本文へ

甚平について

レス10
(トピ主 0
041
けんた35
話題
 近年、甚平を着る人が多くなってきていますが、甚平を外出着として着るのは良くないでしょうか。  夏祭りや花火大会等のイベント開催時には着用してもいいと思います。また、プールや銭湯や温泉へ行く際も、着脱が容易なため不可欠だと思います。マイカーでそれらへ行く際、浴衣を着用しての車の運転は危険なため、甚平着るのが不可欠です。  中には、浴衣柄の甚平があり、浴衣感覚で着るのは通だと思います。浴衣を着ると機動性を失ってしまうのであまり好きではありません。男性で平凡な柄の甚平(黒か紺で無地や縞柄など)だと、どうしても部屋着みたいな感じになってしまいます。ただ、浴衣柄の甚平だと外出着で使ってもおしゃれで、見た目、浴衣着たような感じでいいと思います。  近年、浴衣も仕立て上がりの既製品がほとんどを占めてきており、男性の場合、丈や体型がなかなか合わないなどの弊害があると思います。男性の場合、甚平のほうが、浴衣よりいいと思います。甚平だとある程度サイズの融通が利くので無難だと思います。男性は浴衣より、浴衣柄(浴衣地)の甚平のほうが無難だと思います。  今、スーパーやディスカウントストアなどでも、格安浴衣が数多く市販されていますが、男性の場合、浴衣がちょうどぴったりサイズが合う人はあまりいないと思います。サイズの合わないゆかたをダラダラと着るよりも、しゃれた甚平を着て外出したほうがいいと思います。  甚平は、着脱しやすい。サイズに融通が利く。だから、外出着に着ることができたらいいと思います。いつか、甚平は和のカジュアルとして流行してほしいですね。

ランキング

レス

随分と・・・

🐶
JYQ
長々と甚平について熱く語ってますが、 トピ主が先陣を切って「和のカジュアルとして流行」させればいいんじゃないですか 常に、どこに行くにも甚平で! ちなみに、私は夏の部屋着は甚平ですよ ごみ捨て程度は甚平で行きます でも、どんなにオシャレでも、 あくまでも浴衣と同等・・・扱いは部屋着だと思います

賛成です

041
STV
「甚平が制服となる定年後」 貴方のトピ文から一句思いつきました。 近所のコンビニ位までなら私は行っていますよ ただ、街中までは勇気がありません。 部屋着のイメージが強いので。外出着になれば 本当にいいですね。大賛成です。

ありえるかもね

041
ジャッジ
ステテコがおしゃれになって、女性用も売ってるくらいだから、ありえるのではないですか? でも、個人的にはどちらも嫌ですね。せいぜい夕涼みで自分ちの近所くらいなら許せるかな。そもそもゆかたは着物に比べてかなりカジュアルなので、甚平はもはやパジャマとしかみえない。おっさんが、シャツとステテコで歩いているのよりちょい上くらいの感覚です。 自分の父親が、夏になると風呂上りに浴衣を着ている姿をみてきたからかも。 甚平、幼児はかわいいけど、大人はやっぱり足はすっぽり隠れて欲しい。

昨日見ましたよ…

041
もなか
おそらく花火大会に行くところだったのでしょう。20代後半くらいの男性。甚平にリュック、スニーカーにハンチング帽。見慣れてないので「それってどうなの?」と思ってしまいましたが… これからそういうファッションが増えていくのかな??

着てます

041
まくう
たぶん7~8年前から甚平を着てます 私は縦も横も体が大きいので、旅館等の浴衣はちょっと小さくてダメです 最初は旅行で浴衣の代わりに着る為に買ってました 今はデザインも結構増えたので、コンビニなんかも甚平で行きますよ

洋服にたとえると、ジャージですかね

041
hirohiro
浴衣がジーンズみたいなもんとして、 甚平はジャージみたいなもんだと思います。 いちおう、和服の夏の外出着というのは「単(ひとえ)ものの夏着物」ということになります。「浴衣」でなく「着物」です。 これを着て歩くのは、おっしゃる通り機動性に欠ける上にお手入れに手間がかかります。 車ではなく、地下鉄移動が想定されます。 着なれれば運転もできますが。 とはいえ、洋服であっても、かっこいいのを着ようと思えばそれなりに面倒なものです。 気軽な、普段着感覚の外出着として、浴衣と甚平と比べるのは無意味でしょう。 見た目がいいのが浴衣で、誰でも着られて楽なのが甚平です。 ジーンズやジャージも含めて、好きなのを選べばいいと思います。 チナミに、 浴衣も、30過ぎたら「おしゃれ着」としては似合わなくなるものです。 そして、帯がない以上、同じ柄でも「甚平」と「浴衣」の印象はかなり違うことは間違いありません。

大賛成

041
ゆみ
日本の夏は死人が出る心配をするほど暑すぎるのだから、 真夏は甚平に大・大・大賛成です。 女性向けにも浴衣ではなく、 動きやすい甚平的な涼しいものがあったら嬉しいです。

いいと思います

041
かりん
先日、スーパーで3歳くらいの女の子が 赤い花模様の甚平を着ていて、あんまり可愛いので 連れのお母さんに「かわいいですね~」と声をかけてしまいました。 浴衣の子は多いのですが、まだ甚平は少数派でしょうね。 でも本当にすごーく可愛かったです。 浴衣より着せるのラクだし可愛いし、子供用甚平いいですよ! 大人用だと、父が夏は必ず甚平でした。 ラクだし涼しいので休みの日はずっと甚平姿でしたね。 夫にすすめてるのですが着てくれませんね~。

衣類業界の方、お願いします

041
兼業主婦
もう少し上品な・・・浴衣と同じような柄でもう少し丈が長い 成人女性用の甚平を世に出して欲しいです。 連日の猛暑、熱帯夜・・・ 日本の気温は年々上昇しつつあります。 それなのに節水、節電ですよ。 かといって下着同様の衣類での外出は スタイルが良くないと恥です。 甚平はパジャマや部屋着扱い、外出なんて恥? 一昔前の気温ならそうかも 衣類業界の方、 浴衣同様の上品な絵柄の 成人女性用甚平を販売してください。待ってます。

作務衣

041
ぬちぐすい
私は作務衣をおすすめしたいです。元々は禅宗のお坊さんが掃除や作業のときに着用した仕事着ですが、今は一般人向けに、素材もデザインもバリエーションがあるようです。ときには旅館の仲居さんも着ていたりしますが、これもなかなかよいのではと愚考します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧