本文へ

結婚内祝いマナー教えてください

レス3
(トピ主 1
041
はな
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。
最近結婚しましたはなと申します。

弟嫁の両親より結婚祝いを頂きました。(結婚式は挙げていません)
弟を経由して頂いたので、お礼の電話をしました。

わたしたち夫婦は遠方に住んでいるため、内祝いはお送りしようと思うのですが、お礼状は必要でしょうか?またどのように書けば良いのでしょうか。

すみません。マナー、知識もなく悩んでいます。教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

お礼状は必要

🐤
まだ新婚
簡単でよいと思いますが、お礼状は必要です。 あと内祝いも、頂いた額のほとんどを返すぐらいのつもりでおられたらいいと思います。(金額が多ければ商品券+品物) お祝いはトピ主さんへというよりは、娘(弟嫁)の婚家へのお祝いという意味合いが強いです。くれぐれもトピ主さんご両親に恥をかかせないようにね。

「まだ新婚」さんのおっしゃる通り。

041
とりたぶれ
同じ新婚さんでもいろいろですね。 内祝いを送るところまで決めていながら「お礼状は必要か」という質問が よく分かりません。 ものだけ送りつけることを想像すれば分かるはず。相当失礼ですよね。 ここで無責任な個人に聞かないで、自分で調べましょう。 ネットでだって文例くらいいくらでも出てくるはずです。 送り先との関係からいって、かなり形式ばったものでもいいと思います。 自信がなければ、ある程度見通しが立ってからご両親に相談してもいいかも。 マナーってそうやって身につけていくもの。 いい機会だと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
まだ新婚さん様、とりたぶれ様  レスありがとうございます。 手紙を添えてお送りしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧