本文へ

私は神経質でしょうか?

レス127
(トピ主 4
😑
ろん
ひと
つい先ほど 下らないことで主人と喧嘩をしました。が、 納得が出来なかったので、トピを作りました。 台所の方からガタッっと大きな物音と水の音がしたので、そこに居た主人に「どうしたの?」と、聞いたところ「水切りザルがシンクに落ちたけど、下の脚(?)の部分だけシンクの水についただけだったから、水洗いだけして子供の食器の方に置いといた。」と…。 大人の食器の上に置くならまだ許せたのですが、乳児の食器(殺菌済み)の上に 洗剤を使わず水で済ませただけのザルを置かれたことに頭にきてしまい、怒鳴ってしまいました。 ↑色々積もったものもあって…。 私に怒られた主人は逆ギレをし、「脚だけなんだから水でいいじゃん。ろん は 神経質すぎ。」と責めてきたので、 「はぁ!?脚だけって言うけど、まだ掃除してない洗い物した直後のビッチャビチャに濡れて雑菌がいっぱい繁殖してるシンクの中にザルを落として(水でいいや~。)で洗剤で洗わずに子供の食器に置く あんたは無神経だ。殺菌消毒した意味が無くなったし。全部洗い直しじゃん。ホント迷惑だから二度とすんな。」と言い返して黙らせました。 言い方は私の方が悪いですが、↑汚いことされれば怒りたくなります。 皆様は、シンクの中に落ちた食器やザルは水だけで済ませますか?洗剤で洗い直しますか? 皆様から見て私は神経質でしょうか? ご回答よろしくお願いします…。

ランキング

レス

怒らなくてもいいのに

041
saitama
まあ、いろいろ積もったものがあって…ということなので何とも言えない部分もありますが それにしても、怒鳴ってしまっては相手だってカチンときて 売り言葉に買い言葉になってしまいますよ。 トピ主さんだって、自分がちょっと悪かったかなと思うことでも、相手に怒鳴られて 責められたら頭に来て反論したくなりませんか。 「子供の食器は毎回殺菌して気を遣ってるから、水洗いだけじゃ雑菌が心配だから そういう時は洗剤で洗って」とでも言えば、普段はズボラなご主人だとしても 「そうかなー」くらいには思ったかもしれません。 ちなみに私はかなりズボラなのですが…まあ、シンクに落ちたらやっぱり洗剤で洗うかなあ。 でも、やられてもイライラはしませんね。 ハッキリ言って、ズボラ人と神経質な人はこういう面で争っても平行線ですよ。 神経質な人が汚いと思うことでもズボラな人にとってはどうでもいい事だし。 それをどうでもいい、と思う事が神経質は人は許せないでしょ? 相反する二人が自分のやり方を相手に押し付けてしまうと必ずケンカになりますよ。 神経質な人とそうでない人が一緒になった場合、ストレスをより多く感じるのは 神経質じゃない人の方だとテレビでやってるのを見ました。 神経質な人は自分のやり方を自分自身で好きに実践すればいい。 でもそれを相手に押し付けると結婚生活はうまく行かないそうです。 トピ主さんたちも上手に妥協し合わないとこの先喧嘩ばかりじゃないですか?

水洗い

😣
うわあ
水洗いだけです。 何故ならシンク自体を常に綺麗にしているから。 あなたのキレ方、凄いね。ご主人がちょっと気の毒になりました。 乳児の食器って新生児のですか? 新生児じゃなければかなり神経質かなという印象ですが。。

雑です

くものす
うちは子どもはいないので、私だったらシンクの中に落ちたザルは水洗いで済ませて平気です。 ただ、トピ主さんが神経質かどうかで考えると、以下の理由から雑だと思います。 ・殺菌済み食器と普通の食器の置き場所が近接している ・流しのハネた水のかかる可能性のある場所に殺菌済み食器を置いている ・洗い物をしたあとシンクを掃除しない ・ご主人への不満をその時々に消化せず溜め込んでいる せっかく殺菌したものを、その他の食器とそんなに離れてないところに置いておいたら、何かの拍子に殺菌が無駄になってしまっても仕方ないですよね。 それに、ザルが落ちるような場所に置いてあったというのも、どうして?という気がします。 殺菌済みをそんなに怒るくらい気にしてるなら、もうちょっときちんとなさったほうがいいですよ。

正しいのはあなた。でも…結婚22年の私からのアドバイスです。

💰
じゅん
言い方に問題があるのでは? ついつい遠慮なく言ってしまう。 日頃から色々思うところがあった。 …これ、とってもよく分かります! でも夫婦だからこそ言い方には充分気をつけるべきです。 他人なら、気に入らなければ疎遠にできますが、夫婦はそうはいかないんです。うまくやっていきたいですよね。 どうしても伝えたいこと。 これだけは気をつけて欲しい。 …という事は、穏やかに伝えるべきだと思います。 相手を非難するような口調でガンガン言えば、相手が反論するのは当たり前。 「○○の理由で、次からはこのようにしてもらえたら助かる。」 「面倒だけどよろしくね。」 なんて言えば、ご主人だって聞き入れて下さると思います。 抑えて我慢して言う事は、結局はあなたの為になるんです。 私も 「またこんな事してる!」 「前も言ったのに!」 なんて事、しょっちゅうありますけど、こちらが言い方に気をつけていれば喧嘩にはなりません。 ご主人より大人になって、頑張って我慢して言ってみましょう!

人それぞれ

041
同居中次男嫁
私ならさっと水で洗い流す程度なのでちょっと神経質かなと思います。 水で洗わない人もいるでしょうし、洗っただけまだマシでは? 感覚は人それぞれで正解はないのでトピ主様が不快に思うのなら、 自分でやるのであなたはやらなくていいと言ってみてはいかがですか。 自分のやり方で自分の好きなようにした方がいいでしょう。 私は掃除好きの義母と同居中ですが、トイレ掃除とガス台の掃除はしません。 中途半端に私がしても義母は気に入らずやり直されたので義母に任せることにしました。 他人のルールに合わせるのはなかなか大変なので手を出さない方がお互い楽です。

汚いこと・・・

💋
子は社会人
お子さんが新生児でシンクの中が これから洗う油のついた食器で ザルが半分浸かった、いうのなら「汚い」 けどこの内容では主が神経質だと思う 必要以上の除菌は必要ないと思ってます

私は水洗い派

😑
あなたにビックリ!
>洗い物した直後のビッチャビチャに濡れて雑菌がいっぱい繁殖してるシンク ウチは、こんなじゃないから。 そもそも洗い物を雑菌が繁殖してるようなシンクでしてるところがダメ。 私は、乳児の食器の上に置けないような物は 大人の食器の上にも置けないです。 トピ主さんは神経質というよりは 自称神経質で やってることはダブルスタンダードに見えます。

まあ

🙂
はなこ
乳児がいらっしゃるということで、かなり念入りにされてるんだろうなあと思いました。 なので、無神経な夫の行動が許せないんですよね。 怒って言われたことって反発しか生まないんです。 良かれと思ってやったのになんだよ、みたいな。 なので、とりあえずありがとう、といったあとに、でもこういうわけでこうしてるから今度からこうしてねというのはどうですか? ムカついた時は一呼吸おこう。 子育て頑張ってね。

洗うかどうかではなくて

🐤
faucon
洗うかどうかが問題ではなくて、トピ主さんの言い方に問題があると思います。 そのような言い方をされたら誰でも喧嘩になるはずですし、他に積もりに積もった問題があるなら、なぜ冷静に話し合いが出来ないのですか? お子さんもそんなものの言い方をする人間に育ってしまいますよ。

シンクもきれいにしとけばいいじゃん

😑
まるこ
ちょっと物が落ちたくらいで雑菌とかいうようなシンクなんですか? そんなに神経質なら洗い物した後だろうがちゃんとシンクもきれいに磨き上げとけばいいじゃないですか。 恐ろしい奥さんだ。 ちなみに私は水洗いだけ、うちのシンクきれいだから。

神経質って言うか

もね
異常なまでの短気だと思う。 旦那さん逆ギレじゃないし。 いきなり怒鳴るあなたがおかしいでしょ。 だってその水切りザル滅菌済みなんですか? そうじゃないなら意味ないし。

状況によりけり

041
シンクの状況を見て、水洗いしたり、洗剤で洗ったりです。 今回、あなたが書いた状況では私も水洗いで済ませるかもしれません。 それにしても 「シンクに落ちたザルを水洗いして、殺菌済みの子供の食器の上に置いた」 これだけのことで、怒鳴りつける。 反論する夫を「逆ギレ」とし、 >>「ホント迷惑だから二度とすんな」と言い返して黙らせました。 ここまで言いますか。 言葉使いといい、黙らせるなんて表現といい、旦那さん気の毒すぎます。 そこまで罵倒されることだとは到底思えません。 あなたは、夫にはどんな言い方、扱いをしてもいいとでも思っているんですか? 台所のシンクに落ちたザルを水洗いして、子供の食器の上に置く行為よりも、 あなたの言い方や態度のほうが、よほど不快。 >>汚いことされれば怒りたくなります。 あなたの台所のシンクはそんなに汚いの? 濡れているところに足部分がついただけで、水洗いしても、雑菌ウジャウジャなほど? さぞかし家中、無菌状態なのでしょうが、息が詰まりそうです。 >>皆様から見て私は神経質でしょうか? 神経質な面に加えて、性格も最悪なのではと思ってしまいます。

どうでもいい、、

🙂
なつ
別に怒らない またキレイにすればいいだけのこと ご主人かわいそう 家のために頑張って、怒鳴られて、どこでゆっくり できるのやら、、。 台所入るの禁止にしたら? うちは別に怒りません。汚くなればまた私がキレイに したらいいだけのこと。 そんなことで喧嘩する意味が分からん 女は分からん、だから女は好かん、、。ネチネチ。 ご主人も大事にせないかん!

びっくりを押しました

🙂
花束
びっくりを押しました。 トピ主さんの態度にです。 いつもそんな態度(怒鳴りつける、まくし立てて黙らせる等)を旦那さんにしているんですか? そんなことしていたら、たとえお子さんがいても旦那さんはあなたとの暮らしに嫌気がさして 結婚生活を考え始めるかもしれませんよ。 乳児への世話は大変です。 殺菌も必要です。 でも、 >「水切りザルがシンクに落ちたけど、下の脚(?)の部分だけシンクの水についただけだったから、 水洗いだけして子供の食器の方に置いといた。」 これ、そこまで怒鳴り、「二度とすんな」と罵り、「黙らせた」とまでされる行為ですか? おそらく旦那さんは他にもトピ主が気に入らない、 トピ主からすれば「失敗」をしているんでしょうが それは旦那さんが家事や育児を手伝っているからではないですか? 「やればやるほどこっちの仕事が増える。二度とすんな!」の考えならば 実際にそれを実行したほうがいいです。 洗い物が出ても手を触れさせない、掃除もトピ主の気に入らない方法でしたらまたやり直しだからさせない。 もちろん、そんな旦那さんは「雑菌うじゃうじゃ」な可能性があるので、 赤ちゃんには触らせない。 触るときは旦那さん自身を殺菌してから。 私はあなたは神経質だと思います。 でも乳児がいるなら母親はそうなるとも思います。 理解できないのは、旦那さんにそんな態度や言い方をすること。 まだ乳児とはいえ、父親に母親が「二度とすんな。と言い返して黙らせました」 とする環境にいることをどう思いますか? 今までそうしてきたんだし、これからもあなたは夫に対してこういう言葉や態度をぶつけていくんでしょうが、 お子さんのことを考えたほうがいいですよ。

潔癖症な自覚は持って欲しい

041
かなた
食器を殺菌消毒ですか…赤ちゃんどれだけ貧弱なのでしょうか。 そんなに守ってあげてしまうと、逆にいつか病気にかかった時に抵抗出来なそうですが大丈夫ですか?

問題はそこじゃない

041
ゆう
雑菌よりもあなたの口の悪さが子供にうつらないか心配です。

潔癖症ですね

😝
自然に生きる人間
>はぁ!?脚だけって言うけど、まだ掃除してない洗い物した直後のビッチャビチャに濡れて雑菌がいっぱい繁殖してるシンクの中にザルを落として(水でいいや~。)で洗剤で洗わずに子供の食器に置く あんたは無神経だ。殺菌消毒した意味が無くなったし。全部洗い直しじゃん。ホント迷惑だから二度とすんな。 無知蒙昧の発想ですね。 「洗い物した直後のビッチャビチャに濡れて雑菌がいっぱい繁殖してるシンクの中」って、ホントに雑菌が繁殖してますか?見たことありますか? シンクは、前の食事の後片付け後に洗い流してありますよね。この段階で雑菌はほぼいない。 食事の準備でシンクはいろんな食材を洗う水で何回も流される。多少は繁殖していたかもしれない雑菌は流されるはず。 で、オトナの食器乳児の食器を洗って流した後のシンクに「落とした」のでしょ! キレイなもんですよ。雑菌なんているわけがありません。 >皆様から見て私は神経質でしょうか? 神経質を通り越して、異常ですね。 それほど殺菌が心配なら、トピ主家の床や、ドアノブや、衣類や何もかもが雑菌だらけですよ。外へなんか行けませんよね。土にも触れない。空気だって吸えないでしょ。 人間は、雑菌の中で生活しているのです。雑菌と共存共棲していると言ってもいいくらいです。一休さんは「人間は糞袋」とまで言いました。大腸内には大腸菌などが山ほど生息(腸内フローラ)していますので、それは真理です。 極端に滅菌された環境で子育てをすると、「ひ弱」な子供に育ちますよ。それでもいいのですか?

赤ちゃん関係なら神経質すぎて良いぐらい

🙂
毒蝮
赤ちゃん関係のものなら神経質すぎるぐらいで 丁度いいとおもいます。 ダンナさんも考えて置いたわけではない(というか考えてなかっただけ) と思いますので、今回だけは許してあげてください。 繰り返すようなら怒りまくってよいと思います。

洗剤で洗うけれど、それよりガラが悪いですよ

041
匿名
子供の為に殺菌をするのもいいけど、その言葉使いを直しなさいよ。 いくら頭にきたからって、怒鳴って、〇〇すんな、とか子供が真似する。 親の普段の行動が、子育てに影響するから。

こわっ

💢
ゆきぴ
私なら、シンクに落ちたざるは、水洗いもせずに元にもどします。 旦那なら、落ちたら落ちたままでしょう。 こんな感覚の人もいるわけなので、 トピ様や同じ感覚の方は、外食や惣菜を買ったり、クリーニング店の利用など、なさらないんでしょうね。。。 シンクに洗う前の食器が溜まっていて、そこへ落ちたざるなら洗います。

積もってたならしょうがないけど

🎶
ばんび
まあ、神経質だな、とは思います。 コマーシャルを真に受けすぎなのかもしれないけど、世の中そんなにものすごい雑菌に汚染されてなんかいませんよ。 乳児の食器を全部殺菌消毒するのって、私の中では昭和の子育てです。 幼児期にあまりに無菌状態にさらすと、アレルギーになったり病気もらいやすくなりますよ。 それから、いくらイライラしたからって、ご主人に対する物言いがひどすぎですよね。 あんたとかすんなとか。 どれだけ見下してるの?いつもそんな言い方? せめて、対等な人間同士への言い方しましょうよ。 もう人の親なんですから。

お子さんいるなら・・

🙂
ぱなこ
小さいお子さんや、高齢者がいる家庭では 雑菌には気をつけた方が良い。 主さん宅は、小さいお子さんがいらっしゃるんですね? だったら、主さんは正しいと思うよ。 綺麗に、清潔にしておくべき。

神経質だと思う

🙂
なすの花
子供の食器ということは離乳食用でしょうか? 水道水(流水)で「洗い流す」のは効果的ですよ。 煮沸消毒はともかく 作り置きの消毒液(溜まった水)よりも清潔の場合があります。 離乳食がはじまるころは赤ちゃんもハイハイしますよね。 大人が歩いた床をハイハイしてその手を指しゃぶりしたり その辺のおもちゃやリモコンをなめてみたり 食器だけ神経質にきれいにしても家の中の雑菌が口に入っています。 だからと言って食器に配慮はいらないというわけではないですが。 まぁ、わざわざ別にしておいた赤ちゃん用の食器カゴに ざるを重ねなくてもいいのにね。とは思います。

私より神経質・・・

🙂
かな
生後七ヶ月の子供がいる母親です。 私も周りから神経質!(このせいで心理疾患があります)ってよく言われますが、、、私以上に神経質だと思います。乳児と仰いますが何ヵ月のお子さんですか?ある程度は菌に慣らさないと後が大変だよ!と、母に言われて最近は超・適当です。

ちょっと怒りすぎかな

😢
潔癖生
うーん私も水洗いだけってのは抵抗ありますから洗い直しますよ ただ私なら、それ以前にそもそも洗い物は常に即片付けて シンクも使う度に磨くくらいこまめに掃除しちゃうし 即拭いて水気ゼロで清潔にしてるからなぁ。 料理してる最中でもちょっと手が空いたらちょこちょこ食器と 器具洗っちゃうし、こまめに手洗い&掃除してるし清潔な布で 水気を拭き取っております。 シンクもカランも排水口の奥までもが新品のようにピカピカに輝いてて 触ればサラッサラ(雑菌っぽさ皆無)な自慢のキッチンですよ。 もし件の話が、我が家のキッチンで起こった事なら それこそ水洗いだけで充分です! なんか自慢ばかりですいません。 主さんは神経質じゃないです気が強いだけ。 またこの様なトラブルが起きないとも限りませんし 私みたく頑張って掃除して常に清潔なキッチンにした方が 何かと良いのではないでしょうか。

私は

通りすがり
水に濡れたシンクに落ちたモノは、水で流して水切りかごです。 台所の普段の衛生管理は、 ・水切りかごや包丁、まな板にプロ用のアルコールスプレーをかけて仕舞う ・台布巾や食器用布巾、手を拭くタオルは毎日洗濯。 ・三角コーナーや排水口のカゴ&フタは夕食後の皿洗いの時に毎晩洗う。 ・シンク内側は週に2-3回洗う。 ・キッチンの排水口のぬめり取り(固形のシュワシュワ)は週に1回。 これくらいでしょうか。掃除機は週に1回であることを考えると 水回りは気をつけているほうですが、それでもシンクに落ちた食器は水流しのみですね。

神経質かどうかより・・・

🐱
stella☆
いくらなんでも言い過ぎ。 『ホント迷惑だから二度とすんな』 こんな言い方、自分がされてもトピ主さんは平気なの? 正しい事を指摘されていたとしても、腹が立ちませんか? 私だったらこんな事言う人とは口もききたくない! と思うけどな。 こんな事ばっかり言ってると家の中が殺伐として 家庭崩壊しちゃいますよ。 『子どもの食器は殺菌消毒しているの。 雑菌が付く困るから少しの事でも気を付けて欲しいな』 でいいでしょう?

神経質と言うより

041
プリメーラ
ここまでくると完全に暴言、つまり言葉のDVです。 「シンクの中は雑菌が繁殖してるから洗剤で洗って」で済むだけの話を怒鳴り、「迷惑だから二度とすんな」とまで言い放つ。男性が同じようなことをしたらどうなるのか、考えなくても分かります。 恐らくトピ主は、女性にありがちな「自分は正しいことを言っている(と信じて疑わない)から、言い方がどうであれ暴言にはならない」または「男性の暴言はDVだけど、女性の暴言はDVにならない」というご都合嗜好に病んでいるのに加え、「二度とすんな」のような言葉遣いをしてしまうほどに育ちが悪いのでしょう。 潜在的DV加害者は男性より女性に多い、ということがよく分かるトピだと思います。 ご主人はトピ主に論破されて黙ったのではなく、恐らくトピ主がご主人に相手にされなくなっただけではないかと。「二度とすんな」などという女性とは思えない醜い言葉づかいで「黙らせた」と上から目線で勝ち誇るその人間性。いつ愛想を尽かされてもおかしくありません。 神経質かどうか以前に、導火線が短く、瞬間湯沸かし器並みのキレやすさに、カッとなると口にしていいことと悪いことの見極めがなくなり、自分の気が済むまで醜い暴言を吐いてしまう自分の人間性を省みるのが先ですね。 仮に衛生面ではトピ主が正しかったとしても、人間性の醜さの前ではどうでもいいことです。

レスします。

🙂
なつ
乳児の食器の上なら、嫌ですね。 旦那さんに、テレビで食中毒特集をする時は、見てもらいましょう。

神経質だと思います

🙂
あらふぃふ
ご主人が気の毒だなぁ まぁお子さんの食器の上に置かれたらちょっとぉとは思いますけど、そこまで厳密になる必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧