本文へ

安いお米を美味しくする方法

レス12
(トピ主 1
😨
マザー
話題
年末にドラッグストアで安いお米を買いました。10キロで1980円。 いざ炊いてみると、炊いているうちから臭いにおいがして、食べてみると臭くて気持ち悪くなってきました。 この臭さは安い米ならではの独特な臭い。 開封したばかりなので沢山ありますが、おいしく食べれる方法があったら教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はちみつ

🙂
ハッパフミフミ
まずは米をよーくといで下さい。 普通とぐ2倍くらい。 そして3合につきはちみつを大さじ2杯入れて炊いてください。 だいぶましになりますよ。

美味しい方法かどうかは判りませんが

🙂
かるかん♂
おいしく食べられる方法としては味に変化をつける方法が最も手っ取り早いかと思われます。香辛料を使って炊き込む方法です。 お金に糸目をつけないなら「サフラン」を、財布の手前ムリなら「ターメリック」を使えば、ニオイはかなり減るはずです。同時に色も付きますが。 あと、塩も結構効きます。ひとつまみほど入れる程度ですが、食味がよくなります。

もう一回精米は?

041
ななん
うちの田舎には近所にコイン精米があるんですが、そこで仕上げだけもう一回出来ませんかね?? 後はお酒を入れて炊くといいとか。 私は家庭用精米機を買いました。実家から古いお米が来てもこれで乗り切れます。夏はお米の味が落ちるので。。。

無理に食べないことも大事

tkdtkd
いろいろ方法はありますが、 気持ち悪い程なら効果がないので止めた方が良いです。 1.木炭をお米と一緒に炊飯器に入れて炊く。 2.炊飯用の寒天を入れる。米売場にある。 3.雑穀を混ぜて炊く。米売場にある。 4.味付けご飯にする。各種調味料売場にある。 臭い原因が古いだけでなく、保存用臭気ガスの匂いなら、 無害とは言うものの食用には適しません。

Hunger is the best sauce.

💡
ヌモキエビラチ
何日か絶食して,とんでもなく空腹になりましょう. そうすれば,何でもおいしく感じられます.

主人の実家では

💡
しののん
お米が古くなったり、ランクの低いお米の時はお米を洗って水量を合わせた後に「ゴマ油」を2~3滴落として炊飯するそうです。 実際、義実家のご飯はとても美味しいのですが・・・ 自宅に帰り、やってみても私にはその違いがわからず・・・科学的な理由も今ひとつわかりませんが、よろしければ試してみてください!

やはり

💔
どっこらしょっと
もう一度精米した方が良いですよ。そして、昆布茶を入れて炊きます。

逆の方法

🐤
横路
人間の味覚って、不味い→旨い、より、旨い→不味い、の方が敏感に感じとるんですよ なので、不味い米を消費している間は出来るだけ、外食を含めて美味しい米を食べないようにする これしかないですね

トピ主、遅くなりましたが

🙂
マザー トピ主
皆様、レスありがとうございます! 個別にお礼申し上げられなくすみません。とりあえず、いま家にあるもので試してみようと思い今日、5合炊きに対し大さじ1ほどのお酒を入れて炊きました。(どれくらいが良いのか分からない)何も入れないより臭みがマシになりました。ごはんも少々黄ばんで輝きのない状態が白く若干輝きが出ていました! 嬉しかったです。他にも昆布?昆布茶やごま油、香辛料など沢山、ご意見ありがとうございます。お酒や塩以外のものは、入れた物の味が残りませんか? いつも、炊き上がったご飯は冷凍しています。

私も同じ経験しました

💡
ME
私もまったく同じ経験しましたよ!もう捨ててしまおうかとも思ってしまいました。 いろいろ試しましたが、圧力鍋で炊いたらとてもおいしく食べれました! 普段食べてるご飯と遜色ないくらいでした!! ぜひ試してくださいね!!

みりんを少々

🙂
猫にカバン
安いお米は上等な米に比べ、糊化の過程に違いがあるため、 パサパサしているそうです。 (炊く時は水を気持ち多めに入れ、必ず30分は水に浸しましょう。) なので、ごま油を2、3滴というのはとても有効です。 香りも良くなりますしね。 そもそも精米したお米は約二週間で使い切るのが理想だそうです。 (最低でも一ヶ月以内) 我が家は2人暮らしで弁当も作らないので5kg買うと二ヶ月以上は ざらにもってしまいます。 なので一ヶ月過ぎあたりから2合に対し、みりんを小さじ一杯入れて炊きます。 少し黄色っぽくなりますが、食味が良くなり冷めても美味しいですよ。 色が濃くなるので保温はしないで下さいね。 是非一度試してみてください。

私も全然美味しくない米買った事があります

041
あきたこまち
まずい米って本当に何やっても美味しくないですよね。私が買ったのもそうでした。 米の色が茶色く変色しててひび割れてて欠けた物もたくさんあって…。 味もどんなに工夫してもぱっさぱさで本当にまずかったです。 その後に買った普通の有名ブランド米の美味しさと、米の綺麗さに感動して泣きました(笑) とにかくどうしようもなく美味しくないお米は、おかゆとか雑炊にして私は食べてました。 それなら何とか食べられます。それすら美味しいコメで作ったのとはやっぱり差はあるけど、だいぶマシになりました。 でも、おかゆとかって毎日食べてたら確実に飽きるので、大量にある場合やっぱり処分に困りますよね。 どうしたものか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧