本文へ

主人と意見が合いません!!(駄)

レス34
(トピ主 1
041
カチョカバロ
ひと
はじめまして。 30代3歳の娘が1人いる主婦のカチョカバロと申します。 私は神経質な母の影響かカバンや荷物を地面に置くことが好きではありません。 キャリーバッグなどはしかたがないので、使用後はタイヤを拭いて新聞などを下に敷いて片付けます。 逆に主人は体育会系でカバンを地面に置くことに抵抗のない人です。 新婚当初は『地面に置かないで』『気にしすぎだ』と、ちょっとした言い合いによくなっていたので、最近は私が地面に置いたであろうカバンを拭いていました。 しかし、主人は汚いモノ扱いのようで嫌だと言うのです。 私としては主人に拭いてと言っている訳でもないのに!と思ってしまいます。 主人は『9割の人はカバンを下に置いても平気だし、人の足の方が何倍も雑菌で汚い』と言うので、小町の皆様の意見を聞いてみたいのです。 私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ。

😑
ゆみりん
地面は汚いと思います。 道を歩いてると痰を吐いた後などを見かけることもありますし、 トイレに行っても土足ですし・・・。 わたしもカバンなど下に置くのはためらいますが、一応きれいかどうか見てから置きます。 少し前までは置くのは嫌でした・・・けど歳とともに重力には勝てないとあきらめかけてます。 主さまは生理的にそういうことが嫌なのですからそれはいいと思いますよ。 ご自分であとでこそっと拭くくらいは別にいいと思いますが。

疲れませんか?

041
う~ん!
私自身は外出先の床にカバンの類を置く事は全然、抵抗はない タイプです。 寧ろテーブルの上のドンとカバンを置く人の方がマナー違反と 感じて、違和感を感じるかな。 かばんは床に置くことがあるのものだという認識があるから。 衛生上の問題としては、床に置いたカバンの底をせっせと拭いた ところで、拭かない場合と比べても大して差はないはずですよ。 要は気分の問題ですよね。 一般的に見れば、トピ主さんの方が神経質というか、些か 潔癖な感じかな。海外の家で靴のままでの生活は難しい んじゃないかしらね。 そういう所に気を使う生活って疲れませんか?

置くわけがありません。

💢
捨て猫
私は特にきれい好きでもまして潔癖症でもありませんが、 さすがにカバンを地面や電車の床に置く気はありません。 家に持ち込むものですから汚いし、 第一カバンに対して失礼でしょう。 中高生がボロ切れかサッカーボールのように電車の 床にカバンをころがしているのを見ると うんざりします。

ご主人派です

カルメラ
このトピ見るまで、拭こうなんて考えたこともなかった(笑)

類は友を呼ぶので

041
佳子
>主人は『9割の人はカバンを下に置いても平気だ というのは、ご主人の周りの人は、ということでしょう? なんだか小学生が「買って!みんな持ってるもん」と言うときの「みんな」に似てますね。 幼稚すぎます。 類は友を呼ぶと言いますから、下に置いて平気な人の周りには平気な人が集まり、直に置くことに抵抗がある人の周りには同じように、直に置かない人が集まるのだと思います。 その結果、ご主人の周りでは90%の人が平気なのでしょう。 私は鞄を地面に置きません。 類友の原理により、私の周りの人たちも鞄を地面には置きません。 >人の足の方が何倍も雑菌で汚い これは、足の裏の方が、靴の裏より汚いってことですよね? びっくりです。 だったら靴を履いたまま家の中を歩いた方が、床が汚れないことになりませんか? 私だったら、そういう考えの人とは暮らせません。 というか、そういう人とは結婚以前に、恋人同士になることもないでしょう。

神経質じゃない

🐤
ぴぴこ
神経質じゃないと思います! 私も絶対イヤです。 自分のかばんなどは絶対に地面に置かないです。 キャリーバッグなどは私も同じく 家の中ではダンボールを下に敷いて置いてますね。 結婚式の引き出物など、重くて電車の床に置いてしまった物は 家の中に置かないですねぇ。 中身だけ出して紙袋は早々に捨てます。 だって、地面って、汚い公衆トイレに行った人もいるだろうし 犬のフンを踏んだ人もいるかもしれないし、 それが間接的にでも家の床につくのは許せません。 うちは、私だけでなく夫もそうしてますよ。

普通、カバンは地面に置きます。

🐧
wujing
私は移動する場合、ショルダーバッグと旅行カバンを持って行きます。 国内を自家用車で旅行する時も、海外へ行くときも同じですが、 重さは違います。 特に海外へ行く場合は、旅行カバンの重さが30kg近くになり、超過料をよく払います。 そんなカバンを地面に置かず、持ったまま立っているんですか。 私は、海外駐在を15年間してきましたが、飛行場で大きなカバンを持ったまま立っている人を見たことはありません。 2m近くある白人も何回か見ましたが、彼らもカバンは地面に置いていました。 もちろんショルダーバッグを地面に置いたりはしませんよ。 少なくても旅行カバンは、地面に置くことを想定し作られていると思うし、 利用する人も、そのようにしていると思いますよ。 幾ら空のカバンでも、旅行カバンを下げたまま立っている人は怪しく思われますよ。 体育会系とか、神経質とかの区分とは違うと思うけど、、 「新しい靴を買ったけど、はくのが勿体なくて、 靴を抱えて、裸足で歩いていた」・・というのと同じように感じます。 あなたの主人が普通でしょう。

分かる!!

041
あかつき
私も下足で歩き回る所に鞄や手荷物を置くのはいやです。座ってる椅子の足元に置くのも無理。どうしても置かざるを得ない時も可能であれば、下に新聞などを敷きます。気にならない人は、平気で地べたに座るような人でしょうね。私はよほどでない限り地べたには座れません。むやみに座り込むのは行儀が悪い、としつけられましたから。 清潔、不潔の感覚は人によって違うから難しいですね。うちも夫は全然気にしない人。正直、見てるとうげ、て思うことありますが、見なかったことにしています。感覚の違う人に理解してもらうのは至難の技、仕方ないです。 話しはズレますが、トピ主さんはトイレはスリッパ置いてます?最近のバリアフリーの住宅だと、床がトイレの外から段差なく、繋がってますよね。そのせいか、スリッパ置かない人がすごく多い。私は絶対無理!もちろんこまめに床は掃除してるんでしょうが、トイレを歩いた足で寝転がったりする家の中を歩き回るなんて受け付けません。かばんを地べたに置けない人はこういうことも許せないのかな、と思います。要は下と上の区別をしっかりしたいたちなんだと思います。別に悪いことじゃないですよ。

私もです。

はなこ
お気持ちよ~くわかります。 私も地面に置きたくない派です。 でもたぶん私たちは「神経質」の部類に入ると思いますよ。 少なくとも私の周りではそういうことを気にするのは私だけですからね。(笑) 私は自分でも自覚しているので、最近では少しずつ地面に置くのに慣れようと努力はしていていつも持ち歩く鞄は置けるようになりました。 だけど食べ物が入っているバッグは無理です。 よくスーパーとかで買い物した後にそれを車の足元に置いたり、食料品を持ったままでトイレに入る人を見かけますが、あれも絶対に無理です。 食べずに捨てちゃいます。 できることならこんな性格直したいです。

うん

041
ヤイバル
旦那さんを支持します。 ほとんどの方はカバンや荷物を地面においても気にしないと思います。そして人の足の方が何倍も汚いでしょう。 トピ主さんの方が神経質だと思います。 拭くのはいいけど、旦那さんの見えないところでやればいいのではないですか?神経質な人の行動って見てるだけでもイラっとします。

神経質ではないです。

😉
いろ
私も、地面に直接物を置くのは気になりますね。 うちの夫は、地面に置いたかばんをさらに、膝の上に乗せたりするので。 えー!って感じ。 その時に履いていたのズボンは、帰宅後すぐに洗濯機行きです。

汚い

041
はっち
鞄でも何でも地面に直接置くのは汚いです。 地面って外じゃないですよね?床ですよね? それでもやっぱり汚いです。 うちの夫も同じ意見です。

手提げバッグをテーブルの上に置く人

041
いますよね。 私も嫌です。 レストランとかで、テーブルの上にさっき地面に置いていたバッグを平気で乗せて「あー携帯ないわー」とかしている方いますよね。私もすごく気になります。

話し合うしかありません

041
犬猿
人間として生きるには配偶者と意見が合わないときは、話し合いをするしかありません。 動物なら強いものが噛み付くなどして自分に従わせることができますが、人間はそうはいきません。 徹底的に話し合うしかありません。 お互いに自己主張していてはまとまりません。 人間は譲歩することを身につけました。

わかるわかる

041
ブタキムチ
バッグは絶対に、床や地べたには置きません、汚いから。 だから、そのバッグをテーブルに置くのは平気です。 いつも思っていたのですが、バッグを地面に置く女性達、 それを家に帰ってから、どこに置くんでしょうか? ベッドの上に放り出したりしてそうな気がしますが....。 確かに旅行用の大きなバッグは、地面に置くこともありますが トピ主さんと同じく、ちゃんと拭いてから家に入れて、新聞紙の上などに置いています。 ご主人のまわりは、そういうことが平気な人ばかりだったと言うだけで トピ主さんが拭いてくれるんだから、それに口出しすることはないと思うのですが、なにが気に入らないんでしょうね? うちでも、私が拭いてますよ。 足の裏よりもっと汚いのは、口の中ですよ。(笑) でも、その雑菌は人間が共存できる物だから大丈夫なんです。 菌にもいろいろありますからね。

どちらのお気持ちも

🐤
aisa
分かります。 ちなみにわたしは、「気に入ったバッグは下に置かない」派です(笑) 神経質というほどではないと思います。

状況によっては迷惑

041
小太郎
私は旦那さんと同じ感覚ですが、カバンを床に置かないことを非とするのは状況にもよりますね。 周りに迷惑じゃなければ持ったままでも良いと思いますが、迷惑だと感じることもあります。 たとえば混んでいる電車の中で網棚に置けないからとカバンを床に置かれないのは迷惑だなあと思うことが多々あります。 ふくらはぎに当たったり、腰に押しつけられたりするとカバンの材質によっては、ちょっと痛いので。 また書店で立ち読みしている方がカバンを持ったままだと邪魔だなあと思うことがあります。 まして本の上に置いている方を見ると、売り物の上に置くなんてと驚いてしまいます。

wujingさん大丈夫ですか?

041
舞猫
wujingさん、海外のお暮らしが長くて日本語がやや 怪しくなってないですか? 30kgの旅行カバンを地面に置かないなんて、トピさんは 言ってないですよ。 当たり前じゃないですか。 置いてしまったら後で拭く、とごく自然なことを おっしゃっているわけです。 wujingさんの海外経験を元に、土足の文化と日本の 非土足文化のちがいなどを考察してくださると ありがたいです。

気にならないほう

041
非潔癖幸子
うちの職場ではある営業の人たちが沢山来て、廊下で待ってもらうことが多いのですが 鞄を廊下に置いて立っている人が多いです。 鞄によるのでしょうかね? 私自身、就職の面接では、椅子に座ったら、鞄を椅子の横に置くように習いました。 という訳でもないのですが、そういった鞄によっては私も気にならないタイプです。 私って幸せですよね。 ただここであなたはどっち?で聞くのもいいですが、ご主人が不愉快な気持ちになっているので、 お互いにですが、少し歩みよったほうがいいんじゃないでしょうか。

素朴な疑問

041
KUZU男
トピ主さんは有機野菜とかはどのように感じるのでしょうか? あるいは地面に生えてたスイカやカボチャは? 汚い地面からのほこりが、舞い上がった成分が入っているはずの空気なんて絶対に吸えない? 川の上流で「いろいろなものが混入しているはずの水」をろ過した上水道の水は?

地面って

🙂
またたび
あくまで家の外の地面ですよね。 会社のような土足の建物の床もダメですか? 営業さんは訪問先の応接スペースでよくバッグを床に置いてると思うんですが。というか就職の面接の時も椅子の横に置けって教わったよーな…。 外の地面は明らかに砂とか目に見える「何か」が付きますからね~。わかるような気がします。 私は幼い頃、外で男の子と一緒に平気で地面に座ったりして遊んでいたので今になっても割と平気な方です。

大目に見てはくれませんか

041
会社員
トピ主さんの主張は、間違ってはいないと思います。 ウチの妻もトピ主さんと同じ事をいいますね。 しかし時と場合によっては、ちょっとくらい許せませんか? 花火大会に行って座るとこがなくても、仲良く地べたに座っちゃうことなんかありませんか? ホテルでチェックインする時とか、用紙に記入する時手荷物を床に置いたりもしたいです。 ちょっとくらいは平気ですよ。 ウチの妻なんか床に落とした食材を3秒以内なら食べても大丈夫なんだと、そっちの方が気になります・・

私も嫌です。

🐧
リカ
でも、たぶん少数派です。 だから神経質って言われても仕方ないかも。 何キロもある旅行カバンの話を出されているレスがありましたが、その場合は私は当然地面に置きますよ。 そういうものは最初から「地面に置くカバン」認定をしておいて、家の中では常に新聞紙などの上に乗せるようにします。 いくら足の裏が地面より汚いか知りませんが、それは自分の体内から出たに近いものです。 でも地べたは、不特定多数の人の排泄物に触れる可能性があり、また犬や猫や虫など様々な生き物と直接つながっています。 これらを同列に比べること自体、私には理解できません。 私の夫は、気をつけてくれるようになりました。 ほんとうは私の場合、家の床に置くことも嫌だったんですが… 新婚時代夫がいちいち「これはどこに置いたらいいの」と聞いてきて、さすがに気にしすぎだと自分でも思うようになったのでそれはやめました。 今でも気持ちは悪いですが、死なない死なないと呪文を唱えてやり過ごしています(笑)。

素朴な疑問

041
このテの「神経質トピ」でいつも思うんですが。 「お金」は汚くないんですか? 硬貨など製造年数がわかるから何十年使用されてきたか明白ですよね。 その間どこでどう扱われてきたかわかったもんじゃないでしょう? こういう類のトピが上がるたびに質問レスしてきましたが、答えてもらえたことがありません。 どうかトピ主さんはじめトピ主さん支持派の方々、是非お答え願います。 あ、ちなみに「神経質がダメ」だとは思ってはおりません。 あくまでタイトル通り「素朴な疑問」です。

これはもう夫婦の相性

041
みどり
うちは夫婦ともにご主人派です。 なーんも気にしません。 が、どちらかが違うと気になるんでしょうねえ。 知り合いは、妻が潔癖、夫が潔癖ではなく、結婚20年にして、それが理由で離婚されました。 夫側が知り合いでしたが、離婚を聞いた時、些細な理由とは思わず、よく20年持ったわ、と思いました。 私はご主人派ですが、単にうちの夫が、ローラーを拭いたところで、嫌な気持ちになりません。 拭かれたことで、嫌な気持ちになるのではなく、日々の小さな積み重ねが、表面に出てきているのでは? お互いストレスが溜まらないように、ほどほどに妥協できるといいですね。

普通、は存在しない

041
アフリカ
どちらが多数派かは判断しかねますが、 お二人の感覚が合わないのは仕方ないですよ。 他人なんですもの。 私はバックパッカーだったので、埃塗れの土の駅で野宿も平気ですが 日本にいるときは何故か?会社などの共有パソコンのキーボードが汚い気がして使用後自分の手にスプレーのアルコール消毒したりしてます。 旦那さまの気持ちもあなたの気持ちもわかりますが、人には強要できないタイプの違いだと思います。

トピ主です

041
カチョカバロ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます!! 頂いた意見を見て、私よりの意見、主人よりの意見様々あり勉強になります。 私も主人に歩みよろうとした結果が 『地面や床に置いてもいいから後で私が拭くね』 だったのですが…主人がよい顔をしないのでどうしたものかとトピ立てした次第です。 そして出来ればソファーや絨毯に置いたり、パジャマの時に膝上に置いて中身をガサガサ…などしないで欲しいなぁと思ってしまいます。 主人も窮屈で可哀想だと思うのですが(汗) ただ、私も思い旅行カバンなどは下に置くと思います。ずっと手に持っているのは無理だと思いますので。 しかし、帰ったら除菌シートで拭いてビニール袋などに入れて片付けます。 引き続き、皆様のご意見お聞かせください!

日本は玄関で靴を脱ぐ文化

041
あんこ
食事をするお店でテーブルの横などに、鞄を置く台や鞄を入れるボックスを用意してくれているところがありますよね。 鞄を床に置くことが世間の常識なら、なぜあの台やボックスがあるのでしょう。 家の中も土足で歩くアメリカなどの文化と違って、日本は玄関で靴を脱ぐ文化です。 鞄を地面に置く文化は、家の中も土足でOKな国から入ってきた文化では? 日本の生活にそぐうとは思いません。 特に日本では畳の和室などは直に畳の上に寝転がったりもしますよね。 地べたに置いた鞄を、自分が寝ころぶかもしれない畳の上に置かれたら嫌だなあ。

床に置く派

041
ながしま
例えば電車の座席で、荷物で場所を取る事は「他の人が座れないから床に置きなさい」と教えられたので、床に置いています。 パーティーバッグ以外は汚れてなんぼという意識があるので、気にならないですね。

妥協点を見出す

041
残念
貴方は、ご主人がカバンを地べたに置くのを許容し、 その代わりカバンを綺麗に拭くことは認めてもらいましょう。 これで何の問題も無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧