久々に イヤな気持ちというか モヤモヤしたので 書き込んでします。
些細な事なんですが つぶやかしてください。。。
今日 図書館に本を返却に行った帰りに 同じ建物内にある市役所の出張所に行きました。
毎年 医療控除をしているので この時期から置いてある用紙があればもらって帰ろうと思ったのです。
いつも置いてある机を見たのですが それらしきものが見当たらないので
エプロンした40代くらいの女の人に 『医療控除の用紙ありますか?』と聞きました。
そうすると その女の人が怪訝そうな顔をして
『ここは税務署じゃないので 用紙は置いてありません』
と何ともあきれた感じの顔をして 言いました。
わたしは『毎年 ここで用紙をもらっているもんですから・・・』言ったたところ
さらにあきれ顔が強くなり 『あれは税務署が勝手に置いていっているんですよね~』
『いつ来るかも ちょっとわかりかねます。』
もう その顔がやけに挑戦的で わたしに挑んでいる感じがしました。
一体何なんでしょう?意味不明です。
やけにエラそうな態度がムカムカしてきました。
そんなこと 10年も通っていて 初めて知ったことです。
毎年 この時期に来れば置いてあったので そんな事情は全く知りませんでした。
普通に説明してくれればいいのに 『ここは税務署じゃないので』って
言い方と顔つきが 本当にイヤな感じでした。
とっさに何も言えなかったのも 何だか悔しかったです。
クレームの電話を入れたかったんですが 近所だし 今 声が枯れているのでちょっとやめました。
とくに キツイ言葉ではないのですが心の中が顔に出ていて 何とも感じが悪かったです。
人間 言い方ひとつで 感じ方が変わってきますね。
自分自身も気をつけようと 思った出来事でした。