本文へ

そんなこと わかっていますから!!

レス6
(トピ主 1
😝
みつばち♪
話題
久々に イヤな気持ちというか モヤモヤしたので 書き込んでします。
些細な事なんですが つぶやかしてください。。。

今日 図書館に本を返却に行った帰りに 同じ建物内にある市役所の出張所に行きました。
毎年 医療控除をしているので この時期から置いてある用紙があればもらって帰ろうと思ったのです。

いつも置いてある机を見たのですが それらしきものが見当たらないので
エプロンした40代くらいの女の人に 『医療控除の用紙ありますか?』と聞きました。

そうすると その女の人が怪訝そうな顔をして 
『ここは税務署じゃないので 用紙は置いてありません』
と何ともあきれた感じの顔をして 言いました。

わたしは『毎年 ここで用紙をもらっているもんですから・・・』言ったたところ
さらにあきれ顔が強くなり 『あれは税務署が勝手に置いていっているんですよね~』
『いつ来るかも ちょっとわかりかねます。』
もう その顔がやけに挑戦的で わたしに挑んでいる感じがしました。
一体何なんでしょう?意味不明です。
やけにエラそうな態度がムカムカしてきました。

そんなこと 10年も通っていて 初めて知ったことです。
毎年 この時期に来れば置いてあったので そんな事情は全く知りませんでした。
普通に説明してくれればいいのに 『ここは税務署じゃないので』って
言い方と顔つきが 本当にイヤな感じでした。

とっさに何も言えなかったのも 何だか悔しかったです。
クレームの電話を入れたかったんですが 近所だし 今 声が枯れているのでちょっとやめました。
とくに キツイ言葉ではないのですが心の中が顔に出ていて 何とも感じが悪かったです。

人間 言い方ひとつで 感じ方が変わってきますね。
自分自身も気をつけようと 思った出来事でした。

ランキング

レス

何のために存在している方なのかしら

💋
水瓶のオンナ
そのエプロンをつけた女性というのは市役所の職員か、 バイトの方のようですね。 まさか行政が市民にイヤミを言うためだけに雇われているとか??? 税務署もずいぶんと厄介者扱いされていますねぇ~~ 『あれは税務署が勝手に置いていっているんですよね~』 市役所側の人間にとって税務署というのは仕事を増やす 面倒くさい奴らなので知ったことか! ・・・というメッセージが聞こえてきます。 行政にはそういう人材を仕分けしていただきたいです。

クレーム入れちゃえば?

🐤
ぴよ
> 『あれは税務署が勝手に置いていっているんですよね~』 って、例年置いてあるのを、知ってるんですよね、その人。普通に説明してくれればいいのに。なんでしょう、その言い方。 民間企業でそんなことしたら、その人クビですよ。ほんと、お役所って腹が立つな~。 ほうっておくと、ますます増長するので、クレーム入れちゃえば?

切り札

🐱
love
「あなた、お名前は?」と一言。 ネームプレートをつけていてもわざと聞きます。 いくらサービス業ではないにしても、我々の血税からお給料を支払っているのだから、その態度はありえない。

ありがとうございます!

🙂
みつばち♪ トピ主
遅くなって すみませんでした。 高熱が出てしまい 寝込んでしまいました。 3人の方 共感していただきどうもありがとうございました! 本当にエラそうで 何様?って感じでしたよ~。 みなさんがおっしやる通りクレーム入れようと思ったんですが・・・ 1か月前 同じ建物で働いていたお友だちに話したところ そこの人たちは男女とも 挨拶をしても全くの無視だったそうです。 なので わたしが文句言ったところで 逆に頭に来そうなのでやめました。 熱がやっと下がったのに また カッカきそうなので・・・ こうやって 3人の方が優しい意見を言ってくださり よかったです なんだか 救われました! 本当に ありがたかったです。

もし良かったら教えて下さい

041
ロブスター
トピ主さんは、どうして「、」を打たないのですか? もし良かったら、オジさんに教えて下さい。

その紙、商工会にも置いてあると思います

😑
ハイ
なんだかな、市役所の職員なのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧