パートで働いているアラフォーの主婦です。夫と二人暮しです。
勤務先の50歳になる上司のことなのですが、飲み会の席で必ず私に
『どうして子供作らないの?』と聞いてきます。
最初のうちは適当に流していたのですが、毎回何度も聞いてくるし、他の話をしていても、その話題を遮ってまで、聞いてきます。
『家建てたんでしょ?あの家に二人暮しじゃ広いでしょ?子供作らないの?』と、どんな話も子供の話に結び付けようとします。
席が遠くても、そこからわざわざ大きな声で聞いてきます。
事情があって妊娠できないので、余計なお世話です。それをわざわざ説明するのも嫌なので無視していますが、それでも聞いてきます。
とにかくしつこいんです。『年取ってるんだから』と、失礼なことを言うときもあります。
そして先日、飲み会の最後に
『ピーチさん、僕は今年50歳になるんだけれど、妻とはもう二年半セッ〇ス〇スなんだ。最初は好きだという気持ちがあって結婚したんだけれど、何十年も一緒に暮らしていると、気持ちも違うものに変わってきている。ピーチさんたちは今まで家を建てるという同じ目標があったからよかったけれど、同じ目標がなくなった今、子供がいないから、夫婦の気持ちが別々になって、そのうち旦那さんが浮気をしたりとか・・』
などどしゃべりだしました。
なんて次元の低い話・・説得力もなにもありません。自分ではいいことをしているとでも思っているのでしょうか?
(このとき私がキレたので、それ以来私のことは徹底的に無視するようになりました。清々しました。)
どうしてこの人は子供の話にここまで固執するんでしょうか?なぜ自分の夜の生活の話までしたのでしょうか?
話題なんてほかに沢山あると思うのに・・。