本文へ

バイオリンに詳しい方教えてください

レス2
(トピ主 1
041
もんぷち
話題
楽曲中で、バイオリンのボディを手でこすって音を出すことがあると思いますが、この動作をなんと呼びますか? 娘が部活で「プリンクプランクプランク」を演奏する時に使うのですが、先生も先輩も皆 「キュッ」っと言うそうです。 正式な名前はありますか? また、無ければ、プロの方はなんと呼ばれますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽譜に書いてある通り

041
シロウ
かなり昔にその曲を演奏しました。 英文で「裏板を手で擦る」そのまんまの言葉が書いてあったと記憶してます。 正式な弦楽器の奏法としては確立されてません(そのハズ)。 近現代作曲家の曲で特殊奏法を求めるときは妙にしゃれたネーミングではなくそのまんまの言葉で記譜されてます。 マーラーのオーケストラスコアとかなんか演劇のト書きのように書いてますよね。

レスありがとうございます

041
もんぷち トピ主
シロウ様  レスありがとうございます。 どおりで・・・みな、「キュッ」って言うわけですね。 娘の楽譜には打楽器用表記と同じ、音符の丸を×にした物で書かれています。 その、「裏板を手で擦る」と言う英文はどのような文章だったでしょうか? 娘は、これからその動詞で呼びたいそうです。 よろしければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧