本文へ

ピアノ三重奏曲を探しています

レス5
(トピ主 2
🎶
ねこ
話題
日本固有の音階を使ったり、民謡にインスピレーションを受けたような、ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)を作品を探しております。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか? 曲の難易度は問いません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わらべ歌

🙂
てぬぐい
トピ主さんがお求めの回答とは ずれているかもですが 感動した曲がありましたので。 以前、吹奏楽のコンクールで 「わらべ歌の変奏曲」のようなものを 演奏している学校がありました。 身体に沁みこんだ懐かしいメロディーが 登場・変化し、 奥深い幽玄味 溢れ こんなにも人を感動させるものかと 唱歌・童謡のすごさを あらためて思い知らされました。 楽譜の入手方法や、 編成の変更(?)などは わかりかねますが ピアノ、ヴァイオリン、チェロでの わらべ歌変奏曲 聴いてみたいです!!

この曲だったかと

🙂
てぬぐい
先述 てぬぐい です。 何度もすみません、 正式名称を探しました。 ◆幻想的組曲「わらべうた」水口 透 この曲だったかな と思います。 “変奏曲”ではなかったです。 ごめんなさい。 ちなみに、 【2019 吹奏楽コンクールの課題曲】のうちのひとつにも ◆「あんたがたどこさ」の主題による幻想曲  という曲が選ばれています。 日本古来のメロディーのすごさを感じました。

ありがとうございます。

🎶
ねこ トピ主
てぬぐい様 回答いただき有難うございます。 また正式なタイトルまで調べていただき恐縮です。 とても素敵な曲ですね! 残念ながら、吹奏楽曲をトリオに編曲する技術がないのですが、 繰り返し聴きたいと思いました。 ありがとうございました。

イメージとは

🙂
うたうたい
ちょっと違う感じになるかもしれませんが、湯山昭のピアノトリオは、日本的な響きがするような感じがします。 あとは、矢代秋雄のトリオも、日本の匂いがする曲に感じます。

ありがとうございます。

🎶
ねこ トピ主
うたうたい様 情報をいただきありがとうございます。 両曲ともじっくり聴いてみたいと思います。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧