本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザーの料理術教えてください!

ワーキングマザーの料理術教えてください!

レス10
(トピ主 1
🍴
まなみ
仕事
春からワーキングマザーになる予定のまなみ(子供は女児一人、1歳半)と申します。 いま育休中で、娘との生活にも慣れ、毎日のんびりと家事育児をしていますが これに仕事が加わると思ったら、とても自信がないです。 とくに日々の料理については戦々恐々としています。 今まで夫と二人でしたから、大変なときは適当に済ませていました。 外食したり、たまにはいいかとスーパーのお惣菜やお弁当にしたり。 残業が多かったこともあり、無理して作るより体を休ませよう、という感じでした。 でもこれからは、できるだけ(というかすべて)一から手作りで、 バランスの取れた食事を提供したいと考えています。 常備菜や冷凍をフル活用しなくてはと思っていますが、どんなふうにしたらよいかアドバイスいただけるとうれしいです。 オススメのレシピや参考になる本もご紹介ください! ちなみに、通勤時間は1時間、朝は三人で7時に家を出(娘の送りは夫)、夕方は5時に私が保育園に迎え帰宅する予定(時短利用で残業なし)、離乳は完了し幼児食です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もワーキングマザー

041
maru
子供が5ヶ月の頃から復職しています。 育児に家事に仕事に、毎日戦争ですよ。 それでもどうにかリズムが出来、もうすぐ1年がたとうとしています。 食事、もちろんたまには外食、お惣菜も良いですが、出来れば しっかりとおうちで食べたいですよね。私は毎週土日に1週間分 作り置きしています。メイン・副菜その他3種類ずつ作って 惣菜容器に入れて保存。 味噌汁も鍋いっぱいに作り置き。飽きるけど我慢(笑) 菜っ葉類・ブロッコリーなどは茹でておき冷凍に。 平日家に帰ってからは本当に忙しいです。保育園から毎日たくさん 着替えを持って帰るし、次の日の準備もしなくちゃいけないし。 その上ご飯を作っていたのでは体がもちません。 ちなみに我が家のお勧めと言うか、簡単に出来るメイン料理・・。 鶏肉のトマト煮 鳥モモ肉を一口大に切りオリーブ油で炒める。 (あればひよこまめ等入れればおしゃれ) そこにトマトの水煮缶(角切り)投入。 さらに水・コンソメスープの素投入。 塩コショウで味を調える。 以上簡単だけどちょっと凝った感のある献立です。

手作りかぁ

😍
にこにこ
私は6時半に家を出て18時半にお迎えのWMです。 一から手作りはすごい気合いですね! 私は生協の半調理品を多く利用していますので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ おススメは圧力鍋ですね。 私は料理より子供と遊んであげるのを優先したかったので 手の込んだ料理は土日しか作りません。 火~金は葉物野菜中心です。味噌汁だけは毎日作っています。 味噌汁やコーンスープなどにもゆでた野菜を入れたりして工夫しています。 無理せず頑張ってくださいね。

奉行

🙂
鍋、ホットプレートをフル活用するべし! 野菜も肉も魚もとれます。 とくに、ちゃんちゃんやきはお勧めです。

私は

🐤
みりり
子供が寝てから翌日の夕飯作ります。 だから煮物率高いです。 煮物とお味噌汁を作っておいて帰宅後は魚を焼く。 無理しないことです。お互い頑張りましょう

きらくに、気楽に!

🐤
かじき
娘が0歳時から保育園に預けています。毎日が慌ただしい! 本当は毎週末に作りおきできればいいんですが、できた母ではなく…w ズボラで適当な(でも料理は大好き)私が、ものすごい食欲の娘にどう対応しているかと言いますと。 1)具沢山味噌汁、納豆、もずく酢があれば、何とかなります。とりあえず味噌汁だけ作ればいいし。納豆は冷蔵庫に常備 2)日曜、煮込み系の料理を大めに作り、週始めに利用。コンソメで作り、次の日は牛乳や、カレー粉を香り付け程度に入れる等、味を変えます 3)1歳半だと、まだお肉は食べにくいかと思うので、魚類(ひものや粕漬け)を冷凍庫に常備。タンパク質が足りない日に利用 4)生協もよく活用します。生協の冷凍魚(味付けなし)は便利で、解凍し、照焼、小麦粉と粉チーズつけてオリーブ油で焼く、だし醤油でさっと煮て大根おろしを入れる…など 5)何も無い日は、生協の一人分グラタンをチン 等々。当然、お惣菜や外食も利用します。 園のランチは栄養バランスがとれているし、とにかく、家事よりも娘と向きあう時間を優先しています。料理は手伝わせ、不安そうな日は抱っこして話しながら作ることも。 ぜひ気楽に!

頑張りすぎないで、気楽に。

🙂
くぅちゃん
すごくやる気満々ですね。 園にお迎えに行って、帰宅すると18時半頃ですね。 早く就寝させるには、早く食事を済ませたいですよね。 空腹でぐずる事も考えられるので、お子様用にスティックパンやバナナを 用意して間を持たせる事も考慮されては。 手の込んだお料理は仕事のお休みの日にしたり、週の半ばは麺類の日にしたりして、少し休憩しないとすべて手作りは挫折してしまいます。 まだお子様も小さいので、肉類よりは、魚の方が食べやすいでしょうから、 メニューは魚で考えられたら如何でしょう。 ご飯を炊いて魚を焼いている間にお味噌汁を作れば焼き魚定食ですから。 仕事が休みの日にお惣菜系は作り置きして、冷凍しておけば何とかなります。 気負わず力を抜かないと。 トピ主様が倒れたら、お子様の食事どころじゃありませんよ。(笑)

冷蔵庫にあるもので簡単に!

ファイト
おつかれさまです。 大変ですね。 わたしは子供はいませんが、 忙しい夕飯時には、 良く以下のサイトを使って料理していますよ。 よかったら参考までに・・・・・・ ●クックパッド http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B0%A1%E5%8D%98 冷蔵庫にある材料や、 作りたいもの、 もしくは「簡単」などのキーワードを入れると 色々なレシピがでてきます。 子供むけの料理やお菓子もあります。

トピ主です

🍴
まなみ トピ主
皆さん、貴重なご意見・経験談ありがとうございます。 ちょっと気負いすぎでしたかね。 なんだか新しく社会人になるくらい(ちょっと大げさかな)、未知の生活です。 でもアドバイスをもとに具体的に考えていたら、娘と私の食事は何とかなるような気がしてきました。 そんなに品数用意しなくても、バランスとれた食事にはなりますね。 確かに、一日会えなかったぶんを取り戻すために、相手をすることも 食事同様大切ですし、うまく折り合いをつけられたらと思います。 どうやら夫の食事を今まで通り、というのが困難なのかもしれません。 (ご飯、味噌汁、メイン、副菜3品) そのへんは、土日に煮物やマリネを用意するか、夫に我慢してもらうしかないですね。 それから私の場合、かなり少数派かもしれませんが 私の勤務先が実家近くなので、時々は母が惣菜を帰りに持たせてくれるそうです。 (一昨日そう言われました) あと、お迎えの5時は、保育園に5時なので、帰宅は5時ちょっと過ぎです。 わかりにくくてすみません。

15分でつくる(1)

041
kotoriri
基本15分で作るようにしています。 私は作り置きが苦手なんです。結局、食べずに残っちゃう。 冷凍もあまり好きじゃない。 なので、その日に食べたいメニューを作ります。 ・事前にやっておくと楽だなと思うことですが、野菜はタマネギの外皮をむいておく、 ねぎを刻んでおくなど途中までやっておくと便利。冷凍できる野菜はいろいろなサイズで 切っておくといいのかも。(冷凍苦手なので、あまりやってないけど) ・切って焼くだけ、煮るだけのメニューのレパートリーを増やす。 じゃがいものグラタンは、じゃがいもむいて、レンジにかけて、 生クリームに塩こしょうでトースターにいれてできあがり、の簡単メニュー ですが、おいしいし、肉料理のつけあわせにいけますよ。白ねぎをレンジで チンして、オリーブオイルとおいしいポン酢でマリネするのも好き。 ねぎがねっとり甘くておいしいのです。冷やして食べて。 ・小鉢のレパートリーを増やす。 納豆・冷や奴・卵焼き・トマト切るだけ、なんでもありです。 切り方盛りつけ方ちょっと何かを足す等工夫すれば立派に一品。 なにかあると、間がもちます。(つづく)

15分でつくる(2)

🎶
kotoriri
具だくさんのスープもおすすめ。豚汁・シチューの定番からチゲまで。 キムチとあさりのチゲはおいしかったです。味覇とか白だしで味付けして。 味が決まる調味料を準備するのもいいですよ。 味覇・母情(和風だし)・椒房庵のだしなど、便利な調味料がいっぱい。 一風堂のもやしのたれも好きですね。 試行錯誤しているうちに、自分なりのやり方が見つかると思います。 がんばってくださいね~。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧