本文へ

友達ってなんなのだろ

レス14
(トピ主 4
041
りあ
ひと
こんばんは ちょっと心にモヤモヤとした感情に悩まされてる毎日を過ごしてます。 学生からの付き合いなんですが、彼女は自分が辛い時泣きたい時だけ連絡をしてきたり、それも夜中に電話がきます。携帯だったらいいんですが家族が寝てるにも関わらず家電にもかけてきて「どうしたの?」と私が言うと「仕事で失敗したの~」と泣き出し延々愚痴吐かれました ある程度治まるといきなり「じゃあきる」とブツリと電話を切られ一体何がしたかったんだろうと、またモヤッとします。 私が連絡してもメールの返事すら返ってこず電話してもでないのに…自分の何かあった時だけ連絡する友人が最近本当に嫌になりつつあります 続きます

ランキング

レス

続きです

041
りあ トピ主
あと、何故か「貴女より先に結婚して子供3人産んで幸せになるから」と意味不明な事を言われたので 私が「あっそう…幸せって人それぞれだと思うけど」と少し呆れた感じで言いました。 会うといつもつっかかってくる物の言い方をしたりと 何となくモヤモヤとし疲れます 小町の皆さん こういう人ってどこにでもいるんですかね… 付き合いやめた方疎遠された方いますか? メチャメチャ愚痴りました長文でスミマセン。

それは友達ではない

🐶
サンタル
体のいいストレス発散の道具なんですよ。 「王様の耳はロバの耳~~!!」と言うための「穴」なんです。 そして上から目線で貴方を「対等の立場=友達」とは相手は思っていません。 何かあったときちょっと使える奴、位です。 じゃあどうすればいいか。 電話来たら「ごめん、寝てるからまたにして」とガチャリと切る。というか「家族に迷惑だからこの電話にかけてこないで!」といって切ればいいじゃないですか。 貴方からのメールは内容がわかりませんが自己完結で送る。 「こういうことにしたから。じゃあね」と。 これなら返事いらないでしょ。 返事がどうしてもいる時は期限付き、「○○までに返事くれなかったら止めておくね~」とかね。 相手に100%ゆだねない。  ふつう疎遠にするでしょ。というかトピ主さんはそうしたいんでしょ? それでいいと思いますよ。そういう人種はどこにでもいて、「友人」を一人一人失っていくのです。

トピ主さんは、昔の私みたいです

041
アヒルさん
私も若いころは自己中な友達にかなり振り回されました。 「早く縁を切れば良かった」と未だに後悔しています。 トピ主さんはまだお若いのですよね? 友達を選ぶことはとても大切だと思います。 「都合の良い友達」にされてはいけません。 トピ主さんがしっかりと信念を持ち、人の気持ちを大事にしていたら、必ず良い友達に巡り合えることができます。

ゴミ箱扱いですね。

041
rika
そういう友達は、私はどんどん疎遠にしますね。 30代後半子持ちですが、自営という仕事柄 新しい友達はどんどん出来るからです。 疎遠にしていて、数年たつと 相手が少々変化してることもあるので そうなったらまた距離を近くします。

一人います。

041
あさ
疎遠にするのが一番ですよ。 もう25年来の知り合いで、一人います。 昔から自分の都合だけで連絡してくる人でしたが、10年前くらいまでは 私も友人だと思っていたので親身に愚痴を聞いたり、頼みごとも引き受けていたのですよね。 この人は自分の都合以外で私の為に行動してくれる事があるのかと疑問でした。 案の定、私が失業した時も骨折で入院した時も、私を気遣ったメール一本きませんでした。 彼女も自分が幸せな時は連絡してこないので、これ幸いで絶縁しないまでも、私も疎遠にしていたのですが。 この前、3年ぶりに真夜中に電話がきたと思ったら 「だんなから殴られた。 定期的になぐられている。 子供がいなかったら離婚したい」という内容。 内容が内容だけにその時は彼女の話を聞きました。 翌日、気になったので連絡したら、だんな様と仲直りしたらしくケロッとしてました。 久しぶりに会いたいとか言ってきたので、合える日の候補を何日かあげてメールしましたが、それには返信なしです。 また、利用されてしまったか私、と反省しました。

私も昔同じような思いをしました。

🙂
ルンパ
私の場合は、 相手は、独身で、一人暮らし。 自分の都合で電話掛けてきて、長時間の長電話。 電話が掛かってくると冷や冷やで、家族に、 「いつまで話してる?」て言われて、「ごめん。家族がうるさいから」て電話を切ったこともあります。 メールで、自分の気持ちを書いて、メールのアドも携帯の番号も 変えました。 そして、固定電話は、一切無視。 その後は、一切なにも言って来なくなりました。 そういう人は、自己中なんです。 自分の都合で行動して、相手の迷惑考えないんですね。 そんな人に振り回されてる方が、あほらしいですよ。 迷惑なら、連絡が一切取れないように、しましょう。 連絡が取れなければ、相手も、諦めます。 自分のために、迷惑な相手を切ることも、大事です。

アヒルさんありがとうございます。

041
りあ トピ主
アヒルさんも大変苦労されたんですね… 気持ち理解していただいて少しモヤモヤが晴れましたありがとうございます。 私はそんな若くないです 30代前半です。 元々彼女とは合わなかったんだと思います。 自分の事名前で呼んだり、私に向かって「ねぇ私可愛い?」って聞いてきたりと本当に理解出来ません。 まだ独身なんですが、この年になって友人を作るというのは難しいかなぁって思ってしまいます。 1人でいいので素敵な友達に出会いたいですね。

昔の友人がそうでした。

041
疎遠経験あり
まだ携帯が普及する前の話しですが、夜中に泣きや相談の電話を毎日されていました。もちろん家電にです。彼氏や男友達が自分をどう思ってるか分からないから聞いて~っ今日デートでこう言われて~って内容ばっかり。毎日会う人だったので無下にできず、深夜1時半や2時にかかってきて4時頃まで付き合わされました(泣)。私、毎日働いていて子供もいました。最初は彼女も真剣に悩んでいるんだろうと思っていましたが、だんだんバカらしくなり電話に出なくなりました。会っても知らんぷりで避けるように。こうしてやろうと思ったのではなく、頭にきて自然にそうしていました。彼女もあれ?という顔をしてましたが、すぐに察したようで急速に疎遠になりました。二度と電話もなかったです。後で知ったのですが、彼女は親の経営する会社で働いており毎日遅刻して早退もして、という働きぶりで同僚に嫌われていたようです。疎遠にして良かった。そういう人には関わらないのが一番です。 トピ主さんも頑張って。 まず電話に出ないこと。 長くてすみませんでした。

うっひゃー!

🙂
くまっ太
携帯番号・アド変えて。番号3千円で変えてくれますから。着拒否とメール着拒否でもOKです。 家電話もー?!電話本体・子機共に着拒否設定。して下さいね。 そんな友達?いらない。 私も同じくした事あります。 それっきり!

自己中な人だね(怒)

😡
ハナ
私なら、そういう人とは距離をおきます。 ちょっと厳しい言い方かもしれませんが、相手は主さんのことを「都合のいい相手」「愚痴の吐き出し所」くらいにしか思ってないような気がします。 主さんのことを「友達」だと思ってるなら、まず主さんの気持ちや都合を考えるでしょ。 そんな自己中な人に振り回されるなんて、人生無駄にしてる気がします。 主さん、これ以上都合のいい人にならないで。ガマンすることなんてありませんよ。

あささんありがとうございます。

041
りあ トピ主
あささんはとても気持ちが優しい方なんですね。 本当にあささんの友人?と私の友人?同一人物かってくらい似てます。 お互い早くキッパリサッパリしたいですね。

ルンパさんありがとうございます

041
りあ トピ主
自分のためにも迷惑な相手を切るのも大事なんですよね。 人生一度しかないし いつどうなるか分からないって思うと、アホらしいです。 これからはもっと自分自身大事にしていきますね。 ありがとうございます。

そういう人は友達とは言いませんよ

😠
ラムネ
トピ主さんの心根の優しさにつけこんでいる利己主義な人ですね。 私にもいました。 メールはいつも愚痴ばかり。携帯開くと、いつも真っ先に泣き顔の絵文字のオンパレードでウンザリでした。仏の顔も三度までとはいいますが、去年暮れバッサリ切りました。 トピ主さんもきちんと気持ちを伝えて、それで相手が恨み節になったら、そこまでの人だったのですから切ったほうがいいですよ。

ナルシストに多い傾向です

😑
mimi
自分の事が大好きで自分に興味があるから 他人の事に興味が持てず親身になれないのです。 自分の事を名前で言ったり、いかにモテるかを自慢したりする子は間違いなくナルシストです。 男友達にもいます。大抵、話好きでちょっと面倒なくらいな人。 外見で言うと、ヒゲがありロン毛タイプ。 これは間違いなくダメンズ傾向があります。 クラブ通ってたり。。まず、深くは関わらないのがベストですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧