本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉での宴会に浴衣を着ないのはNGですか? 女性ならOK?

温泉での宴会に浴衣を着ないのはNGですか? 女性ならOK?

レス42
(トピ主 2
エコ好きパパ
話題
会社の忘年会や研修旅行などで、温泉旅館を使うことがありますが、僕はどうも浴衣というヤツが苦手です。
普段着慣れないせいか、落ち着かないというか、くつろげません。
以前、箸を動かしていて袖を引っかけご馳走をひっくり返したこともあり、うまく着こなせないんです。
でも、うちの会社では男性は全員、浴衣で宴会に出てきます。一方、女性社員は、ごく一部の年配の方以外は、全員浴衣じゃなくて私服です。
そこで、この間の宴会(温泉一泊)では、思い切ってデニムにポロシャツで参加しましたが、後で先輩社員から、「温泉では浴衣で出るのが正装だ」と散々言われました。
でも、女性陣はみんな私服じゃないですか?と反論したら、「女性はいいんだ。男は浴衣で出るのが当たり前だ」と決めつけられました。
でも、浴衣って「温泉のユニフォーム」じゃなくて「和服のカジュアル、和服のジャージ」ですよね。ホテルでは浴衣でうろつくがマナー違反なくらいですから。
だったら、同じカジュアルのデニムでも無礼講の宴会なら構わないと思うのですが、いかがでしょうか?着なくてもいい女性が、正直言って羨ましいです。
女性側から見て、宴会で浴衣を着ない男性って、やはり変ですか? また、女性が浴衣を着たがらない、あるいは着なくていい理由って何でしょう?
もちろん、男性のご意見も歓迎します。

ランキング

レス

私も着れません

041
小娘
女性が着ないのは、貴方とは別の意味で不都合があるからです。 万が一、浴衣がはだけると、女性は肌が見てしまいます。 仕事関係や慣れない方と浴衣で食事なんて、裸で歩いている気分になります。

浴衣は 着慣れない

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)も在職中の社員旅行で「エコ好きパパ」さんと同じような体験をしたものです。 浴衣を着たのは入社して数年間だけ。それ以降は私服で参加していました。 多くの社員が宴会前に入浴するためか、宴会では浴衣姿になりますけれど、私は食事前に入浴すると気分が悪くなって食事が摂れないという体質もあり、それで私服参加していました。食事後に入浴して浴衣に着替えたり、就寝直前に寝巻き代わりとして着替えたものでした。 それに浴衣は袖がヒラヒラしていて食事しにくいです。男性だから、女性だから ということはなくて個人の習慣でしょう。ただ、宴会場で記念撮影するとなれば服装をそろえたほうがいいため、そのときは浴衣に着替えます。 女性が浴衣を着たがらない・・・というのは、女性は一般に畳に正座 という姿勢から、浴衣では足もとが寒いからではなかろうか。私も最初、浴衣を着たときは 太もも から足もとが涼しいような寒いような感じがして食事中何度も帯を締めなおしたり、浴衣の足もとの両端を縛ったもので、柔道着 着て食事しているような感じで 食事に集中しにくくかったです。

全然気にしません。

041
ななめ45°
私も浴衣がきらいです。夫との旅行も必ず私服着てます。寝るときはパジャマ持参。体ががりがりに近いので似合わないし、すぐに着崩れます。成人式の振り袖や白無垢打掛着た時は胸の辺りにタオルをばんばん詰め込まれました。(貧乳) トピ主さんがおっしゃるとおり、食事の時のソデが邪魔ですよね。歩くときは裾を引きずりそうだし、勿論キチンと着こなせて動作が美しい方は素敵です。 全員浴衣の時に正装だとおかしいですが、デニムの普段着ならいいと思いますよ。それこそ自由な気がしますけどね。

何を着るかは自由でしょ。

041
おたべ
浴衣が正装って何ですか、それ。 しかも、女性は着なくてもokで男性が着るのが決まり!?イマドキおかしな事を言う先輩ですね。それってパワハラなんじゃないですか? 温泉宿で浴衣を着るか着ないかなんて個人の自由でしょ。 何着て過ごすか、何着て寝るかなんて誰に何を言われることではないですよ。

浴衣は

datte
温泉の浴衣はもともと、お風呂あがりのバスローブみたいなもの。 江戸人はお風呂が大好きで、夏などは何度も銭湯に通うので、 銭湯へ通うためにいちいち着替えるのが面倒だからと、単(ひとえ)でさらりとした、てぬぐい素材の服が重宝されたところから浴衣が出来た訳で。 原点はぶっちゃけ、ラブホのローブみたいなもの。 昔気質の方が仰るには(大正生まれ)、お祭りなどで、夏のキモノとしてきっちりと仕立てられた「浴衣」に単の帯と裸足に下駄、髪はきりりとあげてぴしりと着こなせばOK。 だけど温泉の浴衣は肌着と同じくらいの位置。温泉で浴衣は「生めかしすぎる」ので、女性が温泉で、浴衣で男性とうろうろ歩いているのは「ふしだら」と見なされてしまうのでNGなんだそうです。 TPOによって浴衣の意味が変わるそうですよ。

浴衣って・・。

041
大雪地方
社風にもよるでしょうが、私が見たところ、男性では半々でしたよ。着たい人は着ていましたし、着たくない人は普通に普段着でした。女性で着ている人はいませんでした。誰も人の格好は気にしていませんでした。なのに「浴衣が正装」という発想がわかりません。特別な理由がない限り、これからも自由にして良いと思います。

べつに

💤
haha
変ではありませんよ。多分… 理由は知りませんが、ウチの職場でもいますよ。 旅館の浴衣ってお風呂に入ったあとの寝巻じゃないんですかね? 家でくつろぐときの部屋着、パジャマのかわりですよね? 男性は前がはだけたりしても気にならないだろうし、 普段着で座敷でお酒を飲むよりもリラックスできるんでしょうが、 女性は浴衣で座敷に座ると裾が気になって足が崩せないですし、 帯が緩んで知らずに胸元がはだけても嫌ですしね。 >「温泉では浴衣で出るのが正装だ」 ってのは、イマイチわかりませんが、 先輩には「浴衣ってほんと苦手なんですよ~」でいいんじゃないですか?

そういえば

041
かなら
思い出せば、確かに男性はみんな浴衣で女性は洋服でしたね。 男性なら浴衣のほうが風呂に入った直後の清潔感が感じられて良い感じ。 女性は身体の線が出やすい、浴衣は着崩れやすい、おしゃれ(ヘアスタイルや化粧も含む)しにくい、湯上りは化粧崩れしやすい、・・・などたくさんの理由が浮かびます。 オバチャンになると恥らいがなくなって、湯上りのスッピンで浴衣を着る、人もみかけましたが。

絶対着ません

😑
寝巻嫌い
50代既婚女性。 あれを浴衣といってよいのか? といつも思います。 ほとんど寝巻でしょう? 薄くて白くて透けてて。 身体にまとわりつくし、 胸元がはだけたりして。 私は昔から絶対着ません。 必ずリラックスできる服を持参します。 数年前の会社の慰安旅行で、 同年代の先輩(女性・未婚)から 「浴衣着ないのは旅館慣れしていない人」 と言われました。 でもその後、出来上がったどの写真を見ても、 その女性は胸元をはだけてて、 どれもブラジャーが見えていたりして、 気持ち悪いったら! あれ、わざとなのかしら? 旅館馴れしてなくて結構。 私は親から「寝巻でご飯を食べるな」 と躾けられてますから。

何でも良い

041
shi
どちらかと言えば、浴衣より服の方が私は良いかな。 私の会社での宴会は女性は浴衣で出たらNG。ノーメイクもダメなんですよねぇ・・男性は浴衣で来ようが、私服で来ようが別に何とも思わず、言われず。 宴とはいえ、お酌に周り、お世話になっている礼を言い、何かあれば使いっぱしりで・・酔ってはダメで、仕事よりしんどいじゃんって思ってます。 話がそれましたが・・・ 無礼講なら、いっそジャージは?その上に浴衣なら文句は言われないですか?飲み始めたら、いつの間にかジャージになってるとか。 うちにはそんな社員がいましたけど・・・ 男の人でも、いろいろ思うことはあるんですね。 まぁ、無難な道を選ぶのが良いのか、あくまでも自分を貫くか。 もしくは、今度の宴までに浴衣に慣れておくか・・ですよね。

興奮して書き忘れました・笑

😑
寝巻嫌い
男性が浴衣着てなくても 私個人は、別に何とも思いません。 でも、うちの会社の男性はいつも全員浴衣です。 女性(5人)で、浴衣着ないのは私だけです。 慣れてないと言ったのは先輩ですが、 若い女性社員も浴衣着ます。 うちの会社の場合、男性の浴衣着用率100%、女性は80%です。

女性は筋肉量が男性より少ないので冷えやすい

041
マロン
浴衣、透けはしないでしょうが、下着のラインなどがわかりそうで嫌です。 それに、他の方も書かれていますが、はだけたら素肌が見えるし、寒いし。おなかも冷えそうなので、浴衣の下にTシャツ着てレギンスと靴下を履いていいのなら浴衣でもいいかも。 トピ主さん、先輩社員に散々言われても毎回デニムとポロシャツで参加してたら、そのうちそういう男性社員も増えるかもしれません。とりあえず、次の機会も先輩に言われてたことを忘れた振りしてデニムとポロシャツで参加してみてはいかがでしょうか。

着慣れない浴衣は、見苦しい

🐧
霜月
社内で泊りがけの研修があり、夜は当然お酒が入りました。 男性はほぼ浴衣で参加していましたが、着慣れない人の浴衣って見苦しいです。 胸が思い切りはだけていたり、あぐらをかいて下着が見えていたり・・・でも酔っ払っていますから本人は気にしていないんです。 こちらもわざと見ているわけじゃないんですが、目に入ると気になるし、不快です。 ちゃんと着られないなら着ないでほしいです。

my作務衣を持参しては

🐧
momo
浴衣だと、はだけてしまって落ち着かない、もしくは冷え性で、という言い訳とともに、冬は上記、夏はジンベエを持参する。これなら文句でないと思います。 女性が浴衣を着るのが嫌なのは、浴衣があまりにも薄かったり、動いているうちに胸元や足元がはだけたりして、みっともない状態になりがちなのと、旅館の浴衣は寝間着ですので、布も色も薄く、下着がすけますし、会社の上司や同僚の前に来て出るのは遠慮します。 スケスケで出席されて、飲んであちこちはだけている同僚っていうのも対処に困るでしょ。

問題ありません

041
den
女性ですが、男性が浴衣でも問題ありません。 本音を言えば、浴衣でない方がありがたいです。 >女性が浴衣を着たがらない、あるいは着なくていい理由って何でしょう? 酔って着崩れれば、肌が露出しやすい それが嫌なんです。 一昔前には、(それを狙ってか)女性も浴衣が出席が当たり前 何て時代もありましたが、さすがに今は少ないでしょうね。 こんなことを書くと、興味のない女性の肌なんて 見せられても嬉しくない、自意識過剰だと言う人も出そうですが 女性だって、単なる同僚にすぎない男性の肌なんて見たくないんです。 騒ぎ立てる気はありませんが、 これも一種のセクハラなんじゃと思う時もあります。 まあ、浴衣が正装、という理屈も共感できなくもないですが 男女ともに好きにさせてよ、というのが理想ですね。

カジュアルじゃなくて寝巻き

041
みー
浴衣は寝巻きだと思います。 花火なんかに着る浴衣と温泉で着る浴衣は違うので しっかり着付けができず、はだけます。 だから女性は着ないのです。 浴衣が正装なのではなく「カジュアルで来て下さい」と言われた パーティーにタキシードで行くようなものだと思います。 マナー違反ではなく「空気読めない」という感じでは?

目の正月

041
みか
女性が着ないのはほら、ムナモトやワキからチラリとええもんが見えてしまいますし、温泉でほんのり染まったうなじやスネを会社のおっちゃんがイヤラシイ目でみよるからです。

私は着ません。でも

🛳
R.
私も浴衣は嫌いでまず着ません。温泉でもジーンズにTシャツですしね。 寝るときはジーンズを脱いでそのまま寝ますよ。 でも会社の宴会で、他の男性社員全員が浴衣なら仕方ないかな。どうしてもイヤなら忘年会そのものに出ないとか。 私はスーツも苦手ですが、会社に行くのにジーンズでは行けないでしょう。それと同じですよ。お酒が飲めないのに飲酒を強要されるとかなら分りますが、浴衣ではね。我を通すような問題でもないでしょうね。

浴衣は正装です。ちゃんと着ましょうね

041
キウイ
会社にいるときは、スーツ。 温泉は浴衣です。 なぜ正装かというと、浴衣によって、「会社とは違うくつろいでいます雰囲気」を出すためのものだからです。 結婚式でフォーマルを着るのも、あらたまったお祝いを演出するためのもの。そういう意味で浴衣はくつろぎを演出するものです。 なぜ、わざわざ演出するかはあなたはわかっていると思います。 ぜんぜんくつろげない宴会だからです。本当にくつろげる宴会ならジャージでいいのですがね。 そういう理由で、見た目を整えるために浴衣です。 運動会でおそろいのはちまきを巻くのと同じです。 スーツみたいなものです。

ありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
短時間のうちに、たくさんのご意見ありがとうございました。 女性からすると、着崩れたりして身だしなみが悪くなるのが嫌なんですね。 これは気がつきませんでした。 結構、気を使っているんですね。せっかくの温泉ですから、それぞれみんなが好きなように楽しみたいですよね。 実際、皆様の職場からすると男でも私服というのもありというのが分かりました。 そう言えば、温泉でも他のグループでは見かけたこともありましたっけ。 なんで我が社にはいないんだろう?

適当に理由を作りましょう

041
まみ
「浴衣はお腹が冷えて、下痢するんですよー」とか。

なぜかといえば、

🐱
調布小町
なんで女性と同じでいいと思うのかが分からないよ。 ・基本みんなで浴衣じゃないとしらける。 でも女性の場合は ・胸元がはだける ・体の線が出すぎる ので男性と同じ席だと男性がいやらしい目で見る、男性が目のやり場に困る。 ので女性の浴衣は強要しない。

浴衣じゃなくてもくだけた格好を

🙂
りんりん
うーん。ポロシャツとデニムって・・・ 浴衣じゃなくても全然オッケーだけど、せっかく打ち解けようっていう雰囲気で男性皆さん浴衣の中、1人だけ襟付きシャツとジーンズじゃ、周りも「距離感あるなぁ~」って思っちゃうかも。 職場の女子としては、男性社員のいつもと違う様子が見れるのも楽しみだったりするので、ちょっと残念かな?(笑) もし浴衣が苦手なら、スウェットとか、ジャージとか、もっと部屋着っぽい格好にして、 「お前、部屋着持参かよ~!」 「体育会の合宿か!」 などと、皆から突っ込みを受けるというのはどうでしょう? 打ち解けた感じ(くだけた感じ)のレベルを周囲に合わせるのもTPOだと思うのです。 女性の浴衣に関しては、温泉旅館なら気になりません。 「浴衣着ると、温泉気分が盛り上がって良いなぁ~」っていう程度です あまりにペナペナな(薄手な)ものでなければ、宴会に着ていってもいいじゃん?と思う派です。 ちなみに、私は母から、はだけにくい着方を教わりましたよ。 女子として、乳(失礼!)が見えてるようじゃみっともないですから

着ないしやめてほしい

041
米ぬか
会社の宴会で旅館をたびたび利用します。私含め女性は絶対に浴衣は着ません。私服で参加します。男性は、若者は私服、年配が浴衣です。浴衣着てる男性は、だらしなく見えるし、胸とか足とかはだけてきて、一緒にいて不快です。セクハラの域にあるのではと思います。ホントにやめてほしいです。

旅館のペラペラ浴衣なんて

041
おばさん
すぐにはだけてみっともない。見苦しい。 私は、男性が浴衣であぐらをかいて、下着丸見えなのももの凄く不快です。

お答えします。

041
たろ
当方女性40代、15年ほど前まで会社で部署旅行がありました。 >女性側から見て、宴会で浴衣を着ない男性って、やはり変ですか?  全然変じゃないですよ。 若い男性はジャージでした。代々、新入社員か2年目が幹事だったので、宴会の進行などで忙しく動き回るから。 おじさんたち、酔って着崩れて、下着は見えるし…(っていうか、浴衣で倒立とかバック転とかするすごいおじさんもいたんで、困りました) >また、女性が浴衣を着たがらない、あるいは着なくていい理由って何でしょう? 普通の浴衣と違って、長さも足らず、腰ひも一本で着るのはリスキーなんです。当時やせっぽちだったので、どうしても胸元が開いてしまう。 旅館の浴衣は寝間着なので、そういう意味でもイヤです。 ジャージでいいんじゃない?パジャマの代わりだし。

みっともない姿でも、先輩にたてつくより無難に浴衣

😀
アンダー
という考えの人が多いから、主さんの会社では男性が浴衣なんだと思います。先輩も別に、浴衣が本当の意味で正装だとかマナーだとか言いたいんじゃなくて、「みんながやってるようにお前も従えよ、雰囲気乱すなよ。会社で波風立てずにやっていくやり方を教えてやってんだからさ。右にならえ、これが日本社会のサラリーマン処世術だろ?」と言う意味だと思います。(書き方で分かると思いますが、私はこういう社風はだいっきらいです) 主さんがこれからそうするかは主さんの自由です。 ちなみに私は女性です。会社の宴会の席に湯上りで行くだけでも嫌なのに、寝巻きの浴衣で出向くなんて絶対いや。湯上りも浴衣も、超プライベートなものでしょう。着崩れるとかいうより、そこまで自分の領域をさらけだしたくないです。「会社にどれだけささげてるか」みたいなやり方、ほんとに苦手。。

あれれ… ちょっと雲行きが変わったかな?

エコ好きパパ トピ主
投稿主です。 2011年1月9日 1:28のりんりんさんの投稿まで読ませて頂きました。 昨日拝見したときまでと変わって、浴衣の方がいい、浴衣で出るべきというご意見が増えてますね。 調布小町さんとキウィさんのご意見に代表されると思いますが、本来は一体感を深めるために浴衣に統一されるべきだけど、女性は着崩れて身だしなみが悪いから免除されるということですね。 でも、「くつろいでます雰囲気」を出すためにくつろげない服を強要するのは、行き過ぎと思います。 サラリーマンの義務は「勤務時間中に会社に時間と能力を提供して、その対価に給料を受取る」のが原則。 とはいっても、人間関係・チームワークのために飲み会などでコミュニケーションを計るのも社会人の義務。 それは、皆がリラックスした雰囲気を作るのが目的であって、格好を統一しなきゃうち解けられないというのは本末転倒でしょう。 それに、女性側から見ても男性の浴衣が見苦しいと感じる向きもいるようですし、僕たちも女性陣に見苦しい姿を見られたくないのはお互い様ですからね。

ただ単に

041
まりこ
女性のみなさんが着ない理由がセクハラを防御するための理由と知り驚きました。 私が浴衣を着ない理由は、胡座がかけなくなるからです。 正座では御膳と高さが合わず、辛くないですか? 2時間の宴会で、正座?ありえません。 女の子座り?疲れます。 男性も、浴衣を着る時は最悪、ボクサーパンツにして貰いたいものです。

ヘンではありません

041
あさひ
旅館の浴衣大嫌いです。 寝る時に着るのはかまわないけど、宴会で着てるとだんだん着崩れてきて ぶざまになっていきますよね。 私は年配部類の女性ですが、宴会や家族旅行の夕食時にも着ません。 唯一着るのは温泉(大浴場など)に入ったあと、部屋に戻る間だけです。 (寝るときも必ずパジャマ持参です) 会社の宴会ってめんどくさいですね~ 上司がいて仕事の延長みたいなもんですから。 男は浴衣って決め付け、「制服じゃないんだからほっとけ!」って 言う気持ちよ~くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧