私(40歳)夫(45歳)子供(4歳と1歳)。義母は一人暮らし、国民年金で暮しています。
夫には姉(既婚)もいますが、夫実家はいまどき携帯の電波も届きにくい山間部の田舎ですので
長男という事で帰省時(年に一回)には毎回親戚ぐるみで義母の面倒を見るように言われます。
今回の帰省時にも親戚一同から取り囲まれ、
義母に地デジ対応のテレビを買ってやれ。
車を新しく買ってやれ。(現在使用している車は7年ほど使用しているらしいのですが十分走ります。)
洗濯機をいまどきのドラム式に替えてやれ。
早く実家を継げ。
と要求されました。
その要求の仕方も義母を中心とし、私と子供がふすまを挟んで隣の部屋で遊んでいる時に
夫を取り囲んでという事前に仕組まれた感じがします。が、私には聞こえていました。
結婚している以上、夫の収入は私の財産でもあるので夫のみに要求するというやり方も気に入りません。
私もパート務めでまだ子供も小さい為、頑張って貯金をしようとしている時に毎回こういうやり方で要求されるのは我慢できません。
夫は、『家族の生活が大事なのはわかっているから、いつもやんわり断っているじゃないか。気にするな。』と
いいますが、毎回要求され、毎回いろんな理由をつけては断るという事に疲れてきました。
また我が家からは、新幹線と電車を乗り継ぎ、最寄のJRからはタクシーで8千円くらいかかるので日帰りという事もできず、3日間ほど泊まります。
義母を援助するのであれば、義理姉夫婦にもお願いしたいのですが、何故か結婚式以来5年間会えずに今に至ります。
義母曰く、義理姉も仕事があり忙しく、嫁に出た身分なので義理姉の夫実家の方へは帰っているがこちらにはほとんど来ないという事です。
私としては気持ちよく過ごしたいので、なんとかこの要求をやめて欲しいのです。