本文へ

室内楽のおすすめを教えてください

レス10
(トピ主 0
041
恭子
話題
みなさん、こんにちは。 室内楽(弦楽三重奏)を有線放送で聞き、 とてもとても好きになってしまいました。 今度、CD購入を考えておりますが、 よろしければ小町へいらっしゃる、 みなさんのお薦めの作品を教えていただけませんか。 三重奏もよいけれど、こちらも…、 というご意見等もお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弦楽三重奏曲でなくて申し訳ありません。

041
p
こんにちは。 ピアノ三重奏曲なのですが。。。おすすめは ベートーヴェンピアノ三重奏曲「大公」Op.97 です。聴きやすいと思うし、特に第 3 楽章の美しさは格別です。 あと、ベートーヴェンの弦楽四重奏曲はどれも好きなのですが、特に、 「大フーガ」Op.133 をおすすめします! 初めて聴いた時は「何だ?このハチャメチャな音楽は!」と思ってたのですが、今では涙無しに聴けないようになってしまいました。 混沌としたものの中から、音楽が浮かび上がってくるような感じがするんですよね。 ちなみに、(これはお節介かもしれませんが) 「大公」はオイストラフ・トリオ 「大フーガ」はメロス・クァルテット が私のお気に入りです。

ピアノ三重奏ですが・・

041
ろんぱ
絶対おすすめが ・メンデルスゾーン1番 ・ブラームス1番、2番 です。ピアノ・トリオは室内楽といってもソリストの火花の散らしあいという感じでスリリングですよ。ぜひ聞いてみてください。

弦楽三重奏

041
クラシックファン
弦楽三重奏ということですが、作曲者は誰でしょうか。 弦楽三重奏は、室内楽の中ではかなりマイナーな編成です。有名作曲家では、ベートーベン、シューベルトの作品がありますが、ふたりとも若い頃のもので、代表作とは言いがたいものです。 一方、モーツァルトには弦楽三重奏のためのディヴェルティメントという晩年の傑作があります。作品番号はK.563です。この作品はモーツァルトの天才がいかんなく発揮された名曲で、CDも何種類か出ています。

弦楽三重奏ですか・・・(汗)

041
メアリーの小羊
こんにちは。 この曲種で私が持っているCDは、モーツァルトの「ディヴェルティメント」K.563だけです。(奏者はヨーヨー・マ、クレーメル、カシュカシアン) 嫌いではないけど、弦楽四重奏曲に比べて緊張感が勝ってるように感じられて、普段そんなには聴きません。 トピ主さんは何をお聴きになったのでしょうか? 三重奏でもピアノ三重奏の方が私には親しみやすいです。 それでよければ、シューベルトとメンデルスゾーンの1番をカップリングしたスーク・トリオのCDはどうでしょう? コロムビアミュージックエンタテインメント 価格: ¥1,050 (税込) 子守歌みたいなシューベルトの第2楽章のテーマ、ドラマチックな展開のメンデルスゾーンの第1楽章 etc.聴き所の多い2曲です。

いいですよ!!

041
ひろ
絶対おすすめなのが、ブラームスピアノ3重奏曲第1番(泣ける!) フランスものが好きなら、フォーレピアノ3重奏曲作品120です! トリオはどれも素敵ですよ。

ブラームスがお好き

041
室内こもりくま
ブラームスの室内楽は響きが深くてとても素敵です。 でも慣れないとブラームス特有の厚い響きの魅力がわかりにくいし長く感じるかも知れません。 で、お勧めは珍しい組み合わせのホルン三重奏です。ホルンを強く吹き鳴らすのでなく、押さえ気味に吹く、その柔らかい音色の魅力が存分に楽しめます。 これなら短いし、声部も聴き取り易いです。

誠にありがとうございました。

041
恭子
遅くなりましたが、色々教えてくださって、とてもありがたく思い過ごしておりました。色々ありましてお礼の遅くなり恐縮です。 ☆ p様 >「大公」はオイストラフ・トリオ >「大フーガ」はメロス・クァルテット お礼が遅くなりました。 関西圏なもので、なんて言い訳ですが、 とてもありがたく感激!しておりました。 「大公」の特に第3楽章の美しさ…。 楽しみです。とても参考になります。 大切にさせていただきます。 ☆ ろんば様 はじめまして。 ・メンデルスゾーン1番 ・ブラームス1番、2番 教えていただけて、とてもありがたくおもっています。 ソリストのヒバナの散らしあい、 ぜひ、聞きます! 大切にさせていただきます。

041
恭子
☆ クラシックファン様 はじめまして。ご質問ありがとうございます。 >弦楽三重奏ということですが、作曲者は誰でしょうか。 ちゃんと控えていませんでした。 有線があるからと、のほほんとしておりまして…。 チェロやヴァイオリンの奏でに、ただただ聞き惚れるのみでおりました…。 >モーツァルトには弦楽三重奏のためのディヴェルティメントという晩年の傑作があります。作品番号はK.563 ディヴェルティメント、ぜひ聴いていこうとおもいます。 大切にさせていただきます。 ☆ メアリーの小羊様 はじめまして。ご質問ありがとうございます。 ちゃんと、控えていなくて、はずかしくおもいます。 >それでよければ、シューベルトとメンデルスゾーンの1番をカップリングしたスーク・トリオのCDはどうでしょう? コロムビアミュージックエンタテインメント 価格: ¥1,050 (税込) なんと!詳細も、ありがとうございます。 大切にさせていただきます。

041
恭子
☆ ひきつづき、メアリーの子羊様 メンデルスゾーンにも興味をもっておりました。 ご紹介いただいたCDもぜひ聴いていこうとおもいます。 ☆ ひろ様 はじめまして。 >ブラームスピアノ3重奏曲第1番(泣ける!) >フォーレピアノ3重奏曲作品120です! 泣けるほどなのですね。ぜひ聴いていこうとおもいます。 大切にさせていただきます。 ☆ 室内こもりくま様 ・ブラームスの室内楽 ・ホルン三重奏 ホルンとは! 世界がひろがります。ぜひ、聴いていこうとおもいます。 大切にさせていただきます。

弦楽五重奏曲「死と乙女」

041
mari
シューベルトの作品。 これは感激的な作品で単なるBGM的なものではありません。元曲は歌曲なのですが、こちらの方が有名です。 それからモーツァルトの室内楽曲は、外したものが無いくらい完成度が高い物ばかりです。特に作品番号は忘れましたが、短調でサブタイトルが「迷走する悲しみ」という弦楽四重奏曲がありますが、素晴らしい!の一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧