既婚の場合、遠方から帰省する場合、やはり夫の実家と妻の実家、両方に行くのが普通なのでしょうか?
私は結婚6年目で子供なし。私の実家は新幹線で3時間。夫の実家は、電車は無理で、飛行機で2時間かかります。
結婚当初、毎年夏と正月の2回、夫の実家に行っていました。
ですが遠いところはるばる行っても、姑や義姉&義妹が私にきつく当たるので、私も正直、気が進まないのは確かでした。。。
でも、私もなるべく手伝いをしたりして、気をつかっているつもりですし、夫から姑に何か原因かあるのか、尋ねてもらったのですが、
姑曰く、「マチコ(私)のことは嫌いではない。辛く当たっていると感じたとしても、何の悪気はない。気にする方がおかしい。」とのこと。 元々、すごく気の強い姑ですが・・・
ということで無理矢理実家に行って、喧嘩するくらいなら行かなくていいと夫も言ってくれたので、この正月は思い切って、私の実家に一人で帰りました。(夫は、夫の実家に帰りました。)
後日、友人達にその話をしていたのですが、
皆、口を揃えて、「既婚だと普通、夫の実家と妻の実家、それぞれに両方2日ないし3日ずつ滞在して、休みを過ごすんじゃない?!」と言われてしまいました。
私の場合子供(孫)もおりませんので、夫の実家に行っても、あまり話すこともなく、私が話題をふっても、姑も興味無さそうに「別にねぇ・・・」と沈黙。
その後、姑から夫自身や身内(義姉など)の自慢話を永遠に聞かされるのです。 私からは一切、自慢話などしませんが。
そんなこともあり、正直私は姑や義理の姉妹と仲が良い方ではありませんが、子供がいない皆さんはどんな話をなさるのですか?
もしくは家族でどこか行ったりされるのですか?
余談ですが勿論、私も子供は望んでいて、不妊治療にも通っており、
そのことを姑も知っています。