本文へ

家族経営

レス11
(トピ主 1
🙂
へたれ
仕事
4~5人で働いている小さな会社です。 今の社長が作った会社で、他のメンバーは以前の会社のつながりで仲の良い人に社長が声を掛けて集まったような会社です。 10年以上になりますが、新規で採用した人はいません。 社長には3人の無職の子供がおり、順番に入社するようになってきました。 私より全員年下です。 働いたことがない、鬱、引きこもりなどで、社長が倒れた時に収入がなくなり家族が困るという事で、とりあえず社員にして給料を渡そうということだと思います。 1人は、毎日きて、ただ座っています。 そしてもう一人、事務で雇うというので夏ごろから私の仕事を2人でやることになりそうです。 私の仕事は数時間で終わる内容です。(暇すぎてみんなの書類の整理などもし尽くしました) 社長に他の仕事(営業)でお手伝いしてもらえないですか?と言いましたが、考えてないようです。 私としてはとても嫌で、1日中悶々としてそのことばかり考えてしまい、ため息が出ます。 なかなか受け入れられず、仕事を分けてあげたくない私ってすごく性格が悪いなぁとも思います。 私自身少ない給料(例えば20万)で、それを2人でやるという事はx2で40万以上掛かりますよね。 じゃぁ今までそれだけくれたら良かったのにとかいろいろ考えちゃいます。 そんなことを考えている自分自身を最低だと思います。 「やった!手伝ってくれるの?ラッキー!」と思える人になりたいです。 前向きなれるようにアドバイスお願いしたいです。 ※転職は考えていません

ランキング

レス

それが同族会社

🙂
ハピ
会社とは名ばかり、他人を安い賃金で働かせ、家族は名前だけで給料をもらうのが家族経営です。 目をつむるか転職しかありませんよ。

レスします

041
りり
>それを2人でやるという事はx2で40万以上掛かりますよね。 逆だよ。20万÷2で10万で出来る仕事に20万貰えると考えたらいいのでは? 会社は社長のものだから仕方ない、と受け入れるしかないと思います。 「そうは言っても、私にお給料をくれているのはこの会社なんだし…」と。

だまってやる

🙂
とんこつ
従業員ですから黙って与えられた仕事をすればいいんじゃないですか? 例えば引きこもりでぼーっとしてる奴がオフィスにいるだけで全体の指揮が下がると思うんですよね。笑。だからそれを解消するだけでもかなり経済効果がありそうだと思います。とにかくもっと自分に出来ることがないか、他の社員にヒアリングしたり、小さな問題点を解消すると良いと思います。 経営に関わりたいのであれば、営業に行ってみるとか、ガンガン売上が上がるようなことを提案してみるとか、逆に独立して今の会社を取引相手にするとか考えてみても良いと思います。 がんばってください。

転職を考えておく

🙂
あせび
その状況であなたが不満や不安に思うのは当然ですし、そこは仕方ないことです。 問題があるとすれば、その状況で転職は考えていないことです。 社長が息子さんを優先するのは仕方がないですし零細のオーナー企業ならそれも通るでしょう。あなたの方も自分が営業を手伝うなど業務変更に対応出来ない、する気がないのなら、何れやる仕事がなくなるということです。 会社に十分な儲けがなければ、あなたに辞める様にお願いがくるでしょうし、社長さんも若くはないはずですし、社長さんが引退をすれば後継者もなく廃業でしょう。 あなたにとって期待出来ない会社なのですから、進んで辞めるつもりはないとしても、転職は考えておかなければなりません。憂鬱になるのは当然ですが仕方ありません。

全く理解できない

🙂
ゆかたん
身内の新入社員のために、席を空けろと言われたわけではないのですよね。 ならば、どうでもいいじゃないですか。 社長の会社なのですから。

せっかくなので

🙂
匿名
トピ主さんが営業など他の仕事をやらせてもらったらいかがでしょう。 事務よりはお給料が上がると思うし、直接的に会社の売り上げに貢献できてやりがいもあるし、スキルも身につくので嫌になったらすぐに辞められますし。 少し忙しくなれば、社長の子供たちのことなんか考える暇がなくなりますよ。 それが嫌なら諦めるか転職するかのどちらかだと思います。 家族経営の会社ではよくあることですから。

トピ主です

🙂
へたれ トピ主
ハピさんのいうとおり >他人を安い賃金で働かせ、家族は名前だけで給料をもらうのが家族経営 なるほど、私がおこぼれをもらう立場ですよね。 りりさん >20万÷2で10万で出来る仕事に20万貰える を頭に入れてやり過ごしていきます。 とんこつさん >黙って与えられた仕事をすればいい も、ごもっともで、 >もっと自分に出来ることがないか を中心に仕事をしてきたので、これは続けていきます。 あせびさん >進んで辞めるつもりはないとしても、転職は考えておかなければなりません 考えたとしても、今のように座って仕事はない(病気で長時間立てません)と思うのでなかなか考えられずにいます。 ゆかたんさん >身内の新入社員のために、席を空けろと言われたわけではないのですよね。ならば、どうでもいいじゃないですか そうですよね!どうでもいいと思えると、ほんとくだらない悩みだと思いました! 匿名さん >営業など他の仕事をやらせてもらったらいかがでしょう 給料は同じだそうです。 そんなことは頼んでないと言われました。 今までは色々期待をして、動いてきたつもりですが これからはお金さえもらえたら、あとはどうでもいいぐらいの精神で頑張りたいと思います。

社長がいなくなると会社が無くなるので要注意です

🙂
ちえるん
まさに零細ファミリー企業です。 この手のドラ息子の入社は役員待遇となります。 ただ、社長がいなくなると、途端に放漫経営となり会社がつぶれます。これが零細企業の宿命です。 なので、不測の事態に備え、転職の準備が必要と思います。それが難しいならドラ息子たちと共倒れの運命を背負うしかありません。

何と言うか

🙂
ねこ君
そのくらいの仕事をするだけで給料をくれるならば黙って居続けるしかないです。嫌なら転職です。

前向きはどっちが前?

🙂
ハミングファルコン
まずは社長の立場や気持ちを第一優先に理解してみたいと思います。社長としては自分の会社なのだから好きなようにマネジメントしたいという思いの方が、一般的な会社組織の常識よりも勝っているみたい。社長家族のどんなことを優先的に考えているのか、という価値観が人事に現れていますね。  そもそも10年前に会社を作ったとき、社長はあなたを必要な人としていました、そして今も。現在は社長のこどもが本当に必要なのでは無くて他の理由で入社した事がトピ主様にとっては嫌なことに繋がっていますね。しかし子どもの入社それ自体が社長にとってはとても大切。こどもにとってというよりは社長自身にとって、子離れできない自己満足的な親の想いかも。 社長があなたを必要と思っている気持ちと、社長のこどもの入社は、社長からしてみると等しく大切な気持ちなのではないでしょうか。 トピ主様は、性格が悪いとか最低っていうことは全くありません!そういう感情はトピ主様の優しい気持ちと社長のわがままが作り出しているように思えます。トピ主様に限ったことでは無くそう思うのもありとすれば前を向くのに楽になります。 社長が倒れた場合の備えとしてのこの人事だとすれば、健全な会社組織ではありませんし、家族収入に対する対応策に利用しているという見方になります。しかし人事のやり方も社長の自由裁量であるべきという見方ならば、最高責任者のやり方を受け入れるか許すかになります。そういう心もちでないとトピ主様の、とても嫌な気持ち、が蓄積されて苦しくなっちゃいます。 トピ主様が「転職は考えていない」のは多分、今まで通りの心地良い仕事でいたいという願いだと思います このように変わった会社で前向きにやってゆける方法や考えを模索する場合、トピ主様の内面にも変化が求められます。でなければ、そういう嫌な気持ちの無い別な仕事に転職して前向きになるのもまた人生。

実際は腹立つ

🙂
社長が作った会社だしいいと思います。 が、腹立つ気持ちわかります。 お給料以上の仕事は絶対にしないようにしましょう。 以前のパート先、零細企業で社長以外全員パートタイマー。 みんな時間内はめいっぱい働いているのを見てわかっているくせにさらにただ働きをさせようとうまく誘導するのです。 そこも見たことない家族を役員にして報酬をパートの10倍だしていました。 節税対策はわかるけど、実際にめいっぱい働いているパートには地域の最低賃金(しかも15分以下切り捨て)でこき使い、業者に頼まないといけないようなことまでパートにやらそうと必死。 もちろんすぐに辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧