訪問について相談です
招待した際(大体はいついつ行っていい?と連絡が来ます)に、いつまでたっても帰らず、だいたい早くて7時くらいまでいます。
夕飯の支度があるから夕方5時くらいまででも大丈夫かな?と言ったら、大丈夫と言ったものの、支度あるなら今していいよ。と言われ結局指定の時間に帰らず…
子供がお菓子をばらまいても怒らない。布団の部屋で遊んでいても口で注意するだけで辞めさせない。知らずうちに人数を増やしている。
このような友人ばかりなんです。
みんな昔ながらの仲がいい友達の為、子供をもち、考え方の違いでイライラしてしまう自分にショックをうけています。
うちは3歳の長男に一歳の双子がいる為招待される事はほとんどありませんが、もし招待していただいた際は長居はせずお昼すぎから遅くても5時までには帰る。布団の部屋には上がらせない。食べ物を持ったまま歩かせないようにすると思うんです。
いくら仲がいい友人であれ家庭を持ったらそれが最低マナーだと思っていたのですが、いちいち私が細かすぎなのでしょうか…4、5人の友人が全てこういった事を気にしないタイプで私だけが外れた考えなので…