本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実親との確執と婚約者との板ばさみに悩んでます。

実親との確執と婚約者との板ばさみに悩んでます。

レス4
(トピ主 0
041
haru
恋愛
私の親は、私の行動や友人・趣味や思考に至るまで全て自分が管理していないと不機嫌になって手がつけられなくなる人でした。

文章力がないので箇条書きで失礼しますが、された事の一例をあげると
・外からは分からないような怪我を負わされる
・何かにつけ『産むんじゃなかった』『自分が悪い人間だと自覚して生きろ』と言われる
・気に入ったものは全て捨てられる(自分が買い与えた物でも)
・ある日帰ったら部屋の中の物が根こそぎなくなっていた(粗大ゴミに出されていた物をランドセルを背負ったまま泣いて拾いに行きました。もう戻って来なかったものもあります)

それに耐え切れなくなったので、学生じゃなくなるのと同時に県外に仕事を見つけて引越しもう数年経ちます。

初めに就職して住む場所も決まった時には親にも連絡先として住所も教えましたが、県外だったというのに毎週通ってきては私の趣味の物を家捜しして捨てようとしたり、職場に迷惑をかけたりと問題続きだった為、現在はまた別の場所へ引越し&転職して住所も仕事も教えていません。
歳の離れた兄弟の為に1年に1度数日(ほぼ日帰り)里帰りはしています。

ここからが本題です。
4年付き合った彼氏にプロポーズされ、結婚の意志はあったのでOKしましたが…うちの親の状況や家庭環境などをあまり理解してくれていないようで『話せば何とかなる』と言って、会って話す事や両家の顔合わせ等を要求してきます。
正直、親の顔を見るのも嫌だし説得に応じるような親ならここまで拗れてないとずっと説明していますが私がまだ子供で、反抗期がまだ終わってないんだなくらいの意見しか持ってくれません。

確かに相手の親の顔も知らずに結婚は無理かもしれないと思い、一度かなり無理をして挨拶の場を設けましたが→続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
S.
毒親を理解できない人はいますよ。 白雪姫に毒リンゴを食べさせたのは継母だと、昔話さえ捻じ曲げられるくらいです。 「私がまだ子供で、反抗期がまだ終わってないんだなくらいの意見しか持ってくれません。」というのも気になります。 正直、下に見られていると言うことはないですか? トピ主様、他人と対等な関係って築けていますか? 幼いころからの刷り込みで、上に立ち支配する相手の傍にいるほうをなんとなく選んでしまったりしていませんか?

逃げて!

🙂
折紙
はじめまして たった一言です。 [逃げて!!]以上ですよ そういう人間は一生変わらないです。 自分は正しいと思っているのです。 根回しを重ねて断絶をお勧めします。

幸せなんでしょうね

🙂
自称狩人
彼氏は幸せに生きてきたんでしょうね わからない人にはわからないからなぁ 彼に理解してもらうためには、書籍とか小町とかを見てもらうくらいかなぁ ただ不思議なのは、無知な上に共感する事もできない人とどうして結婚しようと思ったの? 共感とか相手の事を理解しようと思えない人の優しさは偽物だよ、いわゆる偽善って奴 教科書通りの言葉を並べて、矯正しようとするある意味ご両親と同類 その彼で大丈夫?

両親は踏み絵かもしれないね

041
korudonn
世の中には、色々な人がいて、その人の度量も様々です。 好き合っていても、相手の抱えてる問題を受け止めきれない人も沢山います。 私の親もタイプは違うけれど、精神的被害はトピ主さんと同等です。 歴代の彼は全て円満な家庭に育ってきた人ばかりで、私が両親の話をしても誰も信じなかったです。 でも、実際に結婚話が出て実家に連れて行ったときに初めて私が嘘つきじゃないこと、私の家が普通じゃないことを悟るようで、その後、自然消滅になって別れてきました。 結婚話が立ち消えになった人は全部で3人。 4人目にお付き合いした人と結婚しました。 彼は私の両親がおかしいことに気づいてるはずなのですが、結婚して7年間一度も悪くいったことがありません。 でも、私が両親のことで悩んでいると口下手なのに両親を一生懸命説得したり、時には言い争いをしながら全ての問題を一緒に全力で解決してくれます。 私は結婚して初めて本当の自由を手に入れることができた気がします。 いつか共に戦ってくれる運命の相手に出逢えることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧