私の親は、私の行動や友人・趣味や思考に至るまで全て自分が管理していないと不機嫌になって手がつけられなくなる人でした。
文章力がないので箇条書きで失礼しますが、された事の一例をあげると
・外からは分からないような怪我を負わされる
・何かにつけ『産むんじゃなかった』『自分が悪い人間だと自覚して生きろ』と言われる
・気に入ったものは全て捨てられる(自分が買い与えた物でも)
・ある日帰ったら部屋の中の物が根こそぎなくなっていた(粗大ゴミに出されていた物をランドセルを背負ったまま泣いて拾いに行きました。もう戻って来なかったものもあります)
それに耐え切れなくなったので、学生じゃなくなるのと同時に県外に仕事を見つけて引越しもう数年経ちます。
初めに就職して住む場所も決まった時には親にも連絡先として住所も教えましたが、県外だったというのに毎週通ってきては私の趣味の物を家捜しして捨てようとしたり、職場に迷惑をかけたりと問題続きだった為、現在はまた別の場所へ引越し&転職して住所も仕事も教えていません。
歳の離れた兄弟の為に1年に1度数日(ほぼ日帰り)里帰りはしています。
ここからが本題です。
4年付き合った彼氏にプロポーズされ、結婚の意志はあったのでOKしましたが…うちの親の状況や家庭環境などをあまり理解してくれていないようで『話せば何とかなる』と言って、会って話す事や両家の顔合わせ等を要求してきます。
正直、親の顔を見るのも嫌だし説得に応じるような親ならここまで拗れてないとずっと説明していますが私がまだ子供で、反抗期がまだ終わってないんだなくらいの意見しか持ってくれません。
確かに相手の親の顔も知らずに結婚は無理かもしれないと思い、一度かなり無理をして挨拶の場を設けましたが→続きます