本文へ

義父と夫の義父家の住宅ローンについて

レス1
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
夫の実家の住宅ローンの連帯債務者が夫になっていたので質問です。
月の支払いは11万ちょっと。
支払いは貸家二軒からの家賃収入でしている。
貸家はどちらも築年数40年以上。旧自宅と親戚の家を土地の交換で貰ったもの。
それぞれ6万ちょっとなのでギリギリ。
家を建てた理由は義父が脳梗塞で倒れた義母に新しい家に住まわしてあげたいと建てたのだそうです。
義父は定年退職しており、今は嘱託社員で最長65歳くらいまで働けるのではないか?という事です。
ローン額3000万。
まだ2800万あります。
金利2.9%。
義父62歳。義母64歳。要支援の介護保険使ってます。
夫34歳別居・賃貸。夫には弟がいますが他県に家を建てています。
返済は夫が65歳まで支払いがありました(泣)
義父の返済予定では10年支払いをし、土地を手放したお金で残りを支払い借金を無くすから迷惑はかけない。と話しています。
不動産屋に軽く聞いたところ坪2万くらいのところだし売ったら税金で取られて良いとこ800万くらいでしょ。と言っていました。
ちなみに貸家取り壊しの金額しか義父の預貯金はないらしいです。

続きます

ランキング

レス

続きです

オレンジ トピ主
私たちにも預金はあまりありません。 いろいろと調べてみましたが、住宅ローンは固定より変動のほうが良いのかとか、土地活用も考えているのですが、幸い保育園、小学校が歩いて5分と近いのでアパートなんかもいけるのかな?と思っています。 ただ、狙いがファミリー層なので一戸建てのほうが良いのかとかも悩んでいます。それとも土地を売却して残りを返済していくか。 その場合、義父が働けなくなったら支払いは難しいので、家を手放す事や、義父たちには旧実家に戻ってもらい、建てた家を貸すなども考えています。 義父母の生活費用や税金など、総合的に相談できるのはどこに相談したら良いのでしょうか? 何からやっていいのかもわかりませんが、とりあえず土地を売却した時の繰り上げ返済のシミュレーションをして貰おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧