本文へ

働くお母さんになりたいのに

レス13
(トピ主 2
仕事
33歳既婚女性、夫婦共働き、子無しです。

私は大手IT企業に勤務していますが、最近友人や同僚が立て続けに出産で育児休暇取得や、退職しています。

私自身も早く出産したいと思っているものの、夫婦共に平均帰宅時間が22時過ぎ、会社に行くだけで精一杯な毎日なので平日は子作りに励む余裕がありません…。

夫の収入だけでも暮らして行けますが、今までのキャリアを捨てて妊娠の為にゆったりとした生活を送る決心がつきません。
ただ、友人や親からは今のような生活では妊娠は難しいだろうと言われ、私もそう思います。

育児休暇や時短制度などの制度は充実している会社なので、出来れば辞めずに続けたいのですが、このまま妊娠しなかったらと思うと怖いです。
一緒に働いてきた同僚や友人が出産で仕事から遠ざかり、寂しく、焦っているのもありますが、最近とても疲れてしまいました。

トイレや入浴中に「もう会社辞めたい」と口にしてしまいます。
こんな状態から前向きな気持ちになる方法がありますでしょうか。

ランキング

レス

辞めちゃえば?

くも
「もう会社辞めたい」。トイレや入浴中に、無意識に口にしてしまう言葉。 それが本心なのでは? 子育てが落ち着いて、余裕が出来てから、また働けばいいと思います。

不妊治療をすべきと思うんですが

041
わからないけど
子どもが欲しいんですよね? 退職して、ゆったりした生活をしたからって、子どもはできませんよ。 もう33歳なんですよね?   不妊治療のクリニックへいくべきだと思いますが。 ちがうんでしょうか。

何が大切かを考えて。

ハイジ
出産にタイムリミットがあるし、産みたいのなら辞めるしかないでしょう。 このご時世、夫の稼ぎで食べていけるのなら、幸せなこと。 夫婦ともに、帰宅時間が22時って・・それで家庭は成り立っているの? 家には寝に帰っているようなものですね。 まるで独身者の家みたい。寒々した印象をもちました。 一日24時間は、生きている者すべてに平等に与えられています。 限られた時間を、仕事か家事&育児かどちらかを選択しなければならないのが、多くの女性の現状でしょう。 欲張って、両方欲しいなら、「二兎追うものは一兎をも得ず」ですよ。 どちらも得たとしても、それは両方中途半端。 仕事にも身が入らず、育児にも身も入らずなんですよ。 たまに、「仕事もしながら、子供も立派に育っている」と言う人が、私の周りにもいましたが、その人の子供は親の前ではいい子の振りしていただけで、影では、友達や自分より年下の子に意地悪したり、嘘をついたりでトラブルメーカーで、色々問題かかえてましたよ。要は、その母親の自己満足ですね。 育児のやり直しはできないのです。

私は転職したよ

🐤
うみ
私も前職は大手IT企業で総合職でした。 繁忙期は毎日終電、早く帰れる時期でも20時くらいかな…。お給料は600万位貰えていましたが、疲れきっていました。 私は20代半ばで結婚しましたが、このままじゃ家庭のことが何もできない、育児支援制度はあるけどかなりの根性が無いと子育てとの両立なんて無理と思い、結婚後一年で転職しました。(制度があっても、出張や残業ができないんじゃ出世できないですよね) 転職先は別の業種の一般職です。大手なので育児支援制度はきちんとしているし、何より早く帰れる…。ほぼ定時上がりです。 転職前は毎日仕事のことが頭から離れず辛かったけど、今は会社を出たらすっきり気分転換できます。子供ももうすぐ産まれますが、辞めなくてもやっていけそうですよ。 ただ、転職活動は絶対に辞める前にして下さい。

トピ主です

041
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 今の会社に10年勤めており、社会の繋がりは会社中心です。退職したら定年後の高齢者のように孤独になりそうです。 今まで仕事に全力投球してきました。 辞めて無事出産出来ても今と同程度の企業に再就職出来ないと思うと、踏ん切りが付きません。 子供と仕事、どちらを選んでも後悔すると思います。でも今選択しなければならない年齢であることも自覚しています。 出産し育休、時短で程よく働いている同僚がとても羨ましいです…。 子供無しでもパートや派遣で程よく働いている人も羨ましいです。 私にはそのような選択が出来ないからです。 もっと気楽な考え方が出来るようになりたいのですが…

時代は変わる

041
おばさん
妊娠の為に今の仕事を辞めるなんてやめたほうがいいです。 あなたが仕事を辞めたところで、妊娠するかどうか分からないからです。 もし、しなかったときに今度は友達だけではなく社会から取り残されているように感じるでしょう。 それにご主人も遅い帰宅とのことなので、平日にあなたと同じ気持ちになるかどうかは難しいでしょう。 妊娠は計画的にされてますか? 30過ぎて、忙しいならなおさら計画的にされたほうがいいと思います。 基礎体温を付けて(これが少々面倒臭いですが)、確実にされたほうがいいです。 それから子づくりのことをご主人と話し合いをして二人で協力しあったほうがいいです。 今の世の中、仕事を辞めて子育てをし、100パーセント満足している人なんてまれだと思います。中には保育園に入れて子供がかわいそう、、なんていう人もいますが、働いているお母さんを尊敬しない子供はいません。せっかく、育休が充実しているのですからパートで、安い賃金をかせぐより、今の会社でフルのお給料をもらうほうが働きがいがあります。 結婚や妊娠はどうしても周りをみてあせるものですが、40、50になった時に悔いのないように。

流されるとキケンです

🐶
レレイ
42歳の既婚女性です。 大手IT企業勤務(勤続20年目)、子どもはいません。 結婚は26歳と割と早かったのですが、その後色々と人生の選択を重ね、 自然な流れの結果として現在も夫婦2人です。 > 夫婦共に平均帰宅時間が22時過ぎ、会社に行くだけで精一杯な毎日 全く同じでした。この業界はとにかく忙しいです。そして、心身ともに とてもハードです。 私の場合、いずれは子どもが欲しいという気持ち(周囲でも30歳前後 から出産する友人、知人、元同僚が圧倒的に多くなっていたので、当然、 いつか自分も産むものと疑いなく思っていた)はあったものの、昇格して 仕事がおもしろくなり年収もどんどん上がっていき、それはそれで充実 してはいましたが・・ ふと、仕事仕事の日々にはっきりと疑問と限界を感じるようになったとき、 気が付けば38歳くらいでした。 夫婦2人でもまあいいかな・・と思い今に至りますが、仕事は同じ会社で 職種変えをしました。今はほぼ定時に帰れます。 トピ主さん、一番欲しいものは何かよくよく考えて行動していかれることを お勧めします。

二回目のレスです

🐤
うみ
トピ主さんの追加レス読みました。 トピ主さん、今の仕事がお好きなんですね。そして、同僚でも時短育休取られて子育て両立されている方がいる、と。 じゃあ、一回目のレスとは違いますが、やっぱり今の会社を辞めないでまずは妊娠することを目指してはいかがですか? 生々しい話で恐縮ですが、22時に帰っても、頑張れば出来そうですが…例えば朝するとか。あとは休日も。 あ、旅行の時期を排卵日に合わせるという案もあります。結構旅行中に授かる方は多いです。 でもでもだってちゃんになる前に、子供が欲しいならまずは行動をしてみましょうよ! 基礎体温は測ってる?婦人科には相談に行った? 時間はどんどん過ぎていきますよ。前向きにね! そして、子供がいても両立できるかどうか試してみて、駄目なら会社を転職するなり辞めるなりすればいいじゃないですか? 頭で考えていても進めないですよ。(私もそうでした!)

今欲しいものは何ですか?

041
wanko
30代半ば、既婚3年で子供はいないです。 私はとぴ主さんのように大変な職場ではありません。 そのため、現在は不妊治療に通っています。 でも定時に上がって、すぐに病院に行くのは大変です。 残業が当たり前な職場なので、定時に上がることは難しいからです。 でも子供ができるかわからないので、辞めるに辞められません。 将来に向けて預金したいからです。 私の周りも出産ラッシュです。 とぴ主さんよりも少し上なので周りの例が参考になれば。 ・IT関連 とぴ主さんのように忙しい職場でしたが、妊娠は本人すら気づかなかったようで、しばらく体調不良だと思っていたようです。 退職の意思を示しましたが、会社の勧めで産休・育休取得してから退職しました。 ・技術系 私と同様、不妊治療中です。ただし、職場は出張ばかりですが、代休など取りやすい環境なので、不妊治療しながら働いています。妊娠したら異動を申し出るか、退職するようです。制度は充実しているので、出産後も働きやすいようですが。 とぴ主さんが今一番欲しいものは子供ならそれに専念されたほうがいいかと思います。

トピ主さんだけ辞めても意味ない

041
チムチム
疲れてるのはご主人も同じでしょ。トピ主さんだけが会社を辞めても平日に子作りに励めるとは思えません。 不妊の確かな原因があり、治療に通う必要があるなら別ですが。 だったら、せめて週末だけは夫婦でゆっくり過ごす時間を取るようお勧めします。近場のリッチなホテルにでも小旅行するとか。 毎日子作りに励んだからって出来るとは限りません。 要はタイミングです。

トピ主です2

トピ主
更なるご意見ありがとうございます。 特に同業界での勤務経験者の方々のご意見に考えさせられました。 仕事内容自体は好きですが、どうしても時間をかけなければ終わらない、次々にやってくる案件に嫌気がしています。 今まで落ち込んだ時は、カウンセリングを利用したり、飲み会で愚痴ったり、趣味の読書やヨガで発散出来たのに、今は何も効かないのです。 私の本音は子作りだけではなく、今のゆとりの無い生活を続ける事に限界を感じているんだと思います。 どうしたいのか分かっているのに、こんなに会社にしがみついてしまう自分が情けないですが、とことん悩んで決断したいと思います。

大丈夫ですよ

moe
思い切って数日お休みをとったらどうですか? 忙しさの中にいると、休んでなんていられないって思うかもしれませんが、 福利厚生の整った会社なんですよね?だったら案外大丈夫ですよ。 周りに迷惑かけるとか考えずに、その数日だけ思い切って! 苦しみながらノンストップで働き続けるより、 長い目でみたらその方がいいと思います。 毎月生理があるなら赤ちゃんができるチャンスって年に12回しかありません。 その日も、夫婦で思い切って休んじゃうことです。 毎日じゃないですよ、たった月に1回です! 毎月休みが無理なら、その日だけは2人で早く帰ってくるようにして、 ゆっくりしっかり子作りすればちゃんとできますよ。 その日が自分で分からなければ、産婦人科へ行ったら診て教えてくれますよ。 大丈夫。働きながらでも、赤ちゃんちゃんとできますよ。

同じく元大手IT系でSEです。

🙂
renon
私も20代のころはとても忙しかったです。 展示会で海外出張が多く、一年の半分以上、国外を飛び回っていました。 なんとなく、疲れたなと思ってしまって 30歳を機に中小IT系の社内SEに転職。 お給料は100万くらい下がりましたが、育休制度などしっかりしている会社で、顧客相手の仕事ではないのでほぼ定時あがり。産休ものんびりほがらかな社風なので誰にも恨まれずに取る事ができ、31歳で出産し、子供が小3になるまでの育休制度を使う予定です。 ほんとに転職してよかったと思ってます。 転職していなければ、この子とは出会えなかったのかなと。 お金は旦那さんが稼いできてくれますし、自分も頑張って働いてきた分、今手当を沢山貰っているので、生活するには困りません。 自分に無理のない方法をよく考えて、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧