本文へ

退院許可が出たのに義理母が退院に反対

レス11
(トピ主 0
😨
恵子
ひと
現在切迫早産で入院中です。 張り止め点滴とシロッカー手術を受け2週間経過し、最近やっと点滴が外れて近日退院の運びとなりました。 しかし、その報告を義理母にした所、点滴が取れたばかりなのに早すぎる。せめて後1週入院できないか医師に聞くように言われました。 お腹の子の事を思って言ってくれてるのは分かりますが、初めての入院生活で疲れて、いったん退院したいです。 義理母は入院中ほぼ毎日見舞いに来てそれも正直重苦しく感じました。 何と言えば義理母に退院賛成して貰えるでしょうか? 今、考えてるのは「退院後は実家で療養します。実母が身の回りの事をしてくれるので病院同様に安静に出来ます。」と説得しようと思ってます。 向こうはお腹の子にもしもの事があったらどうするの的な反論をすると考えられます。 何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

医者が大丈夫と言うことに逆らうと心象悪いです。

😣
みゆままん
医者が大丈夫と言うのだから大丈夫です。 それ以上は口を挟ませない。 ストレスもお腹が張る原因になるから、あまり気を揉めさせないでください。 と忠告しましょう。

なぜそこに旦那は不在?

🐱
ロデー
あなた、義母と結婚したの? ふざけているんじゃなくて、本気でそう思いました。 なぜ旦那さんがその問題に不在なんですか? 仕事が忙しいから、入院中で家事を任せきりだからとか、変な負い目を感じたりして言い出せないのですか? トピ主の義母のようなタイプは、子供が生まれたら親以上に子供のことに干渉してトピ主の子育てを妨害してきますよ。 ここでしっかりと旦那さんに話をして、意見のすり合わせをして、旦那さんに義母を諫めてもらってください。 でないとずっと悩まされますよ。 義母が心配なのはあなたではなくお腹の子で、あなたの気持ちなんてどうでもいいんですよ。 そんな人とうまく付き合っていくコツをさっさと掴まないと、出産後の入院中も毎日義父連れで現れてものすごいストレスになりそう。 義理両親を敬い配慮しつつも、自分の意見や主張をしっかり持ち、子供の親は誰であるのか、誰と夫婦になったのか、ちゃんとここでしっかりしてください。 旦那さんをこの問題の場に引っ張り出しましょうね。 そこがスタートです。

病院の方針は?

041
ソウナンス
入院継続可のところ? 混んでる病院だと、退院させたがりますよね? 実家と病院は近いなら安心ですが。 「何かあったらすぐ再入院できます」が安心できると思う。 「入院生活も疲れるので、いったん退院したいんです」と正直に言う。 「お医者さまは大丈夫と言ってくれてます」も安心できるかな。 あまり実家の事は口にしない方が無難かもしれません。 嫁が実家に行くのを嫌がる義母もいるので。 お体大事にして下さい。

私も

🐱
りぃ
現在妊娠中で今までに二回切迫で入院しました。入院すると赤ちゃんの事に関してはやはり安心できますが母体側の精神面はかなりのストレスですよね…。。精神的に弱ってしまったりするのも赤ちゃんには良くないですよ!なのでお姑さんには退院して安静にしますし精神的にリフレッシュしたいのでと言ってはどうでしょうか?

医師に相談

🐴
アリソン
義母がむしろストレスで胎教にわるいですね。 医師に相談して義母を説得してもらうのが一番かと…。 入院生活、何気に疲れますよね。 私も先日1週間ですが切迫流産で入院しました。 1週間で限界でした(笑) 私は上の子もいたので尚更早く退院したかったですね。 実家療養が一番です。

ストレスが一番悪い

🐧
花巻
無駄な入院でストレスを感じ続ける方が良くない。 治療の必要はないし、自宅に帰りリラックスするのが赤ちゃんには一番いい とお医者様が言っていたと言ってみたらどうでしょうか? もしくはお医者様に頼んで義母さんにそう言ってもらうとか。

必要のない入院はさせてくれない・・

041
ゆき
のではありませんか? 先生に訊いて、延長できないようであれば義母さんも諦めるのでは・・・ もし続けて入院させて貰えるようなら、絶対に入院してたほうがいいです。 入院が必要な状態と言うことですから。 義母さんが毎日お見舞いに来てくれて大変なのは分かりますが、 これはご主人から 「心身共に安静にしてた方がよい、と先生にも言われたので退院するまで もうお見舞いにこないで・・恵子をゆっくり休ませるほうがいいみたい」 と言って貰ったらどうですか。 実家云々は言わない方が刺激しないと思いますけど。

退院は医師が判断すること

041
お大事に
>お腹の子にもしもの事があったらどうするの ないです。医師に失礼です。 医師が退院と言っているのだから退院しましょう。 危険な状態での退院はさせませんから大丈夫です。 その病院がどういう病院かは分かりませんが、 病院は入院加療が必要な方が入院するところです。ホテルではありません。 本当に入院加療が必要な人のために、ベッドを空けてあげてください。 という意味の反論をされてはいかがでしょうか? ストレスは良くないですよ。 お腹のお子さんのためにも強気で行きましょう。

可能であれば、

041
どんぶりめし
医師から直接お姑さんに話をしてもらっては? 「ご実家で療養された方が、母体にもお腹の赤ちゃんにも精神的安定になって良い。」とでも。 まぁ、その前にご主人からお姑さんに言ってもらうのが先だと思いますが。 ご主人は現状を何と仰っているのでしょうか? 医者の言う事ならすんなり聞き入れてくれるかもしれません。 お姑さんも気がかりなんでしょうが、余計にプレッシャーに感じてしまうとお腹が張ってよくないですしね。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように・・・

主さんの文章に一言

🙂
さてと
「先生にお願いしてみましたが必要ないと言われました」 と付け加えましょう。 事前に先生にも義母さんの事も伝えて同じように対処してもらうように お願いしてた方がいいですよ。

勝手診断

041
入院は辛い
義母さんの素人勝手診断ほど迷惑なものはありません 義母さんは医師の診断や判断に信じられず、疑いを持つなら自分で医師に話を聞いてもらうしかないです 貴方も疑問を持つ義母と同調していたら同じように迷惑な患者と見られます これからは義母と少し距離を置いたほうがいいです 子供が生まれればきっと育児方針で口をバンバン挟んできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧