本文へ

過食でこんなに太った自分が嫌です

レス20
(トピ主 4
🐤
むっちゃん
ヘルス
13歳のころから過食症です。25歳くらいまで自分がおかしいとは思いませんでした。 ただ、最近は落ち着いていて半年くらいは過食にならなかったのに今は苦しくて苦しくて・・・年明けに過食になって久しぶりで今までにないぐらいしんどくてしんどくて1ヶ月半で13キロ太りました・・・5月に入り少し冷静になると今度は逆にこんなに太った自分が嫌で嫌ででもぜんぜん痩せなくてこんな自分を消してしまいたいと考えてしまいます。 毎日がやっと・・・仕事を辞めたほうがいいのか、やめて少し休んで痩せた自分なら自信がつくから それからまた再開しようかと・・・ もう、自分が何をしたらよいかわからなくて、わからなくて嫌です ほんと 消したいこんな自分は 駄目です。誰にも神様にも愛されないでしょう。 過食症の人は立ち直れないときはどうしているのでしょうか? 早くらくになりたいです

ランキング

レス

過食にも意味がある

🎶
アイスジェイド
過食は体と心のメッセージです。 平たく言えばストレスです。 (ストレスを回避するために、クッションとして肉をつけるのです・・・) ストレスの原因がわかりますか? 解からない場合は専門家の助力を得て、ストレスの素を失くす、またストレスをやりすごす方法を考えられたらいいと思います。 自己嫌悪は悪いことではありません。 このままではいけない、という自覚のひとつですから。 むっちゃんさんの体よりココロが心配です。 自分を責めないでくださいね。 太らないといけない理由があるのですから、いまは仕方が無いのです。

肥満外来科

041
水芭蕉
慰めの言葉を聞いても自分の気持ちは晴れないと思います。 そんな言葉を聞くよりも現実的な方法を取ったらいいのです。 確か慈恵医大か、どこか大きな病院に肥満外来科があったと思います。 しっかりとお医者様の診察を受ける事、それが近道です。 患者さん同士での繋がりもダイエットの効果が高くなります。 人によってメタボリズムが悪くて痩せにくく太りやすい体質もあります。血液検査でそれが分る筈ですよ。 貴女の体質に合わせた本格的なダイエットを始めないと駄目です。 巷でダイエットに成功した話よりも専門のお医者さんの話を聞いて下さい。

分かるなあ・・・

041
元過食
私も拒食ののち,10年にわたる過食を経験しました(きっぱり過去形!)。 過食の時って,自分が嫌で嫌で仕方なくなるんですよね。 「痩せたらあれしよう。これしよう。」「痩せたらあれができるのに。これができるのに。」って思ってばかりだし。 「誰にも神様にも愛されないでしょう。」という気持ち,すごくよく分かります。 なのに食べちゃうんですよね・・・。 でもね,「痩せたら」って単なる呪文なんですよ。自分で自分に呪文を掛けてしまっているだけ。 痩せなくても,あれもこれもできるんです。 痩せてない自分が嫌いなのって,自分だけなんですよ!! 他人は何とも思っちゃいません。 ぽっちゃりしていたって,明るいオーラを振りまいていたら,みんなに好かれます。 ひとまず,「痩せたら」呪文と,食べ物と体重のことばかり気にする毎日から遠ざかれるよう, 何か夢中になれる趣味でも見つけてみませんか? 現在の私は過食前よりはぽっちゃりしていますが,そんな自分を受け入れて,毎日楽しく過ごしています。 過食を止める第一歩,体重が減る第一歩は,今の自分自身を受け入れてあげることですよ。

「だいじょうぶ」と言い聞かす

🐴
ロンロン
「食べなくてもだいじょうぶ」と自分に言い聞かせると、食欲が落ち着いてきます。 「生理前だから」「仕事がキツかったから」「今日はよく動いたから」と理由をつけて食べてしまいがちですが、「もう食べ物からの栄養は足りている、だいじょうぶ」と考えてみましょう。自然と適性体重になると思います。

ここに返事をしていいのかな?

🐤
むっちゃん トピ主
アイスジェイドさんありがとう。 とても温かい温かいメッセージで 読んでて温かい気持ちになりました。   ちなみにアイスジェイドさんはカウンセラー?のような感じでした。 ありがとうございました。 ストレスは・・・今はストレスというより太った自分が醜くて 醜くて 消してしまいたい こんな自分は生きてちゃいけない と考えてしまいます それがストレスなのか 何がストレスなのかわかりません。

私はこれで解決(今のところ)

🐷
りんご
わたしも全く同じ状況でした。 仕事へ行くのも嫌、知ってる人に会いたくない、しかも着る服が無い・・・。 外へ出ても人の顔が見られない等 仕事をやめてダイエットしようと思ったのですが、結局1日中家にいてさらに太っただけ。 そこでハローワークへ行き職業訓練校等を調べ学校へ通うことにしました。 良い点は環境が変えられる、お金がもらえる(失業手当が給付される人なら)、勉強ができる。 クラスでは全然自分のことを知らない人達なので「太ったね~」とか思われないのはすごく楽です。 最初っから太っている人と開き直ってしまっています。 私はヘルシーお弁当にして、帰りは少し歩いて帰っています。 少しづつ体重が落ちています。 毎日過食していたのが、今は2週間に1度くらいになっています。 完全にやめられないのは、少し食べ過ぎると太る恐怖が残っているからです。 タイトルにこれで解決と書いていますが、完全に解決ではありませんね(苦笑) でも本当に楽になりました。 ただ私は再就職は年齢的にも苦労しそうですが・・・。

思い切って

041
思い切って仕事を辞めて、 痩せる方がいいと思います。 すっきりしていいと思います。 今は、冷静になって考える時期なのだと思います。 少なくとも、消えたいなんて考えてはだめです。

おすすめの本

041
まゆりんこ
すごくお気持ちがわかります・・・ 私も二十歳のころ、就職浪人でストレスが溜まり 過食に走りました。 アルバイトを始めて、ちょっとずつ前向きになれたころで 徐々に体重が落ちていきました。 最近読んだ漫画本なのですが 「カズン」(いくえみ綾)がよかったです。 主人公ががんばって痩せて、でもリバウンドしちゃって それでも自分を受け入れてまた初めからがんばる・・・という 話しで、とても元気づけられるお話でした。 主人公がすごくかわいらしいのです。 気分転換にいかがですか?お勧めですよ。 あまりご自分を責めないでくださいね。

私も仲間です

😀
あんず
数年前、今のトピ主さんと同じ状況になりました。過食の原因は人間関係のストレスによるものです。 食べて太る→太ると人に会うのが嫌になる→誰にも会いたくないから家の中にいることが多くなる→家にいるとまた更に食べてしまう この悪循環の繰り返し。ぽっこり出たお腹が嫌で下剤もたくさん服用しました。 私がこの状況から抜け出したのはジムに通いだしてからです。 太った自分の姿が嫌で人と会うのを避けていた時期、家にいる私に見かねた家族のすすめでジムに入会。どうせ人と会わないんだから、この時間を自分だけの為に使おうと思いました。ジムに行っている時間は食べなくてすむし、有酸素運動は脂肪を燃やしてくれるし、一石二鳥です。運動は無理せずウォーキング程度の軽いものから始め、痩せた自分をイメージしながら続けました。何故かジムで運動したあとは食欲も落ち着いているんです。この生活を続け、私は本来の自分の姿を取り戻しました。そして自分に自信がつくと、それまで抱えていた人間関係のストレスも自然となくなりました。参考になるかわかりませんが、試す価値ありです。 トピ主さん、同じ仲間として応援してます!

一歩

041
もも
今から20年前だから、過食とか拒食とか言う言葉すらも良く理解されていない頃、わたしは拒食から過食になりました。 人前に出る仕事をしていたので、会社から「もっと痩せないとみっともない」と言われました。わかっているのだけど食欲を抑えられずに自分だけがみっともない人間のようでなりませんでした。過食や拒食の人は 完璧主義の人が多いそうです。私は当時家庭がゴタゴタしていてその結果 自分のストレスの行き場が無かった結果だと思っています。私がトピ主さんが一歩踏み出しているなと思うのはこのような公のところで、きちんと 自分の辛さを表現しているということです。嫌だと叫ぶことも表現だと思うし、どうしたらいいかわからないという本音をぶつけるのも 勇気のいることです。まず一歩踏み出したことを自分で褒めてください。 過食は本当に3歩進んで2歩下がるじゃないですが、一長一短です。 病院に通うのもいいと思います、昔と比べて専門の先生もいらっしゃるからです。止まない雨はありません。長い目で見て自分を大切にしてください。

まさに今…

😑
dobby
私がまさに今、路頭に迷っている感じです。 10年ほど過食嘔吐をわずらっています。 毎日夜になると、この世から消えたい!って思ってます。 最近、4kg増で太ももの太さを見るたびにげんなり。 だからといって何をするわけでもなく 今までどおり、食べたいだけ食べてます。 そしてとうとう、嘔吐することすら面倒になってしまてって そんな自分に自己否定。 仕事もウダウダと行ったり行かなかったり…(仕事に差し支えない程度) もう全てがイヤッ! 病院には通っていますが薬を処方するだけです。

私もですよ~

041
シャチ
過去二年で20キロ近く太りました。ドックでひっかかった科の先生に「朝晩、体重を記録してくださいね」と言われただいま続行中。私は甘いものが無性に食べたくなるんです。今は炭水化物を減らすタイプの食事を摂っています。ジャガイモはご飯のカロリー半分、野菜をしっかり食べる、タマネギは血液をきれいにするので毎晩4分の1,お腹がすいたらトマトジュースをかむようにゆっくり飲む、こんな感じ。ちょこちょこっと減ったりしてこれでジョギングをしたらどんどん痩せるのでは・・・と期待しています。あとお風呂に入る前にもも上げ200回、階段を使う、1駅どころか2駅分くらい歩いて帰ってくる。とにかく少しでいいから体を動かすことを増やしていったらいいと思います。一緒にのんびりいきましょう。

みなさんとってもありがとう

🐤
むっちゃん トピ主
厳しい意見、温かい意見、参考となる病院、書物、たくさんたくさん返事をしていただき感謝でいっぱいです。ありがとうございました。 漫画の本は読んでみようと考えています。 そして 自分を受け入れるという作業・・・困難ですね。でも少しずつずつできれば感謝です。 そして太っていても痩せていても気にしているのは自分だけ。だから太っても痩せていてもすることに変わりはない。そういう意見を参考にして、実際やってみようと考えています。 本当に参考になったしこんな自分のためにたくさんの方から心配してもらっているという現実でとても勇気づけられました。

元患者です。

041
れい
嘔吐無しの過食、15kg太りました。その時って痩せれば自分の悩みはもうおおかた解決だって本気で思ってました。もう人に会いたくない、着る服が無い。1週間死ぬような思いで過食と戦い、理想的なダイエット食と運動で過ごした後・・・私の体重は3kg増!「なんでよ!!」と絶叫して泣き崩れた事も。 まずは過食問題とダイエットから離れてみて下さい。大丈夫。必ず痩せるから。過食を辞めてだいたい一年位かけてすうっと痩せていきました。あなたの心を正常化させることが先決です。その為に何でもしてみて下さい。勿論治療は続行してください。でもそれ以外の時間に過食やダイエットの事を悩むのは止めるんです。私が最初にトライしたのは禁煙と禁酒。まずは健康的になろうかと。自分の意思は弱くない!と証明する意味もありました。新しく資格試験を受けたりもしました。内面から磨こうかと。ジャンクフードを止めました。せめて肌をキレイにしてみようかと。よく挫折もしました。それでもまた手を変え品を変え頑張りましたね。料理や洗濯に凝ってみたり。せっかく家に居るんだからと趣味を見つけたりインテリアに凝ったり。在宅ワークもやってみた。大丈夫だよ。

辞職することにしました

🐤
むっちゃん トピ主
いろいろ考えたのですが やはり辞職することにしました。 9月末で辞職します。 これで全て解決するとは思っていません。でも、今まで自分でなんとかやって自分で何とかやって きちんとしたレールに乗ってきました。 ここでありのままの自分 過食にならなければ何もできない自分を認めて自分が今までがんばってきたレールから外れようと考えています まずは それを実行してみます

少しづつ

041
このり
私は結婚して3年で15キロ太りました。1ヶ月1キロペースで太ってゆくのには、さすがにビックリしました!!着れる服に限りがあり・・・ それは困りましたが、それでもお洒落が大好きなんで頑張って探しましたよ。周りの方が太った・太ったと煩いのですが、本人の私は、それでも 「お洒落してるし、大丈夫」ってそんなに気にしてなかったです。 今は、妊娠して更に太ると思ってたらツワリで8キロも痩せて・・・ 思ったのは食べないと簡単に痩せるんだなぁ~と言う事です。でも健康な時って、中々食生活を変えれないですよ・・・ トピさんは1ヶ月半で13キロ太るって事は、相当なカロリーを取ってると思います。お菓子とかが多いのかな?とりあえず、生活習慣から変えてゆく事が 大事だと思います。生活を変えると結構知らない間に痩せてたりする事が 多いです。太る原因は、夜の食事にあると思います。私は凄い太ってしまう時は、大抵夜遅くに食事しないといけない状況が続いて太ってました。 お菓子をやめるとかより、夜遅くに沢山食べると・・・一気に太っていく生活になりました。

マッシュ

041
マッシュ
初めまして。 過食症というほどひどい状態になったことはないですが、私も大学に入学したての頃、3ヶ月で7キロぐらい太ったことがあります。今思い返すと、辛いこと続きでストレスが溜まってたんだろうなって思います。身体も太りましたが、顔つきがむくんで恨めしげな顔になって全身からイライラ・うつうつした「負」のオーラが出てた感じでした(実際に当時の写真見るとすごいです)。やっぱり、身体と心って密接に結びついてるんだと実感しました。 むっちゃんさんは、辞職される決断をされたんですね。文章を読む限り、きっと真面目な方なのでしょう。でも、どうぞまずは自分を大切にしてゆっくり休養をとってくださいね。 私もオススメの本があるのでご紹介します。 「ラーラはただのデブ」という小説です。タイトルはちょっと過激ですが、主人公の葛藤がトピ主さんに通じるような気がして…。とっても感動できて癒されるお話です。 アマゾンでも買えますので、よろしければ読んでみてください。

ゆっくり

041
non
あまり思いつめないで、「痩せなきゃ」とも考えないで、ぼーっとする時間をとったらいいんじゃないかと思います。とても悲観的になっているようなので心配です。 20代の前半、軽い摂食障害でした。ダイエットしてはリバウンドして、の繰り返し。「太った自分がいいんだ」「まわりは気にしてない」って一生懸命思おうとしたけど、本心では自分は最低だと思っていました。 治ったのは仕事が忙しくて、会社で夕食を食べるようになってからです。それまで夕食が怖くて食べられなかったのですが、まわりにつきあって食べるうちに夜の過食がなくなり、朝食を食べるようになり、いつのまにか治ってました。同時に会社に自転車通勤をはじめたので(往復一時間)、体を動かすことでストレスが発散できたのかもしれません。 「食べるのが怖い」と思っても、規則正しく食べてみたらどうでしょう。少しくらい太っても、食欲が落ち着いて数年もたてば自然に痩せます。結果を急に求めなくてもいいいんです。 トピ主さんはきっと繊細な人なのだろうと思います。せっかく辞める決断をされたのですから、あせらないで自分と向き合えますように。

一緒に頑張りませんか?

🐱
pepe
むっちゃんさん、こんにちは。 実は私も同じです。 最近ずっと過食しています。 やめなきゃ、やめなきゃと、焦る気持ちだけで、全然やめられずにいます。 かなり太って、自分が嫌になってきました。 食生活変えるのって、結構大変。 でも、このままだと、太って行く一方なので、一緒に頑張りませんか? 過食をやめて、自分に自信が持てるように、私も頑張ります。 応援してますね。 

過食がとまらない

🐤
むっちゃん トピ主
みなさん たくさん意見を聞いてよかったです。ただ辞職まで 自分自身がもつかどうか 不安です 改めてまた、レスさせていただきました。 緊急のレスで申し訳ありません。 内服してもおさまらず むしろ欝っぽくなるし・・・ もし、何か緊急でよい方法をご存知であれば教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧