こんにちは、現在フリーでデザイナーをしているポメラニアンと申します。
結婚2年目、20代後半、共働き、家事は主に私が担当です。夫は激務です。
フリーになって今年で3年目、年収300万程度を稼いでいます。
仕事は結構のんびりやっていて、したい時にしたい事をしながら仕事をしています。
フリーになったのは、子供を持つ時に少しでも両立が楽なように、
お互い激務だと家事が出来ないから、家事が出来るように、と考えた結果でもあります。
そんな中、代理店の同業の会社に誘われました。
月収は面接後決定で分からないのですが、大きな会社で、まったく何の関係もないままエントリーをしたら、私の力量じゃ入れないんじゃないかな?というような感じです。
フリーになる前はもちろん制作会社にいましたが、いちデザイナーで、ディレクション経験が浅く、そういったキャリアアップも望めそうな会社です。
なので、誘われた事はチャンスかもと思っています。
ちなみに自分の身の上など詳しくはお話していないので、子供がいつほしいかなどお話したことはありません。
ですから、子供は20代で欲しいなどと言えば、「では無かったことに・・」となる可能性もあります。
お給料の事産休などの事、条件は聞かなければなりませんが、その前にある程度気持ちを固めたいと思っています。
年収は低いですが、現在フリーである事は子供が小学生にあがるまでは、時間の自由が利いて有利ではないかと思うのですが・・
ですがその先年収も低いままで、何年もフリーで、キャリアも浅く・・となると、怖い気もするのです。
デザイナーという職業が、いつまで出来るのか、それも分かりません。
会社に入ったなら、現役デザイナーを離れても、食べていけるチャンスがあるかもしれません。
皆さまは、どう思われますか?
ちなみに会社に入れば激務になりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。