本文へ

細かすぎでしょうか…

レス6
(トピ主 1
041
かりん
子供
訪問について相談です 招待した際(大体はいついつ行っていい?と連絡が来ます)に、いつまでたっても帰らず、だいたい早くて7時くらいまでいます。 夕飯の支度があるから夕方5時くらいまででも大丈夫かな?と言ったら、大丈夫と言ったものの、支度あるなら今していいよ。と言われ結局指定の時間に帰らず… 子供がお菓子をばらまいても怒らない。布団の部屋で遊んでいても口で注意するだけで辞めさせない。知らずうちに人数を増やしている。 このような友人ばかりなんです。 みんな昔ながらの仲がいい友達の為、子供をもち、考え方の違いでイライラしてしまう自分にショックをうけています。 うちは3歳の長男に一歳の双子がいる為招待される事はほとんどありませんが、もし招待していただいた際は長居はせずお昼すぎから遅くても5時までには帰る。布団の部屋には上がらせない。食べ物を持ったまま歩かせないようにすると思うんです。 いくら仲がいい友人であれ家庭を持ったらそれが最低マナーだと思っていたのですが、いちいち私が細かすぎなのでしょうか…4、5人の友人が全てこういった事を気にしないタイプで私だけが外れた考えなので…

ランキング

レス

ぜ~んぜん!

041
seven
至極当然のお気持ちです。 お若いのにきちんとした考えをお持ちだと思います。 寂しいことですが、独身のときからのお友だちとは、結婚して子どもを持ってその子育てへの考え方の違いで、友だちの関係を続けるのが難しくなることがあります。 そこを乗り越えられたとしても、次は入学してから学力などへの拘りの違いなどから。 そして、学齢期に達したお子さんへの躾のスタンスの違いなども、けっこう友情を損なう原因にもなり得ます。 私も、このまま死ぬまで喧嘩もせず友だちでいるのだろうと思っていた30年来の友だちと、夫が亡くなってからの私への過度の干渉と友だちのお子さんへの接し方への違和感などで、とうとう疎遠になってしまいました。 寂しいことです。 でも、他に目を向ければ色々なことで共感できる友だちもできてきています。

当り前

041
雪だるま
トピ主さんの感覚はごくごく普通だと思います。 残念ながらお友達は全員子どもの躾けが出来ていない上に、図々しい性格なのです。 イライラされる気持ちはとてもよく分かります。 世の中にはもっと常識のある女性がたくさんいると思うので、そういう方と新たにお友達になった方がいいのかも知れませんね。

当然ですよね

041
まま
幸い私の周りのママ友(学生時代の友人ですが)は皆常識があり、気持ち良い気遣いをし合いながら付き合っています。トピ主様は細かくないですよ、マナーをわきまえた素敵なママです。友達になりたいくらいです。

葉っぱ

🐶
細かくない
大丈夫!トピ主さんの考えは正常ですよ!! その友人たちと昔から仲がいいのであれば、その都度はっきり言ったらいかがでしょうか。迷惑、やめて、帰って、無理等。婉曲表現も理解できないほど図々しいようなので……。仲がいいからこそはっきり言えませんか? あまり溜め込まないでくださいね!育児頑張ってください!

私も嫌だな

🙂
まい
だから家に招待することはめったに無いかな。

トピ主です

041
かりん トピ主
遅くなりました 皆様コメントありがとうございます。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 昔からの仲のいい友人ではあるのですがはっきり言えない性格で…遊びに行っていい?と頻繁に連絡がくるので、理由をつけ三回に一回ペースで誘ったりしていました。 自分が子をもつ前までは子供がやる事だからとあまり気にならなかったのですが、子供をもつようになってからかなり沢山の価値観の違いでショックを受ける事が多くなってしまいました。風邪を引いているのに平気で遊びにきた時もびっくりしてしまいました。 やはり距離をおいてあう時はなるべく外で会うようにしたほうがいいですよね。 自分と同じ考えの方がいてほっとしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧