本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が入院。義理の両親からのお見舞を辞退するのは失礼?

父が入院。義理の両親からのお見舞を辞退するのは失礼?

レス11
(トピ主 3
🐤
おたま
ひと
初めてトピックを立てさせていただきます。 読みづらい点もあるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 以下、本題です。 近々、父親が手術の為に入院します。 よくある手術で、だいたいは術後一週間で退院となるようです。 私は嫁いでおり、子供がいるのですが、主人が言ってくれたこともあり、実家に戻ることにしました。 このことを義理の両親に話したところ、お見舞に来たい…と言ってくださいました。 病院と義理の実家の距離は車で一時間以内です。 ところが他にもお見舞に来たいと言って下さった知人や親戚がいますが、一週間で退院すること、またリハビリのスケジュール等の関係でお気持ちだけいただいて、甘えるようですがお断りさせていただいたようです。 本音は義理の両親にもお断りしたいところなのですが、これは失礼にあたるのかどうか教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず,その内容をあなたの夫から伝えてもらう。

🐤
まー
ここに書かれている内容を,あなたの夫から義理のご両親に伝えてもらうのが一番良いと思います。 あなたの側の親戚の見舞いも断っているのに,義理のご両親が伺うこともないでしょう。 伝えてもらったすぐ後に,あなたから,お気持ちをありがたく頂いたこと,あなたのお父様に伝えておくこと旨のコメントを忘れずに,義理のご両親に電話しておきましょう。 退院した時に,もう一度,報告とお礼の電話をかけることができれば,完璧です。 もし,なにかいただいた場合はお返しをする必要もありますが。

親御さんに任せては?

041
しとらす
親世代の付き合い方ですから、親御さんにお任せしてはどうですか? 反対に、婚家に何かあったら、貴方の親御さんも関わりたいと思うはずですから。

要は気持ちです

041
ヤドカリ
両家の考え方の違いによって、実家、嫁ぎ先の関係が悪いというケースはあります。 関係が悪いのであれば、術後の養生に悪いため、それとなくお断りするのも一手だとは思います。 しかし、関係が悪くなく、普通にお付き合いができているのであれば、そのお気持ちは大事にするべきです。相手のお気持ちは素直に実家御両親にお伝えするべきです。 (むしろ、御実家の両親が知らない事こそ、義理の御両親に対しての礼儀を欠く事になりますし、実家の御両親にとっては恥です) その上で、スケジュール的な問題を考え、義理の御両親にお返事しては如何でしょうか? お見舞いは、患者さんの養生が一番に優先されなければなりません。義理の御両親も、術後のリハビリ時間を潰して面会している等の事が分かったら、かえって申し訳なく思うでしょう。 結果お断りする事になっても、相手のそのお気持ちは大切にしてください。 退院し、一段落したら、快気祝いとして御礼の気持を込めて何か送るなり、手紙をしたためるなりしては如何でしょうか? 御両家の良い関係がこれからも続く事をお祈りしております。

言わなきゃいいのに

041
かつら
嫁の父親が入院手術すると聞いてしまえば 「お見舞いに行きたい」と言わざるを得ないのではないでしょうか。 1週間程度で退院出来そうでお見舞いには来てほしくないというのに あちこちに知らせているのが不思議です。

失礼ではないと思います

🐱
ポニョ猫
入院と言っても程度があるので失礼ではないと思います。 義両親に、親戚も来ない旨、状況など伝えてお断りしたらどうでしょう。 入院はするが、大したことではない(お父様ごめんなさい)と言うことをお話しして。 それでも行く というのであれば、そういう事をきちんとしたい義両親なので、ご両親に話してみてはいかがですか?嫁いだ娘の立場を考えて 承諾くださるでしょう。 将来、義両親になにかあったら、必ず 礼?形式?を立てて お付き合いをしないとならない考え方の家なので、今後のためにもなります。 私の母が入院(近親者以外面会謝絶)した時に 状況を話して断ったのですが それでも見舞いに行くと言って 聞きませんでした。「今、あわなと いけない気がする」と、言って会ってきました。 その時、私も母も思いました。 嫁ぎ先に何かあったら、必ず義理は立てようと。

失礼ではないですが

🐶
おとうさん
多分同居されているのでしょうね、別居だったら教えないでしょう。 一週間程度の入院だったら知人や親戚と同じようにお断りしても良いと思いますよ。

辞退しました・されました

041
正午のチャイム
私の親も夫の両親も共に1週間~10日間の入院経験がありますが、 短期間だし入院中結構忙しいため(一番の理由は気を使うのがしんどい)、双方ともお見舞いは辞退しましたよ。 特に問題はないかと思います。 実際、どんなに大切な相手であっても、優先すべきはお見舞客の気持ちではなく、病人本人の気持ちであるべきですし。

何故あちこちに知らせるのか不思議です

🙂
リンゴ
入院手術と聞いたら義理でもお見舞いに行くというのは当たり前です。 義両親くらい来させてあげたらどうですか? お見舞いを辞退したい割に、義両親・親戚・知人に広めすぎていませんか? それとも伝言ゲームのごとく話が広まったのかしら?

トピ主です1

🐤
おたま トピ主
早々にご回答いただいた皆様、ありがとうございます。 お断りしても差し支えない…と言っていただいたことで、安心いたしました。 あとご質問いただいた、何故入院手術の件を告げたのか…ということですが、私の親戚側については実家の商売を休む都合で顧客へ連絡する際にどうしても知られることになる為、第三者から知らされるよりは…ということで話をしました。 義理の両親への報告は、実は私たちは両実家から新幹線で5時間くらいかかる遠方に住んでおり、2月に主人側の親族の集まりがあるのですが、主人は自宅から、私は実家から行くことになり、新幹線の手配の都合上、話すことになりました。 自宅から一緒に来たかのように細工することも可能かとは思ったのですが、下手に嘘をついてばれるよりも…と考えました。 それより私は嫁いだ身ですので、お伺いをたてる方が筋かと思い、お見舞のことまで頭が回りませんでした…。

トピ主です2

🐤
おたま トピ主
まー様 確かに主人から言ってもらうのがいいですね。 その後すぐにお礼の電話…好感のもてる対応ですね、アドバイスありがとうございます。 しとらす様 親同士のつき合い方…という考えもありますね、今後何かあった時に頭に入れておきたいと思います。 ありがとうございます。 ヤドカリ様 両家の関係は御中元、御歳暮、年賀状のやり取りと孫のお祝いの際に一緒になる程度です。 (それぞれ悪いことは一切言いません。) 患者の養生を最優先に…ということと、相手の気持ちを大切にといって下さったこと、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 かつら様 そうですね、入院、お見舞…ということが義理の親族で初めてのケースであったので思い浮かびませんでした。 ありがとうございます。 ポニョ猫様 お家の考え方を知るいい機会だということ、勉強になります。 ご経験された話、なるほど…と思いました。 私の両親も合わす方なので同じようにするかなと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です3

🐤
おたま トピ主
おとうさん様 先ほど述べましたが、別居ですが事情により話してしまいました。 一週間程度なら…という感覚も他の方も持たれることがわかり、安心しました。 ありがとうございます。 正午のチャイム様 特に問題はないと言っていただき、ありがとうございます。 私の中でもお断りしていいかな…と思いましたが、嫁いで義理の関係が出来てから入院、お見舞…ということがなかったので、もしかしたら私の感覚がズレていたら義理の両親を不快にさせ、さらに主人にも親にも恥をかかせることになる…と思い、小町で相談させていただくことにしました。 ありがとうございました。 リンゴ様 先ほど述べましたが、私の配慮が足りず、報告してしまいました。 ご意見ありがとうございます。 今後勉強するよういたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧