本文へ

就職かフリーか、迷っています。

レス4
(トピ主 1
🙂
ポメラニアン
仕事
こんにちは、現在フリーでデザイナーをしているポメラニアンと申します。 結婚2年目、20代後半、共働き、家事は主に私が担当です。夫は激務です。 フリーになって今年で3年目、年収300万程度を稼いでいます。 仕事は結構のんびりやっていて、したい時にしたい事をしながら仕事をしています。 フリーになったのは、子供を持つ時に少しでも両立が楽なように、 お互い激務だと家事が出来ないから、家事が出来るように、と考えた結果でもあります。 そんな中、代理店の同業の会社に誘われました。 月収は面接後決定で分からないのですが、大きな会社で、まったく何の関係もないままエントリーをしたら、私の力量じゃ入れないんじゃないかな?というような感じです。 フリーになる前はもちろん制作会社にいましたが、いちデザイナーで、ディレクション経験が浅く、そういったキャリアアップも望めそうな会社です。 なので、誘われた事はチャンスかもと思っています。 ちなみに自分の身の上など詳しくはお話していないので、子供がいつほしいかなどお話したことはありません。 ですから、子供は20代で欲しいなどと言えば、「では無かったことに・・」となる可能性もあります。 お給料の事産休などの事、条件は聞かなければなりませんが、その前にある程度気持ちを固めたいと思っています。 年収は低いですが、現在フリーである事は子供が小学生にあがるまでは、時間の自由が利いて有利ではないかと思うのですが・・ ですがその先年収も低いままで、何年もフリーで、キャリアも浅く・・となると、怖い気もするのです。 デザイナーという職業が、いつまで出来るのか、それも分かりません。 会社に入ったなら、現役デザイナーを離れても、食べていけるチャンスがあるかもしれません。 皆さまは、どう思われますか? ちなみに会社に入れば激務になりそうです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20年以上フリーのデザイナーをしています

041
みりん
出産・育児を考えてフリーになり、すでに20年以上。 現在、子ども達は社会人となりました。 この20年余り、幾度となく社員として迎え入れたいという話がありましたが、結局断り続けてフリーを貫きました。 その間にはバブル崩壊や、リーマンショックなどの大不況があり、フリーはきついなと思える時期もありました。 でも私はずっとフリーでよかったと思います。 イメージが湧きにくいかもしれませんが、子どもってけっこう寝込みます。 風邪などの小さいものから、インフルエンザ、ノロウィルス、はしか、水疱瘡、うちは百日咳もやりました。 子どもの病気がピークの時は側にいてあげたいでしょう。 勤め人だとそういう時に休みを取ることになります。 会社の環境にもよると思いますが、休む度に負い目を感じたり、他の方々に迷惑がかかる場合も。 その他、雨で延期になれば運動会は平日になります。 予防接種や乳児健診、授業参観、発表会などは平日。 フリーなら子どもの初めての寝返り、お座り、初歩きなど、すべて自分の目で見ることができます。 家にいれば子どもの様子の変化にも気づきやすく、いじめなども早期発見しやすいです。

とりあえず、入ってみては?

041
たけのこ
会社としては、「社員になった限りは、24時間目一杯働いて貰おう」と 考えるかも知れませんが、それは会社側の都合です。 トピ主さんは、「キャリアアップ」や「多種多様な人との顔つなぎ」のつもりで 働けば良いと思います。 面接時には、「定年まで働くつもりです」と言っても構いません。 「子どもは?」という質問があっても、 「今のところは、何も考えてません」とか 「仕事に支障のないように考えます」とか 耳障りの良い返答をしても構いません。 だって、 「家族が事故に遭って半身不随になったら、仕事はどうしますか?」 などと質問する会社はないし、 そんな質問に、真剣に答える義務もないですよね。 だから、トピ主は、 「現時点において、その会社で働きたいか否か」について、言えば良いのです。 その後、 「やっぱり激務過ぎて、生活に潤いがないな」とか 「そろそろ子どもが欲しいな」とか思うようになったら、 またフリーに戻れば良いのです。 今、「フリーのままでは心許ない」と思っているのであれば、 会社に入ってみるのも良いと思います。 頑張れーっ!

トピ主です

🙂
ポメラニアン トピ主
みりんさん、たけのこさん、 レスありがとうございます。 みりんさん、フリーの道の先輩からそういったご経験をお話頂けると、心強いです。ありがとうございます。 たけのこさん、応援ありがとうございます!! 「入ってみる」そうですねー・・最近の私には行動力が欠けてきたのかもしれません。保守に走っています・・。 何事も、やってみたらなんとかなるのかもしれません。 なかなか他の方のレスがつかないようです泣 こういった事は自分で決めるしかないのは分かっているのですが・・。自分ならこうする、こうしてきた。などのご意見、頂けるとありがたいです。 まだまだご意見お待ちしています。

私ならまずやってみるかな

041
サビオ
フリーのデザイナー歴10年です。結婚して5年。結婚前に大きな仕事に関われそうなお誘い(ただし地元を離れる)と、今の夫と結婚してフリーを続けるという2つの選択肢があって…かなり悩みました。 結局は仕事の野心より家庭生活との両立をとりました。私は母親も自宅でフリーの仕事をしていたので、自分もそうしたい、子供と触れ合ったり家事をする時間も大切にしたいと考えてフリーを選びました(トピ主さんと同じですね) 妊娠した時には「大きな仕事より子供を育てることの方が面白そう!この選択で良かった!」と思いました。残念ながら流産してしまったので今はちょっとだけ「あっちを選んでたら今頃どうだったかなあ」と思う日もありますが(苦笑) 私の経験は参考にはなりませんが、もし私が今のトピ主さんの立場だったら…取りあえずは飛び込んでみると思います。フリーにはいつでも戻れますから。自分の人生の優先順位が把握できるいい機会じゃないですか? ただ…ほんとに激務でしょうね。飛び込む時にはお身体にお気を付けて。あと大きなお世話ですが家庭内でのすれ違いにもご注意を…。引き際を見極めつつキャリアアップ頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧