本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急に離乳食、哺乳瓶拒否。助けてください。

急に離乳食、哺乳瓶拒否。助けてください。

レス3
(トピ主 0
041
パン
子供
8ヶ月過ぎの男の子の母です。
身長は70センチ、体重8800グラムと標準内です。

4月から保育園に通い、完母から何とか
昼間は哺乳瓶でミルクを飲んでくれるようになりました。
離乳食も2回食(自宅、保育園)で1ヵ月半程経ち順調でした。
(自宅では母乳のみ。土日は昼前に離乳食+ミルク、午後にミルクをあげてました。)

しかし先週微熱や鼻水、咳などが続き保育園を休んだのですが
その日から哺乳瓶と離乳食を受け付けなくなりました。
土日をはさみ、計3日間ほぼ母乳のみだったので
お腹が空いていて機嫌が悪く夜も何度も何度も泣きながら起き
本人も非常にかわいそうな思いをさせてしまいました。
(私の母乳が間に合いません・・・)

今週はなんとか3日間保育園では離乳食をしっかり食べ
哺乳瓶は嫌がりながらもいつもの半分以下は飲んでくれていたようです。

現状、母乳実感、スパウト、コップ飲みのトレーニング用、スプーン、スポイト
大人用コップも完全拒否で受け付けてくれるのは直接の母乳のみです。
ミルクも保育園と同じものに変えましたが無理でした。
搾乳してもポタポタ程度ですし、常に空の感じがします。

ちなみに中身が麦茶だと分かれば上記のどれでも受け付けてくれゴクゴク飲みます。
本人もおなかいっぱいじゃないので何度も起きてかわいそうで…

夏ばてなのか、咳がまだ出るので何か喉に違和感があるのかなぁとも思うのですが
同じ経験をされた方や何かいい方法があれば助けて頂きたいです。

八方塞がりで今はとりあえず母乳の量を増やすべく食事をちょっと多めに食べたりしています。

ランキング

レス

うちの駄々っ子は

🐤
みや
子供が急にミルクを拒否すると困りますよね。 うちの駄々っ子娘もそうでした・・・。 家でも保育園でも哺乳瓶は断固拒否!! 離乳食も完全に移行はしていない時期だったのに。 スパウトタイプのマグも拒否していて、どうするんだよってかんじでしたが、 マグをストローに変えてみたら飲みました。 何故かは分からないですが。 ストローは成長したら使うし、ちょっと早めトライですが、試してみたらどうでしょう。

離乳食を

041
みあ
離乳食を食べている、お茶なら飲むのなら栄養は取れていると思います。 離乳食が急に進んでしまうのも良くあることのようで、「よく食べる子」という対応でした。 それに、母乳の出る母親がミルクを飲ませようとしても断固拒否するかもしれませんね。 うちの息子もよく風邪を引きはなたれ小僧ですが、耳鼻科で鼻水を吸い取ってもらってました。 その日の晩は楽になるのか、よく眠ってくれます。 母乳ですが、私が体調を崩して一時期実家に帰省していた時 実家の母が哺乳瓶でミルクを与えて離乳食をがっちり与えたからか、息子はあっさり卒乳、そのミルクも、離乳食が急に進んで飲まなくなりました。 保育園でも、離乳食が完了するとミルクも卒乳のようでした。なので1歳前にミルクもなし、離乳食も完了でした。 一度小児科で相談して見てもいいかもしれません。

体調が悪くて

041
しずく
お母さんに甘えたい気持ちから自然に母乳を求めてるのでは? 食欲もまだ戻ってないでしょうし、麦茶で水分取れてるならあまり心配せず様子を見ても良いでしょう。 汗をたくさんかくようなら赤ちゃん用スポドリなんかもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧