本文へ

里帰り出産時、実家へ対応(生活費?)

レス11
(トピ主 1
🐤
ユズ
子供
35歳で初めて出産予定のユズと申します。 出産1ケ月前に里帰りし、産後1ケ月程実家でお世話になる予定です。 実家の両親は年金暮らしです。 最近まで妹と3人で暮らしていましたが、妹は結婚し実家を出ていきました。 妹は実家同居中、2万円を生活費として毎月渡していたようです。 私は里帰り時の生活費を渡したほうが良いのか? また、渡す場合はいくら位なのか。 もしくは、全て終わったあと、謝礼として渡す方が良いのか? 皆様は里帰り時は、生活費等どうされているのでしょうか? お恥ずかしいのですが、アドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も今、里帰り中です

😀
naoko
私も1月末に出産予定で、12月中旬から実家に帰っています。 私は、高校を卒業してから実家を出ていたので、社会人になって親と暮らすのは今回が初めてです。 両親に、「いくら入れようか?」と聞いたら 「光熱費の2万でいいよ」と言ってもらえたので12月は2万入れました。 1月は何かと出費が多いだろうと、3万いれました。 ちなみに私は2歳の長男も一緒の里帰りなので、本当はもっと入れた方がいいのだろうと思いますが・・・

渡しました

041
まいこ
第一子の出産後に里帰りしました。 恥ずかしながら、生活費を実家に渡すなんてことはまったく頭にありませんでした。 でも里帰りして1週間ほどして母から「別世帯になったのに○○さん(夫)から挨拶も生活費の申し入れもないのはおかしい」と言われ、 あわてて生活費を夫に持ってきてもらいました。 その際に夫も改めてきちんと頭を下げて感謝の意をあらわしてくれたので、両親もそれで気がすんだようです。 生活費は5万円包んだかな? 嫁に出した娘が当然のように大きな顔をして世話になりに来るのが不愉快だったようです。 金額ではなかったと思います。 自分の家に帰って生活が落ち着いた後、改めてお礼をしました。

昨年出産しました

💰
さくら
出産のご予定、おめでとうございます。 昨年はじめに出産しました(同じく三十代半ばの初産でした)。 さほど遠くないため産後だけですが、1ヶ月里帰りしました。 私は30歳まで実家にいましたが、当時は毎月3万円を生活費(食費)として渡していました。 ですので、それに準じて3万円包みましたよ。 母は「いいのに~」と言いながら、「じゃあいい物食べさせなきゃね!」と嬉しそうでした。 (同じく実家は年金暮らしです) 正式には夫から渡すのかもしれませんが、堅苦しいことはしない家なので。 電話は入れてましたけどね。 あと義母からも、よろしくと3万もらったそうですが、 それは母が、子供のものを買うのに使っていました。 (残りはもらうね、と言われました(笑)。たぶん数千円)

生活費も謝礼も渡す予定です。

🐱
つぶあん
3月に出産予定の者です。 私は26歳ですが、両親は60代で年金暮らしです。 30代の姉が同居していますが、恥ずかしながら生活費を入れていません…。 私は実家にいる頃2~4万円入れていました。 私はトピ主さんと同じ期間、実家でお世話になる予定なのですが、 生活費として5万円、母への謝礼1~2万円と考えています。 生活費に関しては 一日当たり1000円×30日×2ヵ月-分娩・入院期間7日分で切りよく5万円。 母には特にお世話になると思うので別に謝礼を。 本当は3万円くらい渡したいのですが、糖尿病なのにケーキやドーナツなどのお菓子に費やしてしまうので、あまり渡さないようにと父に言われました(苦笑)。 渡す・渡さないは家庭によると思います。 夫の実家が10万円くらい出すなんてこともあるようです。 嫁にもらったという意識が強いと特に。 トピ主さんの場合、ご両親は年金生活ですから少しは出された方がいいかと思います。 結局出産祝いでそれ以上のお祝いをいただけると思いますが。

それぞれの家庭によります

🐶
おとうさん
我が家は娘を2人嫁に出し共に里帰り出産です。 そして同じように年金生活ですが長女が帰ったときも次女が帰ったときも貰っていません。 いくら年金生活と言っても二ヶ月ぐらい大丈夫ですよ。 実家だからと言って我が儘放題でしたが生活費を出すとも言わないし出せとも言いませんでした。 実家の環境とご主人の意見も聞いた方が良いでしょうね。 もし出さなくても良い状況でもご主人から実家ご両親にはお礼をした方が良いですね。 書き忘れるところでしたが、もしご両親が国民年金だったら3万円/月ぐらい無理矢理でも渡して上げた方が良いと思います。

私もです!

🐷
豆ぞう
4月初に出産予定なので、3月の後半から2ヶ月ぐらい実家にお世話になる予定ですが、食事・洗濯・お風呂・・・となると月に1万円前後は渡した方がいいのかと考えてます。 ちなみに実家には姉家族が同居しているので、余計に必要かなと思います。 私も皆様の意見を聞きたいです♪

断られました

😝
1児のママ
私の出産時に、産前1ヶ月と産後1ヶ月の里帰りをしてお世話になりました。 食費など少しだけと渡したいと言ったら、娘と孫の面倒を見るのにお金なんていらないと言われ、受け取ってもらえませんでした。 まだ父は現役で仕事をしている年齢だったせいもあると思います。 なので、現金では渡さずに両親が欲しがっていたヘルスメーターなどの商品で2万円分くらい買って渡しました。 今から子どもを育てるのに、少しでも無駄遣いしてほしくなかったから何もいらなかったのにと言われましたが、現金ではないので受け取ってくれました。 まずはご両親に、生活費を入れたいんだけどと言ってみてはどうでしょう? いらないと言われるかもしれないし、これくらい欲しいと言われるかもしれませんし。 何も言われなければ、主さんが渡せると思う金額でいいと思います。

年齢による

🐷
ジョンママ
親が定年退職者で35歳なら月3万円ではないでしょうか? 妊婦と産後は1.5倍は食べますよ。 産後は沐浴で水道代も電気代もかなり掛かります。

10万円でした。

🐶
aki
2児(小学生)の父親です。 妻が実家に里帰り(1ヶ月)するのにそれぞれ、10万円を義母に直接自分から渡しました。 妻経由だとネコババ(笑)される危険があるから。 自分も週末に行くと昼・夕飯を食べさせてもらうこともあったしね。 帰る時にいくらか返されてようですが、妻が受け取ったから、結局いくら実家に手渡したかは、不明です・・・。

ありがとうございます。

🐤
ユズ トピ主
皆さま、レスをいただきありがとうございます。 両親は60代で実家は国民年金だけではありません。 早速、皆さまのレスを拝見し、母親に「生活費を入れたい」と申し出たところ、「要らない。」と言われてしまいました。 とりあえず、あって困るものでもないし、月3万円を渡そうかなと考えております。 もしくは、今年両親が北海道へ旅行すると言っているので、その時に餞別として現金を渡す方が良いのかとも考えております。 引き続き、皆さまのご意見を聞けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

10万ぐらいかな?

041
父親その2
父親です。 条件は違いますが、転勤と妻の仕事の関係で 1か月ほど、妻の実家に子供と妻をあづけました。 里帰りほど、親には負担はかけていませんが、 毎月10万程、ひと月の生活費分を渡していたので、 それを親に支払うと決めていました。 受け取り段階で、拒否はされたようですが。 旦那と相談して、金額を決めて、払えばいいのでは? 親御さんが拒否したら、それはそれでいいですし、 受けっとっても、結局、お子様に還元されるかもしれないですが 一概に、常識はなく、個々の家庭の判断だと考えます。 でも、妹さん2万てリーズナブルでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧