本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートナーにお弁当を作っている女性に聞きたいです(興味本位)

パートナーにお弁当を作っている女性に聞きたいです(興味本位)

レス22
(トピ主 8
041
ぴまえ
話題
主人にランチ用のお弁当を作っている「ぴまえ」と言います。
子供はいないので、主人分の弁当のみ作っています。

昨夜のことですが、主人が相当酔って帰宅しました。
翌日は一日中、二日酔い状態だろうと判断しました。
一応泥酔中の主人に「明日はお弁当を作らないからね」と
言ったところ「大丈夫、食べられる」と返事をしましたが、
それ以外は「気持ち悪い」の連発。
到底信じられなくてお弁当は作りませんでした。
朝起こした時も「気持ち悪い」と言っていたので、私の選択は
間違ってなかった・・・と安心しました。

ところが今日の昼食をどうしたかと聞いたところ「定食屋で
うどんとマグロ丼のセットを食べた。昼過ぎになってどうにか
調子が回復した」とのこと。
だったらお弁当を作っていればよかった、と思ったのですが、
帰宅時も翌朝も気持ち悪いと言っていたのでもし作っていて
「弁当いらない」と言われるのも嫌だしな~と過ぎたことに対して
モヤモヤしています。

そこでパートナーにお弁当(お昼)を作っている女性は
パートナーの男性が前日泥酔して帰宅した翌日のお弁当を
どうされているのかなと興味が湧いたのでトピを立てました。

ちなみに主人は肉好きなのでお弁当には常に肉を入れますが、
私は大の肉嫌いなので主人が持って行かない弁当を私が食べるという
選択はありませんし、我が家の冷蔵庫は136リットルと小さいので
冷蔵庫に入れて翌日のお弁当のおかずにすることも難しいことがあります。

酔って帰宅した時点で作らない人もいらっしゃるでしょうし、
酔って帰宅しようがお弁当を作る人もいらっしゃるでしょう。
興味本位の駄トピですが、いろんなご意見を伺いたいと思いますので、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

泥酔して帰ってきたことがない…

041
ろん
夫には毎日、お弁当を作っていますが、泥酔して帰ってきたことないです。 翌日仕事があるのに、二日酔いになりそうなぐらい飲むのってどうなの?と思ってしまいました。 余計な御世話ですけど。 体調悪そうなときは外食にしてもらうか、小さめのおにぎりを持たせるようにしてます。 「足りなければ、外で適当に食べてね」という感じです。 いい大人なんだし、お弁当の予定が分からないときは旦那さんにまかせれば?

モチロン

041
主婦
作りますよ。 泥酔であろうが何だろうか。 泥酔で帰宅した事が翌日の弁当を作るか否かの関係性と 繋がるとは思えないからです。 取り敢えず弁当を持たせて、お昼に食べるかどうかは夫に任せます。 強いて言うなら、おかずの内容をあっさり系にする事ぐらい。 それについても夫に確認するでしょうね。 泥酔帰宅した翌朝の朝食の内容を変更する(お粥等)や 朝食を作らないなら分かりますが。

泥酔して帰ってきたことはないですが

🍴
氷見のブリ
二日酔いは、たいていお昼頃には治っているようなので、お弁当は作ります。 ウチの夫は二日酔いでも朝食は必ず食べます、特に味噌汁が食べたいみたいです。

それは

tokumei
作るかつくらないか、という質問より酒飲み本人に 「泥酔した次の日のお昼を食べられるか?」ときいたほうがいいのでは? ちなみに私は40代女性ですが相当酔った次の日は結構食べます 胃袋がいつもより活性化しているからかもしれない 結構周りの酒飲みはそういう人が多いです。 二日酔いで立ちあがれない状態じゃなく会社にいけるなら むしろお昼はいつもよりおなかすいていることが多いです。参考までに。 ということで作ってあげてください。 気遣うならメニューで。

ろん様

041
ぴまえ トピ主
レスありがとうございます。 小さめのおにぎりはいいですね。 コンビニで惣菜を買ってもらえればちょうどいい量になりそうです。 ところで、翌日仕事があるのに二日酔いになりそうなくらい飲むこと、ですが、私も以前はろん様のように「どうなの?ありえない!」と思っていました。 でもそれをあまりお酒をたしなまない同僚男性に話した時に「仕事で嫌なことがあったり、嫌なことがなくてもストレスが溜まっていたら、セーブしようとしてもできないこともあるのでは?同じ男としてそういう気持ち(行動)は大目に見てあげてほしい」と言われ、なるほど・・・と納得した次第です。 もちろん私も泥酔状態になるまで飲んでほしくはありませんが、あとでどうなろうがいい大人である主人の責任なので、ま、どうでもいいかな、と。 小さなおにぎりは参考にさせて頂きます。

主婦様(お食事前後には読まないで頂けるとありがたいです)

041
ぴまえ トピ主
レスありがとうございます。 主婦様はご主人の状態に関わらず作られるんですね。 言い訳になるのですが・・・ 私と主人が結婚して二日酔いになるほど泥酔して帰宅したのは 今回で2回目です。 1回目は金曜日の夜で翌日はお休みだったのでお弁当云々は 関係ありませんでした(ロン様へのレスに書いた出来事はまだ 交際時のことです)が、その初回の翌日は昼過ぎまでトイレに こもりっぱなしで・・・。 そういうことがあって、今回も昼過ぎまで体調が戻らないかも? だったらお弁当自体が無駄になる・・・と思い、無駄回避で 作らなかったのです。 でも主婦様のレスを見て「お弁当無駄回避」というより 「私の労力の無駄回避」だったような気がし、反省しています。

氷見のブリ様

041
ぴまえ トピ主
レス、ありがとうございます。 氷見のブリ様のご主人は二日酔いでも朝食を食べられるんですね。 素晴らしいです。 うちの主人は朝食はパン食なのですが、件の翌朝は野菜ジュースだけしか 飲めなかったです。 最近はスーパーでしじみの栄養が入った味噌汁が市販されているので 野菜ジュースの代わりにそういうのを飲ませるのがいいかも・・・と 氷見のブリ様のレスで思いました。

tokumei様

041
ぴまえ トピ主
レス、ありがとうございます。 tokumei様は酔った翌日は結構召し上がられるんですね。 私自身(現在40)が今はあまり量を飲めないのでその気持ちが 分かりませんでした。 昔は相当飲んでいて、いろんな方にご迷惑をおかけしたことも多々・・・。 でも翌日の食欲がどうだったかは思い出せなくて。 酔った翌日のお昼はお腹が空くこと、勉強になりました。

作ります。

🙂
あんこ
休みの前日以外にそんなにお酒を飲むことはないので参考にならないかもですが… 体調が悪くてもなんでも一応作ります。 たまに私が風邪などで外食で済ませてもらいますが同じ肉でも私が作った方が味が濃くないからいいと言うので。 体調が悪い時には残しちゃったごめんね…と謝られます。 でも無駄になったとも思いません。 体調悪くても私の作る弁当なら食べれるって言ってくれて嬉しいですからね~。

作らないのが無難だと思う

041
kyoko
自分のために弁当をつくってる飲み好きOLです。 飲みすぎた翌日は普段とは違う食事を希望する(食べないことを含む)ことも多いので、お弁当は作らないor旦那さんに確認するでいいと思います。 朝、気持ち悪いと言っていても、昼間までに回復することもあるし、 気持ち悪いけれどもお腹がすくこともある。 その時の体調に合わせて、食べる食べない、何を食べるか選択できるようにするのが一番いいです。 そういう意味では、お弁当は作らないという選択肢は正解だと思います。 お弁当を持たせると「それを食べなくては」という強制やプレッシャーになってしまうので。 私は飲んだ翌日は、蕎麦を食べることが多いです。 なぜか、あの出汁をたっぷり飲みたくなるんです。 ですから、絶対お弁当はNGです。私の場合は、朝そんな余裕がないのが原因ですが、作れたとしても作りません。 人によって何を食べたくなるかは違うと思いますが、翌日はお弁当を作らず、だんなさんの体調と食欲にまかせるのが思いやりだと思います。 作って欲しいというのであれば、もちろん作ればいいと思います。

作ります

🍴
あられ
泥酔して帰ってきたことはないですが、仕事の都合でお昼が取れないまま、お弁当を持ち帰ってくることがたまにあります。 夏以外だと、そのまま晩御飯として本人が食べてます。 その分、晩御飯がちょっと余ることがあるのですが、それはそのまま次の日のお弁当のおかずになったり、私の朝ご飯になったりするので困ったことはありません。 なので、多分、もし泥酔して帰ってきて「翌日の昼食はキツイかな?」って思うようなことがあっても、作ると思います。

作ってます

041
あっきー
私の場合は夫が現場仕事なので、昼食を買いに行くのに時間がかかる、という理由もあって毎日必ず作ってます。 あられさんと同じく、仕事の都合でお弁当が手付かずのまま帰ってくることもありますが、それは仕方ないと割り切ってます。 トピ主さんのケースは私とは事情が違いますが、二日酔いの場合でも「コンビニまで買いに出かけるのがつらい」という可能性を考えると、作った方がいいかも、って気がしますね。

つくりますが

041
けい
泥酔しても翌日の昼間まで響くような事はないのでつくりますが、それは個人差だし、素面の時に「泥酔した翌日の昼って食べれるもんなの?つくった方がいい?」と聞いたらいいのでは? たいてい食べれるからお弁当が欲しいと言われれば作ればいいし、翌日の昼はわからないなあと言われればやめとけばいい。 本人と話しましょうよ。

あんこ様

041
ぴまえ トピ主
レス、ありがとうございます。 >体調悪くても私の作る弁当なら食べれるって言ってくれて嬉しいですからね~ そんな素敵なこと、仰ってくれるご主人、羨ましいです! 私の主人は「外で食べる(買う)と勿体無いから作って」ですから・・・。 美味しいなんて言ってくれたことないんですよー。 「美味しいって言ってくれたら、もっと頑張る気になれるよ~」と言うと、 「そんなこと言わない」と。 あんこ様のご主人、素敵ですね~(うっとり)

kyoko様

041
ぴまえ トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ本文には「酔った翌日のランチにうどんとマグロ丼のセットを食べた」 と書きましたが、よくよく聞くと「うどんは全部食べたけど、マグロ丼は ほとんど残した」と言っていました。 二日酔いの具合がどれくらいかなんて本人にしか分からないですし、 その時その時で何を食べたいか(調子が万全でない場合は特に)は 違うでしょうからね・・・。 >だんなさんの体調と食欲にまかせるのが思いやりだと思います というkyoko様のレスに、胸を打たれました。 思い返してみると、私があの翌日お弁当を作らなかったのは 「わざわざ早起きして作って、食べなかったと言われたら嫌だし」 という気持ちもあったからです。 主人の体調と食欲を心配する気持ちもありましたが、無駄な労力は 嫌だという気持ちもあったと思います。 気持ちを新たにして主人に向かい合わないと、と気付かされました。

あられ様

041
ぴまえ トピ主
レス、ありがとうございます。 やっぱり作られるんですね。 そして、泥酔して帰ってきたことがない、二日酔いするほど飲んで 帰ってきたことがないというレスの多さにも驚きました。 言い訳をするとうちの主人も結婚してから泥酔して帰宅してきたことは 今回で2回目ですが、なんせ結婚してちょうど1年なので、頻度としては 多いのかもしれませんね・・・。 うちの主人も数回「食べる時間がなかった」とお弁当を少し 残してきたことがあり、その日は晩ご飯+残った弁当を食べていました。 いくらなんでも夜まで気持ち悪さが残ることもないでしょうから 普通に弁当を作ってもいいんですよね。

夏場は作らない

041
クマ
今の時期なら作ります。 お昼には回復してる可能性が高いから。 朝は抜いてもお昼にはおなか減るみたいです

作ります

🙂
とんこ
作る、というよりうちはお弁当は夜作ってしまうので、飲んで帰ってきた時点で出来あがっています。 泥酔して帰ってくるのは珍しいことではないのでいちいち気にしません。 残してきたことは一度もありませんし、もしも食べられなかったら夜ごはんに食べてもらいます。 翌朝も大体普通に食べていきますが、味噌汁はうれしいみたいですね。 私が二日酔いの時は夫が味噌汁を作ってくれます…(汗) ちなみに私は二日酔いで昼食時にもまだ少し気持ち悪い時なんかでも、昼食を食べると復活したりします。

カップ麺とセットで作ります

🐱
わらび
私も呑兵衛なので二日酔いの辛さがわかります。 お昼には麺類など汁物系が食べたくなります。 なので、小さめのおにぎり・いなりずし・海苔巻きなど+サラダ+果物などあっさり系でつまめそうなお弁当を作り、カップ麺(あっさり味のもの)を添えて持たせています。 昼食時に食欲が回復すればカップ麺だけじゃ足りないと思うので作っています。 男性って飲むときにはあまり食べなかったりするので、結構お腹は空いてるのではと思います。 カップ麺だけでお弁当に手をつけていなくても「仕方ないよね~」と考えます。 お弁当を残したくらいで頭にはきませんよ。 二日酔いでも、そうでなくても頑張って家族のために日々働いてくれる旦那様なのですから。

作りますよ

041
紅茶
作った方が安上がりなので、作りますよ。 酔った翌日には、あっさり系を作りますよ。

本人の希望で

🙂
なな
いつものお弁当に、お茶漬けのもとと、水筒に暖かいお茶を入れて持って行かせます。胃が荒れてるときや、飲んだ次の日は汁物を欲しがるので、ご飯が食べ辛かったらお茶漬けにして食べれるようにしてます。

トピ主です

041
ぴまえ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 暫く忙しくしていたので小町を覗けなかったのですが、 たくさんのレスを頂いて驚いています。 落ち着いたら改めてレスします。 取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧