本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余ったお金、どうしてます?~海外旅行その後~

余ったお金、どうしてます?~海外旅行その後~

レス16
(トピ主 4
🎶
もこもこっと。
話題
もこもこっと。と申します。 表題のとおりなのですが、まわりにあまり海外旅行をする人がいないので思い切って小町で聞いてます。 どれくらいの頻度でいくかというと、 私、年に1,2度海外。(主にアジア圏) 夫、年に4回くらい。(仕事でヨーロッパ、観光でアジア) こんな感じで渡航します。 ユーロや、香港ドル、バーツなどでしたら 「次回があるから、まぁいいか。」 となるのですが。 最近フィリピンペソや、クローネ?、スイスフラン、などが増えてきてどうしようか、と悩んでます。 紙幣なら次に海外へ行ったときにどこかの国でexchange可能ですが、これがコインとなると、、うーん。 記念品? そこで質問です。 海外渡航経験豊かな小町の皆様、有意義な余ったお金の再利用方法をご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

記念品か空港で募金

041
wanko
両替したものは基本的に使い切るようにしています。 あまり行くことのない国のお金で、現地通貨→日本円に両替できない小さなお金は少し記念に残しておきますが、それ以外は日本に帰ってきて、成田空港の両替所に募金箱があるので入れています。 募金箱が透明の箱なので、中が見えましたが、色々な通貨が入ってましたよ。 うちにあっても仕方ないし、役に立つならいいかなと思っています。

旅のおもひで

敷島
USDやユーロなど汎用性のある通貨はそのまま持っていて次の時に使います。 その国でしか使えない通貨は極力使い切り、 ごく小額の硬貨のみ記念として手元に残してあります。 ロシアのコペイカなど今や国内でもほとんど使われませんし、 (それをお釣りで寄越すのもいかがなものか・笑) 寄付しても、された方が困るような小額のものだけ。 唯一の紙幣は、50000000000000ジンバブエ・ドル札。 0は13個、FIFTY TRILLION DOLLARS です。 すでに発行停止になっている貨幣なので、現地でも使えません。 1USDと交換してきました。 ジンバブエの政治経済が少しでも良くなることを願います。

空港で買い物

041
だび
その通貨が使える空港からの出国の場合のみに可能ですけれど。 国際空港の免税店で何かを買う。最後に空港でちょっとしたものでも買いませんか?私はあまり買い物はしないのですが、それでも免税の魅力には逆らえず、トワレの1つでも買ってしまいます。 硬貨含めて現金をあるだけ出して、足りない分はクレジットカード払い。店側も慣れたものです。 ヨーロッパなどで数カ国を列車やレンタカーで移動なんてときは、最後に空港で募金箱に小銭を入れます。ご存知でしょうが、硬貨でも例えば1ユーロ硬貨は両替できるが、セント単位の硬貨は両替不可。最後に残る硬貨って小額の小銭だけですから。

空港で何か買う

🐱
ぐー
タイトルの通りです。 お水、お菓子、お土産など適当なものを選び、余っているお金を全て出して 残りはカードでと言っています。 空港の方もなれているのか、当たり前のように対応してくれます。 小銭でも全然OKです。

コインは寄付

🐤
piyoko
成田空港の募金箱へチャリーンです。 ある程度の額の紙幣は、1.次回に持ち越し 2.その国に行く家族や知人に使って貰う 3.日本円に戻す、のどれかです。 あまり自分も家族も行かないような国の場合は迷わず3です。 その国でいつの間にか紙幣が新しくなって、その国でも使えなくなったり、日本での換金が不可になったりする事があるからです。 コインの場合、成田空港で募金しそびれたときは、ある程度ためてからユニセフに郵送してます。 封筒の内容は「コイン」ではなく「メタル」と書くと良い、とホームページに書いてあったかな。

ラオスの札束

🐧
マイヤー
USDとかならばそのまま次の旅用に残しておきますね。 あまりメジャーじゃない通貨なら なるべく余らせない(少額ずつ両替)とか 帰りにお土産を買うときに使い切るとか気を遣います。 コイン数枚ならあえて記念に残しておくとか 空港の募金箱に入れるとか。 しかし、以前、陸路で 中国~ラオス~タイをやったときに ラオスを出るときに両替し損ねてしまい 7000円分ほどの現地通貨(札束)が手元に… 曜日が悪かったので 国境付近の両替できるところが開いてなかったんですね。 タイでもできるかな?と考えたのが甘かったです。 当然日本でも両替はできず。 実家にまだあるんじゃないかなぁ。 後から誰かラオスに行く人がいたら、餞別にしてもいいかな?とも思うのですが、なかなかいません。

飛行機の中で

041
den
飛行機のシートのポケットに その航空会社が協賛している団体への 寄付用の袋が入っていませんか? 大抵はそれに入れて、 飛行機を降りるときに 客室乗務員の方に渡しています。

使い切り or 寄付

🐷
hiromi
最後に空港の免税店で買い物をした際に、持っている現地通貨をすべて渡して、残りをカードで支払う形にしていますので、現地通貨は一銭も残りません。 もし、なんらかの事情で残ってしまった少額通貨は、機内でユニセフ寄付用の封筒をもらってCAさんに渡して寄付します。 余った通貨を使う予定がないのであれば、次回の海外旅行に持参して寄付してはいかがですか? 大抵の航空会社では寄付用の封筒を用意してあると思いますし、ほとんどの空港には募金箱のようなものが置いてあると思います。

日用品を買う

041
直美
私がよくやっていたのは、最後に空港の売店で、日用品を買うことです。 ハミガキ、ティッシュ、電池、調味料、あめ、クッキーなどです。日本に帰ってからもしばらく楽しめます。 また、外貨+クレジットカードで免税品を買う、です。 なるべくコインは紙幣にしておくと、日本でも変えられますね。

使い切ってしまいたいなら国際空港の売店

😀
ぴよこ
国際空港の売店なら小銭でジャラジャラ払っても嫌な顔はされません。 街中のお土産屋さんだと、観光客慣れしているはずなのに嫌な顔されます。 国際空港の店員さんは慣れたもので、にっこり笑顔で対応してくれます。 もちろん、ヨーロッパの空港です。 数ユーロの駄菓子を、1, 2, 5, 10, 20, 50セントでジャラジャラ~。 あと数セント足りない!って時には、クレカを併用。 国際空港の売店は、数セントでもクレカで払えるので驚きました。 2ユーロコインなら親戚や近所や通りすがりの子供にあげています。 高価な数十ユーロのお土産より2ユーロコインに喜ぶ子供が多くて嬉しいやらがっかりやら。 子供でも空気を読んでお愛想で喜んだふりをしますからね。 2ユーロコインに本気ではしゃぐ子供のなんと多いことか。

寄付以外では

041
あのにます
空港で寄付は皆さん書かれているので、他の用途を書きます。 1.ゴルフをする人にプレゼント。マーカーに使ってもらいます。以前父にタヒチの硬貨をプレゼントしました。 2.アクセサリーやキーホルダーに加工する。ただしそのアクセサリーを付けてその国に入国するのは罪になる可能性があるので注意。あくまでも国内使いです。お土産にできますね。 3.グループ旅行の場合は最後に皆の小銭を集めて空港でおやつや水を買います。機内で食べました。

空港で買い物か記念に。

🎶
ももんが
みなさんと同じような意見ですが、 空港で軽食を買ったり細々したお土産を買うか 少額なら記念に持って帰ります。 ベトナムでは宿近くのパン屋さんでパンを買い込みました。 カンボジアの紙幣(数十円程度)は日本の援助でできた橋が描かれていて、 それは記念に持って帰りました。 今あまり海外旅行ができないので、よい記念になっています。

レスありがとうございます。

🎶
もこもこっと。 トピ主
短期間にいろいろな方のレス、ありがとうございます! wankoさん、 募金!そうなんです。たしかに空港にあります!成田にもあったんですね。何度も何十回も通っているのに気づいてない私。よっぽど一心不乱に帰りたいのか。。それとも疲れてボーっとしているのか。 敷島さん、 コペイカ?セントにあたるものですか?あれ?ロシアはルーブル?あぁ、自分の教養のなさがネットにさらされてしまいます。 そしてジンバブエドル!5の後に0が13個付いているお札がそれで1枚なのですか?? 日本のyenでさえ、”まったく0が多すぎる”なんて言われているのに。そんなお札が存在するなんて。びっくり。 だびさん、 確かに空港で何か買います。私ものそのやり方を以前していたのですが、 それってスマートなやり方じゃないよ と、夫から一蹴されてしまったんです。 すみません、だびさんの方法が一番手っ取り早く損をしないやり方なのですが我が家(というか夫)ではアウトなので、その案は除外させていただきます。 先に言えばよかったです。 後出しで本当にすみません。 そして募金はやっぱりこの場合一番言い方法なんでしょうね。 続きます。

🎶
もこもこっと。 トピ主
ぐーさん、 レスありがとうございます。 だびさんのレスに書いたとおりです。後出しの情報で申し訳ないです。 ぐーさんの大事な時間を無駄にしてしまい本当にすみません。 piyokoさん、 やっぱりチャリーン派なんですね。そして、ユニセフに郵送、というのははじめて聞きました。 メタルと書くんですね。了解です。 ありがとうございました。 マイヤーさん、 そうなんです。良く行く国、もしくは誰かが行きそうな国は手元にあっても悩まないんですよね。 ラオス、ですかー。 そういえば、行った人の話は聞きますが、これから行くよー、という人の話は不思議と聞かない国だなぁ。 私だけかな? 餞別にしても良い、その考えよーくわかります。 レスありがとうございました。 denさん、 レスありがとうございます。 寄付用の袋?ありましたっけ??あのエチケット袋のようなものは見るのですが、あれですか? 袋にある文字を読みもせずに勝手にエチケット袋だと思ってたのですが。。 もしかして、私何かすごい思い違いをしていたかもしれません。。

🎶
もこもこっと。 トピ主
hitomiさん、 ありがとうございます。 やっぱり免税店なんですね。そして、ユニセフ。普段寄付をしない私にはもってこいの機会なのかもしれません。 直美さん、 免税店で香水などを買うというレスがあることは想像が出来ましたが、日用品を買う、というのは思いつきませんでした。 調味料やお菓子、歯磨きを自分のお土産+思い出に買って帰るっていいですね。 ありがとうございました。 ぴよこさん、 現地の人にその場であげる!その考え、いいです!特に子供! 紙幣よりも小銭に対しての、どうしよう度、が高いせいもあり、おばちゃんかわいい子にはお小遣いあげちゃうわー、的な考え私大好きです。 ありがとうございます。 あのにますさん、 実はあなたのレスが私がほしかったレスに正直一番近いです。 空港はやっぱりまだ海外旅行中で、私がほしかったのは ~海外旅行その後~ の情報だったので。 マーカー代わりに使う、アクセサリーにする、など思いつかなかったです。 貴重なアイデアありがとうございます。 皆さん、せっかく換金した海外のお金を無駄遣いしないようにいろいろ工夫されているんですね。 情報有難うございます。

レス有難うございます。

🎶
もこもこっと。 トピ主
ももんがさん、 レス有難うございます。 ベトナムにいかれたんですね。援助で出来た橋、とは、最近の橋のことですか? それとも文化財になるような?? 実はこのとぴを立てるきっかけになったフィリピンペソですが、そのフィリピンに行くきっかけは 行きたかったベトナムのホイアンが実はベストシーズンでなく(そして私には寒すぎた。)泣く泣くフィリピンになったといういきさつが。 ホイアンは世界遺産の町で、日本人が建てたという橋が残っている、ということだったので。。 もしかしたらその橋なのかなぁ、と思ったのですが。 全然違うかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧