本文へ

頂き物が食べられない

レス8
(トピ主 0
041
どうしよう
話題
友人から頂き物をしたのですが 身体的な事情があって私はそれを食べられません。 病気のことは一応話したことがありますが 食事制限の内容までは詳しく言っていないのです。 昨年も同じものが届き、やはり食べられず 別の(友人とはつながりのない)知人にあげました。 また、同じものが届く理由はその土地の名産だからです。 今後も変わらないと思います。 せっかくなので「おいしかったよ」と伝えたいのですが 来年以降もずっと届いても感想を言える日は来ませんし かといって頂き物に文句を言うのもなんですし・・・ どうしたらいいでしょうか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

そうですね…。

041
なすび
何が召し上がれないかわからないのでアドバイスしづらいのですが。 花粉症や食品アレルギーは突然なることもありますが…。 どうでしょう?

言っていいと思います

041
ヨコ
健康上の理由でしたら、素直に言っていいと思いますよ。友人と間柄なら理解してくれると思います。 万が一後から知ることになれば、お互いに気まずいですし。 ただ、既に何度か頂いている今になって打ち明けると、もしかしたら「じゃあ今まで送った分は…」と残念な気持ちにさせるかもしれませんね。 「贈り物楽しみにしてたのに、最近になって食事制限が必要になって残念だ」と、優しい嘘を交えて話してあげたらどうでしょう。

伝えましょう

🐷
まげまん
食べてもいないのに、「おいしかった」って言うのはよしましょう。 私が差し上げる立場なら、 おいしかったと言われたら、 何か送る際には同じものを贈ると思います。 「贈っていただいてありがとうございました。  ただ、病気の食事制限で私は食べられないので、  友人に差し上げたところ、とても喜んでいただけました。  この先も食事制限で私は食べられないので、  申し訳ないから、どうぞ、お気遣い無く願います。」 などと、伝えてくれた方が嬉しいです。 贈るのを止めるか、別の物にするかは、贈り手次第ということで。 それでも贈ってきたら、躊躇無く友人に回せます。 私は、つわりの時に苦手な食べ物をいただき、 会った時に感想を求められ、正直に、 「つわりで食の好みが変わって、食べられなかった。申し訳ない。」 と言いました。 でも、その後も関係は良好です。   

友人なら

041
ちえっこ
友人だと思っているのなら、素直にお話すればいいと思います。 贈ってくださっている友人のかたも、トピ主さんのことを友人だと思って、喜ばせようと思って贈ってくださっていると思います。 わたしが贈っているほうなら、食べれないことを隠されていたら悲しいな…友人と思っているならなおさら話してほしいと思います。

事情を告げる

041
ウボ・サスラ
食べられないものを貰い続け、食べてもいないのに「美味しかった」と言い続ける方が失礼ですよ。 病気で頂き物を食べられないのは、「文句を言う」ではありません。あなたにとっては、たとえば「アレルギーで蕎麦を食べられません」は「文句」なんですか? これまでに貰った分については、「去年までは大丈夫だったんだけど、検査してみたら○○も駄目になってた」とでも言えばいいでしょ。突然アレルギーが出ることだってあるんだし。 考えるほどのことですか?

食べられないと伝えても良いと思う

041
これは?
ご友人とどのぐらい親しいのかにも寄りますが、ある程度親しくて来年以降もずっと届くなら、長く食べられないものを貰い続けるよりは正直に伝えた方が良いかも。 お礼状を書く時に食事制限のことに触れ、「知人にあげた」ではなく「残念ながら私自身は食べる事はできなかったため、お気持ちをありがたく頂戴し、家族が美味しく頂きました。私は家族が喜ぶのを見て楽しませて頂きました」と書いたら良いのではないでしょうか。 それと「贈って下さって嬉しかったです。今後はお気持ちだけで結構ですので、お気遣い無く」と送って貰わないようにすれば良いと思います。 私がそのご友人だったら、来年からは食事制限に引っかからない他の物を送ります。

言わない方が失礼じゃないかな

041
もふっ☆
半年くらい経ってほとぼりがさめた頃、病気が悪化して最近医者に止められたんだ~と伝えてみたら? いつもいただくのが楽しみだったのに残念!って。 少なくとも来年からは来ないでしょう。

お話した方が良いと思います

🐶
ポコ
私が贈るほうの立場だったら、食べてないのに「美味しかった」と言われ、後々嘘であった事がわかる方が嫌です。 食事制限で食べられないと、正直に話してくれた方がずっと気が楽です。 お礼を気にされるのなら、「折角頂いたのに食事制限で食べられず残念。なので知人に差し上げたら、とても美味しかった、ご馳走様とお返事いただいた」と伝えれば良いと思います。 決してご好意を無にしたのではなく、むしろおすそ分けしたのですから、差し上げた方も素直に喜んで下さると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧