本文へ

里帰り出産の際、義理の実家への生活費

レス19
(トピ主 2
🙂
めぐ
子供
こんにちは。 もうすぐ出産予定のめぐと言います。 分からない事があり、みなさんに教えて頂きたいと思いトピを立てました。 出産後一ヶ月間は実家に里帰りしようと思っています。 その間、食事などお世話になるので生活費程度のお金を実家に渡そうと思っています。 その間、夫も自分の実家に帰る予定なのですが、夫の実家にも同じようにお金を渡した方が 良いでしょうか? 自分も実家にお金を渡すので、夫への実家にも出すものなのかと思ったのですが、みなさんは どのように思いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

義両親の人柄によるのでは?

🙂
どうかな?
義理のご両親に依るんではないでしょうか? うるさそうな人なら渡せばいいだろうし… 気にしなさそうなら渡さなくてもいいんじゃない? 私は出産の里帰りの時に実家には食費いる?って聞いたら 『これから子供にお金が掛かるからそのお金は子供の為に使いなさい。子供とお前は身一つで来たらいい。』って言われ、その言葉に甘えちゃいました。

とうぜん

041
よし蔵
お金は渡して下さい。だって他人ではなく親ですよね。2-30万ぐらいは普通ではないでしょうか?私の場合はそうでした。

なぜご主人まで里帰り?

041
mimi
ご主人はひとりで暮らせないのですか? 奥さんが里帰り中、自分も里帰りって、聞いたことないです。

渡しました

🐤
ひな
同じく里帰りの間、夫は夫実家にお世話になりましたので食費・光熱費として2万円お渡ししました。 実際、在宅時間も短く外食がちでしたので金額的には妥当だと思っています。 ちなみに私の実家には一ヶ月の滞在費として10万円渡したところ、同額の出産祝い金がおくられましたので改めて別途2万円を渡しています。もちろん内祝はしています。 夫実家からの出産祝い金なるものはありませんでした。

偉いですね~

🙂
けい子
びっくりしました! 自分の親に生活費を渡すなんて偉いですね…私なんか1ヶ月位実家に居ましたが おめでとうって感じで逆に親からお金をたくさんもらいました。

ご主人は、

041
ブライト
大人なんですよね?! それなのに、 トピ主さんがいらっしゃらないなら、 実家に帰って、身の回りの世話をしてもらわないと いけないのでしょうか? 質問に答えてなくてすみません。

そうですね やはり

😣
親 親
一人増えるとなると 食費 生活費もかかりますからね お世話も まあ親ですから 息子と1つき暮らせるのも嬉しいものです。せめて3万ぐらいお礼したらどうでしょう・

えらいですね

041
のん
自分の実家でも甘えずに生活費を渡すなんてえらいですね。 トピさんは、産後にお世話になる必要があるために実家に滞在される訳ですから、その分気を使うのはよくわかります。 でも旦那様が自分の実家に帰るのは勝手ですよね? 大人なのですから、自分まで実家に帰って世話になる必要は本来ないと思います。自分が帰りたいから帰るというだけでしょう。 だから旦那様本人に決めてもらったらいいんじゃないですか? トピさんの気遣いも良いことだと思いますが、私は必要ない(もしくは旦那様本人が決めて自分のお小遣いから出してもらう)と思います。

何で夫が実家の世話になるの?

😠
おやじじ
 夫です。私は、妻の実家に、お礼のお金を渡しました。そして、妻と子どもが実家にいる間は、一人暮らしでした。  実家は近いですが、世話にはなりませんでした。私は大学時代から一人暮らしをしてきましたので、一人でも十分にやっていけました。  あなたの夫も、一人で生活させればよいのではないですか?一人前の大人なら、男でも女でも、生きていけるはずです。

同じようにする

🐤
makaronko
トピ主さんのご実家に生活費を渡すのであれば 同じように、だんな様のご実家にも 生活費を渡した方がいいと思いますよ。 ちょうど今、里帰り出産中の娘がいます。 生活費はいらないと伝えていたのですが 気持ちだけ受け取ってほしいということで 1万円受け取りました。 トピ主さんのご実家にだけ渡すのでは ご実家の親御さんは水臭いと思わないでしょうか。 だんな様の実家には甘えて ご実家には、お金を渡すのは 私が娘の親でしたら 他人行儀で嫌ですね。

渡しました

041
ミルク
お互いの実家に5万円ずつ渡しました。 結局両方とも返ってきてしまいましたが…

旦那さんにまず聞きましょう。

041
リンゴバナナたまねぎ
 まず旦那さんに相談してはいかがでしょう。その上で、旦那さんがわからないといえば、旦那さんが義実家に聞けばいいのではないでしょうか。  なぜって、世話になるのは旦那さんだからです。妻の留守に自活しない人間が世話になるのは旦那さん自身の都合なのではないのですか。自分が世話になると思うなら旦那さんが義実家に払うかもしれませんし、自分の実家だからいらない、と思うかもしれませんし。 「しばらく世話になるのだから、少し生活費を持っていったほうがいいんじゃない?」と言えば十分です。そこから先は旦那さんが考えて行動することです。  それで今回、義実家があなたに持たせたとか持たせなかったとか、嫁から旦那さんをお願いとかの電話が無いなどと文句を言うなら、これからの付き合いを考えてゆかねば。義実家は、息子には何も言わずに嫁にだけ文句を言うタイプの人間ですから。  結婚13年ぐらいの先輩から勝手にアドバイスですが、結婚したからと義実家の連絡まであなたがする必要はないのですよ。し始めるとそういうルールが出来上がってきてしまいます。しんどいですよ~。  寒いですし、体に気をつけてね。

私なら渡します

041
かさね
結婚して別所帯を持った大人なら、滞在費渡して当然かなと思います。 相手が受けとるかどうかは別ですが、食事、洗濯等ご主人がどれだけお手伝いをするのか不明ですが、人間一人増えるとお金かかりますからね。 私の実姉とその夫はその辺の常識がないのか、産後1ヶ月、夫婦プラス赤ちゃんで滞在して食費雑費水道光熱費全てアップなのに、滞在費なし。 母も初孫可愛いし姉に甘いので、私に今月ちょっと多目に生活費入れて~なんて言ってきて、ドン引きしました(苦笑)

親からもらうんじゃなくて?

💡
すごいな
親に生活費として渡すの? ご両親それを受け取るの??? すごいな・・・ うちはそれぞれの両親から出産祝として100万ずつもらったよ? もちろん生活費なんて渡してないし、受け取らないよ。 そんなの渡したらむしろ怒られるよ。。

ありがとうございます

🙂
めぐ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスを頂きまして本当にありがとうございます。 夫の里帰りですが、夫は結婚するまで1人暮らしをした事もなければ家事をそんなにした事もない ため、一人暮らしをさせるのが何となく不安に思っていました。 そんな時、夫の母から「めぐさん(トピ主)が里帰りしている間、あんたも実家に帰って来たら?」と 言われ、まあその方が安心かなって思ったのです。 成人していい年齢の男が一人暮らしも出来ないのはやっぱりダメなんですね。 ちょっと反省です。 いろいろなご意見がありましたが、やっぱりお金は渡した方が良いみたいですね。 受け取るにしても、受け取らないにしても、一度はそうしてみます。 夫と相談して義母に渡してもらいます。 これを機に、家事分担もして夫も家事が出来るようにしていけたらと思いました。 奥さんが里帰りしている間、ダンナさんはどうしているんだろう?って疑問も少しあったので 参考になりました。 ありがとうございます。

二度目です(横)

🐤
ひな
夫の里帰り(?)について疑問のレスが複数ありますが、トピ主さんは当然とせずレアケースだからこそトピ立てして伺っているのではないでしょうか。 我が家も夫が実家(近隣)でお世話になりましたが、義母から毎朝毎日お弁当を届ける、洗濯も請け負うし夕飯も用意する等の申し出がありどうしても引かなかった為、通わせるくらいなら泊まってお世話になることにしようとなりました。 余談、失礼しました。

一人暮らしも出来ない人に産後何を手伝ってもらうつもり?

041
モコ
一人で家事育児を完璧にして夫に頼る気は無いなら失礼しましたと言うしかないですが…。 おまけに義理の親と「旦那をどうするか」で連絡取り合ってる?? 親に電話も出来ないんですか?あなたの旦那様。 それとも代わりにあなたの親との連絡を旦那さんが取っているんでしょうか? 旦那さんと親がお金について話し合って、いると言われたら持って行って、いらないと言われれば夫が引き払うまでに2人で「お世話になりました」の気持ちを込めて何かプレゼントでも選んで渡してあげたらいいと思います。 もちろんあなたの親にも同じように聞いて、同じような対応したらいいと思います。 ただ、健康で何でも自分で出来る大人一人と、妊婦+乳児のお世話のお手伝いは違いますから、その分加味するといいんじゃないでしょうか?

逆に嫁実家に渡します

041
大阪の姑
私は姑です。 私なら息子の生活費なんかいりません。 むしろ私から嫁実家へ嫁がお世話になりますと生活費を渡します。 あくまでも婚家の大事な嫁ですから

トピ主です(最後です)

🙂
めぐ トピ主
先日のレスで最後にしようと思ったんですが、書き込みを頂いたので最後に書き込みをしました。 ひなさん、ありがとうございます。 どうしたらいいのか分からなかったのでトピを立てたのですが、いろいろなご意見を頂いてとても 参考になりました。 そして、擁護頂きありがとうございます。 >モコさん 夫と一緒に義理の実家に行った時に、義母からそういう話が出たんです。 後出しになってしまいますが、夫の父は亡くなっており、義母の働きで生活しているため生活費として お金を渡した方がいいかな?って思いました。 >大阪の姑さん そういうケースもあるようですね。 一度、夫から義母へ渡してもらい、受け取ってくれるならそのままで。 断られたらまた別に考えようと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧