本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー独身女性の方へ 婚活以外の出会い?

アラフォー独身女性の方へ 婚活以外の出会い?

レス22
(トピ主 1
041
雪だるま
恋愛
こんにちは。 先月40になった独身女性です。 類は友というのか、私の周りは、独身女性が多いです。 みんな年齢がアラフォーからアラフィフです。 よく、彼女たち(お互い面識ないので私と2人の時です。)と話をすると、『出会い』をあきらめてはいないようなのですが、出会いの方法について漠然としてます。 パーティーとかの話をしてみてもあまり自分から行こうとはしてません。私からいってみない?と誘うことはあっても私が誘われることは皆無です。 漠然と『自分みがき』や、サークルなどにはいろうかという感じです。(でもそういうところで出会いがあったとしてもつきあうとか結婚の方向にすすむのかと疑問に思います) 私にはいってないだけで、何かやってるのかなーとも思いますが、実際どうなんでしょう? 同じような方、出会いを広げるために、パーティーや、結婚相談所以外で何かされてますか? 私自身は、40になった今、独力で出会いを広げることは難しい気がしてやっぱり他の人の力をかりたほうがいいのかな?と思ってます。でも、あまり周りに「だれかいない?」とかたのめません。 周りの人も40代女性を紹介するのはなかなか厳しいと思って・・・どうなんでしょう?なにか、さりげに聞く方法はないでしょうか?

ランキング

レス

やっぱりサークルっしょ

🐴
人生いろいろ
出会い・出会いとガチガチに考えずに、スポーツ系のサークルとかで交友関係を広めるのも手です。 失礼かも知れませんが、そこまで独身を引っ張って来てしまって『さあ出会おう』とか言ってもムシが良すぎると言うものです。 婚活的な事をしてもその年代では大きく出遅れたスタートなので競争相手にはまず勝てません。 個人的なオススメは ゴルフサークル、バイクサークル、など男性比率が高いサークルでありながら女性が居ると重宝されるようなサークルがベストだと思います。

良縁は

041
老婆神
良縁は、自分でなんとかしようと思う気持ちを捨てた時に、やってくるような気がします。

やっぱり職場です。

まったり
40代女性です。 私はやっぱり職場が一番出会いがあります。 一番長く過ごす場所なので、自分に好意を持ってくれる男性との出会いは職場が一番多いです。 ただ、周りの目とか、上手く行かなかった時の事とかも考えると敬遠してしまって、結婚には結びついていません。 私の場合は、サークルとか、飲み会とかはダメですね。 自分に好意を持ってくれる男性には、ここでは出会えていません。 後、40代になると、条件が第一優先のお見合いはもっとダメです。 男性は若い女性を希望するためです。

うーん・・・

😨
tokyo
私も40代半ですが仲の良い女友達が独身です。 厳しいことをいうようですが「誰か良い人いない?」と言われても紹介できないです。 子供も望めないかもしれないとなると男性側にどんなメリットがあるのか考えてしまうからです。 義両親の介護もします、バツイチ子供の面倒も見ます、貯金も多くあり生活に困りません、ものすごい美人ですなどなどの条件がないと難しいです。紹介ともなると紹介する側としてもお互いの釣り合いを考えざるをえません(恋愛なら問題無いんですけど) 男性は経済力さえあれば20代の人とでも結婚できますから。

先ず自己評価

041
AKC48
そんな余計なことを考えるより、何故自分が40まで縁がなかったかを 考えませんか? 自己分析と対策ですよ。 でないといくら出会いがあっても駄目でしょうね。 何か貴女にいたらぬ点があるはずです。 ましてや40だと余程の覚悟が必要ですよ。

「誰かいい人いない?」は禁句

💋
水瓶のオンナ
アラフォー既婚女性でございます。 どうかお相手探しは結婚相談所やパーティー主催会社などのプロ、 もしくはご自身でサークルやイベントに参加なさってください。 うっかり友人知人に「誰かいい人いない?」と言うのは避けましょう。 みんな大人なので「う~ん、周りを当たってみるね」とは言うと思います。 その場は「いい人と出会えるといいね」ぐらい言います。 同世代の私の友人は若い頃はそれはそれはモテていました。 今もスリムで綺麗ですし一緒に遊ぶ男性にも不自由していません。 相手はおごってくれる既婚者オヤジか割り切った年下男性です。 その友達が忘年会でうちの夫を含めた男性陣に「誰か扶養してくれる 男紹介して~」と酒の勢いでせまったらしいのです。 (私はその場から離れた席で飲んでいたので後で聞きました) 男性陣も大人ですから「○○さんは高嶺の花すぎて」「うちの嫁と 出会う前だったらな~」とうまいこと流したようです。 トピ主さんにはこういうイタイ女性にはならないでいただきたいです。

トピ主さもポリシーが定まってなさそう。

041
chickpea
トピ主さんはここまで「独力で」やってきたのですか? 「いい人がいたら結婚もいいかな」くらいの感覚なのでしょうか。 > 出会いの方法について漠然としてます > 漠然と『自分みがき』や、サークルなどにはいろうかという感じ 焦るのをやめている可能性もあると思います。 結婚に関係なく打ち込めることを持つのはいいことだし、40代なら 新しい環境に入って行く気力もまだあることでしょう。 トピ主さんは本当に結婚したいと思っていますか? 子供がほしいとかも思っていますか? 「独力」をやめるとして、今さら周りに頼むのは、頼まれた側にとって 荷が重いですよね。 そういう時にこそ(もう少し早いともっとよかったけど)「見知らぬ 他人の手」を借りるんですよ。サイトでも相談所でも。 その手の知識がないわけではなさそうなのに今まで敬遠してきたのは、 もしかしたらそれほど結婚したいと思っていないのではありませんか? それはそれ、尊重されるべき価値観です。

期待は出来ませんよ。

041
ちゃっぴー
私も40歳独身です。トピ主さんの気持ちはわかる気もします。 でも「さりげに」聞く、なんて悠長な事言ってたら、誰も気がつきませんよ。他人はふう~ん、で終わりです。 ストレートに「誰かいい人いない?」でも紹介してもらえる確率、低いです。 そして運良く紹介してもらっても、その人が気に入るとは限りません。 相手が自分のことを気に入るとも限りません。 誰かに紹介してもらっても、お付き合い、結婚にすすむかどうかは普通のコンカツと確率的に対して変わらないです。 むしろ、間に人を立てるだけ、面倒くさいかも・・・。

人をあてにしても・・・

041
るすうど
普通よほどのことでもなければ、そんな紹介しないです。 後でなにか問題になった時、気まずいので。 子供が望みにくい年齢になって、誰かいい人いない?は、イタイですよ。

アラ4です。

🐱
みゃう
出逢いの場に出席したり結婚願望があるだけ羨ましいような・・・ 意識しない方が出逢いって多いような気がします。 去年は婚活がブーム?になったというかTVでそんな番組をよく目にしましたが 私には向かないなとか何か嫌だなって思ってしまいました。 そこまでして結婚したいんだ~不思議って感じでしょうか? 悪く言えばガメツイような? そういう出会いもいいお相手に巡り合えて幸せになった方もいるとは思いますが 子供が嫌いな私には年が何歳になろうと自然に出会い心地よい方と巡り合えれば それだけでいいかなって感じです。 紹介して~って騒ぐわけではないとは思いますがきっと自然にいい出会いが訪れると思います。 いい出会いも「運」と表現するのは嫌いですが理想を口にするのではなく強く想ってみることも必要じゃないかと思います。

過去の人脈掘り起こしとか

041
新婚妻
3年ほど前婚活で夫と出会って結婚しました。41歳です。 私は昔から周囲に「誰か紹介して」とは言えないタイプで、恋愛関係はいつも単独行動、コンカツも一人で黙々と。 結婚が決まったことを仕事関係の知人に報告したら、「あら、結婚したかったのね」とふっと言われて、この歳まで独身で仕事にまい進してるとそんなふうに思われてるんだなとはっとしたものです。 なので同じ歳~少し年上の独身女友達には、「結婚したいです、いい人紹介してください」と積極的にアピールするくらいじゃないと、紹介なんて夢のまた夢だと話してます。さりげなく言ったら、「それほど切実じゃなさそう」とさらりと流されちゃう(笑 30代40代って仕事に子育てに忙しいでしょう?なかなか他人のことにまで手が回らないと思うんですよ。いくら応援したい気持ちはあってもね。 同じ歳の友達が20代の頃の彼氏と10年ぶりに復縁して39で結婚しました。 昔の人脈を掘り起こすとご縁が隠れている可能性はあるかもしれません。

やめたほうがいい

041
匿名デカ
ズバリ、ご自分の市場価値をどれくらいとお考えでしょうか? 小町内では40代はまだまだ現役のようですが、あれの半分(いや、ほとんど)は希望的観測の夢物語です。 はっきり申し上げていまのあなたに「断る権利」はないですよ? いざ紹介されて、自分の予測を大きく外れた男性でもお付き合いできますか? 紹介という手段は第三者の目を通した客観的事実を付きつけられるんです。 さて、あなたにその覚悟やいかに。

ご意見ありがとうございました。

041
雪だるま トピ主
ご意見ありがとうございます。 客観的に、40歳独女への世間の本音がわかった気がします。水がめの女さんの意見は参考になりました。 私は、20代アメリカに留学して大学もむこうで卒業しました。結婚感も日本的ではないかもしれません。アメリカだと40代でも結婚して養子をとってる人も多いし、×1×2でも次の幸せみつけてる方はいるし、また、女性独身への偏見も少ないというか・・・(独身多いし) 世のがんばってるアラフォー以上の女性のために、日本人も結婚への意識が多様化してくれると願います。 >自分の市場価値をどれくらいとお考えでしょうか? 小町内では40代はまだまだ現役のようですが、あれの半分(いや、ほとんど)は希望的観測の夢物語です。はっきり申し上げていまのあなたに「断る権利」はないですよ? >子供も望めないかもしれないとなると男性側にどんなメリットがあるのか考えてしまうからです。 うーん。そういう意見があるのは承知してますが、なんだか悲しい意見ですね。正直。意見として受け入れますが、世にはいろいろな女性がいますから、いかがなものかと思います。

話は簡単

041
まうす
トピ主さんは英語ぺらぺらでそちら関係の仕事についているのなら アメリカの方と結婚したらいいのでは? あちらでは40代の結婚も、×1×2も 関係なく受け入れてもらえるのでしょ。 日本人にこだわることないじゃないですか。 一説には日本女性は若く見えるというのもありますし、 30代のイケメンでも狙えると思います。 ハーフの子供は可愛いですよ~! 皆さんは日本での婚活は40代では難しい、と言っているだけです

可能性はあらゆるとこにある!

🐱
マリマリ
ネットとかで活動されてるんですか? 私も同じですよー。 ぼちぼち申し込みがきてボチボチ活動してるところです。 出会いって、探しだすとないそうです。 どこにでもある!って思えば、どこにでもあるらしいですよ。(笑) コツは、オープンな姿勢でいることだそうです。 誰にでも、感じよく。 ふいに「紹介したい人がいるけど・・・どう?」って言われますよ。 私はそのとき色々と疲れていて、お断りしたんですが・・・ そんな風に、自分から「誰かいない!?」なんて言わなくても、 いい人と結婚したらいいのにな~なんて見てくれてる人がいて、 その人が誰かを連れて来てくれることもあるんです。 可能性はあらゆるとこにある! と思って行きましょう。 その方が、誰に対してもオープンな気持ちで接することができるし・・・ 恋愛だけじゃなく、いろんな縁ができるかも! 新しい仕事の縁が、新しい出会いを連れてくるかもしれないし♪ 「恋愛、結婚」で物事をくくってみるのではなく、もっと大きく捉えてみていく・・・ そう考えてます。 ちなみに、幸せと結婚は別ですよ?(笑)

それなら・・・

😉
poko
世の中にはいろいろな女性がいるからいかがなものかと思うのなら、人に頼らず自分で見つけて下さいね。

メゲナイ&謙虚な心で

😀
亮くんママ
たまたまの通りがかりです。 私は、大学2年生の息子を持つアラフォー女性です。 ばつ1、その上子連れでしたが、世間で言うハイエリートの有資格者と再婚しましたよ。 私もね、再婚したくて婚活していた10年前は、周りに随分いじめられたものです。 結婚相談所にも入りました。 しかしながら、結局はゴルフのレッスンで、逆ナンパして主人をゲットしました。 たまたま、お相手も子連れのバツ1でしたので、意気投合したのですが。 皆さんの仰るとおり、結婚相談所などでは「子供を産まない女は排除」の空気が漂っていますが、世の中、然程子供に執着しない人間もいるのですよ。 突然恋に落ちることもあります。 子供を生むだけが女性の価値ではありませんから。 でも、子供と共に成長する事も、人生の楽しみでもありますよ。 まだ、妊娠の可能性はありますからね。欲しいのであれば諦める必要は時期尚早ですね。 どうぞエレガントに、自信を持って、そして謙虚にお相手探しをしてくださいませ。 まずは、足慣らしに結婚相談所がベーシックかと思いますよ。 良縁をお祈り致します。

どうでしょうね

041
雑草
厳しい意見にも一理あります。若いほどフリーの男性が多いです。時期のものだなと思います。 しかし、40代で再婚というケースはよく聞きます。人は売り物ではありませんから市場価値という言葉はどうかなと思います。 私もですがみんな独身への偏見を受けている筈なのに、反発を書く人は少ないなと思います。みんな大人ですね。 ポジティブであれば幸運を呼び寄せることができる気がします。

アラフィフの大学教授です

🙂
professor
素敵な経歴ですね。 経歴をお聞きしただけでも、一度お会いしてみたいくらいです。 貴女のような素敵な女性を、年齢でばっさり切るなんて、本当に浅はかなことだと思います。 私は既婚ですので、致し方ありませんが、代わりに私の弟子で、四十過ぎて独身の者をご紹介したいくらいです。 彼は欧米に留学経験があり、語学堪能で博学の上に、性格も容姿も悪くありません。 ただいまだに大学の常勤職に就けず、年収二百万もない不安定雇用という点が難点といえば難点ですが。 ですが私は、世の女性が年収のみでばっさり彼のような男を切って捨てることも、口惜しく思っています。 思い切って、収入を度外視し、中身重視で行けば、きっと良縁がありますよ。 出会いの場は、興味のある分野の学会の見学に行かれて、声をおかけになると宜しいかと思います。

結婚したいですか?

🐶
どっぷりアラフィフ
同年代、独身です。 私の場合は・・・に限ってお話をさせて頂きますが、 「諦めているわけではないけれど、面倒、いつか・そのうちでいい」こんな所でしょうか。 40歳過ぎるとと言うか、 30歳後半から、出会いはあっても、自分の生活が確立されているため、 恋愛が面倒になると同時に、自分の仕事と勉強の邪魔になってしまい、自ら出会わなくなる方を選択しているような気がします。 お見合いパーティーに参加をしたり、相談所に入るとなると、結婚の意志が大前提となるので、重い気がして 私も一度も参加したことがありません。 それでも、昨年までお付き合いしていた方は大学時代の友人です。やはり、昔の友人や友人の紹介が気楽ですから。 紹介は年齢でシャットアウト的なところも確かにありますが、同年代の独身の方は山ほどいます。 紹介というと重いですが、友人に声を掛けておくと飲み会などに同年代の独身男性を入れてくれたりと、 出会う方法はあります。 もしかしたら、どちらかと言えば、出会わない方を選択しているのかもしれませんよ。

過去の人達を。。。

041
aya
既婚のアラサーです。 他にレスがありましたが、国際結婚はだめですか? 実は私も欧米系の男性の方がトピ主さんのような努力を重ねてきた女性を評価してくれるように感じました。 実は私も帰国子女で海外で20代の半分以上を過ごし帰国しました。20代後半で今の主人(英語圏出身)と日本の職場で出会ったものの、当時は縁がなく一度、別れるにいたりました。その後30代に入り、婚活を始めてみましたが間が悪く婦人科疾患を発症してしまい、子供が難しい身体になってしまいました。 そうなると日本人男性からは一斉にダメ出しです。 ところがふとしたことから自国に帰国していた今の主人との交流が始まり、あれよあれよと再会、結婚しました。今は主人の国在住です。 今の夫は私を男性の子供を産む為の道具としてではなく、一人の人間として見てくれ、尊重してくれます。周りも40過ぎの女性でも皆、普通に結婚しています。 トピ主さんにも、過去に親しかった男友達やお付き合いをしていた人で今はシングルのアメリカ人男性はいませんか? いたら連絡を取ってみてはどうでしょうか???

サークル、居酒屋、結婚情報サービス

愛と情熱の間
こんにちは、40代独身女性です。 出会いは多いほうだと思います。 ・サークル:お付き合いを考える人は、小出しに情報提示~「堅い仕事してるんです」「独身なんです」アピールをしてきます。気づいたらクイックレスポンスしましょう。 ただ、既婚者が紛らわしいので注意。 ・居酒屋 友人が居酒屋の常連同士で結婚しました。 コツ(?)は、いつも同じ曜日時間に通うこと。 苦労したのは、夜の付き合いを昼間(オフィシャル)の付き合いにシフトさせることだったそうです。 ・結婚情報サービス(ネット) 私が登録しました。降るようにではないですが、ぽつりぽつりと申込みがあります。 子どもが成人した×1男性など、子どもは望まず後半生を妻と過ごしたいというニーズがあります。 もう子どもは要らないので、出産を考えていないだろう40代女性にアプローチしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧