本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悪口ばかり話す友人との接し方に悩んでいます

悪口ばかり話す友人との接し方に悩んでいます

レス16
(トピ主 5
😨
ステップ
子供
我が子と同級生の子供を持つ友達の事で相談に乗って下さい 会う度に義家族や共通のママ友達の愚痴や悪口や噂話を話してきます。 鬱憤を吐き出すかのようにエスカレートしていき、 嫌いなママ友達親子や義家族の不幸を願うこともしばしば。 「そう言うの良くないよ…どうしちゃったの」と言う事が常です。 そこまで言ってしまう友達の精神的な体調を気にしています。 言わせるだけ言わせて私は聞いているだけにした方がいいのか、 それとも、今までと同じようによくないと話す方がいいのか、 何か良い方法がありましたらお知恵を貸し下さい。お願いします

ランキング

レス

やさしいですね

🐤
ぴい
トピ主さんやさしいですね。 私なら、そんな悪口を聞くのも気分が悪いので、その人とは疎遠にするかな。

私だったら...

041
鈍重翁
その「友人」を切ります。切り口上に絶縁する必要はないにしても、出来るだけ会わない、話さない、疎遠にする。そうしたら、多分トピ主さんが新手の悪口の対象に含まれるようになるでしょうが、それって気になりますか?多分、今だって言われているかも知れませんよ。

うまく疎遠にしたほうが吉

😭
ゆうま
関わってはいけません。 数年前全く同じようなママ友がいました。 うまく疎遠にできずに距離を置いたことに逆恨みされました。 以降数年間たいへん気分の悪い事をされました。 精神衛生上関わらないほうがいいと思います

トピ主です

041
ステップ トピ主
ぴいさんレスして下さってありがとうございます 私も疎遠を考えた事があります… ただ、やるだけやってみようと奮起してこのトピを立ててみました 人を変えるなんておこがましいですが、他人の事を悪く言っていると周りから見放されてしまう心配があり、彼女のお子さんにも影響が出ると思うと切ないのです… 私も仕事復帰を控えているのでそれまでは何とか奮起してみます

マイナスオーラはいらない

🐧
miyu
悪口や噂話ばかりする人って、すごくマイナスオーラが出てませんか? 一緒にいると自分にまで降りかかってきそう。 私はそういう人が大の苦手なので、お付き合いはしません。 一緒にいて楽しい気分になれる人とお友達でいたいです。 お返事になってなくてごめんなさい。

トピ主です

041
ステップ トピ主
鈍重翁様ゆうま様 レスして下さってありがとうございます 先にもかきましたが、疎遠にする事も考えました… けれど、彼女のお子さんの可愛い笑顔を見るとできませんでした 仕事復帰があり、安易に考えていました… ゆうま様の身に起こった嫌な思いを考えると、腰がひけてきてしまいました…

ストレスと自信のなさ

🛳
ワンさん
心理学的には他人の悪口を言う人はストレスがある人ですね。 心に不満があってそれを解消するために他人の悪口を言うのです。 可哀想な人ですね。誰にだってストレスや不満はあります。 そしてそれを(誰にも迷惑を掛けずに)解消する手段を持っていますが、 他人の悪口を言う人の心理として自分の精神状態を分析できず、 そして無意識に他人をの悪口を口にするなどして誹謗中傷することでストレスを発散させているのです。 他人の悪口を言う人は、言われている人(ターゲット)より自分が劣っていることを自ら宣言している人です。それも無意識のうちにです。 続きます

ストレスと自信のなさ 続き

🛳
ワンさん
他人の悪口を言う人は、言われている人(ターゲット)より自分が劣っていることを自ら宣言している人です。それも無意識のうちにです。 もし自分に自信があれば他人の悪口を言う人ことはありません。自分で認識している自信で自らの自尊心を維持できていますからね。しかし、自分に自信がないような人は自らの自尊心の維持するために、ターゲットに対して悪口を言うことで相対的に相手の位置を沈下させようとしています。 他人の悪口を言う人は、自分にとって(認知した)嫌なこと(不協和)があると、それをなんとか解消するために行う本能があり、それが他人の悪口を言う行為に変化しています。実際にこのように説明されると、多くの人は心当たりがあると思います。でも仕方ないですよ。本能ですからね。(でも多くの人は理性によってそれを抑制しています。) これを心理学で言うと認知的不協和理論と言います。 トピ主さんのいう通り鬱憤を吐き出しているのです。 精神面を気遣っておりますが、そのお友達の状態は非常に悪いものです。 ストレスフルで理性も利かない状態なのでみなさんの煽るように離れるのが一番の特効薬です。

トピ主です

041
ステップ トピ主
miyu様ワン様 皆様と同様にお二人のレスも大変、ためになるお話を聞かせて頂き感謝しております 私は他人の話しをするにしても、解決方を一緒に考える事はしたいと思います 彼女の場合は本人の前ではにこやかに話し、嫌いな行動をやんわりでも話す事は全くしないので、不信感が募り、関わりたくないと強く思った時期もありました一時はよくなった愚痴も今、現在はmiyu様のおっしゃるようにマイナスオーラ全開です やはり…距離を持って接する方法しかないのでしょうか…

疎遠

😑
うさぎ
 トピ主さん 別に無理にそのママさんとお付き合いする必要は無いのでは無いでしょうか? その方のお子さんは、大丈夫!自分で何とかしますよ。 無理に付き合う方が不自然だし、サラッと距離を置く方がお互いに良いのでは。 どうも、トピ主さんは、相手の子供の事を考えているようですが、本当の気持ちは・・・・・・? 自分の気持ちに正直になってはいかがですか?

最後まで面倒みないなら今からやめるべき

041
小鳥
昔お世話になった等、返す恩が有るなら未だしも。 仕事を始めるまで、なんて中途半端な関与は命取りですよ。 それまでに何とかしようと思うばかりに、ついつい深入りしてしまい、向こうが離れてくれなくなります。 仕事中もメールが来たり、夜中でも携帯が鳴ったりします。 相談する方がトピ主さんのトピックも有りますが、良く読むと彼女達は「途中から聞かなくなるなら、最初から聞くと言うな。永遠にどんな時でも私の話を聞くべき」と考えていますよ。 昨年末は、退職した同僚が、病気でしばらく話(愚痴聞き)を控えたいとメールで申し出た事に、激怒したトピ主さんが、いらっしゃいました。

一概に

💍
みどりんこ
愚痴には2通りあり、1つは自分が被害者の時に言う愚痴、もう1つは相手に罪がない時、こちらも被害者でない時に言う愚痴。前者なら黙って聞いて励ます事も出来ますよね。 トピ主さんの友人の愚痴は、きっと後者なのでしょうか?後者の場合は、「相手に何かされたの?言われたの?じゃなければ、ただの悪口だよ」と言って説教するしかないかなあ? 又は「罪のない人の事を悪く言うとバチが当たるよ」と言うのもありですね。これは私が母親から言われてきた言葉ですけどね。

トピ主です

041
ステップ トピ主
うさぎ様小鳥様 親身にレスして頂き本当にありがとうございます お子さんがやんちゃさんで、我が子以外の子供達に暴力を奮ってしまい、怖がられていた時期があり今はお子さんもだいぶ落ち着き、私が心配しなくてもきっと大丈夫ですよね 仕事は週3日~4日で全く関わりを持たなくなる事はなく、会う回数が減り聞く事も減ると安易に考えていました… けれど、小鳥様の心配下さってるような事があればむしろはっきりできる気がしています中途半端な態度はよくないですよね… はっきり伝えてみます

離れましょう!

🐱
ねこ
 皆さんも言っている様に、離れることが一番ですね。  恩も義理も無いのであれば、かかわる事は、主さんにとり、逆に逆効果だと思います。  話を聞いて、解決できれば良いですが、解決は難しいでしょうね。    ただ、ここでのトピ主さんもちょっと意地悪な感じがします。  何だか、マイナスオーラを陰で笑っている様ですね。  相手が 執拗に付き纏わない様に気をつけてください。  

友達との仲によりますが

🐱
マナオ
私にも、そのような友人がいました。友人と言っても、自分よりもだいぶ年上の方だったので どんなに人の悪口を聞かされても、「悪口はよくない」というようなコメントは一切せず、 ひたすら「大変ですね・」と聞いていました。たとえコメントするとしても、同調は決してせず、 「もしかしたらその人はこう思っていたのかも?」と、ちょっとだけ前向きな感想だけ述べていました。 友人がとても仕事でストレスを抱えていたのは知っていたので、 そういう人は悪口を言うことで、自分の心を守っているのかなーと思っていました。 会うたびに悪口を聞かされていましたが、ある日「私の友達はあなただけだわ・・いつも聞いてくれてありがとう」と言われました。 その後、少し仕事の状況がよくなったようで、悪口がとても少なくなりました。 自分の調子が悪いときは、とても人の悪口を聞く元気はありませんが、私はその元気はあったので マイナスオーラを浴びても大丈夫でした。 友達がそういう状態に陥った時のためにも、自分が元気でいることは大切だなーと思いました。 いつか、逆の立場になるかもしれませんしね。

お礼遅れました

041
ステップ トピ主
すいません 今週は家族で胃腸炎にかかりダウンしておりました… みどりんこ様の分析に感心させられ、教えて頂いたお言葉も是非使わせて頂いきたいと思います ありがとうございます ねこ様 私も心が疲れているんだと思いました… 意地悪い感情が出ているのでしょうね…反省する事ができ、良かったですありがとうございます マナオ様 経験者であり、その後の関係も良好なのはマナオ様のお人柄の良さで、お相手も気付かされたのだと思います マナオ様のような結果になれるようにお知恵を貸して頂いたアドバイスをいかせたらと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧