお聞かせいただければ思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんにも

041
みみみ
特に姪っ子の行事関係に参加したことはありません。 誘われたこともないし、祖父母ならまだしも叔父叔母の立場で参加する必要性も感じないし…。 その辺はその家によるんじゃないでしょうか?

一般論はない

なな子
ここでほとんどの方が「行くもんだよ!」といえば 気持ちよく行ける...わけでもないですよね。 これに限っては一般論はないです。だって、兄弟姉妹全員が 近所で似たような家庭環境の相手と結婚するわけじゃないですから。 これをうまく乗り切るのが「大人力」ってやつじゃないでしょうか? もちろん、自分の希望や意思も時に曲げつつ時にしっかり通しましょう。 要は、兄の奥さんは行事に兄弟そろって参加する習慣のある方で お兄さんは、奥さんやその奥さんの兄弟の手前、 トピ主さんにも参加してほしいと言ってるわけですよね。 (つまり、兄自身は出るべき!と思ってはいないというところがポイントです) つまり、今回は行きたくないなら相手が、この場合は兄と兄の奥さんが 納得せざるを得ない理由をきちんと言うべきだということです 例えば仕事上どうしてもはずせない日だとか、 親友の結婚式がもうは言ってしまっているとか。 「相手が納得できる理由」をつけて、私ならお休みしますね。 お宮参りは費用がかかるイベントではないので、お祝いは誕生日かクリスマスだけにします。

キリがない

041
おば
私も甥が5人いますが 正直、付き合いだしたらキリがない、と言うのが本音です。 誕生日や入園卒園入学卒業、運動会、七五三、クリスマス、正月お盆・・・ その度にプレゼントやお金をねだってくる甥もいます。 あなたが参加したい、お金をあげたい、モノをあげたい、なら すべてに関わっていったらいいと思いますけど あなた自身が関わりたくないと思うのであれば あなたが関わらない、参加しない、と表明した方がいいと思います。 これから先、ずーと関わりたいなら関わればいいし 関わりたくないなら、早めに意思表示はされた方がいいと思います。

お宮参り祝い

041
みー
出産祝いとは別で身内は1万円が相場だそうですよ。 服装は明るめのスーツでいいんじゃないでしょうか。 写真はお兄さんや義姉さんの意見に従いましょう。

行きました

💋
ぷぷるん
11月に姪っ子の七五三に行きました。自分の子供(姉妹)の七五三はやってないんですけど(イベント嫌い)。近場の親族も声掛けして、みんな集まりました。 親族が集まるのは葬式(この5年に両親と他の親族を亡くしたので)ばかりなので、お祝の席で集まるのは良いねって、みんなで話しました。1万円包みまして、服装はまあまあ上質な物を着て行きました。 ちなみに姪っ子は平日代休だったので、我が家の子供たちは学校、幼稚園に行ってました。 運動会は待ち時間長いので、ずっと参加はツライですよね。ここぞという出番だけ、抑えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧