本文へ

友達を切り離しました

レス44
(トピ主 0
041
山茶花
ひと
15年来の友達がいます。 途中、お互いに地元を離れていたこともあり年賀状と時々の連絡のみの付き合いでした。 私は結婚して、友達はご両親の元に戻りまして、久々に会いました。 2年前のことです。 それからと言うもの依存されてしまい、私を頼るようになりました。 友達は短期のバイトで繋ぐライススタイルで、社会的な自信が無いので一つ一つ確認してから動きたいそうです。 ですが、私が陣痛で入院中にも電話があり、生まれるまでは話せるよね?と言ってきたり、 私のアドバイスを聞いたら面接で叩かれたと言ってきたり、 逆に私のアドバイスを完全に無視して、他の友達はこう言ってるけど?と言ってきたり。 子供も再来月には2歳、思い返すと新生児の時も、出ませんでしたが、何度も何度も電話があり、 いつ都合いいの?深夜でもいいよ、としつこくされていました。 2日前に再び悩み相談のメッセージが届き、子供が喘息なので後々折り返すと連絡。 なのに家に電話があり、なんだよーいるなら返事してよー、 子供が病気でも電話出れるね。私が話したいときいつも泣いたり病気してる。 嫌がらせ??いつ治るの?話聞いてもらいたいんだけど?と言われ、 流石に無理だと思い、ここまで私自身堪えてきただけでも上出来だと思い、 もう相談に乗らない、一生懸命アドバイスしても無視したり、失敗したら私のせい。 やってられないし迷惑、38歳なんだから自分のことは自分で決めて。 と言いました。 昼夜問わず、泣きながら謝罪したいと連絡が来ます。 もうアドバイスは求めないから話聞いてくれればいい。 私どうしたらいいの?どうしたら許してくれるの? 悪気は無かったと必死で、無視していると非難のメッセージが来ました。 着信拒否するつもりです。拒否したら家に電話あるかも。 友達を切り離したのですが、非難されるほど悪いことではないですよね?

ランキング

レス

自信持って

041
ももも。
間違った事されてませんよ 自分の気持ちをころしてまで、お付き合いする必要はありません。 家電も着拒したらいいんですよ。

お疲れ様でした

041
それで正解
その友人は心の病です。 自分の非常識な行動を何とも思わず、自分の事しか考えず 主様に全面的に依存。 よく潰されずに耐えてこられましたね。 これからは、カウンセリングなどの専門家を頼ってもらいましょう。 家族でもない主様に、彼女の全てを受け止める義務はありません。 一生纏わりつかれる前に、今全力で逃げ切って下さい。 もし彼女と会話する機会があれば「そういう話は専門家に行って」と キッパリ言いましょう。 ご主人には相談してますか? 一度ご主人からハッキリ言ってもらうのもアリかも。

大変ですね。

041
ぼのぼの。
ズバリ!! 無視して問題なし!! あまりに酷いようなら警察に相談してもいいような気もします。 だって そういう人は逆恨むしますよ(既にされてるかな?) やっていることはストーカー行為そのものです。 精神的にもお辛いのでは? コチラから大きな問題にして 第三者に介入してもらいましょう。 そして 二度と係わり合いのならないように 釘を刺しましょう。

家電も拒否でいいのでは?

041
うでたまご
絶縁する基準なんて人それぞれだから非難されようと無理なら付き合う必要なんてありません。だいたい、子供が病気でも電話くらいできるという人と付き合い続ける意味が分からない。もう何言われてもスルーでいいのではないですか?携帯を着拒したら家電とありますが、家電も拒否でいいのではないですか?ナンバーディスプレイじゃないとしたら基本留守番電話にしておけばOKですよ。

問題なし

💢
メタボ神父
携帯電話やメールはブロック、固定電話もナンバーディスプレイにして着信拒否設定にしましょう。

お疲れ様です

041
たま
相手は納得してないようですから、一度だけメールで返信して疎遠でよいのでは? 家族のために自分の時間を使いたいこと(あなたにかまっていられない) 小さい子供がいて忙しいのに昼夜、高頻度の連絡は迷惑なこと 38歳なんだから自分で決断して (人の意見で動いて、結果の責任を人に押しつけるな) 共通のお友達がいたら、お話ししておきましょう。相手が被害者ぶってトピ主にひどいことされたとか言い出しそう。

話を聞いて貰って当然

041
バンブー
自分の愚痴話を聞いて貰って当然と思っているのが図々しくて腹がたちますよね。 相手の気持ちなんてどうでもいいから、話を聞いてもらえるのはありがたい事だと気がつかないのでしょうね。 アドバイスはいらないと言われても、人の気持ちも都合も考えないあなたの愚痴を聞くだけで苦痛です。もう付きまとわないでください。 誰かに聞いて貰いたいならプロのカウンセラーにでも頼んでくださいと、はっきり言ってから着信拒否すればいいんじゃないでしょうか。 家に何度も電話してきたり、押し掛けられたら警察に相談すればいいと思います。 自己中バカは治らないから切り捨てるしかないですよ‥

こわい

041
黄金マスク
38歳・・・ 18歳ならまだわからなくもないんだけどねえ。 粘着気質もここまでくるとホラーですね。 私なら完全に付き合いを断ちます。 相手がこれからも連絡し続けてくるようなら、ご両親に言うのも一案です。 どれだけ不快な気持ちになったか客観的に証明できるよう お友達からの着信の記録や言動は時系列にまとめておかれてはどうですか。

もう家も携帯も電話番号変えちゃえば?

041
既婚主婦
友人、普通じゃないね。 早く疎遠にした方がいいです。 お金かかるけど、番号変えちゃいましょう。

まったくもって

041
wawa
問題なし。 同じレスばかりでしょうが、よくつきあってきましたよ。 お疲れ様でした。 「断絶」の一択。今すぐ着信を拒否してください。 押しかけてきたら、ご主人に登場してもらい、近寄らないよう宣告を。 あなたにはもっと優先しなくてはいけない家庭と家族があります。 早く忘れて、お幸せになってください。心穏やかに過ごせますように。

疎遠にするのが友人のため

041
もも
このまま許すと、謝れば許されるを学習し元の木阿弥です。 相手の都合を考えれない人なんでしょうね。 トピ主さんの為にも、相手の為にも距離をおいたほうがいいです。 ハッキリと、もう謝らなくていい。 自分もハッキリ断らなかったことにも問題あるからお互い様だ。 ただ、今後はしばらく距離を置きたい。 子育てが落ち着くまでは自分にも余裕がないから もし本当に悪いと反省してるなら、当面の間距離をおいて欲しい。 何度も電話されることも、正直迷惑なの。 と言って距離を置いたほうがいいよ。 彼女はここで一度、人の都合考えないことはやってはいけないことと あなたを失うことで反省し、今後同じことしないようになるでしょう。

あなたが普通

😑
julia13
「悪気はない」けど「相手の迷惑を考えない」非常識な友人。産科にまでかけてくる、この具合が悪いと言ってるのに家電に遠慮なし、挙句謝罪と言ってしつこくかける・・・病的です。彼女のご実家に困ってることを伝えてやめさせては?できれば家電も着信拒否に。話を聞く必要なし、接触はやめましょう。

キリがないよ! 切ってよし

041
ぴゃー
学生の頃は私よりしっかりして頭もよかった友人が 四十路になってそんな感じになってしまったことがあります。 何もかも私の意見を聞きたがり、拒否しても意見を聞き出そうとし、 うまくいかないと「責任をとれ」といい、最後は「責任」として金銭の要求をされました。 病的な依存と金銭の利用目的とが入り混じったような異常な状態でした。 いま思うと、金銭の要求まできたらもう警察沙汰にしてもよかったと思うけど、 仮にも友人だった人とそこまではしたくなかったし。 トピ主さんもその人を一生養う義務などないのだから、徹底的に切ったほうがいいです。 ほんの少しも役に立たなければ、ほかの人を探すか、 病院にかかるかせざるを得ないと思います。 私は切る決心がついてから完全に切れるまで2,3年かかりましたが、 最後はあきらめてくれました。

よくやった!

こぼちゃん
よくやった!上出来です。 ダメ人間に同情して、いい人ぶってると 振り回されるだけでストレス倍増。 何のメリットもありません。 早めに切り離して正解ですが、 相手がスドーカーとなる可能性もあるので 十分に注意してください。 完全着信拒否、 返信や対応をしてはいけない。

友達には、トピ主しかいないからね

041
弥冨金魚
陣痛前に電話してくる人間と付き合える 無料の人生相談兼、サンドバックなんて(笑) トピ主にとって その人間が自分よりも、家族よりも大切ならば 付き合えばいいですよ、 聞くだけいいならば、スマホに話しかければいいし メールしたいならば、自分にすればいいだけ 切らないという事は、次はもっと調子に乗りますよ。 子供たちにも害が及ぶでしょう。 間違いなくね。 だって、トピ主しかいないから そこまで執着するんですから

人のフリ見て…

🐤
いず
私も友達に依存して縋ってしまったことがあります。 仲良くしたい、自分と向き合って、約束楽しみにして…色々言われて混乱した結果でした。 拒否されてしまいました。 友達ってそういうもんなんですね。。

お疲れ様です

041
リンリン
一度ご主人に応対してもらったらどうですか? 全力で逃げてください。

家電なんて切っておいたら?

041
匿名
ご実家に電話して娘さんの電話に迷惑しています。 今後は連絡させないようにご家族から話してください。 小さい子供も居ますので自宅に訪問されるようでしたら警察を呼びますから。 とだけ伝えて携帯は着信拒否、家の電話は線を抜いておけばいいと思いますよ。 頑張って、でもお子さんを一番に考えて行動しましょうね。 暫くは何があっても、お子さんから目を離したらダメですよ。

遅いくらいです

041
もちろん
さっさと切りましょう。徹底的に切ってあげましょう。 依存先があると友達にとっても悪影響です。 そこまで長々と依存されていたのはトピ主さんにも問題があった事を自覚してくださいね。 そうじゃないとまた似た様な人を吸い寄せてしまいます。

気をつけて

041
経験者
似たような経験が2度あります。 1度目は「今のあなたは心の病があるだから理解するよ」とフォローしたつもりが、上から発言に見え逆効果で、良くも悪くもお互い疎遠に。 ただ、本当はいい人なのが分かっていたので、私の言い方も悪かったと数年後和解しました。 2度目は、本当はいい人"ではない"のが分かっていたので、似たような内容ですが、 「本当はあなたがそんなことを言う人じゃないの分かっているけれど、一体どうしちゃったの?このままじゃお互い疲れちゃうね。時間が必要だと思う。頑張りすぎないであなたもたっぷり自分に優しくして、気分転換してね。気持ちがゆっくり心から落ち着いた頃にまた会おうね。」 と、優しい言葉と共に疎遠に。でそのまま永久にフェードアウト。(相手は他のターゲットを見つけた) *イメージは嫌いになった彼氏と自分はいい女のまま上手に別れる女優方式。 山茶花さんのケースは、危険人物な香りがするので、 無視して逆切れストーカーされないように、2度目のパターンに似た対応でいかがでしょうか?

よく似た方が

041
smart
あなたのそのめんどくさい元友人さんとよくよく似た方が小町にいらっしゃるので読んでみては? 『友人の言葉にモヤモヤしています』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0307/703968.htm してもらう方はこういう頭の中みたいですよ(笑) 悩むのもバカらしい。関係を解消して正解のように思います。

悪くなんてないです

🐱
レイモンド
ビックリしたのは、そのご友人って 「友人の言葉にモヤモヤしてます」という トピック、トピ主さんみたいだと思う位 様子が酷似してました。 世の中にはそういう人が結構居るものですね。 トピ主さんは、ご自身のご家族を一番に考え、 平穏で幸せな生活を送る権利がありますから、 当然のご判断だったと思います。 ただ、そういう人は常人の想定を超える おかしな行動にでる危険性がありますから 対策は万全にとって置かれますように。

経験者です。。。

🐴
通りすがり
会社の同僚(私は正社員 彼女は派遣)、5年の付き合いです。 彼女は私より6歳上、離婚歴があり子供さんは元夫が引き取り、彼女は1人暮らし。 私は既婚、子供なしです。  前から少し粘着質な人だなあと思いつつ尊敬してたところもあって仲良くしておりました、我が家にも招いてしまいました。  なぜか「ご主人は私の容姿をどう言ってた?」という変な質問が・・・。 何年か前から恋愛関係の相談が増え、昼夜問わずの電話が・・・  そして夜中のLINEが・・・ 土日主人といても連絡が・・・。  そして尚且つ借金が・・・。(私だけでなく会社の何人かに)  彼女が度重なる欠勤で会社から契約をきられたのを機に、きつい言葉で絶縁を申し出ました。  結果彼女は重症の躁鬱病でした。なにかに依存しないと生きてられないそうです(彼女談) お友達もここまでではないかもしれないけどもしかしたら精神を病んでいらっしゃるのかもしれないですね、本当に私は彼女の存在が恐怖でしたので今は絶縁になって気持が楽になりました。  最初から受け入れなければ良かったと反省しています。  主さんもキッパリ切れますように。

心の病

🐧
mimi
今までもきっと他の人にそうして来たのだと思いますよ。 はっきりとお断りしても無理なような気がします。 彼女の方があなたを憎み始めるまで続くと思います。 多少なりとも心の病気ですから仕方がないですね。 憎まれても、それが打ち止めのサインですからその時はスルーしましょう。

録音機能付き電話にする

041
ちっちゃ
無視して何事もなければよいですね 家電話用ですが、オレオレ詐欺撃退用の電話機に接続する録音機能がついている機械があります。 着信拒否をしても他の電話からかけてくる可能性もありますし、「この電話は録音します」というメッセージが流れますしいざとなったら警察に証拠として提出できて便利ですよ。 お値段も安いです

残念ながら

041
なみみ
そのお友達は供依存症ですね。 いずれにしても、専門家の治療がいるレベルですよ。トピ主さんにどうこうできるものではありません。 トピ主さんはこのまま疎遠にされるのがよいかと。 そのお友達が自分で自覚して、専門家の治療を受ければ回復できると思いますので、そっとされておけばよいかと。

無理しないでください

041
KASTEEL
今までお疲れさまでした。 これからは、ご家族中心の生活を送ってください。 私も似たようなことをされました。 対応としては 1.電話には出ないと明言 2.メールや手紙はOK。返事は私の都合のいい時のみ 3.私実家にまで電話が来たので、一喝。 「次に実家へ電話したら、あなたの実家に報告させてもらう」 これでようやく終息しました。 発作的にメールをしては、10分以内に返事がないと電話攻撃。 半日電話に出ないと実家にまでかけてきた元友人への対応です。 着信拒否をしたら実家へ電話攻撃をされたので、着信拒否をしない代わりに、元友人からの着信のみ「サイレント」に設定しました。 通常の人であれば着信拒否で十分でしょうが、それで縁切りされたことを理解してもらえない相手であれば、着信拒否が逆効果になる場合もあります。 ちなみに元友人の思考としては 「悪いことをした。迷惑をかけてごめん。でも謝ったからリセットされているはず」 でした。 できることなら、すんなり着信拒否に持ち込めるといいですね。

悪くない

041
梅子
それでよかったんです。そのご友人普通じゃありません。 できるなら自宅の電話番号も変えた方がいいと思います。 トピ主さんはお子さんとご家族のことを第一に考えて。 家庭にまで踏み込ませてはいけません。 謝罪の電話だろうが何だろうが出なくていいです。

疎遠にして間違いなし。

041
同じ経験しました
あなたは正しいです。 もし共通の友人がいれば、根回ししておきましょう。 「私としては精いっぱい頑張ったけど、もう限界。だから私の連絡先を教えないでね。そっとしておいてくれたら、いつかは許せるかもしれないけれど、このまま攻め続けられると私が壊れてしまう。」とはっきりと伝えたほうが良いです。 中途半端な同情でお世話できるレベルではないです。その友人はもう、あなたを苦しめている時点でもう友人ではないのです。 私も過去二名、そういう方がいました。私は精いっぱい頑張った後に、縁を切りました。共通の友人に伝えたら「よく頑張ったね。もう無理しないほうがいいよ。ただでさえ仕事が激務なのに、あなたが壊れちゃう。」と言ってくれました。 もうあなたが頑張る義理はないです。見限って当然のことを彼女はしたのです。 一番に考えるべきは自分と自分の家族の平安です。 どうか心を強く持ってくださいね。あなたはこれまで十分頑張りましたよ。

切っていいです

041
do
携帯の着信拒否をして、時間かまわず家の電話にかかってくるようになると 家族にも迷惑でしょうから、一度携帯に出て ・アドバイスがどうのじゃなく、あなたの話を聞くのに私の時間を使いたくない。 ・どうすれば良いかは、私に頼らず自分で考えて。 ・これ以上しつこくされると、あなたのことを嫌いになってしまう。  許して欲しいのなら、もう連絡してこないで。 と言ってみてはどうですか? あとは、友人の親御さんの連絡先がわかるなら、一度相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧