本文へ

正月の帰省。夫の実家OR妻の実家?

レス4
(トピ主 0
041
マチコ
恋愛
既婚の場合、遠方から帰省する場合、やはり夫の実家と妻の実家、両方に行くのが普通なのでしょうか?
私は結婚6年目で子供なし。私の実家は新幹線で3時間。夫の実家は、電車は無理で、飛行機で2時間かかります。
結婚当初、毎年夏と正月の2回、夫の実家に行っていました。
ですが遠いところはるばる行っても、姑や義姉&義妹が私にきつく当たるので、私も正直、気が進まないのは確かでした。。。

でも、私もなるべく手伝いをしたりして、気をつかっているつもりですし、夫から姑に何か原因かあるのか、尋ねてもらったのですが、
姑曰く、「マチコ(私)のことは嫌いではない。辛く当たっていると感じたとしても、何の悪気はない。気にする方がおかしい。」とのこと。 元々、すごく気の強い姑ですが・・・

ということで無理矢理実家に行って、喧嘩するくらいなら行かなくていいと夫も言ってくれたので、この正月は思い切って、私の実家に一人で帰りました。(夫は、夫の実家に帰りました。)

後日、友人達にその話をしていたのですが、
皆、口を揃えて、「既婚だと普通、夫の実家と妻の実家、それぞれに両方2日ないし3日ずつ滞在して、休みを過ごすんじゃない?!」と言われてしまいました。

私の場合子供(孫)もおりませんので、夫の実家に行っても、あまり話すこともなく、私が話題をふっても、姑も興味無さそうに「別にねぇ・・・」と沈黙。
その後、姑から夫自身や身内(義姉など)の自慢話を永遠に聞かされるのです。 私からは一切、自慢話などしませんが。

そんなこともあり、正直私は姑や義理の姉妹と仲が良い方ではありませんが、子供がいない皆さんはどんな話をなさるのですか?
もしくは家族でどこか行ったりされるのですか?

余談ですが勿論、私も子供は望んでいて、不妊治療にも通っており、
そのことを姑も知っています。

ランキング

レス

いいんじゃないの

🐤
ぴい
それぞれが自分の実家って、最高ですね。 自分が姑の立場になったときも、配偶者抜きで、実子だけお泊りのほうが、気が楽でいいです。 親の立場からすると、娘には、やはり実家に帰ってきて欲しいし。 関係者が納得しているのなら、それでいいと思います。

早めに夫婦のペースを作りましょう

041
奥子
>姑や義姉&義妹が私にきつく当たる >[辛く当たっていると感じたとしても、何の悪気はない。気にする方がおかしい。」 なるほど、相当キツイ性格の姑さんのようですね。 心中お察しします。 >「既婚だと普通、夫の実家と妻の実家、それぞれに両方2日ないし3日ずつ>滞在して、休みを過ごすんじゃない?!」 お友達はなんとでも言えますよ。それぞれの家庭によって 事情が違うのだから放っておきましょう。 トピ主さんのご主人も、行かなくてよいと納得してくれているのであれば それでよいのです。 ちなみにうちは、大晦日は私の実家に顔を出し(泊まりません)、 元日は夫婦だけで過ごします。 夫は正月に自分の実家へ行こうとは言いませんでしたが、 私から、一応義理として義実家へ挨拶へ行こうと切りだし、 夫婦で行ってきました。夫が事前に「1時間くらいで退出しよう」と言ってくれていたので長居はしません。多少、姑がダラダラと引っ張ってきましたけどね。

行く気がうせた

041
まなみ
私も実家へ夫と行くと、私の両親は「よく来てくれたね!」と喜んで 夫を下へも置かぬもてなしをします。 ご馳走に始まり、会話も温かくユーモアにあふれ、笑いもこぼれます。 こちらが用意した手土産にも、「ありがとう。そんなに気を遣わないで。お金もかかるでしょ」とかえって遠慮するほど。 主人の誕生日には、両親からプレゼントもあります。 一方、夫の実家に行っても「よく来てくれたね!」なんてありません。 それなりに名の知れた所の手土産をいろいろ用意しても、 姑からは「ありがとう」の一言すらない。「あー、フンフン」とさももらって当然といった面持ちです。 会話も、姑から夫に対してはあれこれ話し掛けますが、 私とは最小限というか、何の盛り上がりもなく(苦笑) トピ主さんのお姑さんほどわかりやすいイケズはないにしても、 まあデリカシーの無さは多々あります。 これほど両家の間に対応の差が露骨だとねぇ。 夫の顔を立てるために義理の実家へ行きましたが、もう来年のお正月からは 行かないでいいかなと考えています。

普通なんてない

041
いよかん
家族の数だけやり方もあるし、家族によって人間関係も実家との距離も様々なんだから、「普通」は気にしなくてよろしい。 結婚20年になりますが、私の実家に帰ったことは一度もないですよ。毎年夫の実家です。 というのは、私の実家が公共の交通機関の発達していない不便な地域で、 冬は車で雪の山越えをしないといけないので、雪のあるお正月には帰省しません。 その代わり、お盆は私の実家にしてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧