本文へ

洗濯機を買い換えたい。

レス14
(トピ主 3
😢
洗濯苦
話題
黒カビに悩まされた洗濯機を2年前に買い換え、 やっと高性能で節水型の新しい洗濯機になり、 快適洗濯ライフになると思ったら、 買い換え当初より脱水時のエラーに悩まされています。 (再現性があまりなく、しかし1週間に1回程度は起こる。) メーカーに問い合わせもしたけれど、 水平をしっかり取り、洗濯物の偏りを直せ、それだけです。 偏ってなんかいないし、素人にはわからん偏りかと思って直すけれど結果は一緒。 そのうちなんとか脱水されるのですが、 そこにたどり着くまでにストレスでいっぱいです。 偏りを直すために何度も給水され、せっかくの節水型なのに意味がない。 耐えて使ってきましたが、もう限界です。 私としては、長く使うつもりで頑張って買った高い洗濯機だったので 本当にショックですが、 多忙な朝に10分も洗濯機の前でエラー処理できないし、 出来上がる時間に誤差があると、出勤時間にも影響し、 このままストレスを感じながら使うのも、もう疲れました。 現在は8kg(縦型)を使ってます。 ドラム洗濯機は洗濯時間が長い&価格が高いので、検討していません。 7kg以上の縦型洗濯機で買い換えを検討しているのですが、 どこかオススメのメーカーや機種があったら、是非教えてください。 この洗濯機のこんな機能が使いやすい・便利、とか、 情報もお待ちしてます。 ↓私の希望や使用状況↓ 風呂水使ってます。 家族4人分を毎日2回に分けて洗濯しています。 1回の洗濯時間は約50分。 個人的には、時間短縮モードとかあるといいなぁ~ (前の黒カビ洗濯機にはついてた。30分以内で1回洗濯が終わってた。 洗浄具合は不満は無かったです。)

ランキング

レス

脱水時に使ってみては?

😉
yu-ma☆
うちもよく脱水時にエラーが出たりするので、エラーが出たときは洗濯物を上から押さえるネット(正式名を忘れてしまいました)みたいなのを使用すると脱水がうまく行きます。自分では分からない衣類の片寄りなどが原因みたいです。縦型だと別売りで販売されていると思います。多分どの洗濯機を購入しても同じ悩みはあると思いますが…

クロカビは

041
neko
こまめに掃除すれば済む話では…。 いくら新しい洗濯機購入しても、手入れしなければカビ生えますよ。 洗濯機の性能・お勧めは解りかねますので、トピ主さんが希望している内容でのアドバイス。 ふろ水ホース付きは便利ですよね。でも、洗濯機の不具合の前に先にこのポンプ機能がダメになります。修理となるとそこそこかかります。なので壊れた時、修理もよしですがホームセンターとかで「ふろ水ポンプ」が販売されていますのでそれを利用した方がお手軽です。但し、この場合見てないといけないのが難点です。 カビ対策では、使用後は蓋をあけておく。洗濯前の衣類を中に入れたままにしない、洗濯かごを使う。たまに洗濯機自体を洗う(カビとり用が有ります)これ専用の物ではありませんが「オキシクリーン」お勧めです。 我が家はこれでカビ無しです。カビとりしても殆ど出ません。

容量は?

041
おばさん
洗濯物の入れすぎの可能性はないのですか?

トピック主です。

😢
洗濯苦 トピ主
>yu-ma☆さん レスありがとうございます 前の黒カビ洗濯機は脱水エラー一度も起こらなかったんです。 洗ってたものは今と全く一緒のものなのに… ネットで検索してみると、我が家で使ってるものは水平にシビア&脱水エラーが出やすい機種のようなので、それ以外にすれば今のような状態からは脱却できるんじゃないのかと期待しています。 もし買い換えても同じ状態なら、ネットの使用も考えたいと思います。 >nekoさん レスありがとうございます 黒カビは前の洗濯機の話で、今はちゃんと掃除して綺麗に使ってますから、大丈夫ですよ。 前の洗濯機のときは、風呂水ホース自体が何度も切れ目が入り水が吸えないということがありました。 今の洗濯機は、ホースの形状も違い、耐久性も上がった(ような)気がします。

同じです

🐷
あや
ドラム式の8キロの洗濯機を使っています。 脱水時のかたよりでよく止まってしまい、かたよりを直す為に 水が出るのです。6年前に購入しました。6年の間に水漏れや、脱水ができなくるなど 3回修理を依頼しました。高い買い物だっただけに腹だたしい限りです。 修理の人いわく、ドラム式は同じようなクレームが多いとの事でしたが、 先日、友人が縦型の9キロの洗濯機に買い替えたのですが、洗濯物のかたより のせいで、脱水が止まると愚痴ってました。ドラムでも縦型でも、機能が たくさんついてるせいで繊細なんでしょうかね。今度、購入する時は店員さんに、脱水時に止まらないものを、と言うつもりです。

うーん

041
ゆう
よく縦型とドラム式の比較のトピは立ちますが、縦型の中の機能差となるとあまり大きな差はないのでは? 節水、省エネ、温度センサー、イオン、オゾンなどはありますが、それこそメーカーの優劣だけでなく、その機種下手すると型番で当たり外れがありますから、家電の比較サイトでその機種を検討した方がいいと思います。 トピ主さんの希望はストレスなく洗濯したいだけのようだし、機能を盛りこんで故障確率を上げるよりは、シンプルな構造の洗濯機を選んだ方がいいのでは? でも買って2年なら、私は同じ機種を使ってる人の対策を試して脱水エラーにならない方法を探る方を選びます。

今年で12年目突入です!

🎁
にわか雨
現在P社、N社の時、購入した縦型7キロ使っています。 平均すると、毎日2回ぐらいは回していると思います。  脱水でエラーが出るのは、手洗いした後、少ない量を脱水にかけたときぐらいでしょうか?偏りを直せば大丈夫でした。  スピーディコースがあり、すすぎ洗い1回で22分というのがあります。  洗濯物の量によっても時間は短縮します。 残念ながら風呂水ポンプが2~3年前に故障(寿命でしょうね。)したので市販のもので代用しています。このときに買い替えも考えたのですが、もう少しと今に至ります。  普通の洗濯で脱水でそんなに頻繁にエラーが出るのはやはり何か問題があるじゃないかと思います。洗濯機を置いている土台は水平なのでしょうか? ちょっと気になりました。

横ですが、黒カビの原因は風呂水では?

🐱
ひなた猫
わが家は結婚以来3台(在外・転勤時のものを除く)使ってきましたが、一度もカビが生えたことはありません。 洗濯機洗浄剤を入れて洗ってみても、まったくカビは浮いてこないし、二重になった洗濯槽の間の空間を綿棒でこすってみても、カビはついてきません。 使わないときに蓋を開けておくようにはしていますが、カビと無縁なのは、風呂水を使わないからだと思います。 風呂水の利用は、垢の浮いた水で洗うことになるという点でも、カビが生えやすいという点でも、衛生的ではないと思うのですが。。 ポンプに使う電力を引いて、年間にいくら節約できる計算ですか?  カビ取り剤への出費と、カビのせいでまだ使える洗濯機を買い替えたりすることを考えたら、割が合うのか、本当にエコになるのか・・・ せっかく面倒なことをしておいでなのに、横でごめんなさい。 ちなみに、女性数人で、部屋干しすると臭くなるかという話をしたとき、風呂水を使う人は全員が臭くなると言っていたので、すすいでも汚れが落ちきらないのではないかと想像しています。

トピック主です。

😢
洗濯苦 トピ主
>あやさん レスありがとうございます。 どの洗濯機も偏りを感知したら水が出るようになってるんですね。 そのせいで洗濯時間は延びるし、水もいっぱい使っちゃいます。 洗濯機側としてもそれは致し方ないことなのかもしれませんが、 使ってる側としては迷惑千万です。。 偏っててもいってまえー!っていうくらいの強引なのが好みです♪ 今の洗濯機は本当に機能が満載ですもんね。その分脆弱になってると思います。 私も、脱水時に止まらないのをお願いしますって言わないと。 >ゆうさん レスありがとうございます。 機能差、というか… 縦型でもメーカー毎にちょっと違った機能がついてると思うんです。 一度にいろんなメーカーを試せないし、 カタログももちろん見ますが、使っている方の声のほうが参考になると思い、 キラリと光るものを知りたかったのでこのトピ立てました。 エラーを出さない方法は、私なりに多少は把握してますが、 それは私が積極的にやりたい洗濯方法ではありません。 誰だって自分の思うようにしたい、ですよね。 毎日のことですから。

トピック主です。

😢
洗濯苦 トピ主
>にわか雨さん レスありがとうございます。 12年とは!洗濯機も本望ですよね。 私もそれくらい使いたかったです。。 22分で洗濯ができるのは魅力的ですね。 前に使ってた黒カビくんが確かそれくらいで洗濯できるコースがありました。 今日家電量販店を見てきたら、黒カビくんと同じメーカーのは今でもおいそぎコースがありました。 価格なんかも比べながら、今度は長くストレス無く使える洗濯機に巡り会えたら、と思います。

うちの場合は・・・

041
プー横丁
10年使っていたH社の縦型が壊れたので、色々入念に調べた結果、T社の乾燥機能付き縦型洗濯機8Kg対応を購入。 新しい洗濯機は動いているのか止まっているのかわからないほど静かで振動をほとんど感じないので、購入当初はよく洗濯が終わったのか心配で洗濯途中に見にいくほどでした。 エラーも今まで一度も出たことはないです。 ちなみに価格.comでもとても評判が良かった機種でした。 使用したことはありませんが一応スピーディー・モードがあります。 使い勝手はすごく良く、とにかく静かなので夜でもご近所迷惑にならずに使用が可能です。 ところで黒かびですが、風呂水や粉洗剤を使用しているとぐっと発生し易くなります。 発生してしまったらヘタなカビ取り剤等を購入するよりも、メーカーに電話をして分解クリーニングをしてもらうのが一番です。(注:絶対メーカーでお願いすること。安さに任せて一般業者に頼むとトラブルの元。) きれいずきな人だと毎年必ず分解クリーニングをしているようです。

うちもエラーが出てましたが解決しました

🐤
るんるん小雪
我が家でも買ったばかりの洗濯機がエラーが多発して 何度もすすぎと脱水を繰り返す事態が発生していました。 メーカーに電話したところ、 排水パイプを差し込む排水溝を確認して ほこりがたまってないか調べてください、とのことでした。 排水パイプを引っこ抜いてみたら 排水溝にコロンと一塊のホコリが出てきました。 それを取り除いたらまったく問題なく作動するようになりました。 ぜひお試しください。

同じエラーが多発しました

041
男ですが
 うちも縦型でH社のビートウォッシュでとてもよく働いてくれてますが脱水時にエラーがよく出ました。  排水パイプが床にくっついていると思いますがそこを開けて掃除はしていますか?排水がしっかりされずに脱水にはいろうとするためエラーがでるようです。これはどこの洗濯機を使っても一緒です、古いタイプはセンサーがついていないため無理やりにでも脱水に入るためエラーが出なかったのかもしれません。  洗濯機に水平かどうかわかるメモリがついてますよね?それが大丈夫であれば新しいのでも出るかもしれませんのでまず原因究明をした方が良いでしょう。  今の洗濯機のエラーの8~9割はゴミのつまりによる排水の問題らしいので。

脱水時のエラー。

🙂
ありゃま。
排水口がつまっていませんか? 以前、そういうことが続き買い替えを考えたときに 友達に相談したら、教えてもらいました。 掃除をしたら、エラーがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧