本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分があげたお年玉を黙って持ち帰った妹

自分があげたお年玉を黙って持ち帰った妹

レス7
(トピ主 1
😣
ピヨ
ひと
お正月に我が家に来た妹が、私の娘(2歳)にお年玉をくれました。
直接娘に手渡しし、娘はお気に入りのキャラクターのぽち袋に大喜びしたので
しばらく持たせたままにしていました。
その後しばらく妹と娘が遊んだあと、妹が帰っていったのでお金で遊ばないようにぽち袋を探してもみつからず、
2歳の娘に聞くと「おばちゃん(妹)が持ってった」と。
まさかと思い、家中娘が置き忘れそうな場所を探しても見つからず。
何度聞いてもやはり「おばちゃんのカバンよ」と。

気に入ったものは何日でも遊び続ける娘なので、
このキャラクターぽち袋もしばらく良いおもちゃになるだろうと思うくらい喜んでいたので、
娘がどこかに隠したり(日頃からものを隠すこともしません)
間違ってゴミ箱に捨てたりするようなことは考えにくく、
その時他には誰もいなかったので、
持ち去られたとしたら必然的に妹になります。

普通の姉妹関係なら気がついたときにすぐ連絡して確認すると思いますが、
私と妹の姉妹仲はあまり良いとは言えず、
というより私が良く思っていないので、
これを機会に疎遠にしようと思います。
一度あげたものを黙って持ち帰ること自体非常識ですが、
彼女は、遊びに来ても上げ膳据え膳、泊るときの布団の上げ下ろしもせず、という態度で、
意見される心の病気をタテに逃げてしまうので、
もう関わりたくないと思っていたので今回のことが願ったりかなったりの疎遠にできるきっかけになりました。

愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

もう少し俯瞰的になった方が…。

041
reika
自分のお子さんを疑う親は少ないでしょうが、子供の言う事を真に受けてこれ幸いに疎遠になろうと考えるのは考えが浅いかなというのが正直な印象です。 今回のそれはそれとして、わざわざ実の妹を嫌う理由を探している感じがします。 心の病気を盾にされていいたい事も言えずと言いますが、主さんが心で妹さんを嫌っているにも関わらず遊びに来るというのは本来有り難い事なのではと思いますよ。 他人だったら、自分が嫌う相手は向こうもこちらを嫌うものです。 そもそも、遊びに来ても上げ膳据え膳、泊るときの布団の上げ下ろしもしないのは躾の問題です。 なので、姉妹が上手くいかない原因を作ったのは主さん達の親御さんなんです。 妹を余り好ましく思えないのも、親がそれを取りなす位してしかるべき。 主さんが親にそれを伝えなくても、親なら判るものですからね。 そう考えて、少し大人の考えに移行した方がご自分の為です。 家に来られるとお客さん面して主さんの負担になるなら、理由を付けて訪問を断るしかない。 それと妹さんの人格を嫌うのは別です。 そういう考え方に至らない主さん自身にも問題があるかと私は思いますが。

頂いたことへの感謝は?

041
ハチ
持って帰ったことに気付かなかったという事は、その辺におきっぱなしにしていたという事ですよね? 娘さんが気に入って遊んでいるのを取り上げれば、当然、母親のあなたは気付くでしょうし。 自分が与えた物(中身はお金)が、粗末に扱われていたら、気分を悪くするでしょう。 嫌われている姉の娘さんにお年玉を渡す、妹の態度は立派だと思います。 心の病気を家族にさえ理解してもらえないのなら、治るどころかますます酷くなるでしょうね。

妹さんとしては

041
感想
いつまでも、子供のおもちゃにさせておくので、悲しくなったのではないですか? 2才では、なくしてしまったり、破いてしまったりということも、充分考えられますものね。 お嬢さんがポチ袋を気に入ったのなら、妹さんに断った上で中身を抜き、袋だけ渡せば良かったのに。 妹さん、要らないのなら持って帰るわ、って思ったのじゃないかしら。

お金の入った袋を おもちゃにさせたのはNG

041
apple
 2歳の子が受け取ったポチ袋とはいえ、お金の入った袋ですよね?  多分、トピック主さんは親として妹さんにお年玉のお礼を言ったのですよね?親でしたら、子供にもくれた人にお礼を言わせ、その後きちんとしたところにしまうべきでした。「ポチ袋がお気に入りのキャラクターだから」は、親の側の言い訳です。その袋で遊ばせたいのなら、中身を抜いてから娘さんにおもちゃとして持たせましょう。  与えた側からの気持ちとして、せっかくあげたお年玉をその辺に放置されるのは不愉快なものです。まるで、「中身が少なくて気に入らない」と、お年玉をくれた人に無言のメッセージを送るようなものです。妹さんが働いて得たお金に対して、親として失礼なことをしてしまったことに気づいてください。  あと、お年玉袋が見つからない、2歳の子が「おばちゃんのカバンよ」という発言だけで、妹が持ち帰ったと決めつけるのも軽率だと思います。

今回のをきっかけにしたら揉める

041
ike
トピ主さんが見咎めたなら理由になるけど、 みたのが娘さんで、その時声を発せなかった(周知されずに終わった)なら 妹さんなんとでも言い逃れできるので、トピ主さんが疎遠になるきっかけを 問い詰められてその事を言うと、多分もめると思うけど。 今回のことで学習して妹さんの前に持って帰られて困るものは置かないで、 次回からは「お母さんとりあえず預かっとくね」と一旦しまっちゃいましょうよ。 疎遠にするかを決めるのは、もう一回今度こそはっきり目の前で突っ込める行動を取った時でも遅くないのでは? あと、娘さんががっかりしていないか気になるんですが。 妹さんのことは腹立たしいかもしれないけど、そのキャラクターのポチ袋買って おこづかい入れて「じゃぁ、これはお母さんからもう一回ね」と渡してあげればどうでしょう?

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
ピヨ トピ主
率直なご意見本当にありがとうございます。 ikeさまのレスまで読まさせていただきました。 みなさまのレスを読むまで、 私自身が反省しなければならないことを全くわかっていませんでした。 普段の妹に対する感情がどのようなものであれ、 頂いたことに感謝する気持ちを欠き お金を大切に扱わなかったこと、大変反省しております。 お年玉を娘が受け取ったとき、頭を下げお礼を言いましたが、 感謝したのはその時だけでした。 もらった後の扱いについても、娘にずっと持たせたままにして 私は他のことをしていました。 もし妹が持ち帰ったのだとしたら、私のそのような態度が原因ですね。 逆の立場だったら不愉快になることは考えればわかることなのに、 相手の気持ちを想像することが欠けていました。 みなさまからの客観的なご指摘を読ませていただいて、 自分の中の妹に対する感情は別にして、 これからは人としての礼儀は疎かにしないように気をつけていくつもりです。 子供を育てる親としても情けない行為でした。 みなさま本当にありがとうございました。

経験者より。

🐤
ことり
妹さんの立場の経験です。 どなたもお金の入ったポチ袋を、妹さんが持って帰ったのを 見ている方はいないのですよね? お子様は見ているようなのですが、 それは本当に自分がもらったポチ袋ですか? ポチ袋って、5枚入りとか10枚入りとかを買いますよね。 その余りが、妹さんのかばんに入っていたのではないですか? それをお子様が見た。と。 子供は結構簡単にお金をなくします。 証拠もなく、妹さんのせいにしないであげてほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧