近年、甚平を着る人が多くなってきていますが、甚平を外出着として着るのは良くないでしょうか。
夏祭りや花火大会等のイベント開催時には着用してもいいと思います。また、プールや銭湯や温泉へ行く際も、着脱が容易なため不可欠だと思います。マイカーでそれらへ行く際、浴衣を着用しての車の運転は危険なため、甚平着るのが不可欠です。
中には、浴衣柄の甚平があり、浴衣感覚で着るのは通だと思います。浴衣を着ると機動性を失ってしまうのであまり好きではありません。男性で平凡な柄の甚平(黒か紺で無地や縞柄など)だと、どうしても部屋着みたいな感じになってしまいます。ただ、浴衣柄の甚平だと外出着で使ってもおしゃれで、見た目、浴衣着たような感じでいいと思います。
近年、浴衣も仕立て上がりの既製品がほとんどを占めてきており、男性の場合、丈や体型がなかなか合わないなどの弊害があると思います。男性の場合、甚平のほうが、浴衣よりいいと思います。甚平だとある程度サイズの融通が利くので無難だと思います。男性は浴衣より、浴衣柄(浴衣地)の甚平のほうが無難だと思います。
今、スーパーやディスカウントストアなどでも、格安浴衣が数多く市販されていますが、男性の場合、浴衣がちょうどぴったりサイズが合う人はあまりいないと思います。サイズの合わないゆかたをダラダラと着るよりも、しゃれた甚平を着て外出したほうがいいと思います。
甚平は、着脱しやすい。サイズに融通が利く。だから、外出着に着ることができたらいいと思います。いつか、甚平は和のカジュアルとして流行してほしいですね。