本文へ

乳首からの母乳しか飲んでくれない

レス14
(トピ主 1
041
働くママ
子供
切実な問題です。どうかお知恵を貸して下さい。 もうすぐ6ヶ月になる娘が、私の乳首からの母乳しか飲んでくれません。娘が5ヶ月になった時に仕事復帰し、保育園に預けているのですが、 搾乳器で搾った母乳→哺乳瓶からもスプーンからも飲まない 粉ミルク→様々なメーカーの試したが全滅 離乳食→色んな食材、味付けを試したが食べてくれない という状態のため、仕事中に二回綬乳しに行っています。 娘はかなり強情のようで、哺乳瓶や離乳食の嫌がり方といったらそれはそれは激しいものです。お腹が空いても母乳をあげに行くまで何時間でも泣いています。 比較的職場に近い保育園なのすが、仕事に差し支えるため、何とか綬乳しに行かなくて済む方法が無いかと悩んでおります。 同じようなお子さんをお持ちの方で、こうやったら解決したという方法がありましたら是非教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよー!

🐷
ペンネ
わかります。家がそうでした。 味ではないみたいです。多分あの感触なんでしょうね。 お腹すけば飲むよ!なんて甘ーい。家もずっと泣きわめいて拒否。全然飲まなくて預けた母親もお手上げ状態。 しばらく通えれば良いのでしょうが。離乳食もまだなんでしょうね。 家は離乳食を頑張って食べてもらうようにしました。 後はストローを遊びながらマスターさせてそれから飲ませたり。 ただ、いますぐ出来るわけではないから、根気がいりますが。 仕事にもよりますよね。私は比較的融通が利いたから何とか離乳食まで乗り切りましたが。 すみません、具体的な案がなくて。 混合にしておけば良かったって後悔したけど、母乳飲む我が子の顔見ると母乳で良かったかなって今は思っています。 あと何ヶ月かしたら離乳食も食べてくれると楽ですが、こればかりはね。病気とかでない限り、離乳する時は必ずやってきます。 頑張って下さい。

ストローは?

041
son
私の娘は離乳食は食べてましたが、ミルク、哺乳瓶がダメでした。 ストローの練習を早くからやって、飲めるようになるとフォローアップの 月齢になると飲んでくれました。ミルクのメーカーは色々試しましたが、 1種類のみしか飲みませんでした。 ストローを練習してみてはいかがでしょうか。 私の娘は2人とも7ヶ月くらいでストロー飲めるようになりました。

諦める…

041
にいな
うちも離乳食進まず、ほ乳瓶ダメで6カ月から預けてますがさんざん保育士に嫌がられ怒られ凹みました。 1ヵ月まではほ乳瓶使えたんですが2週間油断したら完全拒否になってたんですよね。 自戒を込めて辛口ですが。預けることが分かってたのにほ乳瓶を使えない赤ちゃんにしたのは母親です。赤ちゃんは生まれたてはほ乳瓶を拒否しませんから。だから今の状態(大泣き)も甘んじて受け入れるしかないです。 大丈夫、究極にお腹がすけば食べるし飲みます。泣き疲れたら寝ます。泣くのはかわいそうだけど、仕方ないのだから諦めて赤ちゃんの成長を待ちましょ。授乳に通ってたら成長を阻みますよ。心を強く頑張って下さい!(切ない気持ちはとっても分かる~笑)

哺乳瓶の乳首も色々

041
たろ
もう試されていたらスミマセン。 素材、形状、色々あるので、粉ミルクを色々試されているぐらいなら、もう試されているかもしれませんね…シリコンのほうが耐久性はありますがゴムのほうが触感が好まれる場合があります。 あとはストロー。 最初にストローを飲み物につけて、飲み口を押さえ、口へ持って行って 押さえていた手を離すと飲み物が出ます。 ストロー→飲み物が出る、とわかれば吸います。 ごくごく、飲んでくれるといいですね。

うちもそうでした。

041
たんぽぽ
おかあさんが大好きなんですね、お子さん うちもお風呂上りの白湯もいやがって「母乳」でした。 そんな我が家も、すでにでていますが、ストローは効果がありました。 ちょっとお風呂にゆっくりつかってそっと、ストローでうすめた麦茶とか 果汁で試してみてはいかがでしょうか?

トピ主さんの解決策にはならないかもしれませんが…

041
ハマ―
生後6ヶ月から預けて、2ヶ月ほど授乳に行ってました。 うちも強情なのと、人見知り&場所見知りの激しい子なので環境が変わったのが嫌だったみたいですね。搾乳して持ってったんですけど、それも駄目で、さすがに飲まず食わずでは保育園も一日預かれないということで。在宅勤務なので出来たことですが。 担任の保育士さんも困ってて、園長先生が登場。見事!飲ませてくれました。コツはほ乳瓶の乳首が赤ちゃんの舌や歯で動かされないようにしっかり持って、赤ちゃんの眼をじ~っと見ながら飲ませること、だそうです。普通のことに思えるんだけど、保育士さんの力量にも寄るんだな…としみじみ思いましたね。 それからチビチビ飲むようになり、最終的にはミルクをほ乳瓶でグビグビ飲むようになりました。 子供って突然成長するから、今日は駄目でも明日は飲むかも。あと、お子さんにきちんと説明するといいと思います。結構分かってくれるような気がします。

まるで うちの子

041
安菜の母ちゃん
中学1年の娘がまさにその通りでした 泣き始めたら自分の思いを通すまで たとえ喉が切れて血が出ても頑張りましたよ(笑) おっぱいがなければ何も口にせず泣き続けるなんて娘にとっては朝飯前(笑) 保育園に1日保育を頼んだら 案の定 泣き続け 娘専属に1人先生が付き半日ベビーカーで散歩して泣き疲れて寝たのを見計らい園に戻れば 目を覚ましまた泣く…『お母さんと離れるのが嫌みたいですねぇ、預けるのは早いみたいです』と次の保育を断られました。 同居してた姑に預けても泣き続け 私が帰ると2人共にクタクタ(笑) 3才で一時預かりに1日頼む為に 慣らし保育を1週間行きました。 頑固ちゃんなんです。母乳がすきなんです 保育園にお金払ってるならプロに預けてるので 母は割り切りましょう。

試してみてください

🙂
まさお
わが子が母乳のみで生きていたのは随分前のことになりますが、 うちの子も直飲みオンリーでした。 でもいざ、職場復帰となった時には本当に困りました。 そして...いろいろと試行錯誤の後、1つ方法を見つけました! この方法は全ての赤ちゃんに当てはまるかは全く自信がありません...が もし良ければ試してみてください。 まず、 1殺菌済ガーゼの真ん中に直径2ミリ程度の穴を作る (ガーゼの織目の幅を広げて穴を作る) 2乳首のゴムの外側にガーゼを被せゴム乳首の穴とガーゼの穴の位置を合わせてそのまま解凍した母乳の入った哺乳瓶にセットします。(ガーゼが少しピンと張っている状態が良いです。) これだけです。 ガーゼは消毒されて小分けになっているのを使用しました。 当時この方法に行きついた時、 『この哺乳瓶の使用方法、特許申請しようかしら?』などとばかなことを考えたりしたのも懐かしいです。 ガーゼの触感がママのオッパイと少し似ているのかな? 一度ゼヒお試しください。

もしかしたら唇の周りの感触が

041
みか
参考にしていただけるかどうか、わかりませんが。 これは、ある心理療法士の方が書いておられたニューズレターで読んだことがある、お話です。 なんでも、あるおかあさんが、やはり、赤ちゃんがほ乳瓶から飲んでくれなくて、困っていたんだそうです。 で、その療法士さんが気づいたのが、そのおかあさんの胸には、ちょっと固めの産毛が生えていたんだそうです。 赤ちゃんは、お乳を飲むとき、唇の周りにその産毛が触れるのを、いつも安心感とともに感じていたんですね。 それで、ほ乳瓶の乳首のまわりに、ケバケバしたものを付けてみたんだそうです。 そうしたら、赤ちゃんは、安心してほ乳瓶から飲んでくれるようになったんですって。 私も、実は、幼い時、肩口のところにビロードが張ってある夜具に唇をくっつけないと眠れない子どもでした。だから、唇の周りの感触って、重要かもしれない、と思います。 もしも思い当たることがおありになったら、何か試してごらんになったらいかがでしょうか。

ストローマグマグは?

041
ムーニ
9ヵ月になるうちの子も哺乳瓶ダメでした。 困ってたんですが5ヵ月くらいの時に、ストローマグを飲ませてみたらイケました! 何日かは練習が必要でしたが、一週間くらいでマグを見るだけでキャッキャ嬉しそうにするようになりました。 母乳の子はミルク派より、ストローが得意と聞くので、試してみては?

状況を受け入れる

041
育児中
残念ですが、頑固な赤ちゃんもいます。お腹がすけば飲むとは限らず、脱水で点滴を受けることになっても絶対飲まないことも。 もしかしてですが、母乳を直に飲みたいというよりは、母乳を飲む時の姿勢が好きなのかもしれません。 職場と保育園の理解があれば今の方法を続け、理解されないなら転職や転園が、止むを得ない方法でしょう。(その条件で転職はほぼ不可能でしょうが) 育児はマニュアル通りや計画通りにはいかないので、子供を持ったら計画通り予想通りに行かないことは多々あります。母乳のことだけではなく、これから山のようにあるでしょう。 うちの子は、出産後の入院中から糖水も粉ミルクも嫌がり、産院の哺乳瓶は出過ぎる(早く飲ませるため大きいサイズの乳首をつけてある)ので一度もの凄い勢いで飲めてしまい直後に吐いてから、哺乳瓶も拒否になってしまいました。 離乳食やストローは、他の子が飲食していると、(大人が飲食するのを見るよりも多く)影響を受けて欲しがるかもしれませんが、それもお子さんによります。

哺乳瓶をかえてみかしたか?

041
mayu
私の長女も同じような感じでした。 そんな時、哺乳瓶をかえたら(吸い口が違うんです)その哺乳瓶からのみ飲んでくれるようになりました。 「ピジョン 桶谷式直接授乳訓練用 母乳相談室 哺乳びん 」です。 以前は、病院のshopでしか買えなかったのですが、現在はネットでも販売していました。 この哺乳瓶、今も同じかわかりませんが、ミルクが出にくい事が有りました。 ですので、最初に出を試して、出が悪いようでしたら穴を少し広げて使っておりました。 大変な時期だと思います。 思い詰めないで相談しながら過ごして下さいね。

うちも同じ。でも解決しそう。

041
ミント
現在8カ月になる息子がいます。 そろそろ仕事復帰するので、哺乳瓶に慣らそうと 粉ミルクをあげたところ全く受け付けず、そのうち哺乳瓶を見ただけで 泣くようになってしまいました。 が!いつものよう母乳をあげているすきに、哺乳瓶をくわえさせてたり また乳首をくわえさせたり、交互に何度もやってたら本人も訳が分からなくなったのか 4日ほど経った頃でしょうか、哺乳瓶のミルクを30cc飲んでくれました。(粉ミルクではなく搾乳したものですが) まだ少しですが哺乳瓶から飲んでくれたので、あともう少ししたら粉ミルクに挑戦します。

有難うございます&原因が・・・

041
働くママ トピ主
皆さん、本当に色々なアイデアを有難うございます。大変感謝しております。 最初に書き忘れてしまいましたが、哺乳瓶は色々なものを試してみました。シリコン製、ゴム製、形も色々、実際の乳首に近いというもの・・・。 しかし、ここ数日も色々試して判明したのですが、問題は哺乳瓶ではありませんでした。 搾りたて母乳ならばどんな哺乳瓶でも飲むということが判りました! つまり、いったん保存した母乳は飲まないのです。空気を抜いて母乳パックで保存したのにです。搾乳機で搾乳仕立てのものを与えたら飲みました。 これはもう、離乳食を食べられるようになるまであげに行くしかなさそうです・・・。 でも、もしかしたら皆さんからのアドバイスで、ストローやガーゼニップル等で気に入ってくれる物があれば、他のものも飲んでくれるかもしれませんので、試してみます。 桶谷式直接授乳訓練用もまだ試したことがありませんでした。 本当に皆さん色々工夫されているのですね。関心しました。唇の周りの感覚とか、思いつきませんでした。 まさおさん、ガーゼの方法びっくりです。是非実用新案でも取って下さいね。 また進展があったら報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧