本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくつになっても親は親で子は子なんだなぁ

いくつになっても親は親で子は子なんだなぁ

レス17
(トピ主 7
😀
ポコ
ひと
先日、某歌番組がギターソング特集でした。 主人に義父90才より電話がありました。 一人暮らしで何かあったかと心配したのですが、 「今、テレビでギターソング特集をやってるから」との連絡でした。 主人息子60代です。 息子がギターを趣味でやっているので、 どうやら見せたいために連絡してきたようです。 90才が60代にわざわざ連絡してきて、 やっぱりいくつになっても親は親で、 60代でも子供は可愛いんだなと思いました。 私は両親が亡くなっているので、 ある意味うらやましくもあり、 温かい気持ちになりました。 もう、自分にはこうやって連絡くれる両親は居ないんだなと、 思ったら泣いていましたね。 こんな時は、特に両親が恋しくなり会いたくなりました。 義父を大切にしようと改めて思いました。

ランキング

レス

素敵な義父さんですね。

041
さらしな
もっと、年下の方のお話かなと思ってトピを開けたら。 90歳のお義父さんと、60代の息子さんですか。 泣けてきますね。 素敵なお話をありがとうございます。

友達でもやっちゃう

🙂
ハムスター
うちは夫が義母に連絡してます。「○チャンでお相撲さんの番組やってるで」とか。 夫が義実家に帰ってる時は「来週月曜日に初めてのお使いやるで」と夫に連絡します。 夫が録画してあげられるように。 同じバンドが好きな友達にも連絡します。「金曜日のあの番組に出るみたいだよ」とか。 ご両親はもうおられないかもしれないけど、旦那さんが「これポコが好きだって言ってたお菓子だ」とか、お友達が「これポコちゃんが好きそう」ってお土産選んでくれるとか、きっとあるんじゃないですかね。 誕生日にメールくれたり、お土産くれたり、「これ好きって言ってなかったっけ」って、誰かの日常の中で自分を想ってくれたのかと思うと嬉しいですよね。

親ってありがたい存在ですね

😀
ポコ トピ主
さらしなさんへ ありがとうございます。 義母が二年前に亡くなり、 一人暮らしですが、 足腰は痛いと言ってますが、 まだまだ元気な義父です。 料理もしていて尊敬しています。 元気で長生きしてほしいと思っています。

気づきをありがとうございます

😀
ポコ トピ主
ハムスターさんへ ありがとうございます。 私にもありました! 父が好きな、歌手の方が歌番組に出る時は連絡していました。 出先で、両親が好きな物を見つけると、 喜んでくれる顔が浮かび、渡すのが楽しみでした。 今でも、好きな食べ物を見ると、食べさせてあげたいなと思いますね。 また素敵な景色を見ると、一緒に見たかったなと思ってしまいます。 思い出させて下さりありがとうございます。 そうですね。 誕生日連絡や、旅先でのお土産選びは、 相手を思っての行為なので、誰かが自分の事を離れている場所でも、考えてくれている事って、嬉しいし幸せな気持ちになりますね。

お父さん優しいなあ

🙂
バラ薔薇
ええ話でちょっと泣きそうです こちらアラフィフのおばちゃんですが、大学生になった頃、玄関から母に 「行ってくるでー」と言ったら 台所からかけ出た母が「ハンカチとティッシュ持った?」て訊いてくれました もう涙目で笑ってもうたわ 持ってるけどお母さん私もう18やでって 母にすれば私は多分18でも20でも(まさか今でも?)、黄色いカバン下げて幼稚園に行くおちびちゃんだったのでしょう ティッシュは未だに必需品です 未だに忘れられないほっこりする思い出です

優しいトピ主さん

🙂
はにわ
てっきり「もう60になる息子にわざわざ」と悪意のあるものかと思ったら、これからも義父を大切にしようと改めて思うトピ主さん。 トピ主さんの心根の優しさはもちろん、お義父さんも良い方なんでしょうね。 私はありませんが、母が私が遅番勤務の日、私の娘によく電話くれてました。志村けんさんの番組の日、アニメの映画版がテレビで放送される日など放送の3分前に連絡。 そんな母も7年前から病院生活。娘ももう成人で電話が来ることはないけど、これからも母を大切にしていこうと、こちらのトピを読んで改めて思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

それは

🙂
ささ
それをいいと思える人の集まりが結局幸せになってる。

いてくれるだけでよい

🙂
52F
あたたかい気持ちになりました。トピ主さんご夫婦も良いご関係なのでしょうね。 わたしもふと思いだしました。 3年前に亡くなった父は認知症でした。母は10数年前に亡くなっていました。そんな父を支えながらも時にはイライラしたり。でも父はけっして声を荒げることもなく、ありがとうとよく言ってくれました。「いくつになってもこどもはこども。かわいい娘」と、一度言われたことが忘れられません... 49歳だったんのですが。親ってありがたいですね。 トピ主さん、良いトピックスをありがとうございました。

亡くなってからわかる親のありがたみ

😀
ポコ トピ主
バラ薔薇さんへ ありがとうございます。 そうなんですよ、親って子供がいくつになっても、心配で世話を焼きたいんですよね。 両親は心配性で、私が一人暮らしをしていた時は、毎晩帰ったら帰宅コールをしていました。 ある時に酔っ払って帰り、帰宅コールをせずに、玄関で力尽き寝てしまった事がありました。 近くだったのでアパート迄、心配して見に来てくれましたね。 怒られたのは言うまでもありません。 時々、母か言っていました。 親のありがたみは亡くなってからわかると。 今は痛い程わかります。 両親に会いたいです。

両親は居てくれだけで励みでした

😀
ポコ トピ主
はにわさんへ ありがとうございます。 やっぱりお孫さんは可愛いから、テレビ番組の連絡をしてきてくれたんでしょうね。 今となっては良い思い出ですね。 お母様の長期の入院生活、計り知れないご苦労があると思います。 私の両親ですが、父が亡くなり二ヶ月後に、母も後を追うように亡くなってしまいました。 両親は居てくれだけで、心の支えで励みになる存在でした。 短期間に相次いででしたので、心の準備も出来ず、お世話も出来なかったので、 お世話したかったですね。 経験してない人間のきれいごとですみません。 そういう経緯もあり、義父を自己満足ですが大切にしています。 お母様、穏やかに過ごせていますように。

しあわせの感じ方はじぶん次第

😀
ポコ トピ主
ささサンへ ありがとうございます。 しあわせはいつもじぶんのこころがきめる。 相田みつをさんの有名な言葉を思い出しました。 ささサンもしあわせになっている人になりますね。

思い出す時は故人が思いをはせてほしい時

😀
ポコ
52Fさんへ ありがとうございます。 そうなんです。 いてくれるだけでありがたい存在なんですよね、親は。 49歳の52Fさんでも、かわいいかわいい娘さんなんです、お父様は。 私は父が亡くなる一ヶ月前位に、四月でお花見に行く行かないの話しから、世話になった感謝してると、電話で言われました。 まだその時は元気で、まさか一ヶ月後に亡くなるなんて思いもしませんでした。 今思えば、虫の知らせというかなんというかですね。 父がガンになった時に、千羽鶴を折り祈り、二人で旅行や映画にもよく行っていましたね。 母に結婚を反対された時にも、味方になり母を説得をしてくれました。 大好き過ぎて完全なファザコンでした(笑) トピ主名のポコですが、なぜかポコと呼ばれ、ポコポコと可愛いがってもらっていました。 トピ主名はそこからきているんです。 今は思い出してしのぶ事しか出来ませんが、思い出す時は故人が思い出してほしい時と、本で読みました。 こうして書いてる時、しあわせです。

ありがとうございます

🙂
52F
ポコさん、ご返信ありがとうございます。そういう心情を共有できるひとが身近にいないので、嬉しかったです。 そうなんです! わたしも両親を、特に父(大変だったことが多いぶん思い出が多すぎる...)とのちょっとした出来事や会話を、ふと思いだし、時に涙流れたり。私の心にいる時は、そばにいてくれてるのかな?なんておもっていました。やはりそういうことなのかな。 5年前から夫も子も遠い場所(仕事や学業で)。ひとりでいるのが、はじめは辛かったですが、母亡き後の父の気持ちを少しは理解できたかな?と思えて。認知症で父自身も大変だったはずなのですが、ひとの人生終盤とても良いものをみせてもらったと思っています。わたしも、ああありたいな。 直接お目にはかかれませんが、ポコさんと心のやりとりができたようで、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました

義親でもなく自分の親でもないけれど

🙂
海賊の妻
この頃かかりつけ医に行くと、90歳くらいの親を連れた子供さんに会います。その子供さんは70に手が届くかと言う感じですが、上着を着せたり、車いすを押したりとてもやさしいのが特徴です。 私も数年前はそうでした。母を医院に連れて行くと「優しい娘さんがいてお幸せですね」と言われて、母は嬉しそうにニコニコしました。 私は見知らぬ親子に涙ぐむ時が有ります。母に会いたいと思って泣きそうになる時も有ります。 看護師もとても優しくて、トイレに行きたいお爺さんの車いすを押して、おしっこは紙コップにしましょうか、無理に立つことは無いから楽ですよ。と言って優しく紙コップを渡しました。 一度見知らぬ90歳のお祖母さんが財布を忘れて来た時に、思わず「私で良ければお送りします」と言って車で送ったことが有りました。すごく安全運転に気を付けてお家まで送りました。この方は、90歳なのに1人で暮らしているそうです。母が亡くなったのは90歳の時でした。 翌日、受付の人に「昨日の患者さんは〇さんに感謝していました。お礼をお伝えします」と言われました。 今は父も母も義両親もいない身の上です。だから、よそのお年寄りが気になります。優しい子供に守られているお年寄りは、見ているだけで涙が出ます。もう一度母をこうして連れて来たかったなあと思います。 主様も、きっと義父さんにそういう優しい心をお持ちなのですね。分かります。私は義母の看病もしました。結構言いたいことを言ったりしましたが、今では懐かしい思い出です。

思った事を口に出して出来る行動

😀
ポコ トピ主
海賊の妻さんへ ありがとうございます。 私もお年寄りを見かけると、両親の姿と重ねて目で追ってしまう事があります。 90歳の方を送ってあげられた行動は、 普段からの亡きご両親等への愛が、 行動に現れたのですよね。 素晴らしいことですね。 思っても今の時代、なかなか行動に移せないと思いますので、90歳の方の喜ばれたお姿が目に浮かびます。 思い出したのですが、両親と電車に乗った時に、席を譲って下さった方がいました。 また、父と買い物をした時に、田舎の亡き父親を思い出したと、言って下さった店員さんもいました。 口に出して勇気を持ち行動する事は、 自分にも相手にも心に残りますね。 私も海賊の妻さんように、特にご高齢の方には、勇気を持ちお手伝い出来る行動をしたいと思いました。

すごいよね

🙂
とく
何がすごいって 90って、やる気もなく、歩く気もなく、ただ生きてるだけ。 って人多いと思う、 音楽番組を見て、連絡してくるってすごいことだと思いますよ。興味があるものがあるって 素晴らしい

愛すべき義父

😀
ポコ トピ主
とくさんへ ありがとうございます。 90歳の義父を尊敬しています。 LINE絵文字付きで出来ます。 ズーム会議をお仲間としています。 年賀状パソコンで作成します。 料理、洗濯、掃除、庭の手入れ出来ます。 たまに、義父の手料理もらいます。 きんぴらごぼうや、きんかんの甘露煮もらった事あります。 腰痛があり、定期的に病院に通院していますが、元気な方だと思います。 たまに手料理を届けます。 主人が庭仕事を手伝いに行きます。 同じ市内なので、土日に必ず会いに行っていますね。 義母が認知症になり、苦労したので 認知症だけにはなりたくないと言ってます。 ただ、車の運転を止めてくれないんですよね。 頑固でいくら言ってもダメなんです。 心配の種です。 人様に迷惑かけたらと思うと怖いです。 いつまでも元気で長生きしてほしい 愛すべき義父です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧