本文へ

48歳のこれからの道

レス5
(トピ主 1
😢
しらこ
仕事
現在契約社員として1年半、社員10名ほどの会社で勤務している48歳世帯主のしらこです。 普段から社長にはあまり好かれていません。 先日社長から、今年しらこさんの通えない所に会社を移転する予定なので とりあえず耳に入れておきますと、言われました。 また、仮に通える所であってもしらこさんを雇うのは、長くても後2年ほどしか できないとも言われています。 理由は、社長が定年退職した後私がまだ残っていると、若い社員が仕事をしづらいからとの事です。 今のお給料は手取り16万円です。 この先この額位をいただける仕事を見つけるのは、容易では無いと思います。 けれどもまだまだ仕事をしなければいけない私は、お給料が減っても年齢の事を考えると、 今から仕事をしながら職探しをしたほうがいいのか、 それとも移転をしなければ後2年は雇ってもらえるので、その時に先のことを考えればいいのか分かりません。 是非小町の皆様、ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その会社に残りましょう。

😣
東京荏原郡
失礼ながら社長さんは貴方に辞めてほしいのですね。 でも是非その会社には残りましょう。手取り16万円は貴重です。 2年後貴方は50歳ですが、雇用情勢が回復しているか、更に(年齢的にも)厳しくなっているかは分かりませんね。 疑問点が一つ。社長という地位に定年退職があるのですか? 私の会社(すみませんが東証1部上場)では役員以上にその発想はありません。

と言うか

041
おばさん
何故、社長にそこまで嫌われてるのですか? 業務態度や、能力に問題は? 世帯主と言うのは、一人暮らし?家族を扶養している? いずれにしても、いずらい環境のようだし、もし可能なら在社したまま、次の仕事を探し始めるのが良いと思いますが…。

遅かれ早かれ

041
める
遅かれ早かれ”終わり”は確実なのだから、今からでも探したほうがいいのではないでしょうか。 その2年というのはいわば猶予なだけです。その2年の間に探さないとダメだと思います。 あまり好かれていないと言いますが、もしかしたら社長さんは解雇を考えているけれどトピック主さんの生活のことを考えて仕事が見つかるまでの猶予としてその期間を与えてくれているのではないでしょうか? たかが2年と思うかもしれませんがされど2年で、48と2年後の50じゃ職を探す時の採用側のイメージも違うと思います。 今の時代職探しはとても大変ですが、頑張ってください。

トピ主です

041
しらこ トピ主
さっそくありがとうございます。 東京荏原群様、長くなりますので割愛させていただきますが、定年はあるのです。 残ったほうがいいですか?二年後に景気が良くなっていればいいのですが・・・ おばさんさま、嫌われている理由は、年齢の割に気がきかない、そしてそれは 育ってきた環境が悪いからなど、人格的なことで波長が合わないみたいです。 後、子供を二人扶養しています。 在職中の就職活動は、難しいですね。

できることから

041
ちま
同い年、子ども2人扶養中のシングルマザーです。自営業でしたがこの不景気で仕事が激減し、派遣社員として働き始めました。本当にひとごととは思えず……。 インターネット上にはハローワークをはじめ、数多くの転職サイトがあります。在職しながらでも職探しは可能ですよ。まずは履歴書・職歴書を書くことから始めませんか。私たちくらいの年代になると、これをまとめるだけでもかなり時間がかかりますが、自分の歩んできた道を整理していく過程で、「よく頑張ってきたな」とか「こういうところが足りなかったな」と見えてくるものもたくさんありました。 それと同時に、同僚のかたに腹を割って「社長からこんなふうに言われているんだけど」とご相談なさってはいかがでしょう。辞めたくないから、反省し、変えていけるところは変えていきたい、アドバイスが欲しいとおっしゃってみるのです。特に「仕事がしづらい」と社長に言われた若手社員のかたに聞いてみては? 変わろうと努力をしている人を無碍にできる人はそうそういません。万一を考えて転職活動は続けつつ、生き残れる道も探ってみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧