本文へ

姑の事で正月がくるのが苦痛です。

レス24
(トピ主 4
😣
悩み猫
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。

夫と義母と1歳の子供と同居しております。

年末年始のことで相談です。

大晦日は家で家族で夕食、一緒に年越しということになっており、2日は義妹夫婦が家に来る予定です。
そして1日に私の実家のほうに行く、という話になっています。
私は実家には夫と子供と3人で行くつもりだったのですが、夫が「母さんも連れて行こう。」と言い出しました。
正直、大晦日、2日と夫側に気を使った生活なので自分の実家に帰るときくらい姑と離れリラックスしたいという気持ちがあります。

これでは丸3日姑と一緒にいる事になると思うと気が滅入ってしまっています。

自分の実家に正月に姑も来るって普通ですか?
断る言い訳?というか理由何かないでしょうか?

ランキング

レス

難しい!

041
ぎん
実家に帰るのに同居のお姑さんがついてくるのはちょっと変ですし、主さんも実家までついてこられてはくつろげないでしょう。 何より普段会えないご両親がせっかく娘が来ても姑付では落ち着きませんね。 でもご主人の気持ちもわかります。たぶん主さんも判っているはずだけど、お舅さんがいないということは3人で実家に行かれたら元旦早々お姑さんが一人ぼっちでかわいそうということなんでしょう。 これは言い方が難しいですね。 いっそご主人置いてお子さんと二人で実家に行っちゃったら? または「義妹夫婦も夫婦だけでくるんだから私たちも夫婦と子供で行くべき、もしお義母さんを連れて行くならこっちも義妹夫婦のお義母さんも招待しないと失礼」、と言ってみる? または元旦は主さんのきょうだいは来ないのですか?もし来るなら「うちのきょうだいも来るからお義母さんが来ても疲れるだけだから」というとか。 でも、母が正月早々一人ぼっちなのと妻が正月3日間姑と一緒で疲れるの、どっちを選ぶかと言えば母が気分いい方を選ぶご主人なんですね。 それ自体ちょっと嫌ね。

気持ちを上手に伝える術を身につけて。

トレジャー
「え?  嫁の実家に姑が来る?そんな家族、どこにいるのよぉ~(爆笑)  それに、一日くらい私もリラックスさせてよ。  うちの親も、義母さんに気兼ねなく孫と遊びたいのに可哀想じゃないの。  こっちはいつも同居で気を使ってるんだからさぁ、わかって!」 と、私ならカラカラ笑って言いますよ。 こういう言い方が、私の夫には一番通じるのでね。 「私の気持ちをわかってくれないなら、今後は同居は無理だな…」 とかも言うかも。 同居なら、なおさら自分の夫に気持ちを伝える方法を獲得しておかなきゃ。 今回のことだけじゃなく、不満が溜まっていく一方ですよ。

レスありがとうございます

😣
悩み猫 トピ主
ぎんさん、レスありがとうございます。 毎日この事を考えると憂鬱です。 私、一人っ子なんですよ。 なので他の兄弟の話は使えないんですね(涙) 義妹夫婦も夫婦だけで来るのだから、と話してみる事にします。 本当は私と子供とで行ってしまいたいのが本音ですが、私の父が主人とお酒を飲むのを楽しみにしているのでなんだかかわいそうなので主人とは行きたいんですよね。 >母が正月早々一人ぼっちなのと妻が正月3日間姑と一緒で疲れるの、どっちを選ぶかと言えば母が気分いい方を選ぶご主人なんですね。 本当にそうです。 実はその話が出た時につい「えっ、じゃあ私はいつくつろぐの?」と言ってしまったんですよね。 主人の答えは「えー?どうなればくつろげんの?3日すぎればくつろげるんじゃない?」でした。 はっきり言って幻滅です。

それはちょっとずるいかな

041
あきこ
>私の父が主人とお酒を飲むのを楽しみにしているのでなんだかかわいそうなので主人とは行きたいんですよね。 と自分の父親の気持ちを大事にしながら、 >>母が正月早々一人ぼっちなのと妻が正月3日間姑と一緒で疲れるの、どっちを選ぶかと言えば母が気分いい方を選ぶご主人なんですね。 >本当にそうです。 >はっきり言って幻滅です。 はないでしょう。 自分も父親のために夫を連れて行きたいなら、 夫も母親がかわいそうで一緒に連れて行きたいのです。 普段と違って、にぎやかなお正月だからこそ、一人にするのはかわいそうと思うのでしょう。 もし、それに幻滅するなら、トピ主さんも、夫に父親の酒の相手をさせるのは我慢して、子供と自分だけで実家に行くべきですよ。

同居しているなら

041
かりん
義妹さん夫婦が2日に来られるとのことですが、2日にお姑さんを義妹さんの家に連れて行かれるのは駄目ですか? 午前中に連れて行って、その足でトピ主さん達は実家に行く。 帰る日にまた迎えに行くのです。 義妹さんだって、たまには母親の面倒みてもいいんじゃないかと・・。 義妹さんが仮に同居だったとしても、トピ主実家に連れて行こうという考えの持ち主のダンナさんなのですから、言いくるめられますよ♪

実家だって困ります

041
おばさんは。
娘家族が来るかと思えば「姑つき」ですか?! 普通、迷惑でしょう。 実家に行く予定を2日変更してお姑さんが寂しくないように&娘(義妹)と水入らずで過ごせるようにしては?

あり得ない

041
キノコ
姑連れては阻止するべき!

みなさんありがとうございます

😣
悩み猫 トピ主
トレジャーさん カラッとその場で言えばよかったですよね。難しいです。 ついいい顔しようとしてしまうというか・・・でも後でこうしてモンモンとしているならばその場で解決するべきですね。 あきこさん ずるいですか? 実家の父は年に1,2回しか主人とお酒を酌み交わす機会がないのです。 それに私は一人っ子ですしそのようななかなかない機会に願いを叶えたいと思うのも駄目なんですかね? こういう言い方はなんですが、姑はいつも私たちと一つ屋根の下にいるわけですし、正月1日くらい1人きりだからといってなにか不都合なんでしょうか? 次の日には自分の娘夫婦が来て楽しく過ごすんですし、不公平だと思ってしまいます。 かりんさん 毎年2日に義妹夫婦が来るのは恒例行事でして、変えるのは難しそうです・・・提案ありがとうございます。 おばさんは。さん 私の母もはっきりとはいいませんが困惑しているようでした。 2日に実家に帰りたいですが、毎年義妹夫婦との集まりに参加しているので角がたたないかなと考えています。 なんだかもう主人と口もききたくないくらい憂鬱です・・・

姑が一人なのが問題なら

041
名無し
ご主人も姑宅に残して トピ主と子供だけトピ主実家に帰れば良いのでは? トピ主がゆっくりしたいだけなら 何も ご主人もいっしょにトピ主実家に帰る必要など無いよね?

正直に言えばいいー

041
正直者
なにも「姑さんは連れてこないで!」と言うのではなく、 「私もたまには親子水入らずで過ごしたいから、今回は私達3人(トピ主さんと御子さん、2人でもいいですよね)で行きたいだけよ。」 「あなたは自分の母親だから、いつも何も気を使わないだろうけど、私はこれでもあなたのお母さんに色々気を使っているのよ。年に一日ぐらい、私だって自分の親に甘えたいわ。」 「何もあなたのお母さんを嫌いと言っているのではないの。ただ、あなたは、同居して、日常的に自分の母親と配偶者と自分の子供と一緒に過ごしているように、私も私の親も、あなたのように過ごしてみたいの。ウチの親だって、あなたのお母さんのように、孫を可愛がりたいと思っているわ。年にたった一日だけの事なのよ。」

ありえない

041
beatrix
 どんなに性格がよいと思えても、お姑さんとなると育ちも違うから合わないのです。まして同居までしてる人をわざわざ連れていくことなんか、ありえませんよ。

旦那がおかしい!

041
同居の長男の嫁
実家の近所で、娘が実家に泊まるのに姑がついてきて、「〇〇さんの嫁ぎ先は、何の気遣いも出来ない非常識な親なんだね」と、近所中の噂になりましたよ。 私の実家の近所の実話です。 私も同居なので、トピ主さんの気持ち、よく分かります。 休日に自分の部屋でゆっくりしようとしても、大声で呼ばれたり、ノックもせずに開けたり、嫁が心休まるのは実家だけです

がんばれ!

041
ルッツ
母が気を使っちゃうから、じゃ引いてくれませんか? うちも義母が私の伯母の家に行きたがって(お金持ちな伯母と懇意になりたいという不純な理由で)、ものすごく困ったことがあります。なかなか引いてくれなかったのですが、「伯母もそれなりに歳ですし、お客様をむかえることにものすごく神経を使ってしまう人なのでお気持ちだけいただきます。ありがとうございます。」とオウムのように何度も繰り返して退けました。 ご主人にはハッキリと「迷惑だ。遠慮してくれ。」と言っていいと思います。 気が効かないタイプのようなので、遠まわしに言っても全く伝わらないと思うので。 幻滅して諦めるのはまだ早いよ~! がんばれ~~!

私なら

041
ヌー
義妹さん家族が来たら挨拶だけして、「じゃ、後は親子水入らずで」と言い、子供と二人で実家に帰るけど。 次の日、夫が実家に来たかったら来てくれてもいいし、来たくなかったら来なくてもいいし。 うちは夫婦で「自分の実家との付き合いを、相手に強制しない」と決めてるから。 良い子にならないで、ご主人にはっきり言った方がいい。男って鈍いし。 「義母さんも、となると親に余計な気を使わせて悪いから嫌なんだけど。それに義母さんも気を使うと思うけど」と。 しかし… 母親連れで嫁実家に正月帰省しようって発想にビックリ。 「ママと一緒じゃないと寂しい」って感じなの?ご主人。 「何勝手に決めてるの?うちの親の了承も得ないで」と言ったら良かったのに。 「義母さんもご一緒にどうぞ、とは言ってくれてないけど」って。 義母さんはどうなの? 息子に同意してるの? 普通の感覚を持つ姑なら、「私は遠慮しとくわ。あちらのご両親に宜しく伝えてね」って断ると思うけど。 もし義母さんと仲が良いなら、義母さんの方から断ってもらうようにしたらいいんじゃない?

それくらい

041
まどか
許してくれないなら同居解消と言いましょう。 娘婿の親と同居している子供家族とせっかく久々に会えると楽しみにしているトピ主さんの親がかわいそうです。 まあ、私なら自分と子供だけで実家に行きます(夫は置いていく)けどね。お父様がサシで飲むのを楽しみにしているとおっしゃいますが、親なんて子供と孫さえくれば充分だったりしますよ。所詮義理の間柄、来るからには楽しく過ごそうとは思いますが、こないならこないで気も使わなくて済むし。 というか一人っ子なのに(私も一人っ子です)同居したんですね。それだけでも驚きです。 トピ主さんの親が手がかかる介護が必要になったらどうなさるつもりなんでしょうか?まあ今回のこととは関係ない話ですが・・。

ビシィッと!

041
うっちょ
そういう ちょっとズレた夫には、やんわり言わずに、 「お義母さんが来たら、私の親も気を遣っちゃうでしょ。あなたは、なんで私の親には気を遣ってくれないの?」 とか言ってやりなされ。 それか笑って、 「え!?お義母さん?なんで?冗談でしょ」 ってハナから笑い飛ばしておしまい。

ご主人がおかしい

041
まき
姑を連れてこられたら、ご実家でも困るでしょう? ご主人に、妻が実家に帰るときに自分の母親も一緒に連れて行くのはありかなしか、誰か会社で親しい人に何人か聞いてみたら?と言ってみては? 同居してもらってるんだからそれぐらいは…と思いますけどね。 まあ元旦に母親一人にさせたくないというのも、わからないではないです。 妥協案として、実家に一人で子連れで帰れるなら、元旦にトピ主さんと子供、2日にご主人に合流してもらえばいいのでは? お父様がご主人とお酒を飲むのを楽しみにしておられるようですが、娘と孫だけというのもうれしいと思いますよ。

何だか1人で暴走してない?

041
カエサル
>嫁の実家に姑が来る?そんな家族、どこにいるのよぉ~(爆笑) >一日くらい私もリラックスさせてよ >うちの親も、義母さんに気兼ねなく孫と遊びたいのに可哀想じゃない >こっちはいつも同居で気を使ってるんだからさぁ、わかって! >私ならカラカラ笑って言います  「私はいつもお前の親に気を遣いながら同居してやってんだ、お前の親なんて招かれざる客なんだよ」という事を笑いながら言うって…怖い。ざっくばらんであけっぴろげな性格を装いながら実は凄く陰湿でキツそう。  それから父親が夫と一緒に飲みたいそうですが、それはご主人も望んでいる事なんですか?トピ主さん1人が「私の親が望んでるんだから!」と突っ走っていて、ご主人の気持ちを無視している気がします。ご主人はあなたの親の我侭を叶えてやるためのアイテムじゃないですよ。

はっきり言う

041
同居嫁
「じゃあ、私と子供だけ帰るわ」 奥さんの両親の気持ちなんて、そんな夫じゃ考えもつかないでしょうね。 1日はそれぞれが家族水入らずで過ごせばいいです。 あなたのご両親も姑が居たら気を使うばかりでしょうに。

正月=団体旅行やと思い込む

041
たま
大変な事態になっているのですね。 私も義母と同居で、夫の考え方も割りに似ているので、憂うつな気持ちが分かります。 私は辛うじて里帰りは義母同伴(!)ではありませんが…旅行はいつも同伴で、憂うつです。 ある時、旅先の旅館で向かい合ってごはんを食べながら、ふと、こんなことを思ったのです。 初対面のおばあさんと向かい合ってる方が気持ちが楽かも?って。 以来、仕方のない時は「団体パッケージツアー」に参加していると思い込んで、やり過ごすようにしています。 団体パッケージツアーは、知らない人も一緒にバスに乗ったり、列になって歩いたりしますよね。それに私は夫と子どもと参加したら、団体のなかに義母もいた。という設定です。 ちなみに、家は共同玄関の下宿屋やと思い込むことで、種々の雑事をやり過ごしています。 団体ツアー&共同生活のなかで、マイペースに楽しむ図太さを身に付ければ、怖いものなしになれるはず(私はこの途中です)。 悶々は消えないでしょうが、こんな人もいるということで。

みなさまありがとうございますpart2

😣
悩み猫 トピ主
名無しさん 最悪そういう事になると思います。父はがっかりするでしょうが姑が来るよりははるかにマシですものね・・・ 正直者さん あれから主人とはそっけない雰囲気になっていますが早くしないとお正月になってしまいますね。いいやすそうな文面ありがとうございます、何とか言ってみます! beatrixさん そうですよね、やはり主人の考えはありえないものですよね。 はっきり断ろうと思います。 同居の長男の嫁さん そうなんですか!ご近所でそんな事が・・・ やはり非常識ですよね。同居は普段から気を使って大変ですからお正月くらいは勘弁してもらいたいものです。 お互い同居がんばりましょう! ルッツさん 両親が気を使うから。というのはいいですね! とはいっても鈍感なうちの主人に理解できるかは謎ですが。 駄目でも何度も言ってみます。

みなさんありがとうございますpart3

😣
悩み猫 トピ主
キノコさん 飛ばしていました、ごめんなさい。 はい、がんばって阻止します! ヌーさん お互いの実家関係強制しない、うらやましいです。 主人はみんなで集まろうタイプなので。 自分では母親嫌いみたいな事言ってますが隠れマザコン気味な気もする時あります(笑) 実はまだ姑には言っていません。 向こうから断っていただければ苦労はないのですが、何しろこの主人の母親なので何とも言えません・・・ まどかさん そうですね、もし主人と折り合いがつかなければ私と子供で行きます。 父はがっかりしそうですが、姑が来るよりは100万倍マシですからね・・・ 一人っ子なのに同居、は今思えば主人に言いくるめられた感じです。 自分の親の事しか考えてないんでしょうね。 もし私の両親の方が先に具合悪くなるなど万が一のことがあればまた話し合う必要がありますね。 心配ありがとうございます。

旦那さんの気持ち

😉
驚き桃の木
>私は実家には夫と子供と3人で行くつもりだったのですが、夫が「母さんも連れて行こう。」と言い出しました。 >私の父が主人とお酒を飲むのを楽しみにしているのでなんだかかわいそうなので主人とは行きたいんですよね お姑さんがあなたの実家でくつろげるとは思えない。本当はあなたの旦那さんが、あなたの実家で3日過ごすのがいやなのでは?はっきり御父さんと飲みたくないというとカドがたつので、あなたが子供と二人で行くと言い出すのを待っている予感。次回からはあなたのご両親とあなたと夫と子供とお姑さんで正月に温泉旅行でもしたら?あなたの骨休みは小姑さんの実家帰りに合わせて、子供と二人で実家へ帰るのが、ベターかと。

それだったら31日からと言う

041
あらら
同居なんですよね? それだったら、31日から貴女の実家で全員で(ご主人+義母も)過ごすか、あるいは貴女のご両親が31日から貴女の家にくるようにしたい、と言えばいいでしょう? そうすれば、2か所で2度お正月をする必要はないから、と。 ここまで言えば、ご主人も、ご両親も貴女も気を使うから嫌だというお気持ちがわかると思います。 普段は貴方の母親と同居なのだから、両親も貴方とお正月にはゆっくりお酒をのむことを楽しみにしている。 それができないなら、最初から全員でにぎやかに過ごすしたい、と。 ご主人はずるいですよ。普段同居で貴女のご両親がさみしい思いをしていることも知らず、自分の立場ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧