内祝いについて相談させて下さい。
昨年、元バイト先の先輩が結婚され、会費制のパーティーに招待して頂きました。
仕事の都合がつかず会費相当のお祝いをお送りしましたが、メールでお礼がありました。
その半年後には出産されたので、出産祝いのお品を贈りました。
こちらに関してもメールでお礼がありました。当時先輩は20代後半です。
私自身も結婚が決まり、年内に挙式予定です。
知識も少なく、両親や周りの方に教わることばかりです。
そんな中で「結婚祝いのお返しって全員にするよね?」と聞いてしまいました。
することはわかっていたんですが、先輩のことがあったので「自分の考え違いかも…」という確認の意味でした。
そこで彼や家族が「あるよ!」と慌てたので「以前お送りしたときお返しがなかったので、披露宴に参加した方だけかと思った」と言ってしまいました。
すると彼が「それ××さん?(先輩)」と言い出し「知香に悪くて言えなかったけど、あの人の常識のなさはどうかと思う」と言い出しました。
彼は同じバイト先でしたが、礼儀を重んじる性格で先輩を悪く言うところは初めて見ました。
私の母や義母も先輩から内祝いがなかったことが信じられないらしく、常識がないと言います。
「結婚式に手ぶらで来るかも。断りなく子供連れで来るかもしれないし、会社の方もお呼びするのに…」と式への招待も渋っています。
先輩は悪気がないのではなく、本当にご存知ないんだと思います。
うまく言えないんですけど、そういう方なんです。
お世話になりましたし内祝いがなかったくらいで…という気持ちですが、彼の意向も無視できませんし…
一般的に内祝いがないことは、ここまでするほど失礼でしょうか?
先輩への風当たりが強いのであれば、式に来て頂くのも申し訳ない気がします。
どうすべきでしょうか…。