本文へ

子供をもつことが怖い

レス11
(トピ主 0
041
ひな
子供
はじめまして、31歳既婚、ひなと申します。
トピタイ通り、子供をもつことが怖く、子作りに関して積極的に考えられず悩んでおります。

・両親となる私・夫がお世辞にもいい顔立ちではないため、生まれる子も可哀想なことになるのではないかという懸念。
・↑に付随して、友人の子が非常に可愛らしい女の子で、もし女児を授かったとしても比べてしまう自分がいそう。
・老人介護の現場で資格を持って働いているが、妊娠したら続けられない仕事だと思う。(動けない人間が現場にいても役に立てない)
・出産後も、夫の勤務状況(平均帰宅時間が23時~25時、月に数度泊まりになることもあり)と考え併せると今の職場で働き続けることは不可能。近所でパート程度しかできなくなるため、経済面での不安がある。(夫の給料でのやりくりは可能な範囲だが、今の余裕がなくなる)
・食べられないものが多い(本当に駄目なものは吐いてしまい受け付けない)のに、妊娠中どうやって過ごすんだろう。
・偏頭痛持ちで、頻繁に鎮痛剤を服用しているのに妊娠中はどうすれば?

等の理由で、子作りに向けて動けておりません。
今年で結婚3年目ですし、夫・私の年齢を考えると、産むつもりならそろそろ…と思うのですが、怖いものは怖いのです。
実際に妊娠に向けて動き出せばこんな不安は解消されるものなのでしょうか?なるようになるものなのでしょうか。
同僚や友人に聞いたりもするのですが、濁されて終わりがちなので、こちらでお聞きしたい所存です。
ひとつでも経験のある方、いらっしゃいましたら是非ご助言をお願いいたします…。

ランキング

レス

「なんとかなる」とは限らない

041
ココ
やめた方がいいと思う。 「なんとかなる」と安易な励ましをする人もいるけど 本当になんとかなるなら、虐待も心中もありません。 >・両親となる私・夫がお世辞にもいい顔立ちではないため、生まれる子も可哀想なことになるのではないかという懸念。 そういうメンタリティの人は、やめた方がいい。 >実際に妊娠に向けて動き出せばこんな不安は解消されるものなのでしょうか?なるようになるものなのでしょうか。 なりません。 ホルモンバランスが崩れて、更に不安定になります。 >・食べられないものが多い(本当に駄目なものは吐いてしまい受け付けない)のに、妊娠中どうやって過ごすんだろう。 まあ、それは、食事制限をもうける妊婦の方が多いくらいだから それくらいでちょうどいいんでない。 妊娠出産の実態について知識が無さすぎる。 本気で考えてるなら、少しは勉強されたらいかがでしょう。

悩んだり、不安がある限り産まない。

041
ギンコ
ってことは、言えると思いますよ。 精神的な面で不安定だと子供にも影響しますし、不安なまま産んで後悔したらどうしようもありません! 周りの考えより、ご自身の考え・答えを一番優先してください。 紙に優先順位を書き出すと良いと思います。 主さんの心構えがしっかりなったら、子供持つことを考えたらいいと思います。 今は医療も発達してますし、考える時間はまだありますよ。 旦那さんは何とおっしゃられてますか?絶対欲しいと言ってますか?

現在妊娠中…

041
臨月妊婦
こんにちは。 あまりお役に立てないかもしれませんが… 私は偏頭痛持ちでバフ〇リンが手放せない生活をしてましたが 妊娠中は気合いで一度も飲んでません(苦笑) 何故か妊娠中には酷い頭痛が来ずここまで(現在臨月)来れました。 また産婦人科で相談すると妊娠中でも飲める薬を教えてくれますよ。

不安が解消されることはない

041
そんなもん
基本的にそういった不安が解消されることはなく、むしろもっと不安なことが増えていくばっかりだと思いますよ。 わたしも心配性なので、理解できます。   ・偏頭痛持ちについてですが、わたしもそうなのですが、妊娠中は多少痛くても我慢しました。それから妊娠中は体調がかなり変わるので、ふだんよりは頭痛は少なかった気がします。生理もないですしね。 ・妊娠中はたしかに栄養あるものを食べたほうがいいに決まっているのですが、赤ちゃんを成長させるために、自分自身から栄養が奪われていきます。毛がすごく抜けますしね。どちらかというと毛深いわたしが、妊娠中は手足の毛がほとんどなかったような。髪の毛は、たくさん抜けましたが、別に禿げることはありませんでしたよ。   わたしも子どもを持つ前は、いろいろ不安でした。 そして成長するにつれ、ひとつひとつの不安がクリアされることはあっても、不安がなくなることはありません。 次の不安がでてきますからね。 でも、子どもを産んで、子どもを育てる経験に恵まれて、心底よかったと思っています。 子どものためなら自分の命なんて、いつでもあげられます。

不安に勝るくらい、自分の分身はかわいいと思えるものです大丈夫

041
ユメ子
子供を持つことが怖い

なるようになる

041
きょうこ
と、誰かに言われたら産めるんですか?産んでみなければ解らない。産んだ後、不都合が生じて「なるようになると言ったのは嘘?」となるのなら、やめた方がよいでしょう。何故なら子どもは御人形でなく生きた人間だからです。トピ主さんは老人施設にお勤めなんですよね。毎日毎日、血の繋がらない人の御世話をしてるのですね。それだけ大変な仕事をこなしているのに、我が子の事は嫌な想像ばかりだなんて。子どもはトピ主さんの考えている様な厄介な生き物などではありませんよ。それどころか、子どもは生きる意味を教えてくれます。幸せを教えてくれる人なんです。顏が~時間が~だなんて書いてるけど、実際生まれてきたらそんな事誰が言ってたの?となるくらい可愛いくなるのが子どもです。母親は子どもの為ならどの様な困難も乗り越えるように出来ているんです。頭の中で心配ばかりしていないで、家計の事や時間の都合を家族で話し合ってみてください。やれば出来る、でなくやるものなんですから。

ご自由に

041
ままま
子供を授かりたいと思うならばトピ主さんのおっしゃってる不安要素は大した問題でもなさそうですが… 育てる自信がないなら産まないでほしいです

わかる範囲で…偏頭痛、キツイですよ。

041
あんかけ
私の場合ですが、正直、偏頭痛は物凄く辛かったです。市販の薬飲めませんし。 病院から軽めの頭痛薬をもらいましたが、初期中期には飲まず、後期に入って緊張型頭痛が起きた時一度飲んだだけです。 偏頭痛の時は丸一日患部をひたすら冷やし、寝込んでました。酷い時は丸二日。電気の明かりもテレビの音も辛いので、暗い部屋でひたすら寝る。幸い私は専業なので、それが許されましたが… しかし安定期~後期に入ったらだいぶ頭痛がなくなりました。1番キツかったのは初期からツワリ時期でしたね。 トピ主さん、子供が嫌いでないなら、是非産んだ方がいいと思うのですが…無理強いはしませんが。自分の人生ですしね。 でも体の事、遺伝の事、経済的な不安て、誰もが心配する事だと思うんですよ。 あと、食べ物の事ですが、うちの母も酷い偏食ですが(夫が、お母さんて毎日何食べてるの!?と驚いた位です(笑))私は健康です。 私はトピ主さんと同い年、今現在妊娠中ですが、私なんか、実は子供大嫌いなんですから。

わかります

🐱
miku
子作りに積極的になれない理由、私も同じような不安を持っていました。 顔立ちや可愛い友人の子供、経済的不安に自分の偏食、妊娠前の自分のようです。 顔立ちはこんな私に似てしまったら子供に申し訳ないと思っていたし、私はずっと可愛い妹と比べられて傷ついてきたので生まれた子が私のように可愛い妹の子供(女の子がいます)と比べられるのも比べてしまうのも嫌でした。 それに子供がいればママ友だと学校の役員というのがあり、人付き合いで苦労した私にはそう考えただけでも恐怖でした。 そんな理由と子供が好きじゃなかったのもありずっと子作りはしなかったのですが、結婚7年目になぜが急に子供が欲しいって思ったんです。 年齢的にギリギリってこともあったからか欲しいと思うと今まで恐怖に感じてたことも不思議と気にならず、今では2児の母です。 子供は私似の女の子…でも何言われても自分の子が一番だし経済的不安は倍増したものの子どもを産んで本当に良かったと思います。 子供なんていらないと言った私に子持ちの友人が「産みたいと思った時が産み時よ」と言ってましたが、なるようになるものですね。 長々と失礼しました。。。

なんとかしないだけ!

🐷
ボール
子供がほしいと思えば、トピ主さんの今の不安くらいなら何とかなる事ばかりです。ココさんのレスにもあるように勉強不足だと思います。何もしないで、怖いと言っている事にとても違和感があります。子供ができれば、今のライフスタイルを大なり小なり変えなくてはいけなくなります。その覚悟がないだけだと思います。覚悟がないうちは無理して子供を持たなくてもいいと思います。私の感想ですが、子供のかわいさは顔だけではないです。

持病あります。子供産んで良かった!

041
あー
結婚して2年たった26歳、妊娠しました。私は欲しかったです。でも薬飲み続けながらのリスクあり出産、子供も健康かわからない、私の持病は悪化、とにかく妊娠中は大変でしたが、 今 子供が健康でいてくれることが何より有り難いし、幸せです。 親としては顔なんてどうでもいいです!本人が嫌なら整形すればいい! ちなみに、親は美男、美女な方かなと思いますが、子供はそうでもないです(笑)それがまた可愛いの~!! 子供いると、とっても楽しいです。自分より大事なものができた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧