本文へ

8ヶ月の赤ちゃん。不安です。

レス6
(トピ主 0
🐶
困ったわん
子供
はじめまして、8ヶ月の娘を育てているものです。 タイトル通りなのですが、娘は仰向けで寝ているのが大好き?らしく、全く動こうとしません(泣) おもちゃで釣ってもダメ、うつぶせにしようものなら大泣きします・・・。 お座りは一応できますが、まだまだ不安定です。 児童館等に行くと、もっと下の月齢でも寝返りはもちろんのことズリバイやハイハイができる子ばかり。 6ヶ月検診では、先生を見ただけでえびぞりになって大泣きしてしまい、お座りの検査もじっくりできませんでした・・・。 離乳食も全く食べません。口すら開けてくれません。一生懸命「美味しいな~♪」「ママ食べちゃうよ」と明るく楽しくしようとしているのですが、全くダメ。 加えて超抱っこ魔。数10分なら布団の上で一人で遊んでいますが、後は抱っこでないとダメ。 寝ぐずりも激しく、やっと寝た・・・と思っても昼寝も10分くらいで目覚め、夜泣きも激しい。 毎日が寝不足で私が泣きたいくらいです。 何でこう育てにくい子なんでしょう?何か原因があるのでしょうか? アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ニコニコ
私の息子も育てにくく成長の遅い子供で、毎日親が泣いていました。 昼寝はせず、起きたと思ったらずっと狂ったように泣いて暴れていました。 実際、発達障害が疑われ、公的機関で発達相談を受けドクターに定期的にチェックしていただいていましたが、小学生になったら劇的に成長し違う子のようです。 大変なのは、もう少しだと思います。 ご心配なら公的機関で相談をされるとよいかと思います。お母様の精神的苦痛も相談に乗ってもらえると思います。 心より応援しております!

半年

041
息子も半年ですが同じです。 しかも、寝てる以外はぐずぐず言います。 3ヶ月からずっとなので慣れちゃいました! でも、たまに落ち込みます。 手がかかるなーと思うけど、今だけですからね! お互い頑張りましょう! 私は主人に頼んで寝ますよ!

大丈夫だとは思うけど

041
どな
うちの娘も育てにくかったです。 寝ない、食べない、泣くの三重苦に悩みました。 他の赤ちゃんがキャラキャラ笑うのに、娘は全然笑わないし、楽しそうにカラダを動かすこともなかったし。 実際、今でも不器用でおとなしくて、発達障害かなぁと疑うこともありますが、12歳になってやっとお友達も出来たようです。 小児科の先生に相談したけれど、学校生活に特に困っていないなら問題ないと言われました。 のんびりさんなだけの子がほとんどだと思います。 それでもどうしても「なんかおかしい」と思うならば、健診のときにでも聞いてみたらいかがでしょうか。 赤ちゃん時代は成長も急激ですから他のお子さんとつい比べてしまうけれど、二十歳になったときを想像してみてください。 同じことで悩んではいないと思いませんか? 寝不足は辛いでしょうが、小学校に入るころにはそれほどひどくないはず。 明るいママさんのようですから、今の明るさを持って頑張ってね。

同じ感じでしたねぇ

😑
りっくちゃーーん
下の子がトピさんのお子さんと同じ感じでしたよ。 とにかく抱っこ魔。下ろすとすぐ泣く。昼寝は短い。夜の寝ぐずりは酷い。 夜泣きは激しい。加えて哺乳瓶の乳首が駄目。 寝返りをしたのは・・・11ヶ月ぐらいの時でしたね。 ホント、大丈夫かな?と心配しました。 上の子が結構楽に子育て出来たので、何でこんなに兄弟で違うんだろう・・と悩みましたね。 成長もゆっくりでした。歩き初めも1歳5ヶ月。文章をしゃべり始めたのも、2歳8ヶ月頃。 今は7歳になりましたが、めちゃくちゃ元気な健康体の子供です。 私も子育てに悩んで泣いた事もありましたよ。その分強くもなりました。 子供に育ててもらって親も成長するんですよ。 辛くて泣きたい時は、素直に泣けばいいんですよ。 その分、強くなっていきます。

人それぞれ…。

041
うったん
私が赤ちゃんの時、うつ伏せが大嫌いで泣き叫んでいたそうです。 寝ぐずりと夜泣きも…。母を育児ノイローゼにしたらしいです。 ご飯は良く食べたそうですが…。結局、ハイハイしないまま立ち上がりました(笑) ハイハイしない子は結構聞きますし、ご飯よりおっぱいやミルク大好きって子もいます。 わが家のもうすぐ3歳の娘の時に感じたのは、立ち上がりちょっと前辺りから動きたいという意思を持ってるのかな~って事がよくありました。興味が沸いていて良いことなんですが…。 でも体は動かせない→体力有り余る→寝ぐずると言う悪循環に陥りました。 私はベビーマッサージに行って体力使わせてましたよ♪そこでこんなに体を動かして良いんだ…。と知って、仰向けのまま体操をさせたりしてました。スキンシップもできて娘も疲れて寝る(笑) 今は市の子育てサロンみたいな所でもやってませんか?知り合いのお母さんも出来て良かったですよ。

うちの子とおんなじ

😉
けんけん
五歳になる息子の母です。うちの子も全く同じでした。本当に大変でしょう。お察しします。私も毎日つらくて泣いていました。まわりの子はどんどん夜通し寝られるようになり、離乳食もぱくぱく食べ、ママはどんどん楽になってゆくのを見ていると、つらくてつらくて。とにかく寝る事が上手に出来なくて、添い乳で寝るまで二時間かかっていました。やっと寝たと思っても一時間おきに起きます。 検診の時など、よく遊ばせて身体を動かせばよく寝ますよ!なんて言われたけれど、そんなことしたって駄目だから相談してるんじゃない!!って思ったり。やはり発達障害を疑い、二歳の時に専門医にかかりましたが、診断は全く正常。その時の先生が、お母さん、もう少しだから頑張ろう!と励ましてくださいました。結局、離乳食も断乳も夜何度も起きることも仕方がないと諦め、三歳で自分から卒乳。 それから夜通し寝られるようになりました。今も食はとても細いですが、体格も標準で発達障害もありません。大丈夫!もう少しだから!大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧